Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Мы не специально привезли кого-то, чтобы прибить со страшной силой». Первый матч сборной России нового времени

    Сборная России начала подготовку к квалификационному турниру Евробаскета-2017 матчем с командой Беларуси.

    Несмотря на усилия новой команды РФБ, появление в Химках покемонов и приезд практически всех лучших, изменить камерную атмосферу вокруг сборной пока не удалось. На желто-синей арене было заполнено меньше половины мест. Самым громким в зале оставался Александр Крутиков, пытавшийся собственной активностью реабилитироваться за невзрачное выступление подопечных. А наилучшей иллюстрацией семейной обстановки оказалось внутриматчевое общение между Виталием Фридзоном и пришедшим поддержать товарища Александром Овечкиным – белорусы не особенно мешали не только сборной России, но и их не прекращающимся шуткам.

    В итоге в первом матче команда Базаревича сделала все, чтобы никакие выводы о подготовке были невозможны. Гостей использовали в качестве мальчиков для битья не только сочетания с Тимофеем Мозговым, но и люди без контрактов с «Лейкерс», за 8 минут на площадке Владимир Ивлев добился +16 в графе «+/-». Сборная играла легко и непринужденно: много и плодотворно бежала, давила прессингом, часто пользовалась забросами внутрь на врывающихся защитников, заигрывала Мозгова (14 очков, 6 из 7) – в общем, делала практически все, что хотела, и в итоге привезла белорусам совершенно неприличные «+53».

    - Есть что-то, чем вы остались недовольны?

    – Тренер всегда найдет что-то, чем недоволен. В каких-то сочетаниях в позиционном нападении мы смазали несколько атак. Это было во второй четверти, когда организации не было. Правда, решили все за счет индивидуального мастерства, Шведа в основном. Против более сильного соперника нужно будет играть более организованно.

    На общем благодушном фоне бросались в глаза лишь две вещи.

    Во второй четверти Сергей Базаревич все же не выдержал и взял тайм-аут: Мозгов и Карасев умудрились проиграть несколько подборов на своем щите.

    Чуть раньше случился и самый неудачный отрезок для российской команды: без Хвостова Базаревич попробовал треугольник Быков-Швед-Кулагин, и новый капитан привез две потери на ведении.

    На основной вопрос, связанный с этой сборной – какое место в ней будет занимать Алексей Швед – матч с Беларусью ответа вроде как и не дал. Один из лидеров не попал в стартовую пятерку и практически не был задействован в качестве разыгрывающего. В свое игровое время он делал все, что обычно – разводил шустрые пик-н-роллы с «большими» и агрессивно шел под щит (когда не выбрасывал трехочковые в лоб). Но эта индивидуальная игра смотрелась более органично именно в резервной пятерке: старт с Хвостовым в качестве организатора и ищущими дальнейшее продолжение Карасевым и Фридзоном смотрелся более цельным в плане командных взаимодействий.

    - В какой роли вы видите  Шведа?

    – Лучший игрок необязательно должен стартовать. Пока мы в процессе: что будет на выходе, мы увидим.

    Швед не разыгрывающий, на мой взгляд. Я знаю, как его использовать – так, как я это делал в «Динамо». И мне кажется, это наилучший способ: он может разыгрывать лишь определенное количество времени, когда у нас не будет Хвостова. У нас получилось не очень, но когда Кулагин, Быков и Швед были вместе на площадке, мы такое сочетание использовали на тренировках, и оно выглядело лучше – когда любой из них может вести мяч. К сожалению, сегодня Быков водил мяч не против того игрока.

    В общем, товарищеский матч и получился тем, чем изначально задумывался – эмоциональной встречей сборной со своими болельщиками, пускай и не слишком многочисленными. Надо же с чего-то начинать.

    - Есть смысл вообще играть с командами такого плохого уровня?

    – Мы не думали о том, что они будут плохого уровня – у них есть Параховский, Кудрявцев, люди, которые выступают в лиге ВТБ. Мы не специально привезли кого-то, чтобы прибить их со страшной силой.

    Не так просто найти людей, которые приедут сюда. А нам этого хотелось. Чтобы болельщики увидели сборную. Я вспоминал, что когда сам играл в сборной лет 6-7, то не провел в России ни одного товарищеского матча. Хотя турки вот звонили недавно, но календарь готовился уже в январе.

    Россия – Беларусь – 103:50 (25:16, 29:13, 28:10, 21:11)

    РОССИЯ: Мозгов (14), Швед (12 + 8 подборов), Фридзон (12), Д.Кулагин (10 + 6 передач), Карасев (9), Хвостов, М.Кулагин, Клименко (все – 7), Губанов (5 + 5 подборов), Быков, Ивлев, Зубков, Колюшкин (все – 4), Антонов (2 + 5 подборов), Ильницкий (2).

    БЕЛАРУСЬ: Лютыч (8 + 5 подборов), Тростинецкий, Мостов (оба – 7), Параховский (6 + 7 подборов), Семенюк (6).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы