android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Старик и море

Четвертый матч финальной серии между «Лейкерс» и «Орландо» закончился овертаймом, в котором сильнее вновь оказались калифорнийцы (99:91). 32 очка Кобе Брайанта, 9 блок-шотов от Дуайта Ховарда и аншлаг на Amway Arena оказались в тени двух трехочковых Дерека Фишера, в очередной раз отметившегося решающими действиями в историческом матче.

Старик и море
Старик и море

Когда за секунды до конца дополнительной пятиминутки Петрюс вложил накопившуюся досаду в толчок со спины атаковавшего кольцо По Газоля, это уже походило на агонию «Мэджик». Ни одной команде в истории НБА не удавалось побеждать в финальной серии при счете 1-3, и подшефные Ван Ганди прекрасно это понимали.

Когда за секунды до конца дополнительной пятиминутки Петрюс вложил накопившуюся досаду в толчок атаковавшего кольцо По Газоля, это уже походило на агонию «Мэджик»

Как ни пытался Дуайт Ховард рассказывать после победы в третьем матче, что для выигрыша титула нужно быть сильнее в четырех встречах, а значит еще рано волноваться, было понятно, что любая осечка на своей площадке для «Орландо» окажется гибельной. Именно потому с самого начала «Мэджик» действовали так, чтобы минимизировать шансы на неудачу. Первая четверть вышла продолжением третьей встречи. «Орландо» медленно, но верно отрывались в счете, выиграв по итогам отрезка 4 очка (24:20). «Мэджик» довольно продуктивно действовали против вяловатого нападения калифорнийцев, держащихся на плаву только за счет усилий Брайанта (13 очков), не давали «Лейкерс» разыгрывать мяч и связывали по рукам и ногам Газоля и Байнэма. Ховард активничал впереди, «нагрузив» уже в первой двенадцатиминутке фолами основное трио «больших» и вынудив Джексона бросить в бой Дидье Мбенгу и Джоша Пауэлла еще за три минуты до конца четверти. А основная нагрузка по набору очков пала на разыгравшегося в третьей встрече Рафера Элстона и Хидо Тюркоглу. За счет преимущества в скорости обоим удавалось отрываться от оппонентов и создавать пространство для атак себе и партнерам. Наконец, не могло не сказаться и практически двузначное преимущество по подборам.

Продолжительное отсутствие Брайанта в начале второй четверти вкупе с разнообразием атаки «Мэджик», задействовавшей снайперские качества Редика и Льюиса, инициативность Тюркоглу (15 очков после первой половины) и воплощение доминирования Ховарда в районе трехсекундой в набранные очки предопределили увеличение преимущества хозяев до 12 очков. Партнеры Кобе предпочитали отмалчиваться, он сам за двенадцать минут забил лишь один трехочковый, в защите «Лейкерс» не могли остановить быстрый розыгрыш мяча соперников, да еще и арбитры продолжали раздавать гостям фолы направо и налево, спровоцировав неоднократные вспышки гнева со стороны тренерского штаба. Не помогало ситуации даже соотношение потерь (2 у «Лейкерс» против 9 «Орландо»). Команда Фила Джексона выглядела измученной: слишком мягкой под щитами, где один Дуайт сминал двух, а то и трех соперников, слишком медлительной на периметре, где калифорнийцы не успевали практически ни за кем. Даже Рашард Льюис, к финальной серии окончательно придавленный весом своего контракта, выглядел довольно полезно, участвуя в движении мяча (3 передачи после первой половины) и помогая Ховарду по мере сил.

Что случилось в перерыве, не узнает никто. Единственным бросающимся в глаза отличием стало отсутствие во рту Брайанта жвачки, наличие которой делало его неуловимо похожим на одного известного товарища. Только у того она была, помнится, розовой. Под цвет формы. У Брайанта – желтой. Оставив детские клише в раздевалке и стряхнув усталость, гости предстали абсолютно иной командой. Фишер показал, что значит жажда победы, отчаянно стелясь по паркету за мячами, остальные вслед за ветераном клещами вцепились в противника, не давая продохнуть баскетболистам «Мэджик», ну и главное – заработало треугольное нападение, на острие которого оказался совсем не тот, кого привыкли там видеть. Тревор Ариза сначала перехватил мяч у Тюркоглу и забил сверху, потом отличился в проходе, а затем завершил типичные для концепции Текса Уинтера комбинации двумя трехочковыми. Кобе добавил еще дальнее попадание, а штрафные Эндрю Байнэма уже вывели «Лейкерс» вперед – 55:54. Ван Ганди как-то задумался в этом месте, упустив момент с заменой турка и Элстона, которые не успевали на дуге накрывать оппонентов, а «Лейкерс» продолжали развивать успех – теперь с помощью привычных героев – доведя преимущество до 6 очков на начало четвертой четверти.

Оставив детские клише в раздевалке и стряхнув усталость, гости предстали абсолютно иной командой

Осознав, что победа уплывает из рук, «Мэджик» подключили все воображение для того, чтобы переломить ход поединка: Ховард, гениально проведший матч с точки зрения оборонительных действий, начал давить на ослабленную большим наличием нарушений переднюю линию противника, цепкий Петрюс бодро шел под кольцо, Джамир Нельсон напомнил себя самого четырехмесячной давности, умело дирижируя партнерами, а Тюркоглу мстил «Лейкерс» за 2002 год, набрав 8 очков за отрезок. Несмотря на многочисленные промахи турка с линии штрафной, команде Ван Ганди удалось выйти вперед на пять очков за 1,34 до финальной сирены: после среднего попадания Хидо и неудачной трехочковый попытки Кобе казалось, что игра сделана. Но Ховард не смог отметиться ни одним штрафным, Газоль положил мяч сверху, и за 4,6 секунды до сирены 35-летний Дерек Фишер забил мяч, который уже точно войдет в историю лиги наравне с попаданием в кольцо «Сперз» за 0,4 секунды. Пробежав метров пятнадцать, Фиш замер у дуги и отправил мяч через руки Джамира Нельсона.

В овертайме Дерек решил, что, если его команда уступит в этом матче, то гениальный бросок могут и подзабыть, а потом закрепил почин еще одним дальним попаданием после передачи Брайанта: за 31,3 до конца овертайма «Лейкерс» вышли вперед – 94:91. Дальше был промах Тюркоглу, данки Газоля и стычка под сирену, а потом объятия Кобе и Тайгера Вудса и радость Фишера, вскинувшего руки вверх в центральном круге. В послематчевом интервью ветеран говорил о чувстве вины перед партнерами за невзрачную игру на протяжении всего плей-офф.

Орландо – Лейкерс – 91:99 ОТ (24:20, 25:17, 15:30, 24:20, 4:12)

ОРЛАНДО: Тюркоглу (25 + 5 подборов), Ховард (16 + 21 подбор + 7 потерь), Элстон (11), Льюис (6 + 7 подборов), Ли (4) – старт; Петрюс (15), Редик (6), Гортат (4), Бэтти, Нельсон (оба – 2).

ЛЕЙКЕРС: Брайант (32 + 7 подборов + 8 передач), Газоль (16 + 10 подборов), Ариза (16 + 9 подборов), Фишер (12), Байнэм (6) – старт; Одом (9 + 5 подборов), Уолтон (6), Пауэлл (2). Мбенга, Фармар, Вуячич (все – 0).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы