Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Настоящие звезды

Во втором матче ЦСКА и «Химки» вновь разделили несколько атак. К большому для всех сожалению, судьбу их решили арбитры, а потому баскетбольная составляющая немного ушла в тень.

Настоящие звезды
Настоящие звезды

Финальная сирена второго матча финальной серии сделала Милию Войиновича самым популярным человеком на площадке. С ним хотели поговорить все – и вспыльчивый Андрия Гаврилович, и не получивший за всю жизнь ни одного технического Римас Куртинайтис, Виталий Фридзон и Томас Келати, и даже массажист подмосковной команды. Болельщики тоже хотели. Не получив такого шанса, они придирчиво охарактеризовали произошедшее громким словом «позор» и ретировались. Времена меняются, а судьи остаются главными звездами российского чемпионата.

Возмущение было столь велико, что всегда дипломатичный Куртинайтис был вынужден обратить внимание на работу серба:

– Один судья – Милия Войинович – самый молодой – сделал 50 свистков. Других судей я не видел. Я после игры сказал, что так нельзя судить. Даже по последнему моменту, когда дали фол в нападении, хотя защитник двигался при заслоне. У судей – как и у нас – была не лучшая игра, несколько раз они ошиблись. Спасибо им за проделанную работу.

«Один судья – Милия Войинович – самый молодой – сделал 50 свистков. Других судей я не видел»

И опять все случившиеся показалось бурей в стакане: положа руку на сердце, у «Химок» было лишь два повода возмутиться, и, как и вчера, оба шли друг за другом. При разнице в три очка (57:60) сначала Хансен зацепил Шведа, бросавшего трехочковый, а в следующей атаке Планинич пошел в проход, но получил фол в нападении – последовал моментальный взрыв. Виктор Бычков уже был у судейского столика, где демонстрировал один большой палец, оба тренера требовали от арбитров удовлетворить их любопытство, Планинич (у обоих это были 5-е замечания) воспринял это как неудачную шутку и заразительным смехом вызвал аналогичную реакцию у партнеров, ну и Виктору Бычкову показалось одного пальца мало, и он предъявил сразу два. У «Химок» оставались возможности и время, чтобы отыграться, но возмущение захватило их до такой степени, что они предпочли выступить в привычной роли. Атаки выглядели поспешными, нервными и положительным результатом завершиться просто не могли. Моня так и сказал после матча – ничего, мол, комментировать не буду, а то скажу что-нибудь не то.

Помимо неотъемлемого скандала, еще в УСК ЦСКА играли в баскетбол.

На каждой пресс-конференции Йонас Казлаускас повторяет спасительную мантру – «Есть то, что есть. Нельзя изменить все сразу». Поняв, что периодически буксующее нападение армейцев, построенное на не доведенных до ума пик-н-роллах и индивидуальных действиях, уже не исправить, литовец постарался внести коррективы в защиту. Красно-синие здорово справились с двойками, за счет которых «химчане» бульдозером двигались к победе в первом матче, плюс смогли закрыть слабую сторону с опасными снайперами. В итоге задняя линия гостей выбросила 4 из 23, а троица центровых, хоть и периодически заталкивала оппонентов под щитом, преимущества не получила.

На каждой пресс-конференции Йонас Казлаускас повторяет спасительную мантру – «Есть то, что есть. Нельзя изменить все сразу»

Уничтожив нападение соперника, ЦСКА превратил игру в обмен любезностями, где ни у одной из команд не было преимущества и инструмента для воздействия. На проходы Гордона отвечал рывком Келати. На мяч Кауна после двойки изящным крюком откликался Лазарос Пападопулос. Дальние броски поправившегося Траджана Лэнгдона были не менее эффективны, чем маневры Лончара в усах. Безумный трехочковый Виталия Фридзона от щита скоро ушел из памяти, замененный попаданием Хряпы едва ли не с центра площадки.

Именно с этого попадания и начался решающий рывок ЦСКА. Тут же получил не совсем понятный фол в нападении Саврасенко (2-й), Каун отдал умную передачу на врывающегося Лэнгдона, да в отрывах сначала забил тот же Каун, а затем Воронцевич положил «треху» и оформил значимое преимущество в 10 очков (47:37).

В 4-й четверти хозяева, конечно, снова застряли, столкнувшись с агрессивной химкинской «зоной». Мяч двигался исключительно по периметру, а попытки сделать что-то через Сашу Кауна ввиду медлительности того были обречены. За счет несколько измененного розыгрыша двоек и нескольких дальних попаданий «Химки» вернулись, а удержать преимущество армейцам удавалось исключительно за счет временных всплесков – резкого прохода Гордона, нарушения на Шведе при трехочковом, передачи Холдена между ног Лончара. Дальше ход событий вновь сбился на привычную судейско-скандальную стезю и потерял чисто баскетбольный смысл. Но пока можно сильно не расстраиваться – самое интересное точно впереди.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы