Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Так надо

    Несмотря на четыре промаха подряд с линии штрафных на последних секундах, «Химки» все же вырвали победу у УНИКСа в очередной непредсказуемой дуэли. Даже не пытаясь разобраться в логике происходящих трансформаций, Sports.ru вспоминает эмоции, создавшие эту игру.

    Так надо
    Так надо

    Последние секунды матча между «Химками» и УНИКСом разбились на крошечные фрагменты, каждый из которых был настолько безупречен, что идеально ложился в полноценный сюжет эры немого кинематографа.

    Счет 76:73. Грир за счет быстрого первого шага выходит на простор и бросает со средней. Прокатившись по дужке, мяч выскакивает, сопровождаемый гримасой Террелла Лайдэя. В следующей атаке Грир уже идет под кольцо, пользуясь заслоном Джаваи, но зарывается слишком глубоко и в итоге, нарушив правила, остается лежать на паркете. Генри Домеркант обхватывает голову руками.

    В этой матерой где-то неуклюжей и такой замысловатой в обращении команде есть что-то, что не заметно на первый взгляд

    «Химки» и УНИКС продолжают пополнять золотой фонд отечественного баскетбола все новыми кадрами. Матчи между ними безумны по своей природе – нелогичны, иррациональны, пугающе небанальны, но невероятно красивы. В конечном счете, уверенным здесь можно быть лишь в том, что домой ты пойдешь переполняемый эмоциями: глупо задумываться о сюжете и раздавать какие-либо оценки участникам. Примерно так и рассуждает Римас Куртинайтис: «Мы же играли против команды уровня Евролиги. Все должно было решиться на последних минутах». Потом, спустя какое-то время, можно будет проанализировать ошибки, сделать выводы, что-то понять. Но здесь и сейчас это просто немыслимо – все происходит так, как оно есть. Иначе быть не может – и искрометное безумие покоряет всех.

    Тимофей Мозгов и Зоран Планинич по очереди встают на линию штрафных и не реализуют ни одной попытки, оставляя крошечный, но шанс сопернику. Сергей Моня молодцевато вырывает подбор под чужим щитом. Его последующий пас на свою половину площадки Планиничу видит лишь Келли Маккарти, но все призывы к арбитрам, поддавшимся общим настроениям, остаются безответными. Наконец, в заключение Грир намеренно мажет второй штрафной, в сутолоке, созданной Саврасенко и Джаваи, забирает отскок, но сам же упускает мяч. Всему хорошему все же приходит конец.

    Каким образом УНИКС дожил до такой нетривиальной концовки, так и не понятно. Куртинайтис начисто опроверг все предположения о допущенных им ошибках. Просто в этой матерой где-то неуклюжей и такой замысловатой в обращении команде есть что-то, что не заметно на первый взгляд.

    «Химки» окончательно пришли себя после Шарлеруа, представ именно тем коллективом, что на кураже творил невероятные вещи прошлой весной. Зорану Планиничу потребовалось секунд 40, чтобы показать свою первостепенную значимость: хорват разгуливал по казанской приветливой роще, то позволяя себе увлечься извилистой тропинкой к кольцу, то подключая снайперов. Из его первого шага и последующего первого паса рождалась такая знакомая химкинская атака: волевые проходы Сергея Мони, фейки Виталия Фридзона, гармоничные «радуги» Томаса Келати, соединенные вместе общим акцентом на задействование Тимофея Мозгова. Единый механизм, казалось, работал неумолимо, подавляя гостей напором.

    УНИКС выглядел невнятно: розыгрыша мяча не было как такого, Домеркант в основном демонстрировал полное отсутствие дриблинга, Уилкинсон мазал, Маккарти выдавал точные пасы Евгению Пашутину, но заставал того врасплох. Разрыв стремительно увеличивался – 7:0, 19:9, 27:16, 31:19. Все выглядело настолько печально, что, когда Келати в быстром отрыве умудрился развернуться и откинуть мяч на набегающего Куинна, столик предпринял попытку спасти игру за главного тренера казанцев и взял тайм-аут.

    А потом все изменилось. УНИКС умудрился отыграть 10-очковую дистанцию дважды. Сначала во второй четверти. Пока Куртинайтис экспериментировал с Дэем, который явно неуютно чувствовал себя в незнакомых схемах, бросил на паркет Вяльцева и Хвостова, противник сплотился. Кенгуриные звуки в исполнении Джаваи, к удивлению собравшихся, помогли воссоединить защитные порядки, а остальное уже было делом техники: «двойки» УНИКСа с участием веселого здоровяка подчеркивали достоинства всех присутствующих – сам австралиец в который раз доказал, что в России против парней такой комплекции играть не умеют, Уилкинсон заново обрел задатки снайпера, про его бойцовский характер в Химках и так ходят легенды, ну а Генри Домеркант явил себя во всей красе. Если у него все в порядке, выбегание и последующий бросок – все, что нужно для победы.

    Джаваи окончательно перешел с кенгуриных звуков на чистый английский и проникся казанским духом: «Кам он, мэн»

    Когда Домеркант устал – это стало окончательно понятно, когда он в проходе сбил с ног и Моню, и Фридзона, не сумев добавить к ним Лончара – лидерское бремя перешло к Линну Гриру. Все те же двойки, только с большей свободой разыгрывающего и использованием в качестве снайпера Уилкинсона, стали основой второго рывка – с 57:67 УНИКС добрался до 73:76. Джаваи окончательно перешел с кенгуриных звуков на чистый английский и проникся казанским духом: «Кам он, мэн», – услышал один из арбитров, когда центровой ставил сверху с фолом через Тимофея Мозгова. Уилкинсон не собирался мазать. А Грир пытался спасти команду самостоятельно.

    Пытался. Но, как часто с ним бывает, не спас.

    После того самого последнего прохода Грир замер на полу, глядя в пустоту. Пока он не является полноценной частью команды, пока он играет сам по себе и зажигается временами. Он сидел на паркете и словно о чем-то крепко задумался, переживая одну из первых неудач сезона. Все, кто видели эту игру, тоже в этот момент наверняка задумались – например, о том, что нас ждет великий сезон.

    Химки РОССИЯ – УНИКС РОССИЯ – 76:74 (24:16, 15:19, 26:21, 11:17)

    Химки: Фридзон (18), Планинич (13), Моня (8 + 5 подборов + 3 передачи), Мозгов (7 + 11 подборов + 4 передачи)

    УНИКС: Уилкинсон (19 очков + 6 подборов), Домеркант (19), Джаваи (13 + 5 подборов)

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы