android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Под новым флагом. 13 натурализованных игроков на Евробаскете-2015

Sports.ru – о тех, кто делает чемпионат Европы ярче.

Мэтт Лоджески (Бельгия, атакующий защитник)

Место рождения: Расин, Висконсин

Двойное гражданство с: мая 2013-го

Лоджески изначально не хотел переезжать в Европу – после драфта, на котором его никто не заметил, он все пытался пролезть в НБА через летние лиги. Это продолжалось несколько лет, пока агент не уговорил его попробовать в дружественной Бельгии. Защитник провел стране 5 лет, сначала в клубе-середняке, затем в чемпионе «Остенде»: в 2012-м он положил решающий трехочковый в 5-м матче финальной серии, в 2013-м стал MVP лиги и оказался замечен уже всеми.

Лоджески пригласили в «Олимпиакос». Одновременно предложили второе гражданство в Бельгии: бельгийцы получили лидера, на Евробаскете-2015 отметившегося нелегальным базербитером, сам он – узаконил отношения со страной, в которой прошли лучшие годы его взрослой жизни.

Лоджески должен был дебютировать на чемпионате Европы еще в 2013-м, но тогда получил травму во время тренировочного лагеря.

Алекс Ренфро (Босния, разыгрывающий)

Место рождения: Хермитадж, Теннеси

Двойное гражданство с: 2015

Боснийцам нужен был достойный разыгрывающий, который бы снабжал мячами Телетовича, и они решили эту проблему за счет успешных переговоров сразу с двумя американцами. Выбор был между Ренфро и Клиффордом Хэммондсом (ни один из них никогда не выступал в Боснии и не имеет никакого отношения к этой стране).

Как известно, Телетович не приехал. Ну, и что с того. Душко Иванович получил качественный мотор для своей команды, человека, который просто не умеет сдаваться, который всю жизнь боролся со стереотипами и играл за похожие на Боснию клубы. Так Ренфро «намоторил» лучший момент третьего дня – победный пас на Кикановича. (Вместе с ним они бегали за красноярский «Енисей»).

Донтэй Дрэйпер (Хорватия, разыгрывающий)

Место рождения: Балтимор, Мэрилэнд

Двойное гражданство с: 2011

Сборная Хорватия ходила по кругу, пока руководство местного баскетбола неожиданно не решило всех удивить – на Евробаскет2011 команда поехала не с Зораном Планиничем, а с Донтэем Дрэйпером, которому как раз тогда доделывали паспорт. Определенная логика в этом была: талантливые хорваты выступали все хуже, их лидеры отличались весьма неоднозначным характером, а тут на глазах в «Цедевите» рождалась новая звезда, миниатюрный разыгрывающий тогда наиграл на MVP Еврокубка и наладил неплохие отношения с местными тренерами.

Приглашение Дрэйпера местной общественностью было принято в штыки: Хорватия слишком гордится своим баскетболом. Но постепенно привыкли. В 2013-м уже подсдувшийся в «Реале» защитник оказался на вспомогательных ролях в команде, пробившейся на 4-е место, в 2014-м его заменил Оливер Лафайетт, а в этом году из-за травмы сменщика защитник «Локомотива» вспоминает бурную молодость, прошедшую в Загребе.

Блэйк Шилб (Чехия, форвард)

Место рождения: Рантул, Иллинойс

Двойное гражданство с: 2015

Вообще Шилб запомнился нехарактерной для легионеров историей: зимой 2013-го «Галатасарай» остро нуждался в форварде и предлагал ему трехкратное увеличение зарплаты, но американец отказался и предпочел доиграть в «Шалоне».

Чешская федерация баскетбола заинтересовалась Шилбом не только из-за его игровых и человеческих качеств. Форвард начинал профессиональную карьеру в «Нимбурке», где и познакомился с будущей супругой. Даже после отъезда во Францию и дальнейшего путешествия по маршруту «Шалон»-«Црвена Звезда»-«Леваллуа-Пари»-«Галатасарай», Чехия оставалась его второй родиной и неизменной частью жизни.

Джамар Уилсон (Финляндия, разыгрывающий)

Место рождения: Нью-Йорк

Двойное гражданство с: 2015

Джамару Уилсону потребовалось 5 лет, чтобы добиться выдачи паспорта Финляндии. Завершилась эта эпопея лишь этим летом.

Судьбу с загадочной хоккейной страной уроженец Бронкса связал в конце нулевых, когда играл в Бельгии. Именно там он встретил свою будущую финскую жену, а в 2010-м переехал в Финляндию на постоянное место жительства. Он даже умудрился найти там работу по специальности и поиграл за «Хонку».

В дальнейшем баскетбольные таланты Уилсона находили себе применение в самых разных уголках мира (например, он провел несколько лет в чемпионате Австралии). Но каждым летом разыгрывающий возвращался домой – то есть в Финляндию – и участвовал в сборах национальной команды. Так происходило каждый год с 2010-го – и только в этом июне цель перестала быть абстрактной.

Антон Гавел (Германия, защитник)

Место рождения: Кошице, Словакия

Двойное гражданство с: 2012

Профессиональная карьера Гавела началась в 2001-м во 2-м дивизионе чемпионата Германии. Но какой-то особенной связи со второй родиной не наметилось: в 2006-м защитник перебрался в Испанию, примерно тогда же начал выступать за сборную Словакии.

В отличие от большинства коллег, Гавел не ограничился молодежными командами: он постоянно рубился за национальную команду и на взрослом уровне, в рамках соревнований дивизиона «Б» Евробаскета и квалификационных турниров. Вплоть до 2013-го.

Лишь в 30 лет игрок пришел к тому, что хотел бы от международных выступлений большего: так как он прожил в Германии 15 лет, то вместе с получением немецкого гражданства решил сменить и баскетбольное.

Джейкоб Пуллен (Грузия, разыгрывающий)

Место рождения: Мэйвуд, Иллинойс

Двойное гражданство с: 2012

Девиз твиттера Пуллена – «оставайся позитивным и зарабатывай деньги». В европейском баскетболе последний императив неразрывным образом связан с наличием определенного паспорта.

В 2012-м, после первого сезона в Европе, Пуллен работал с «Финиксом» – там к нему и обратился помощник главного тренера (и главный тренер сборной Грузии) Игор Кокошков. По словам разыгрывающего, тот просто спросил, не нужен ли ему европейский паспорт, а, услышав положительный ответ, дал мгновенное добро.

Последнее время роль в грузинской сборной у Пуллена не особенно значима, но зато сам факт наличия грузинского гражданства сказывается на зарплате в клубе.

Д’Ор Фишер (Израиль, центровой)

Место рождения: Филадельфия, Пенсильвания

Двойное гражданство с: 2014

В прошлом году Эрез Эдельштейн был назначен главным тренером израильской сборной. В качестве первого хода на этом посту он распорядился, чтобы центровой Д’Ор Фишер был немедленно экипирован паспортом.

Фишер приехал в Израиль в 2008-м, ему еще тогда порезали лицо бутылкой у входа в ночной клуб. Помимо звания чемпиона Израиля, репутации одного из сильных европейских «больших» и тяжелых ранений лица, здесь же он обзавелся женой. «Маккаби» центровой покинул аж в 2010-м и успел за это время объехать пол-Европы, заглянув и в донецкую область, и в Казань. И все равно связь была несомненна: сначала в нем разглядели члена сборной Израиля, этим летом он вернулся домой, в иерусалимский «Хапоэль».

Ричард Хендрикс (Македония, форвард)

Место рождения: Декатур, Алабама

Двойное гражданство с: 2014

Македония не знает скромности в вопросах выбора натурализованного игрока. На смену Бо Маккалеббу, выросшему в одного из лучших разыгрывающих континента, тренер Србиновски пригласил игрока, который должен заменить Перо Антича.

Сам Хендрикс о Македонии толком ничего не знает (в Скопье он побывал впервые, когда получал паспорт), но его там уже безусловно любят.

ЭйДжей Слотер (Польша, разыгрывающий)

Место рождения: Луивилль, Кентукки

Двойное гражданство с: 2015

Едва европейская карьера Слотера пошла вверх, как он стал мудрее и обзавелся польским гражданством (чему поспособствовал Майк Тэйлор). Получение самого паспорта совпало по времени с переговорами между представителями игрока и скупым в последнее время «Панатинаикосом». И в итоге стало одним из факторов, обеспечивших ему контракт и относительно громкую «паблисити» в европейском баскетболе.

«Панатинаикоса» в жизни Слотера уже нет, а сборная Польши осталась.

Никола Миротич (Испания, форвард)

Место рождения: Титоград, Черногория

Двойное гражданство с: 2010

У Миротича сложные отношения с главной сборной Испании. С одной стороны, вроде бы все просто: форвард переехал в Мадрид в 14 лет, выступал за молодежные команды страны и всегда повторял, что не собирается возвращаться к корням. С другой, дебют его состоялся лишь на прошлой неделе, а до этого все откладывался и откладывался. То Миротич брал паузу на отдых и подготовку к сезону, то ему предпочитали Ибаку, то он вроде бы обижался, что не может играть, так как Испания берет Ибаку, а он все равно считается натурализованным игроком.

В общем, казалось бы неплохо, что эта история все же завершилась. Начиналась же она с того, что Федерация Черногории и профсоюз испанских баскетболистов всячески пытались помешать Миротичу вообще получить испанское гражданство. Но после того, что случилось вчера, и не понятно, будет ли этому конец.

Бобби Диксон (Али Мухаммед) (Турция, разыгрывающий)

Место рождения: Чикаго, Иллинойс

Двойное гражданство с: 2015

Последний сезон получился для Диксона сказочным. Его «Каршияка» удивила «Фенер» в плей-офф и стала чемпионом, он сам был признан MVP финальной серии и пошел на повышение в «Фенербахче», а тут еще и подоспел новый паспорт с новым именем в честь героя детства.

За натурализацию Атаману и турецкой федерации пришлось отвечать, но сделали они это эффектно и сами пошли в атаку: было сказано, что по правилам ФИБА можно было взять любого американца, выступающего в Евролиге, а они выбрали не кого-нибудь, а именно Диксона, обожаемого в Турции.

Забавно, что другим претендентом на место разыгрывающего Турции был Эндрю Гаудлок. (Диксон его обскакал и на клубном уровне, и на уровне сборной).

Джером Рэндл (Украина, разыгрывающий)

Место рождения: Чикаго, Иллинойс

Двойное гражданство с: 2015

После ухода Александра Волкова и каких-либо денег украинский баскетбол потерял все лучшее, что у него было – Майка Фрателло и Пуха Джетера. Но новые руководители не растерялись и привезли достойную замену. В Рэндле 175 сантиметров, он не умеет играть в защите и за пять лет сменил 10 команд, но зато. Зато он готов бегать и без каких-либо вложений, рассматривая выступление за Украину как возможность раскрутить свой бренд.

Если хорошо поискать, то можно обнаружить, что Рэндл как-то ненадолго заезжал в мариупольский «Азовмаш», а еще пересекался с Кравцовым в летней лиге. Так что не совсем уж чужой человек.

Фото: globallookpress.com/Lukas Schulze/DPA

Опрос


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы