Загрузить фотографиюОчиститьИскать

По воробьям

Драфт-2011 должен был показать истинное мастерство генеральных менеджеров. Лучшее, что они могли сделать на этой «ярмарке» – точечное усиление. В ситуации, когда выбор невелик, а некоторым игрокам на вид 26 лет, команды проявили себя по-разному. Sports.ru выявляет главных неудачников прошедшего драфта.

По воробьям
По воробьям

«Чикаго»

Пики: №28, №30, №43

Генеральный менеджер: Гар Форман

Пополнение: Никола Миротич (выбран «Хьюстоном» под 23-м номером, затем права на него были переправлены в «Миннесоту», после чего – в «Чикаго»), Джимми Батлер (№30).

По сути, два пика (28-й и 43-й) «Буллс» отдали за мягковатого европейца, у которого контракт с «Реалом» до 2015 года. Дальновидно? Возможно. Эффективно – точно нет.

«Буллс» нужно было усиление здесь и сейчас на позиции второго номера. Боганзу – спасибо, но пора попробовать что-то новое. Нужен был шутер с быстрыми ногами и холодной головой – такой как МарШон Брукс, которому в «Нью-Джерси» уже предлагают место в старте.

На данный момент неизвестно, останутся ли в почете различные виды исключений по контрактам и MLE, а ведь «Быки» уже сейчас находятся под «кепкой». Шансов усилить проблемную позицию все меньше, но зато когда-нибудь за них, возможно, будет играть тяжелый форвард из Черногории, предпочитающий броски с дистанции. Сомнительный путь выбрал Форман.

Второй выбор на закате первого раунда – более логичный. Джимми Батлер – демоверсия Денга со всеми вытекающими последствиями. Теперь британцу не нужно будет играть условных 47,8 минут за матч, если Батлер окажется готов к НБА.

Слишком много «если», несмотря на то, что у тебя на руках были два выбора в первом раунде, не находите? Опять же, если все это затевалось с прицелом на то, что в команде скоро окажется Кортни Ли или О Джей Мэйо, то можно было не читать предыдущие четыре абзаца.

«Сакраменто»

Пики: №7, №35, №60

Генеральный менеджер: Джефф Петри

Пополнение: Джиммер Фредетте (пик №10 перешел от «Милуоки»), Тайлер Ханикат (№35), Айзейя Томас-младший (№60)

В этот список «Кингс» попали во многом из-за трейда, который Петри провернул перед самым драфтом. Имея достаточно пространства для маневра (читай, места под потолком зарплат) и 7-й выбор на «ярмарке», можно было достичь гораздо большего.

В результате болельщики «Сакраменто», которым, возможно, через год предстоит прощаться с командой, остались у разбитого корыта, которое будет пытаться склеить Джон Сэлмонз (не в первый раз), а вместо Бено Удриха теперь будет бегать Джиммер Фредетте, уверяющий всех в том, что он разыгрывающий защитник. Хоть нескучно будет.

Но никто не удивится, если в «Кингс» станут действовать по ситуации, и спустя несколько недель со старта чемпионата место Джимерра в ротации займет Айзея Томас-младший, и все будут удивляться прогрессу Тайлера Ханикатта, выходящего в качестве шестого игрока. Говорят, что этот парень, в отличие от двух других новобранцев, «Кингс» уже сейчас готов к НБА. Надеюсь, слухи поползли не из-за этого видео, которое было снято два года назад.

«Портленд»

Пики: №21, №51

Генеральный менеджер: Чад Бьюкэнан

Пополнение: Нолан Смит (№21), Джон Диблер (№51)

Все карты спутал трейд, после которого Чад Бьюкэнэн, видимо, посчитал, что дело сделано и можно выбирать парней, которым на самом деле не 21 год, а 26. Во многих источниках первоначально значилось, что махинатора Тангея Нгомбо по 57-м номером завербовал непревзойденный Кан (запутался даже RealGM), но, когда тучи рассеялись, всем стало понятно, что у нас новый герой – Чад Бьюкэнэн. Хотя есть информация, что «Портленд» выбирал Нгомбо лишь номинально и делал это под трейд для «волков», но, когда обман вскрылся, первоначальный договор потерял свою силу.

Так или иначе, после обмена «Блейзерс» значительно освежили заднюю линию, и, даже несмотря на то, что все недооценивают Андре Миллера, трейд для «Портленда» можно считать удачным. После того как Фернандеса «турнули» в «Даллас», так и вообще все болельщики выдохнули с облегчением. Лента новостей теперь не будет забита нытьем про солнечную Испанию и сроками восстановления Руди после травмы.

Бьюкэнану оставалось только красиво сыграть на драфте. Мимо.

Под двадцать первым номером «Блейзерс» выбрали Нолана Смита, который был бы доступен и спустя 6 пиков. Риск может оказаться неоправданным. Парень вроде не разыгрывающий, но и на второго номера не сильно похож. Таких очень любит МакМиллан – опытных бойцов, с отличным броском. Чтобы ничего не нужно было объяснять – поставил, вроде играет. Бить открытые трешки Смит сможет без проблем, а в защите он в любом случае лучше аборигена Пэтти Миллса. Но опять же – у этого парня есть потолок. В июле ему будет уже 24, и приставка «комбо» его совсем не красит.

Откровенный промах – выбор Диблера. Уж лучше бы выбрали «лесорубов» Грега Смита, Майкла Даннинга или Рика Джексона. Но зачем еще один атакующий защитник к имеющийся куче? Или обмен Роя уже на мази? «Портленду» сейчас нужен рост и подбор (ну или здоровый Оден), но никак не второй Кайл Корвер.

«Вашингтон»

Пики: №6, №18, №34

Генеральный менеджер: Эрни Грюнфельд

Пополнение: Ян Веселы (№6), Крис Синглтон (№18), Шелвин Мэк (№34)

Сыграла ставка Билла Симмонса – Яна Веселы выбрали в числе первых шести новичков. Это похоже на поцелуй отчаяния? Вроде нет, но парень еще не совсем понимает, куда попал. Что хуже всего – «представители «Уизардс» тоже не уверены в том, как лучше использовать игрока. Если Синглтон вроде как готов отменно защищаться по схемам Флипа Сондерса, а умения Шелвина Мэка так и вообще все недооценивали, то выбор Веселы – стрельба по воробьям. «Этот парень во всех моках в первой десятке», – надо брать, подумал Грюнфельд. Но что делать с плохо прокаченным европейцем никто не знает. Уже поступило предложение – предоставить ему место в стартовой пятерке.

На одном из фанатских сайтов прозвучало мнение – лишить «Вашингтон» право выбора на драфте (по крайней мере, пока в клубе работает Грюнфельд) и распределять игроков по решению лиги. В самом деле, хуже не будет. В период с 2001 по 2010 год команда вербовала Печеровых, Кваме Браунов и прочих Лазаров Хейвудов. Удачные попадания (Блатч, Ник Янг) нужно скорее считать рандомом.

«Торонто»

Пики: №5

Генеральный менеджер: Брайан Коланджело

Пополнение: Йонас Валанчюнас

Свой единственный пик Брайан Колланджело не стал разменивать и пытаться получить готового игрока. Не стал представитель «Торонто» делать еще большую ошибку, выбирая Бисмака Бийомбо. «Рэпторз» решили не отходить от своего курса и вновь сделали ставку на европейца. Иногда кажется, что для этой команды будет лучше всех обменять, а работникам офиса стереть память. Когда усиление нужно здесь и сейчас, на драфте выбирают сырого литовца, который может приехать в команду только через год. Непонятно, как центровой заиграет в НБА, неясно, почему его сравнивают с Джоэлом Пжибиллой, неизвестно, как правильно произноситься фамилия новичка. Одни вопросы, на которые руководство «Рэпторз» будет отвечать в 2012 году.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы