Загрузить фотографиюОчиститьИскать

С опережением графика

Посещение Москвы вылилось для литовской сборной в настоящее приключение с не самым радостным финалом. Гости постояли в пробках, не сумели ничего противопоставить российским представителям НБА, подивились отечественным арбитрам и расстроили тренера, оказавшись в безвыходном положении уже в третьей четверти.

Единственный домашний матч сборной России в преддверии Евробаскета виделся отличным поводом для баскетбольного бомонда себя показать и на других посмотреть. Пока администрация РФБ металась по залу, наводя последний марафет, зрители уже погрузились в атмосферу товарищеской встречи. Оказалось, что Андрей Кириленко – это не заокеанский миф, он все же существует, что подтверждала и внимающая броскам лидера супруга. Неподалеку щеголял загаром неизменный талисман команды – Сергей Чернов. Владимир Гомельский порадовал очередным парадоксом, задавшись вопросом «Кемзура ли тренирует Ясикявичюса или все же наоборот». Никита Шабалкин незатейливо устроил сессию планкинга. А Егор Вяльцев все же привлек к себе внимание единственным результативным действием за весь вечер – на разминке засадил сверху, вынеся мяч снизу, правда, при этом повредил себе руку. Когда Аскер Барчо уже раздал всем сувенирные чебурашки, а химкинская группа поддержки горячо приветствовала собравшихся, вспомнили об одной малозначительной, как потом выяснилось, детали. Соперников-то в зале не было.

Их интересы представлял общительный помощник Кемзуры Вальдемарас Хомичюс, отказавший матчу в праве на интригу:

– Сегодня выиграет Россия.

Аллей-упы Ясикявичюса на Валанчюнаса, слепые передачи на входящего «большого», лихие забросы в «краску» хотя бы доказали, что литовцы приехали не зря

Появившись, его подопечные даже не дали повода поспорить с таким безапелляционным заявлением. Каждая из команд играла как бы «свою» товарищескую встречу, но в реальном мире они практически не пересекались. Гости были под нагрузками да и вообще выглядели весьма разрозненно, так что на фоне соперника практически замечены не были. Впечатление команды производили лишь их болельщики, которым время от времени удавалось перекрикивать полный зал. Все остальное было интересно лишь с казусной точки зрения: идеальный Лавринович (2 из 2 с игры, 3 из 3 штрафных), проведший на площадке лишь 12 минут, практически неудержимый Сонгайла, за те же 12 минут настрелявший 12 очков (5 из 6 с игры), понравившийся всем Валанчюнас, заставлявший Блатта держать на паркете Мозгова, ну и, конечно, Ясикявичюс, который и в свои годы может устроить праздник на ровном месте. Его аллей-упы на Валанчюнаса, слепые передачи на входящего «большого», лихие забросы в «краску» хотя бы доказали, что литовцы приехали не зря. В остальном Кемзура сделал все, чтобы никто не понял, как именно будет выглядеть его команда через три недели. Правда, сам почему-то расстроился.

Когда он уходил из пресс-центра, Блатт предложил ему забрать статистический протокол:

– Не могу на это смотреть.

– Умный, – резюмировал фееривший коуч по-русски.

Сам-то Блатт буквально сиял: давно уже у него не было возможности свозить на международный турнир команду не для того, чтобы проверить свои чудодейственные способности, а реально за что-то побороться.

– Сейчас мы идем с опережением графика прошлых лет. Но, не думаю, что это может плохо сказаться на команде. Во-первых, это объясняется тем, что сейчас в сборной есть и Андрей Кириленко, и заматеревший Мозгов. Во-вторых, главное для нас – это азарт и желание, которые сегодня и показали ребята.

Шабалкин, Жуканенко и Воронов фактически не заработали шанса хоть как-то себя проявить, ограничившись актерскими работами в амплуа «Кушать подано»

Его команда была быстра и креативна и в какой-то момент даже заставила забыть обо всех своих проблемах и просто радоваться происходящему. В отличие от литовцев, костяк понятен даже в отсутствие Хряпы, скорое возвращение которого коуч не преминул анонсировать. Пока таран из Кириленко и Мозгова принялся планомерно разрушать уверенность соперника под щитами, Блатт легко нашел им в помощь легких свингменов в лице Мони и Фридзона, а также нацеленного скорее на атаку, чем на пас разыгрывающего – Антона Понкрашова. Игроки гипотетической первой пятерки выстрелили перед своими болельщиками, и набранные ими в сумме очки (61) все равно не отражают не испугавшей тренера легкости. Вся пятеро наслаждались собственной игрой, иногда откровенно позируя перед зрителями: Фридзон слегка подтанцовывал, улетая после перехватов, Понкрашов, напротив, делал каменное лицо, мрачно положив две «трехи» из двух, выделявшиеся статью Кириленко и Мозгов то штурмовали кольцо откровенным навалом, то пугали литовцев гигантскими мухобойками, приводя в восторг Блатта, заметившего, что размеры и физическая подготовка команды просто мешают любому сопернику показывать свою игру. Моня даже добился признания своих заслуг со стороны Дариуша Лавриновича, после матча пожурившего форварда за то, что тот чуть не повыбивал ему из спины все болты.

Но одновременно с этой веселой беззаботной стороной были и эксперименты, в которых пока Блатт не выглядит столь же успешно. За исключением Семена Антонова, которым не устают восхищаться партнеры и главный тренер, номинальные резервисты пока осваиваются с трудом. Особенно при том ограниченном времени, которым наделяет их главный тренер. Воронцевич, получающий минуты на месте 3-го номера, выделяется лишь самоотдачей. Быков старается доказать свою принадлежность позиции атакующего защитника. Швед оказался в заложниках нехватки первых номеров и борется сам с собой. Хвостов на 2 передачи совершает три потери. Шабалкин, Жуканенко и Воронов фактически не заработали шанса хоть как-то себя проявить, ограничившись актерскими работами в амплуа «Кушать подано».

За три недели до старта Евробаскета Дэвид Блатт старается не слишком расстраиваться из-за ошибок и неудач, рассуждая о «неклассическом» виде сборной, и сдерживает восторги, повторяя раз за разом, что имеет значение лишь игра на турнире.

Очередной товарищеский матч лишь дополнил наблюдения. Ну и дал всем отличную возможность встретиться после долгих летних каникул.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы