Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Моня? Моня!

Сборная России догоняла словенцев все 40 минут и все же вышла вперед за 0,2 секунды до конца. Попадание Сергея Мони, до этого промахнувшегося все шесть раз с игры, вывело команду из группы D с первого места.

Словенцы отодвигали роковой момент, как могли. За восемь минут до конца четвертой четверти при «-1» Тимофей Мозгов в быстром прорыве слишком сильно откинул мяч Кириленко, допустив потерю. За пару минут Виктор Хряпа перехватил и бежал выводить команду вперед, но был остановлен фолом в нападении. Секунд за 30 при той же разнице Горан Драгич, уже улетая в аут, умудрился выбить мяч у приготовившегося хоронить словенцев Фридзона ногой. Но, наверное, когда чего-то очень сильно хочется, то желания материализуются.

Впервые в жизни все увидели, что Блатт тоже может потерять контроль над собой

Впервые в жизни все увидели, что Блатт тоже может потерять контроль над собой: последние минуты коуч доводил уже на автопилоте, кляня арбитров и делая ставки на невероятные сочетания как впавший в транс игрок. Его замены под конец зачастую казались иррациональными, хотя что-то в них все равно было. Блатт не по-американски сорвался на Алексея Шведа, чересчур тянущего одеяло на себя, и вроде даже – дико крича и вращая глазами – по-настоящему напугал, но на последнюю минуту снова бросил его на поляну. В последней атаке Швед действовал разумнее. Поиски лучшего варианта для броска результатом не увенчались: словенцы успевали выйти на бросающего. Когда транзитом через Фридзона мяч пришел к Моне, у того уже не было вариантов, кроме как высоко прыгнуть и выпустить снаряд за долю секунды до того, как до него дотянулся защитник. Направление траектории тоже не выглядело надежно, как и все в этот вечер – капитан взял чуть правее от цели – но общее желание было сильнее законов физики и разумных объяснений. Кольцо заглотнуло мяч, утянув его в свои сетчатые глубины. Блатт окончательно помешался и бросился к судейскому столику, откуда его пришлось оттаскивать сохранившему хладнокровие Шакулину. Но даже словенцы знали, что это уже все.

Божидар Малькович и Дэвид Блатт – тренеры-антиподы. Первый с грузом исторических викторий и годами долгого отдыха выглядит вполне довольным жизнью пенсионером. Старость само собой не радость, но жить можно. Второй вовсю стремится к большим победам, но все время натыкается на непреодолимые обстоятельства. Ход встречи лишь подчеркивал эти отличия: Малькович гнул свою линию без особого нажима, легко и умиротворенно, Блатт вновь пробежал практически столько же, сколько те из его подопечных, от которых он тщился получить большее. До последнего броска проблемы казались непреодолимыми.

Вновь подвело позиционное нападение. Выпущенная с первых минут пара Хвостов – Быков быстро ушла отдыхать, так и не найдя способов лучше заигрывать не только Мозгова, но и доводить мяч в приемлемые позиции для Кириленко и Хряпы. Акцентированная игра на Лорбека, неудержимого в усах, способствовала раскрытию и партнеров – братья Драгичи, Ожболт и Слокар слишком быстро двигали мяч, заставляя соперника метаться по зоне. Из-за проблем россиян впереди нехватка роста и веса превращалась в достоинство – словенцы были слишком быстры, непременно находя возможности для открытых бросков.

Ответный «камбэк» начался уже после стартовых 7:16 и казался бесконечным. Вновь импульс придал Воронцевич, заменивший Мозгова и добавивший команде вариативности в нападении и злости на подборе. Юркий Фридзон получил свои шансы. Антонов как всегда был бесцеремонен: первым касанием он выдал блок-шот самому Лорбеку. Наконец, Блатт стал мимикрировать под соперника и перешел на игру в трех маленьких. Только легче не стало: было понятно, что выиграть легко, на классе, как это было в предыдущих матчах, не получится. Словению нужно было задавить, перебегать, перебороть, ее просто невозможно переиграть. Два трехочковых Хряпы на экваторе второй четверти лишь подчеркнули эту мысль – немедленно Виктор получил технический за привычные разговоры с судьями, и разница между командами восстановилась.

Останется в памяти от этого матча не титаническая работа и поиски своего лица, а гениальный бросок не дрогнувшего капитана

Блатт, наверное, к этому моменту и не ждал чудес в нападении: у Кириленко, которого держали вдвоем, мяч вылетал из рук, Моня все пытался найти себя, Мозгов искал мяч, когда нужно было сосредоточиться на Бегиче, Фридзон получал слишком мало возможностей для бросков. Ключ был в защите – и против уже подуставшего за первую половину Лорбека, и против игроков периметра, время от времени возвращавших дистанцию до 6-7 очков.

К рубежу третьей и четвертой четвертей Блатт заразил этим пониманием остальных. Его маленькая пятерка отважных во главе с Воронцевичем и Антоновым сокрушила словенцев на щите, показав, что здесь было решение практически всех проблем. Швед продолжал промахиваться, судьи находили нарушения даже тогда, когда Фридзон поворачивался к Лаковичу спиной, Хряпа грустно сидел на скамейке с 4-мя фолами, а Кириленко скоро присоединился к нему с рассеченной бровью. Но очки второго шанса давали возможность держаться до самого конца, отвечать ударом на удар. И, в конце концов, взять подсевших, лишенных такой глубокой ротации словенцев измором. Еще лучше, что останется в памяти от этого матча не титаническая работа и поиски своего лица, а гениальный бросок не дрогнувшего капитана.

Словения – Россия – 64:65 (19:16, 21:18, 15:19, 9:12)

СЛОВЕНИЯ: Лорбек (14), Ожболт (8), З. Драгич (7), Бегич (6), Г. Драгич (4) – старт; Лакович (8 + 5 потерь), Смодиш (7), Мурич (5), Слокар (5 + 9 подборов), Ягодник (0).

РОССИЯ: Хряпа (10), Кириленко (8), Быков (5), Мозгов (5), Хвостов (0) – старт; Воронцевич (18), Швед (5), Фридзон (5), Антонов (4), Моня (3 + 7 подборов), Понкрашов (2).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы