android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Лордесса Вальдеморо против адской Соттаны

Стартующий в воскресенье чемпионат Европы среди женщин обещает продолжить противостояние в баскетбольных финалах России и Испании, проверить на прочность сотворивших два года назад сенсацию белорусок и выяснить, помогут ли домашние стены дружине из Латвии.

Что, Где, Когда

Время и место – с 7 по 20 июня, латвийские города Валмиера и Лиепая (предварительный этап), Рига (все матчи, начиная с квалификационного раунда).

Арены — «Liepaja Olympic Center» (Лиепая, вместимость — 3000 человек); Vidzeme Olympic Center (Валмиера, вместимость — 1500 человек); «Arena Riga» (Рига, вместимость — 11 200 человек)

Цифра

5 – именно столько команд получат право без отбора попасть на ЧМ-2010, который состоится следующей осенью в чешских городах Острава и Брно. Заветные квитки автоматически получат участники полуфиналов. Пятый же пропуск будет разыгран в дополнительном турнире, организованном по системе нокаут-раунда. В нем примут участие сборные, потерпевшие неудачу в 1/4 финала.

Целиком же схема розыгрыша такова. Для начала команды сыграют однокруговой турнир в четырех группах.

Группа «А»: Украина, Чехия, Испания, Словакия

Группа «В»: Греция, Латвия, Польша, Венгрия

Группа «С»: Литва, Россия, Турция, Сербия

Группа «D»: Белоруссия, Италия, Франция, Израиль

По одному аутсайдеру из каждого квартера перекочуют в разряд зрителей. Следом соседние группы сформируют по паре секстетов и вновь проведут «междусобойчик» (результаты предварительного раунда идут в зачет). По окончании карусели пара неудачников из каждой шестерки также выбывает из борьбы. Далее же перекрестным посевом формируются четвертьфинальные пары, и вступает в силу олимпийская система «проиграл — выбываешь».

Фавориты

Россия – полномочные чемпионки Европы полны сил и энергии отстоять завоеванный два года назад в Италии титул сильнейших на континенте. Этому наверняка способствует возвращение в строй после декретного отпуска форварда Ольги Артешиной, наконец-то решившийся в пользу россиянок вопрос о воссоединении с командой разыгрывающей Ребэкки Хэммон (хоть и со стадии плей-офф), а также сохранение боевой обоймы, позволявшей нашим соотечественницам доминировать в «оранжевом» мире последние годы. Не забудем и об амбициях новых руководителей дружины. Для президента подмосковного «Спартака» и по совместительству генерального менеджера сборной Шабтая Калмановича иного места, кроме первого, не существует. Посему на подготовку национальной команды были брошены все мыслимые и немыслимые ресурсы. Валерию же Тихоненко, сменившему на капитанском мостике Игоря Грудина, принципиально добиться успеха на новом поприще по определению. Тем более, что коуч прежде не работал с женскими командами.

Испания — вечный и наиболее принципиальный соперник нашей дружины, с которым в топ-турнирах жребий неизменно сводит россиянок в главных матчах либо играх, к ним очень приближенных. Эваристо Перес не стал искать добра от добра и пригласил под знамена «красной фурии» старую гвардию, лишь немного разбавив ее новыми лицами, блеснувшими в национальном чемпионате. Лайя Палау, Элиса Агилар, Анна Монтаньяна, Изабель Санчес и, разумеется, непревзойденная Амайя «та-которую-нельзя-называть» Вальдеморо — заявка пиренеек намекает на то, что проверенный временем скоростной комбинационный стиль вновь готов с ног до головы кружевами опутать старушку-Европу. Противостоять оному могут лишь единичные дружины…

Белоруссия – два года назад команда Анатолия Буяльского произвела настоящий фурор в Старом Свете, завоевав бронзовые награды Евро и делегировав в символическую пятерку разыгрывающую Наталью Марченко. На волне успеха белоруски впервые в истории национального спорта добыли путевку на летнюю Олимпиаду в игровых видах, отменно проведя квалификацию в Мадриде, а затем триумфально дебютировали на Играх, добравшись до четвертьфинала. Нынче, разумеется, к возмутителям спокойствия подход и внимание будут повышенными. Однако возвращение в строй после годичного перерыва из-за травмы одной из лучших разрушительниц Европы Светланы Вольной, наличие убойной передней линии в лице чемпионки России Елены Левченко, обладательницы Еврокубка Марины Кресс и участницы «матча всех звезд» Евролиги-2009 Анастасии Веремеенко, и ударных игроков резерва позволяют белорускам с оптимизмом смотреть в будущее.

Претенденты

Латвия – самая талантливая генерация за всю историю прибалтийского женского баскетбола готовится порадовать поклонников если не завоеванием комплекта наград, то попаданием без отбора на ЧМ-2010 наверняка. Два года назад «бордовые» остановились в шаге от пьедестала. Подойдя к матчу за бронзу в далеком от оптимального из-за травм составе (добрая половина девчат тем вечерам играла на уколах), они уступили медали белорускам. Сейчас подопечные Айнарса Звиргздиньша, ведомые триумвиратом Анет Екабсоне — Гунта Башко — Лиене Янсоне, намерены взять реванш. Дополнительной мотивацией для них наверняка станет желание достойно попрощаться с многолетним лидером сборной Иевой Таре, в возрасте 35 лет завершающей карьеру в национальной команде.

Турция — потенциальная команда-открытие форума, добрых четыре года не напоминавшая о себе в баскетбольном мире. Однако натурализация выпускницы университета «Стэнфорд» Невлин ростом 195 см, прогресс местных клубов («Галатасарай» выиграл Еврокубок, «Фенербахче» дошел до четвертьфинала Евролиги), серьезные денежные вливания в оранжевый спорт, позволившие собрать в национальном чемпионате высококлассных исполнителей и вернуть на родину перспективных легионеров вернули турчанок в обойму претендентов на награды. Добавим, что в ходе предсезонки сборная, в которой выделяются Неврийе Йилмаз, Бирсель Вардарли и Ясемин Хорасан, потерпела лишь одно поражение!

Кто не доехал

Самую серьезную потерю перенесла и без того переживающая болезненную смену поколений сборная Чехии. От участия в Евробаскете отказалась разыгрывающая Ганна Горакова, до замужества минувшим летом известная под фамилией Махова. Решение она объяснила физической и психологической выхолощенностью, поскольку шесть сезонов кряду жертвовала отпуском ради выступлений за национальную команду. При этом креативная защитница, отвечавшая за организацию и завершение половины командных атак, пообещала в 2010 вернуться в обойму и выступить на домашнем чемпионате мира.

Отказалась от поездки в Латвию и нападающая сборной Литвы Ивета Шалькауске, два года назад набиравшая в среднем по 10,2 очка и совершавшая 6,1 подбора. Причина – декретный отпуск для рождения второго ребенка. Любопытно, что о беременности баскетболистка узнала за девять (!) дней до начала первенства. Наставник прибалток Рутениус Паулаускас был не в восторге… Тем паче, что накануне из его обоймы из-за травм выбыли Ауриме Ринкевичюте и Юргита Штремките.

А вот первый номер итальянской сборной Джорджия Соттана, выступающая за «Венецию», пропустит состязание из-за обидной травмы колена. Одна из самых перспективных разыгрывающих Европы получила повреждение в ходе заключительной встречи «регулярки» национального первенства и не успела восстановиться к сроку.

Цитата

«В случае невыхода команды в финал покину свой пост», — заявил Шабтай Калманович, тем самым поставив планку минимальных ожиданий от сборной России.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы