Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Россия – Македония. Хроника событий

    Очередное феноменальное попадание Сергея Мони под сирену подарило России победу над сборной Македонии. Sports.ru следил за ходом встречи и предлагает хронику событий.

    Сборная России остается единственной командой, которая не потерпела на Евробаскете ни одного поражения. Вряд ли, правда, это является лучшей характеристикой для команды Дэвида Блатта, скорее, олицетворяет взбалмошную политику ФИБА-Европа, которая решила расширить рамки чемпионата Европы до 24 команд. Но побеждать – в любом случае весело. Потому многим нравится. Сегодняшний соперник россиян – македонцы – относится к группе представителей дивизиона Б чисто формально. За 7 матчей команда успела доказать, что ее опасно недооценивать. В их пассиве лишь одно поражение, да и то они умудрились допустить в овертайме, потеряв из-за глупого недосмотра своего лидера.

    Игра сборной Македонии строится на трех китах – разыгрывающем Владо Илиевски, вернувшемся в сборную после недолгого перерыва, безусловного лидера Бо Маккалебба, подробнее о котором можно почитать здесь, и форварде Перо Античе. Определяющим фактором в игре станет защита российской команды против Бо. Его агрессивные проходы, нацеленность на обыгрыш и сверхзвуковая стартовая скорость являются тем мотором, который движет нападение македонцев. Македония во всех матчах, которые выигрывала, кроме одного, набирала по крайней мере 68 очков. Среднее количество очков, которое позволяет соперникам набирать сборная России, составляет 67.

    Стартовые пятерки:

    Россия – Понкрашов – Быков – Хряпа – Кириленко – Мозгов;

    Македония – Илиевски – Маккалебб – Стояновски – Антич -Самарджиски.

    1-я четверть

    1-я минута – Стояновски умудряется пройти под кольцо и набрать два очка с фолом. Понеслось – 0:3.  Тут же Антич оказывается свободным на дуге – 0:6. В который раз российская команда плохо начинает. Третье владение снова результативно – Маккалебб проходит в лицевую – 8:0.

    2-я минута – Сергей Быко выводит сборную из ступора – 2:8.

    3-я минута – удалось донести мяч до Мозгова – 4:8. Но в защите Тима не блещет – 4:10.

    Быков держит удар – 6:10, но проблемы в защите и розыгрыше заставляют Блатта идти на замену – Фридзон и Воронцевич меняют Понкрашова и Хряпу.

    4-я минута – Российская команда хорошо двигает мяч, но исключительно по периметру. Очередной дальний бросок (на этот раз Воронцевича) заканчивается ничем. Зато замены привнесли успокоение в оборону  – македонцы не смогли выбросить за 24 секунды.

    5-я минута – ТИМА сверху! В следующей же атаке Фридзон точен из-за дуги – паритет восстановлен (11:11).

    6-я минута – На штрафные Маккалебба отвечает Кириленко броском сверху. Семен Антонов, появившийся вместо Мозгова, получил фол в нападении.

    7-я минута – Швед меняет Быкова и тут же кроссовером убирает МакКалебба. Стартовый натиск обеих команд было сошел на нет, но тут Антонов все же замыкает аллей-уп Шведа. Антич отвечает «трехой» – 15:16.

    8-я минута – Антонов, получив передачу от Кириленко под кольцом, бьет сверху. Но в защите не успевает за Античем – Перо встает на линию штрафных, а Антонов с двумя фолами отправляется на скамейку.

    9-я минута – МакКалебб убегает в отрыв после перехвата, а Антич добивает после того, как маленький американец получил блок-шот от Кириленко.

    10-я минута – Швед реализует 2 штрафных из трех, но четверть остается за соперников – 19:20.

    Уступив на подборе (6-10), македонцы превзошли россиян по трехочковым (2 из 2). Пока подопечные Блатта присматривают за Бо, на авансцену вышел Перо Антич, из 20 очков на счету которого ровно половина.

    2-я четверть

    1-я минута – МакКалебб обычно плохо бьет издали, но тут точен – 19:22.

    Пятерка России – Фридзон – Швед – Моня – Воронцевич – Хряпа

    2-я минута – Фридзон не позволяет какому-то там Античу бросать лучше – три очка – по 22.

    3-я минута – После блистательной распасовки Хряпа выскакивает на кольцо – 24:22. Бо отвечает одним штрафным – 24:23. Почему-то разрушается нападение, которое сбивается на дальние броски.

    Пятерка Македонии – МакКалебб – Стояновки – Соколов – Чековски – Антич

    4-я минута – Швед в своем уже знаменитом проходе в правую сторону. Тут же Быков вместо с Хряпой перехватывают, Витя выводит товарища на кольцо – 26:23. Тайм-аут. Скамейка россиян перебросала коллег – 14:0.

    5-я минута – Российская команда включает защиту и начинает поддушивать соперника. Без Тимофея Мозгова следует легкий размен, а за счет скорости и жесткости македонцев лишают простора. Воронцевич попадает, и максимальные «+7» – 30:23.

    6-я минута – Антич после подбора пытается реанимировать свою команду. МакКалебб в тени – 30:25. Зато есть Чековски, который точен из-за дуги – 30:28.

    7-я минута – Швед не стесняется бросать – 32:28.

    8-я минута – Быков проходит по лицевой и делает скидку на Воронцевича в центр – 34:28. Теперь нужно останавливать Чековски. Еще одна треха – 34:31. Тайм-аут Блатта.

    9-я минута – На трехочковый Фридзона отвечает Стояновки – 37:34. Последняя атака македонцев была обескураживающей – македонцы забрали подбор на чужом щите, и МакКалебб практически «завалил» треху, но мяч выпрыгнул из кольца в последний момент. Блатт уходит в подтрибунное помещение, держась за голову. Кому-то сейчас не поздоровится. Опередив соперника практически по всем основным статистическим показателям, российская команда так и не смогла оторваться в счете. В ключевой момент, выйдя на семь очков вперед, россияне стали увлекаться индивидуальными действиями и упустили на дуге Чековски. Третья четверть должна стать определяющей, потому что такого соперника нужно обыгрывать.

    3-я четверть

    Македония: Илиевски – МакКалебб – Стояновски – Самарджиски – Антич

    Россия: Быков – Фридзон – Хряпа – Кириленко – Мозгов

    1-я минута – Мозгов вышел каким-то раздавленным. Сначала нарушил правила на Самарджиски, потом отдал мяч македонцам после подбора. 

    2-я минута – Самарджиски встает на линию – 1 из 2 – 37:35. Мозгов еще и пробежку совершил. Кажется, я знаю, о чем шла речь в перерыве. Хорошо хоть не позволил поставить Бо через себя, а то это был бы уже перебор.

    3-я минута – Самарджиски просит, вернее, требует руки Мозгова – 2 из 2 – 39:35. Противостояние центровых начинает складываться не в пользу Тимофея – Самарджиски забивает со средней, затем мешает Тиме на своей половине. Антич подытоживает преимущества товарища, выходя своих вперед – 39:40. 

    4-я минута – Фридзон в силовом проходе – 41:40. Блатт все же убирает Мозгова, который ошибается в каждом владении. Воронцевич.

    5-я минута – Илиевски тоже владеет этим нередким приемом – 42:41. чуть было не произошел ключевой момент для российской команды на Евробаскете – Виктор Хряпа споткнулся о Бо МакКалебба. Обошлось. Это важнее, чем победить сегодня.

    6-я минута – Андрей Кириленко получает 3-й фол и уступает место Моне. Пятерка выглядит так – Швед – Быков – Моня – Воронцевич – Мозгов (который вышел вместо Хряпы). Самарджиски вновь на линии – 1 из 2 – 41:43.

    7-я минута – пик-н-ролл по Шведу – на Мозгова – по 43. Швед в проходе перевисел Илиевски. Все бы хорошо, только МакКалебб забивает «треху» – 45:46.

    8-я минута – Быков подвешивает «бомбу»- 47:46.

    10-я минута – Швед вновь не стесняется. Идет в проход, резко останавливается и показывает МакКалеббу, кто сегодня самый яркий на площадке – 49:48. Илиевски заставляет нарушать правила Мозгова. Тот обижается на судью и уходит – по 49 за 31 секунду до конца четверти. Швед проходит в правую сторону – 51:49. 4,9 секунды – у Илиевски двойное ведение – Швед небрежно откидывает Фридзону, и следует перехват.

    47 процентов трехочковых (7 из 15) продолжают держать македонцев на плаву. Долго ли еще? Пока не проснется Мозгов.

    4-я четверть

    1-я минута – ну или Моня, который кладет двухочковый с небольшим заступом (53:49). Теперь его надо бояться.

    2-я минута – Швед кладет со средней – 55:49. Пятерка россиян – Швед, Фридзон, Быков, Моня, Воронцевич – берет за счет скорости и мобильности в защите. Преодолеть такое под силу лишь МакКалеббу – 55:51. Но Моня поймал бросок – 58:51. Снова «+7». И снова своеобразный момент истины. Блатт бросает Мозгова и Кириленко вместо Воронцевича и Шведа.

    3-я минута – Кириленко делает свой классический перехват, опережая Антича. Мозгов выписывает блок-шот. В нападении все не так здорово – да еще и Быков, получивший коленом от Антича, уходит, уступая место Шведу.

    4-я минута – Быков возвращается вместо Фридзона, но дистанция остается прежней.

    6-я минута – До того момента, как македонцы разбрасывают защиту Блатта и находят Вояна Стояновки – 3 – 58:54. В следующем же владении стандартный дуплет, теперь от Илиевски – 58:57. Македонцы не хотят играть с литовцами. За три с половиной минуты до сирены.

    7-я минута – россияне подавляют соперника на щите. После очередного подбора Хряпа принимает мяч от Кириленко под щитом – 60:57. Тайм-аут Македонии. 1,58 до сирены.

    9-я минута – комбинация состоит из одного исполнителя. Его имя Бо МакКалебб, и македонцы вновь в игре – 60:59. за полторы минуты.После двух невнятных атак Блатт берет тайм-аут – ключевое владение – 1,09.

    10-я минута – Кириленко решается на дальний бросок, но мажет. Швед мешает МакКалеббу принять мяч. Фридзон вместо Быкова. Швед устремляется в проход в последней атаке, но ему закрывают небо. Потеря и фол на МакКалеббе, который встает на линию – 2 из 2 – Македония впереди – 60:61. за 41 секунду Блатт берет еще один тайм-аут. Быков совершает потерю. за 11 секунд мяч вновь у россиян. Бо фолит на Шведе за 4,2 секунды. Блатт последний раз советует своим игрокам – МОООООНЯЯЯЯ!!!!!! Россия побеждает трехой капитана и выходит в четвертьфинал на Сербию.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы