Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Первый сезон ПБЛ. 5 неудач

За первый год существования ПБЛ не смогла преодолеть основные проблемы, отличавшие еще ее предшественницу. Sports.ru, продолжая подводить итоги сезона, выделяет пять главных неудач, которые затормозили развитие новой лиги.

Первый сезон ПБЛ. 5 неудач
Первый сезон ПБЛ. 5 неудач

1. Экономическая несостоятельность

Вряд ли для кого-то была обидна набившая оскомину дразнилка Сергея Иванова, в лучших единоросских традициях пытавшегося заверить всех, что в ПБЛ клубы деньги только тратят, а вот у него зарабатывают. Руководители ПБЛ и не пытались заигрывать с публикой, пытаясь купить ее дешевыми демагогическими приемами – скорее, стояла цель завоевать хоть какое-то внимание болельщиков, привлечь хоть какой-то интерес, который после черновского разгрома показывал уже отрицательные величины. В большинстве своем они не питали иллюзий – Руткаускас обещал двигаться маленькими шагами, «как бы это ни было смешно», Чистяков признавал, что все запущено – и предпочли решать локальные задачи по мере их поступления. Только вот вышло как обычно.

Кажется, что, если сравнить положение клубов с предыдущим сезоном, то произошел лишь откат в худшую сторону. Пропасть между доходной и расходной частями бюджета у всех клубов только выросла: сохранились основные принципы формирования бюджетов по дотационному принципу, осталась финансовая непрозрачность и ее неотъемлемая коррупционная составляющая, не были привнесены ни маркетинговые проекты, ни другие коммерческие инициативы. Плюс к этому еще прибавились выросшие по сравнению с черновскими временами поборы в кассу лиги. Перекос больнее всех на себе ощутили маленькие команды. От того и получилось так, что, несмотря на все требуемые от участников финансовые гарантии, в турнире оказались буквально на ладан дышащие коллективы, основная цель которых заключалась лишь в том, чтобы выжить любой ценой. В этом, наверное, и был главный минус лиги. Понятно, что изменить такие глобальные вещи в одночасье нельзя, да и весь европейский баскетбол строится примерно на тех же основах. Но откровенно кризисные команды стали главным слабым местом ПБЛ.

Наверное, можно говорить о тяжелом наследии режима и о том, что вина самой лиги здесь минимальна. Инкриминировать ПБЛ можно лишь то, что, сквозь пальцы взглянув на ситуацию в «Динамо» и допустив клуб к чемпионату, она тем самым подставила всех, кто почти весь сезон ждал, когда в команде стабилизируется финансовая ситуация, но так этого и не дождался. Дальше руководство лиги проводило встречи с новыми динамовскими боссами, искало спонсоров, переживало за судьбу великого клуба, но смогло лишь спасти саму ПБЛ от тотального краха, защитив бело-голубых во время весенней атаки РФБ. Факт остается фактом: у лиги не хватило ни авторитета, ни связей, чтобы посодействовать одному из своих членов.

Понятно, что все это происходило на фоне войны с Единой лигой и наметившимся конфликтом с РФБ, но легко констатировать, что руководство не предприняло практически ничего ради того, чтобы опровергнуть слова Иванова на деле. Единственной победой так и осталось привлечение титульного спонсора. Впрочем, условия соглашения с ним также остались тайной.

2. Отсутствие трансляций

Отношение к трансляциям лучше всего иллюстрирует крушение иллюзий, через которые прошла лига. Сначала руководители сдержанно ругались и все не могли понять, почему каналы не платят им за предлагаемый продукт, а еще и требуют денег с них. Обидевшись, они решили организовывать Интернет-трансляции, к которым было всего две претензии. Во-первых, неясность принципов выбора матчей. Во-вторых, они были такого ужасного качества, что у большинства болельщиков возникло резонное требование потребовать с лиги денег за необходимость смотреть такую «картинку». А еще был вопрос, уходящий немного в трансцендентную область – почему трансляции оренбургской «Надежды» собирали раз в пять больше аудитории? Несколько разочаровавшись в возможностях глобальной сети, боссы ПБЛ все же переосмысли свое место в российском спорте и профинансировали сотрудничество с «НТВ-Плюс». Зрителей по большому счету им это не прибавило, но зато самые важные матчи показали хоть где-то.

История с трансляциями символизирует замкнутый круг, в котором оказались российский баскетбол и лига. Отсутствие интереса отпугивает телеканалы. Отсутствие трансляций не способствует привлечению интереса. Неумение/нежелание найти альтернативу лишает пространства для маневра. В связи с объединением и возможностью Единой лиги ВТБ получить доступ на «Россию-2» что-то может измениться, но на следующий сезон перспективы остаются по-прежнему туманными.

3. Нехватка доверия к молодым, упор на ветеранов

Существующее по прошлому сезона разделение на верхи и низы сохранилось и в ПБЛ со всеми вытекающими отсюда последствиями. Внизу экономят, дают играть тем, кто хочет и может, ни на что не рассчитывают. Там, где борются за что-то серьезное, молодым по большому счету нет места. Показалось, что нынешний сезон даже представил оптимальную формулу построения чемпионского состава: легионеры + ветераны, закрывающие обязательные два места на площадке для российских игроков. Апологетом такой стратегии стал УНИКС, где Евгений Пашутин оставил немного место для Самойленко, Пашутина и Маккарти и на этом по сути ограничился: Виктору Зварыкину, ставшему едва ли не главным открытием прошлого сезона, здесь оставаться смысла не было. Нечто подобное – только с большей глубиной состава – показали и ЦСКА с «Химками». На других игроков уровня сборной России не хватило, и им оставалось лишь бросать на открытые лимитом амбразуры по несколько человек. (Что, например, показывал «Локомотив»).

Изменить существующую по прошлым сезонам систему так и не удалось. Все понимают, что цена ошибки в чемпионате со столь малым количеством игр очень высока, что не дает возможности для экспериментов. Но внедрить новые принципы все равно возможным не представляется, а потому все остается на своих местах. Молодые уверенно сидят на скамейках, а ветераны дают командам возможность не беспокоиться о лимите.

4. Проблемный календарь

Сложно сказать, какие цели преследовали люди, разрабатывающие расписание на сезон, но удивить их всем точно удалось. Чемпионат продолжался рекордно долгие сроки, завершившись лишь в середине июня и утомив всех участников. При этом почему-то показалось необходимым выполнить два требования – максимально нагрузить команды в плей-офф, сделать спаренные матчи (про то, что все матчи проходили практически одновременно и лишали возможности следить за несколькими, говорить совсем глупо) и также максимально расслабить на протяжении всего года. Три круга не уберегли многие клубы от продолжительных пауз, иногда затягивающихся на две-три недели. Ну и матчи за 5-е-7-е места как апофеоз безумия. Если учесть, то Единая лига ВТБ уже заявила о существовании календаря на следующий сезон, то можно считать, что у ПБЛ и в будущем возникнут похожие проблемы, не добавляющие ей признания.

5. Судейские скандалы

Наблюдение за финалом показало, что даже если российский чемпионат будут обслуживать марсиане с ярко выраженным чувством справедливости, то все равно перед их лицами будут мелькать фигуры из пальцев, а трибуны поведут отсчет от 3 до 1. Заморские гости ошибались в обе стороны, не повлияли на общий результат, не потеряли лица и все равно стали главными героями финальной серии.

Перед сезоном ПБЛ декларировала реформу судейского корпуса как одно из приоритетных направлений работы. Несмотря на все изменения, арбитры по-прежнему оказывались под прессингом, нервничали, начинали ошибаться и теряли ход матчей. Показательные примеры этого время от времени случались то там, то тут, и большего резонанса удалось избежать лишь потому, что лига провела работу со всеми возмутителями спокойствия, подававшими критические голоса. Наблюдение за работой российских арбитров по ходу чемпионата позволило сделать очень верный вывод – нужна радикальная реформа. И представителей корпуса просто отстранили от работы в плей-офф, привлекая лишь эпизодически и используя в основном иностранцев. Определенная логика в этом, конечно, была: баскетбол легионеров должны и судить легионеры.

Как показала практика, ситуацию, правда, это нисколько не изменило. У российских баскетболистов ярко выраженное чувство собственной правоты – в случае поражений виновные всегда находятся на расстоянии одного тычка пальцем. И как поменять эту психологическую установку, так сразу и не поймешь.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы