Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Два на два

Легко обыграв греков, сборная России одержала на Евробаскете седьмую победу подряд. Совпадение главного атакующего принципа оказалось неудачным для соперника: 34 очка Тимофея Мозгова и Алексея Шведа не оставили ему ни малейших шансов.

Два на два
Два на два

У Сергея Мони сегодня не шло: три раза судьи усматривали у него сомнительные фолы. Но, когда нужно было салютовать об итоговой победе, капитан был на посту – два таких характерных трехочковых подряд стали сигналом к началу торжеств, отметив конец греческих мучений. Сборная России вышла на 15-очковую дистанцию (79:64), которую за две с половиной минуты было уже не преодолеть. Да у греков и не было таких намерений: их ресурс оказался исчерпан еще в первой половине.

Исход встречи двух лучших защищающихся команд Евробаскета, естественно, решался в нападении, то есть в том, какая из команд удачнее будет разыгрывать пик-н-ролл. Полноценное возвращение Тимофея Мозгова, проводящего против греков свои лучшие игры, лишало соперников шанса на успех. Но немного побарахтаться им дали.

Когда нужно было салютовать об итоговой победе, капитан был на посту

Во многом это шло из-за недоверия лидеров – Хряпы и Кириленко – к юному центровому. Страхующие перегибали палку и слишком активно опускались вниз, упуская снайперов (прежде всего, Фоциса и Каймакоглу) на дуге: к началу второй четверти на их счету значились 5 попаданий из 5, и это была единственная причина, по которой команда Зуроса держалась на плаву (32:31). Греция омолодилась, не приехали Спанулис, Диамантидис и Папалукас, рожденные для «двоечек», но стиль команды не изменился: не самые быстрые Калатес, Зисис с неповоротливым Буруссисом каши сварить не могли. Пик-н-роллы греков не работали, а с оппонентом Мозгов мог бы справиться и сам, просто установка была другой.

Даже исключительные снайперские способности (а также катастрофический процент с линии штрафных бросков у россиян) не позволяли грекам слишком заноситься: несмотря на периодически возникающие разногласия на своей половине, впереди на этот раз у российской команды все шло как по маслу. Дурацкие потери куда-то исчезли. Проявился акцент не только на пик-н-ролл, но и на то, чтобы заигрывать Мозгова. Тот не сразу почувствовал себя хозяином положения и пару раз оплошал, выронив мяч при попытке забить сверку и занести аллей-уп, но зато стал краеугольным камнем нападения. Комбинации, когда в несколько передач мяч выводился на дугу для Фридзона, Понкрашова или Шведа, начинались именно с Мозгова.

После недолгих раздумий коуч нашел центровому и подходящего партнера для фирменного пик-н-ролла по Блатту: Понкрашов вчера порвал кроссовки и был вынужден приобрести себе новые, но новая обувка не помогла – ошибки Антона в защите предопределили выбор тренера в пользу Алексея Шведа, а, когда тот просто затерзал противника, перебегав всю греческую молодежь, альтернативы ему уже не было.

Понкрашов вчера порвал кроссовки и был вынужден бегать в магазин за несколько километров от гостиницы

Все идеально сошлось в третьей четверти, когда побежал не только Швед, но и остальные. Импульс пришел из защиты, где Кириленко руками-ножницами срезал половину атакующих вариантов, Виктор Хряпа отрабатывал блок-шоты, а Сергей Быков, в свое время наловчившийся на спанулисах и папалукасах, легко остановил приехавших им на замену «малышей». Поработав в защите, было приятно отдохнуть: Кириленко не жадничал, забивал трудовые мячи из-под кольца и деловитые трехочковые, Хряпа был неудержим со средней, Фридзон пользовался любой возможностью из-за дуги, а Швед просто кружил всем головы и, когда не мог забить сам, доносил пас до Мозгова.

Выход на «+10» заставил Элиаса Зуроса пуститься в разнообразные эксперименты, целью которых было все что угодно, но только не попытка переломить ход матча. Седьмая победа россиян выглядела эффектной и убедительной: команда завершает подготовку к играм на выбывание.

Греция – Россия – 67:83 (16:15, 23:27, 18:23, 10:18)

ГРЕЦИЯ: Никос Зисис (10), Фоцис (10), Калатес (7), Каймакоглу (5), Буруссис (5) – старт; Коста (15), Брамос (8), Мавроэйдис (4), Папаниколау (3), Ксантопулос (0), Василиадис (0).

РОССИЯ: Мозгов (19), Кириленко (13 + 8 подборов), Хряпа (11 + 7 подборов), Быков (4), Понкрашов (3) – старт; Швед (15), Фридзон (6), Моня (6), Воронцевич (6), Антонов (0).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы