Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    В переводе с белорусского

    Один из самых звучных по вывеске поединков квалификационной стадии женского чемпионата Европы, переехавшего в столицу Латвии, случился вечером пятницы в группе «F». На паркете «Riga Arena» чемпионки Европы-2007 принимали бронзовых призерок того форума. Чем завершилось противостояние медалистов — в репортаже корреспондента Sports.ru с места событий.

    В переводе с белорусского
    В переводе с белорусского

    Представительницы бывших братских республик — России и Белоруссии — решили блюсти принципы «честной игры» во всем, что касалось баскетбола. К примеру, даже травмированными обменялись, чтобы уравнять силы. У заведомых фавориток (на победу команды Валерия Тихоненко коэффициент был минимальным) из-за повреждения спины вне обоймы осталась Татьяна Щеголева, которая даже за банальной беговой разминкой накануне поединка наблюдала со скамейки, не сняв тренировочной формы. Дружина же Анатолия Буяльского не могла рассчитывать на помощь лучшего орудия периметра — легкого форварда Татьяны Троиной. О том, сколь существенной для белорусок была эта потеря, говорят сами за себя следующие факты. Во-первых, именно точность Троиной при атаках с дуги во многом помогла «Электре» из Рамат-Хашарона после шестилетнего перерыва взять золото чемпионата Израиля. А во-вторых, по итогам пятничной дуэли, бронзовые призерки ЧЕ-2007 лишь дважды добились успеха издали при чертовой дюжине попыток…

    И без того неторопливо двигавшаяся карета белорусских атак превратилась в тыкву, неуклюже катившуюся по паркету

    Впрочем, судьба драгоценных очков зависела не от точностей бомбардировок дальнобойной артиллерии, а от того, кто возьмет под контроль трехсекундную зону. Ведь на ломовой сдвоенный центр россиянок Осипова — Степанова, обычно не позволявший поставить под сомнение свой авторитет и права на окрашенный пятак, у соперниц имелся достойный ответный прием. Речь о связке Веремеенко — Левченко, которые многие специалисты и тренеры считают одной из лучших в Старом Свете. Собственно, до большого перерыва у любого желающего имелась возможность убедиться в обоснованности столь лестных оценок: белоруски ни в чем не уступали именитым соперницам, и даже стойко держали удар, стоило Тихоненко выпустить на паркет «утяжеленное» сочетание из «чистых» пятых номеров Лисина — Степанова. От полного паритета встречу удерживали сноровистые вылазки наших защитниц, которыми верховодили Корстин да удачно вошедшая в игру Кузина, серией «трех» поставившая на место начавших было поднимать голову визави.

    Стоило же рисунку поединка утратить последние черты комбинационности, как превосходство в индивидуальном мастерстве фавориток стало видать невооруженным глазом

    Но иллюзия минимальной разницы в классе развеялась, стоило часам пробить полночь. То бишь возвестить о наступлении большого перерыва. После него и без того неторопливо двигавшаяся карета белорусских атак превратилась в тыкву, неуклюже катившуюся по паркету. Чемпионки же наоборот взвинтили темп, принявшись организовывать быстрые отрывы и стремительными сменами выводить на открытые позиции признанных голеадоров. Стоило же рисунку поединка утратить последние черты комбинационности, как превосходство в индивидуальном мастерстве фавориток стало видать невооруженным глазом. Сравните: даже против скромных в плане разрушения опекунш разыгрывающая белорусок Ольга Подобед сподобилась реализовать всего один бросок из восьми, хотя большая часть из атак совершались в зоне непосредственного соприкосновения с кольцом! Посему неудивительно, что разница в счете очень быстро выросла до неприличной (спасибо, Степанова, Абросимова и Корстин), а Тихоненко принялся отряжать на паркет резервисток, предоставляя в их распоряжение солидные игровые отрезки. Осознав неизбежное, белоруски опустили руки: лишь боец до мозга костей Левченко не желала мириться с печальным исходом. Увы, хоть какое-то вознаграждение за самоотверженность центровой УГМК не удалось — до «дабл-дабла» она не добрала всего один подбор.

    …На пресс-конференции повеселил наставник российской сборной. Столкнувшись с трудностями перевода, — специально обученная девочка не знала слов «периметр» и «подбор» — он долго терпел фривольное искажение своих слов. Но затем не выдержал и принялся самостоятельно помогать горе-интерпретатору. Что и говорить, выходного в день независимости России не получилось…

    Белоруссия – Россия – 51:66 (15:18, 8:14, 13:18, 15:16)

    БЕЛОРУССИЯ: Левченко (14 + 9 подборов + 3 перехвата), Трофимова (11), Веремеенко (6 + 3 блок-шота).

    РОССИЯ: Степанова (17 + 8 подборов + 3 передачи + 3 блок-шота), Корстин (12 + 8 подборов + 3 блок-шота), Абросимова (9 + 6 подборов), Волкова (4 + 4 перехвата), Осипова (2 + 3 передачи + 3 перехвата) – старт; Кузина (11), Лисина (5), Артешина (3 + 6 подборов), Карпунина (2), Попова (1).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы