Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Не поздно пить боржоми

    Растеряв 14-очковое преимущество на рубеже третьей и четвертой четвертей, команда Дэвида Блатта едва не уступила грузинской сборной. На последних минутах чаша весов склонилась под весом старательности Андрея Воронцевича, остановившего Зазу Пачулию, и американского шарма Андрея Кириленко.

    Не поздно пить боржоми
    Не поздно пить боржоми

    Поначалу казалось, что к грузинской сборной команда Блатта была полностью готова. Не смущали ни агрессия, сметшая с пути бельгийцев, ни тысячная армия болельщиков, ни дудки, ни даже призрак Саакашвили, грозящего непонятно откуда. Коуч бросил на лидера соперника сначала Никиту Шабалкина, а затем, когда тот получил два замечания, Семена Антонова – с помощью страхующих его Кириленко и Хряпы новобранец лишил Пачулию пространства для маневра, и, потеряв основной элемент, атакующая машина грузин развалилась на несколько несогласованных элементов. Пока Заза получал шанс напомнить о себе, лишь с удовольствием добавляя острое плечо к стандартному заслону, у остальных оставалось место только для импровизации: Саникидзе порадовал драматичными полетами, Маркоишвили сократил игровое время Антону Понкрашову, забросив через того два трехочковых, а затем еще один через Фридзона, Хэйнс же и вовсе не обращал внимания на 9 человек, присутствующих на паркете, и делал что-то свое. Уверенное, но малоэффективное. Какой-то понятной картины из этого не складывалось. Символом грузинской команды стал молодой Шенгелия, необыкновенное старание которого вылилось в перебор фолов и воспитательную работу со стороны главного тренера.

    Швед вновь пользовался своим преимуществом в скорости и самоутверждался за счет Цинцадзе

    Потратив почти четверть на то, чтобы придушить противника, игроки Блатта нашли ключ к «зонной» защите, за которую упорно цеплялись грузины. Антонов своим трехочковым задал настрой признанным снайперам – Фридзон и Моня с удовольствием пользовались свободой на периметре. Когда соперники давали простор внизу, следовала незамедлительная передача в усы на Андрея Кириленко. Остановить АК-47 у грузин не получалось совсем. Тем более что Швед вновь пользовался своим преимуществом в скорости и самоутверждался за счет Цинцадзе. Предпочтительный выбор российской команды на месте первого номера легко разгонял атаку, находил скидками партнеров и не стеснялся при случае атаковать сам. Когда в начале третьей четверти разница достигла 14 очков (46:32), проснулся забитый и обиженный Мозгов, паладин 85-го уровня продолжал с улыбкой раскидывать грузин направо и налево, а игроки в белой форме направили свою энергию в сторону арбитров, возникло ощущение, что выходной у россиян уже наступил.

    Швед получил заслуженный отдых после 4-х потерь. У Быкова, а затем и вышедшего Понкрашова до Кириленко мяч доводить не получалось. Хряпа тоже стал теряться, все чаще разбавляя увесистые передачи на лидера странными решениями. Мозгов вновь растворился, не забивая из-под кольца и прекратив помогать в защите. Так вот и получилось, что чересчур академичная снизившая обороты атака все же разбилась о волнорез «зоны». Маркоишвили набрал 6 очков подряд, забив из-за дуги и трижды отличившись с линии, обокрал Хряпу и убежал в отрыв, Хэйнс добавил еще пять, в одном из моментов перелетев через Мозгова, а напоследок затюканный тренером Шенгелия смело рванулся под Мозгова и принес своей команде три очка в одной атаке. Тима поднимал руки вверх, показывая, что правил не нарушал, обижался на арбитров, но так и не добившись справедливости, тоже приступил к отдыху заранее.

    Икс-фактора Блатт предъявил в лице Андрея Воронцевича, в последние минуты идеально отработавшего на Пачулии

    За четыре минуты до сирены соперников разделяло лишь два очка (52:50). Вот только Блатт снова не стал паниковать.

    Икс-фактора он предъявил в лице Андрея Воронцевича, в последние минуты идеально отработавшего на Пачулии. Не показывавшийся всю игру форвард элегантно вышел на авансцену, не давал даже получить мяч визави и отвечал любезностью на любезность. Несколько перехватов, штрафные, уверенная игра в «посте» – помощь от джокера Блатта пришлась кстати, отлично дополнив бесподобные не признающие иного результата, кроме победы, действия Кириленко. После таких матчей понимаешь, почему так ненавидят Кириленко, когда он не приезжает в сборную. Цепкие руки Андрея, оказывавшегося везде и, главное, доводившего снаряд до цели в ключевые моменты, вывели россиян на первое место в группе. Вот теперь можно и отдохнуть.

    Грузия – Россия – 58:65 (16:20, 11:20, 18:12, 13:13)

    ГРУЗИЯ: Маркоишвили (21), Пачулия (11), Саникидзе (10 + 8 подборов), Цинцадзе (2), Бойса (0) – старт; Хэйнс (7), Цкитишвили (4), Шенгелия (3), Гамкрелидзе (0), Шермадини (0).

    РОССИЯ: Кириленко (20), Быков (2), Хряпа (1 + 7 передач), Понкрашов (0), Шабалкин (0) – старт; Моня (12), Фридзон (9), Швед (7), Мозгов (6), Воронцевич (5), Антонов (3).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы