Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Близкие контакты третьей степени

В безрадостных условиях локаута, когда противоборствующие стороны не могут договориться даже об очередной встрече, переходы игроков Ассоциации в европейские клубы предстают чуть ли не единственной доступной для обсуждения темой. Потенциальные трансферы будоражат сознание, хотя само по себе подписание звезд НБА отнюдь не гарантирует триумф. Sports.ru вспоминает трансатлантические коллаборации, имевшие место в прошлом и прикидывает, кто из оставшихся без работы представителей сильнейшей лиги мира может повторить опыт предшественников.

Близкие контакты третьей степени
Близкие контакты третьей степени

Деннис Родман

Клубы: «ТоПо» (2005), «Брайтон Бирс» (2006)

Величайший шоумен в истории НБА на закате карьеры немного побегал в Европе. В ноябре 2005 года Деннис провел матч в составе финской команды «ТоПо». Через несколько месяцев Родман подписал экспериментальный контракт с английским клубом «Брайтон Бирс», за который отыграл три встречи. Боссы «медведей» не скрывали, что главным образом рассчитывают привлечь внимание и публику на стадион. Все-таки баскетбол в Великобритании не является спортом номер один. С этой задачей они справились на отлично. Родман, по собственному признанию, хотел немного развлечься и получил 20 тысяч фунтов стерлингов в придачу.

Последователь: Рон Артест

Ясно, что сама по себе европейская частичка биографии Червяка не особо примечательна. Но забавно, что эпигон скандальной звезды «Чикаго» Рон Артест (пока еще Рон Артест) решил пойти по стопам гуру. Человек, всерьез решивший сменить имя на Metta World Peace, недавно объявил, что планирует присоединиться к новичку финского чемпионата «ЛоКоКо Лоаймаа» или же поиграть в составе одной из британских команд.

Роландо Блэкмен

Клубы: «Милан» (1995-1996), «Лимож» (1996-1997)

В 2006 году Пэт Райли покаялся: оставив Блэкмена на скамейке в шестой и седьмой встречах Финала-94, он совершил самую крупную ошибку в своей тренерской карьере, которую не может простить себе до сих пор. Понятно, из-за чего так сокрушается Райли: игравший на «двойке» Джон Старкс попал под «горшок» Оладжувона на последней секунде шестого матча (84:86, «Хьюстон» сравнял счет в серии), ну а решающий седьмой поединок атакующий защитник «Никс» откровенно провалил, реализовав 2/18 с игры и 0/10 в последней четверти…

В сезоне-1994/1995 Блэкмен отправился в Европу, подписав контракт с греческим «АЕК». В следующем году четырехкратный участник Матчей Звезд выступал уже за «Милан», впервые за семь лет выигравший чемпионат и прибавивший к нему кубок страны. Выдающийся бомбардир, проведший большую часть карьеры в «Далласе» (его рекорд по количеству набранных очков в майке «бродяг» покорился лишь одному человеку), Роландо демонстрировал свои таланты и в Италии. Скажем, в финальном матче кубка отрекомендованный Мэджиком Джонсоном как «один из лучших шутеров всех времен и сложнейший для опеки баскетболист» набрал 28 очков, забив 8/12 из-за дуги. В четвертом поединке решающей серии итальянского плей-офф названный Джорданом еще и «хорошим защитником» Блэкмен стал самым результативным исполнителем в составе новоиспеченных чемпионов, записав на свой счет 19 баллов.

Последний сезон в качестве игрока Роландо провел во французском «Лиможе». В 2000-м вернулся в «Даллас», где отвечал за оборону. Прошел год, и уроженец Панамы снова подался в полюбившуюся ему Европу, став помощником главного тренера сборной Германии Хенрика Детмана. Вместе с «Ро» немцы завоевали бронзу чемпионата мира-2002. Транзитом через все тех же «Маверикс» в августе 2010-го Блэкмен присоединился к штабу наставника сборной Турции Богдана Таньевича, под руководством которого выступал в Милане. Пример Роландо Блэкмена показывает, что деятельность НБАшников в Европе способна перерасти в нечто большее, нежели кратковременное взаимовыгодное (или не очень) сотрудничество.

Последователь: Дуэйн Уэйд

Не так давно посредством Твиттера Дуэйн сделал запрос по поводу новой работы на период локаута. Сеть ресторанов KFC, в одном из заведений которой Флэш успел поработать до начала профессиональной карьеры, откликнулась на инициативу кумира Майами. Но если защитник «Хит» все-таки решит пересечь океан (а он уже дал понять, что в случае продолжительного локаута будет открыт для любых предложений), то наверняка станет лидером и главным бомбардиром своей команды.

Винни Дель Негро

Клубы: «Бенеттон» (1990-1992), «Тимсистем» (1999)

В сущности, про европейский этап в карьере Винни известно не так уж и много. Перед тем, как присоединиться к «Сперс» в 93-м он провел два года в Италии, выступая за «Бенеттон» из Тревизо. Ведомая Дель Негро и Тони Кукочем команда выиграла первенство в 92-м, нынешний наставник «Клипперс» получил титул MVP. В принципе, этих сведений вполне достаточно, чтобы признать вояж Винни Дель Негро в Старый Свет успешным.

Последователь: Ману Джинобили

Ману сказал, что рассмотрит варианты трудоустройства в Европе лишь в том случае, если локаут станет причиной отмены сезона (по большому счету, наши догадки также отталкиваются от этого варианта). В каком-то смысле Джинобили уже стал последователем Дель Негро: аргентинец выступал в Италии в течение четырех сезонов и в период с 2000-го по 2002-й (спустя десять лет после Винни) сделал себе имя, блистая в составе «Киндера». Почему бы не повторить приятный опыт, тем паче, что Ману планирует завершить карьеру в 2013 году.

Махмуд Абдул-Рауф

Клубы: «Фенербахче» (1998-1999), «Урал-Грейт» (2003-2004), «Розето» (2004-2005), «Арис» (2006-2007)

Начинавший карьеру под именем Крис Джексон третий номер драфта-90 Абдул-Рауф более всего запомнился эффективностью с линии штрафных и тем, что после принятия ислама в 1991 году решительно отказался отдавать должное звездно-полосатому флагу («символ тирании») и вставать при исполнении гимна США во время традиционных предматчевых ритуалов. Собственно, это и предопределило отъезд проведшего в НБА почти 600 матчей бунтаря.

Бывший в середине 90-х одним из лидеров «Денвера» Абдул-Рауф трижды завершал карьеру, но всякий раз возвращался на площадку. Самый прогрессирующий игрок НБА сезона-1992/1993 провел в Европе четыре года, предпочитая не засиживаться на одном месте. В России Махмуд объявился после двухлетних «каникул». Плеймейкер вспоминал, что когда впервые услышал слово «Пермь», побежал к глобусу и, отыскав город, воскликнул: «Да это же черт знает где!» Ревностный мусульманин защищал цвета уральцев в тридцати шести встречах, набирая 13 очков и реализуя 94% с линии. «Урал-Грейт» остановился на стадии 1/2 как в плей-офф чемпионата России, так и Евролиги ФИБА. Именитый защитник получил наибольшее количество голосов в борьбе за участие в FIBA Euro All-Star Game 2004 года.

В марте Махмуду исполнилось 42 года. Отыграв сезон в Саудовской Аравии, он присоединился к японскому «Киото», за который выступает по сей день.

Последователь: Аллен Айверсон

Шальной разыгрывающий уже выступил своеобразным «последователем» Абдул-Рауфа. Пусть и по совсем другим причинам, но Аллен также стал изгоем в НБА, завершал карьеру и, подобно Махмуду, открыл новую страницу своей биографии в Турции. Правда, из-за травмы европейская премьера вышла неудачной. Намедни Айверсон изъявил желание снова играть в НБА (чего в свое время хотел и Абдул-Рауф). Но даже если его услуги окажутся востребованными, для начала неплохо было бы вернуться в ритм и подтянуть форму на аренах Старого Света.

Скотт Скайлз

Клуб: «ПАОК» (1996-1997)

В 1996 году получивший серьезную травму плеча Скайлз был вынужден покинуть НБА и вскоре присоединился к греческому «ПАОК». Команда из Салоник неплохо укомплектовалась, болельщики не скрывали высоких ожиданий, но контрактные неурядицы и повреждения ведущих исполнителей помешали честолюбивым планам «черно-белых». В конце сезона Скотт, сам толком не оправившийся от болячки и не нашедший общего языка с французским наставником Мишелем Гомезом попросил руководство о разрыве контракта. Президент греков Лакис Алексопулос отреагировал весьма оригинально: он уволил Гомеза, назначив на его место… Скайлза. Будущий тренер «Милуоки» провел в Греции всего год, по истечении которого поднялся на капитанский мостик – это достойно уважения.

В следующем сезоне проблемы со здоровьем так и не оставили «ПАОК», выведя из строя трех игроков основы. Но в свойственной себе волевой манере Скайлз изменил философию команды, заставив подопечных выкладываться в каждом матче. Не в последнюю очередь благодаря усилиям MVP регулярного чемпионата Греции Предрага Стояковича «орлы» прервали пятилетнюю гегемонию «Олимпиакоса». Именно точный трехочковый в исполнении серба за две секунды до конца решающего поединка полуфинальной серии принес им сенсационную победу над пирейцами. Но в финале «ПАОК» поджидал Байрон Скотт.

Последователь: Крис Пол

Характер, профессионализм и самоотдача СP3 не вызывают сомнений. Вряд ли лидер «Хорнетс» останется тренировать, но снискать уважение и авторитет в новом клубе не составит для него проблемы.

Байрон Скотт

Клуб: «Панатинаикос» (1997-1998)

Участник легендарных «Лейкерс» эпохи «Showtime» и тренер «Кавальерс» образца сезона-2010/2011, также оставивших свой след в истории. Команды Скотта-игрока, отличавшегося продуктивностью на обоих концах площадки, попадали в плей-офф в тринадцати случаях из четырнадцати возможных. Сыграв в турнирах на выбывание 183 раза, Байрон занимает пятое место среди всех игроков НБА в соответствующем рейтинге.

Завершив славный путь в заокеанской лиге в составе «озерников» в 97-м, неугомонный Скотт пополнил ряды «Панатинаикоса». Как известно, коуч «Кливленда» отличается строгостью и приверженностью к спартанской дисциплине. Надо признать, трехкратный обладатель Кубка Лэрри О’Брайена вправе требовать от подопечных профессионализма высочайшей пробы. Проведя образцово-показательную карьеру на родине, перебравшийся в Элладу 36-летний Байрон очень серьезно отнесся к делу, хотя нашлись люди, выражавшие сомнения в наличии у защитника должной мотивации. По общему мнению, выпускник Аризоны играл «very very well», что позволило «ПАО» застолбить за собой первую строчку по итогам «регулярки». В упомянутом финале чемпионата Греции 98-го защитник показал весь свой класс, благодаря чему серия закончилась со счетом 3-2 в пользу «зеленых». В пятом матче Скотт набрал 23 очка и выключил из игры Стояковича (3/13). Получив заслуженный титул MVP, Байрон Скотт завершил карьеру на мажорной ноте.

Последователь: Кобе Брайант

Отец Кобе – известный баскетбольный игрок и тренер Джо Брайант. В 1984 году Брайанты перебрались в Италию, где Джо заканчивал игроцкую карьеру. В 90-х семья вернулась в США, но Кобе успел полюбить футбол и сносно изъясняется на итальянском.

Очевидно, что возвращение в Европу не станет для Мамбы большой проблемой в плане адаптации, и сегодня 32-летняя суперзвезда готова рассмотреть предложения из других стран. Не исключено, что двадцать четвертый номер «Лейкерс» отнесется к европейской миссии с полной ответственностью и поведет рекрутировавшую его команду на покорение серьезных вершин.

Доминик Уилкинс

Клубы: «Панатинаикос» (1995-1996), «Фортитудо» (1997-1998)

Уилкинс входит в список наиболее известных американских гостей старушки Европы, причем с его именем связан один из самых ярких эпизодов в истории «Панатинаикоса». Девятикратный участник Матчей звезд примкнул к флагману греческого баскетбола в 1995 году, сменив одну зеленую майку с трилистником на другую: положение дел в перестраивающемся бостонском клубе ветерана явно не устраивало. В составе «ПАО» знаменитый данкер набирал 20,9 очка и 7 подборов. В 96-м афинцы сумели пробиться в эпический Финал четырех Евролиги, прошедший в Париже. 35 очков и 8 подборов Уилкинса в полуфинале против ЦСКА явно не были лишними для греческой копилки. В решающем, крайне драматичном поединке против «Барсы» (67:66) Доминик записал на свой счет дабл-дабл (16+10) и получил титул MVP. Того же звания он удостоился и по итогам финального матча на кубок Греции.

«Панатинаикос» стал первой греческой командой, выигравшей Евролигу (тогда именовавшуюся Кубком европейских чемпионов). Потеря американского легионера обернулась оглушительным поражением (38:73) в последней встрече финальной серии чемпионата страны против злейших врагов из «Олимпиакоса». Следующий год Уилкинс провел в «Сан-Антонио», затем снова совершил трансатлантический перелет, подписав контракт с болонским «Тимсистем», но достижений, украсивших европейский дебют, звездному легионеру повторить не удалось.

Последователь: Дерон Уильямс

Ди-Уилл – ярчайшая звезда современной лиги, но, равно как и Уилкинс, успеха в плей-офф не снискал (идол болельщиков «Хоукс» дальше второго раунда не проходил, максимум Уильямса – финал конференции в 2007-м). Дерон уже достиг принципиальной договоренности с турецким «Бешикташем», что подтвердили обе стороны. Уильямс подчеркнул, что едет в Европу за новым опытом, а не для того, чтобы заработать денег. Не исключено, что под «новым опытом» разыгрывающий подразумевал долгожданный выигрыш трофея на клубном уровне. Это очень хорошо, ведь на родине «Бешикташ» считается не самым надежным с точки зрения выполнения контрактных обязательств клубом. «Besiktas» is the most fucked up team when it comes to this thing», – сказал на днях некий турецкий баскетболист, благоразумно пожелавший остаться неизвестным.

Боб МакАду

Клубы: «Милан» (1986-1990), «Форли» (1990-1992), «Фабриано» (1993)

Прославленный Боб МакАду, второй номер драфта-72, двукратный чемпион НБА, MVP «регулярки»-1974/1975 и обладатель множества других почетных титулов, в 86-м году в возрасте 35 лет подписал соглашение с «Миланом». МакАду получил весьма солидный контракт, и специалисты резонно сомневались, сможет ли ветеран выступать на прежнем уровне и отработать свои деньги. Американский бигмен сразу же заставил критиков замолчать. Боб дважды приводил итальянцев к победам в местном чемпионате и в Евролиге (в 88-м он стал MVP Финала четырех). Проведя в Италии долгие семь лет, лучший новичок Ассоциации сезона-1972/1973 завершил карьеру, когда ему было 42. Средние показатели Роберта в Европе составили 26,6 очка и 8,7 подбора за игру. Впоследствии МакАду был включен в список пятидесяти человек, внесших наибольший вклад в развитие Евролиги.

Последователь: По Газоль

Оба присоединились к «Лейкерс» в зрелом возрасте (МакАду в 30, Газоль в 28) и, став отличным дополнением к уже имевшейся солидной обойме, завоевали с калифорнийцами по два чемпионских перстня. По довольно быстро уехал в США и особых успехов на родине добиться не успел. Если локаут затянется, то 31-летний испанец наверняка вернется в мощную «Барселону», дабы бороться за самые престижные титулы Европы.

Джош Чилдресс

Клуб: «Олимпиакос» (2008-2010)

Как видно, в прошлом посланцы НБА добивались значительных успехов на европейских площадках, причем список героев не ограничивается приведенными выше исполнителями. К нему можно смело отнести Эдриана Дэнтли, Антонио Дэвиса, Джорджа Гервина, Артиса Гилмора, Эдди Джонсона и Ксавье МакДэниела. Но здесь, безусловно, стоит сделать оговорку: в большинстве своем речь шла о возрастных баскетболистах, чья карьера приближалась к логическому завершению. Но в конце нулевых европейские клубы начали делать предложения не только готовящимся к пенсии ветеранам. Стали раздаваться голоса, дескать, вскоре европейцы смогут заполучить чуть ли не любого игрока, какого только пожелают. И самым ярким представителем нового тренда выступил Джош Чилдресс.

В четырех сезонах в НБА шестой номер драфта-2004 проявил себя как весьма полезный ролевик, значительно усиливающий игру «Атланты» со скамейки. Отказавшись от предложенного «ястребами» пятилетнего контракта на 33 миллиона, входивший в список самых перспективных молодых игроков лиги Чилдресс выбрал Европу и, как казалось, создал неприятный для американцев прецедент.

Греки подписали Чилдресса за 20 миллионов на три года, что автоматически сделало его самым высокооплачиваемым баскетболистом за пределами США. Если прибавить к этому дом, автомобиль, восполнение агентских издержек и контракт со спонсором «Оли», греческим подразделением Найк, то выходило, что новую зарплату Джоша можно было приравнять к максимальному контракту в НБА. В дополнение он мог воспользоваться опцией по окончании первых двух сезонов.

После дебютного года в «Олимпиакосе» Чилдресс справедливо отметил, что стиль игры в Европе заметно отличается от американского – в первую очередь из-за скорости. Джош подчеркнул, что рад возможности приобрести специфический опыт, самой большой проблемой считает невозможность проводить время с семьей и друзьями, но ни в коем случае не жалеет о принятом решении. Перед отъездом форвард рассуждал о том, что в случае его удачной адаптации примеру могут последовать другие представители НБА. Однако, как мы видим, ничего подобного пока не произошло.

Выступление американца оставило неоднозначное впечатление. Джош старался, демонстрировал хорошую статистику и входил в число лидеров «Оли», но потратившие огромные деньги братья Ангелопулос так и не увидели главного: пирейцы не сумели выиграть Евролигу и прервать доминирование «Панатинаикоса» в лиге А1. За два года с Чилдрессом в составе «красные» взяли только греческий кубок. Форвард не сумел полностью интегрироваться в коллектив, набор высококлассных исполнителей так и не трансформировался в единую команду.

Жестокий экономический кризис в Греции не мог не сказаться на трансферной политике клуба. Летом 2010-го боссы «Олимпиакоса» дали понять, что агенту Чилдресса стоит подумать о вариантах трудоустройства подопечного. Несмотря на определенные успехи, колоссальные ожидания, связанные с приездом звездного американца толком не оправдались. Этот пример, пусть и не имеющий прямой связи с многочисленными слухами о скорой высадке инопланетного десанта из-за океана, должен послужить клубам Старого Света назиданием.

Последователь: Джош Чилдресс

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы