Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Не ждите справедливости. Почему Джеймс Харден должен стать MVP

Зураб Читая нашел как минимум двух игроков, которые лучше Джеймса Хардена. Но титул MVP сезона должен достаться именно ему.

Первое и главное

То, что Леброн Джеймс не станет MVP сезона, говорит о несовершенстве системы оценок и ценностей современного баскетбольного мира. Если угодно — о несовершенстве нашего мира в целом. Разве какой-либо эксперт в своем уме осмелится утверждать, что он перестал быть лучшим по факту баскетболистом планеты? Если да, то этот человек либо болван, либо болельщик. Любая из этих причин (а они, случается, эффектно дополняют одна другую) отменяет упомянутое определение «эксперт». Микро-тест, одним вопросом отделяющий баскетбольного аналитика от колхозника (со всем глубоким к ним уважением): считаете лучшим игроком современности кого-то, кроме Леброна? Займитесь надоями и посевными. Тем более что они нынче бьют рекорды, как сообщил нам только что президент. В общем, стране нужны рабочие руки.

Если вы правильно понимаете термин valuable в аббревиатуре MVP, то вас не нужно убеждать лишний раз в том, что Леброн Джеймс — самый valuable баскетболист в мире. Четырехкратный подряд финалист и двухкратный чемпион «Майами» не попал в плей-офф — спросите у Пэта Райли про ценность Леброна Джеймса. Или поезжайте в Кливленд — и спросите там. Если вы наносите фамилию Джеймс на клубные майки, значит, вы уже прошли путь от аутсайдера до контендера.

И все-таки тут же, не желая выглядеть умником: сам я за Леброна-MVP в этом году не проголосовал бы.

Еще Уилт Чемберлен полсотни лет назад сформулировал суть этой несправедливости: никто не хочет болеть за Голиафа. И дело вовсе не в росте или физическом превосходстве. Просто Голиафы быстро надоедают своими победами. Все хотят видеть падение Колосса. Ну, или хотя бы интригу. А в крутизне Джеймса интриги нет давно. Так что придется ему взять паузу — справедливо это или нет.

Второе и важное

Не добавляйте Энтони Дэвиса в этот микс. Он невероятно талантлив, он провел отличный сезон, в будущем он MVP вне всяких сомнений. И это далеко не единственная награда, которую он завоюет в карьере, уверяю вас.

Но говорить, что 22-летний игрок 8-й команды Запада претендует на титул самого ценного игрока этого сезона — плевать в лицо Крису Полу. Который, если вы заметили, на этот титул не претендует. Так вот бывает: заслужил? Заслужил. Претендует? Нет. Справедливо? Да. Такой уж выдался сезон.

Третье и еще более важное

Если Стеф Карри станет MVP, дискуссий быть не должно. Он главный претендент и это абсолютно обоснованно. Есть такая нехитрая формула: лучший игрок+лучшая команда+лучший сезон= звание MVP. Если за основу брать именно эту формулу, вопросов не остается. Если добавить непосредственно цифры, а также оценку за артистизм, не остается выбора.

Четвертое и решающее

И все-таки MVP должен стать Джеймс Харден.

Через месяц вы об этом возможно и не вспомните, но буквально до последней недели одним из главных кандидатов и соперником Карри и Хардена был Расселл Уэстбрук. И это казалось логичным. И действительно, как с такой фантастической игрой и такими показателями можно не быть претендентом на звание MVP?! Честно говоря, хоть я и болел за «Новый Орлеан», в итоге мне жаль что «Оклахома» не попала в плей-офф. Тогда Расс не выпал бы из вагона — и этот материал уж точно был бы ложкой к обеду. И я сейчас упоенно доказывал бы что Уэстбрук — анти-MVP. И сравнивал бы его именно с Бородой.

Можно ли выиграть (или претендовать всерьез) титул, если вся твоя игра — истовая вера в альфа-самца? Не спешите, уважаемые адепты европейского, якобы более умного баскетбола. Вообще-то правильный ответ — можно.

Все что для этого нужно — это рассудительность твоего альфа-самца. Хладнокровие, концентрация и запредельная уверенность в себе. Смешать, не взбалтывая. Если у вас есть такой лидер, вы обязаны плясать от него. Использовать свои сильные стороны и уметь давить на слабые стороны соперника — суть и смысл этой игры.

Почему Джордана считают безупречным альфа-самцом, а о Брайанте спорят до припухлости желез? Потому что как лидер Джордан был более рассудительным. Более хладнокровным. Более сконцентрированным. Все, что когда-либо делал на паркете Джордан, делалось для победы. Брайант, будучи почти так же крут, все же мог позволить себе делать что-то для себя. И это «для себя» иногда вредило победе. Инстинкт самосохранения требует подчеркнуть — иногда. Именно поэтому его и сравнивают с Величайшим.

А вот Айверсона, например, с ними сравнивали очень недолго. Вам, кстати, Уэстбрук сезона-2014/15 не напомнил Айверсона? Тот же выдающийся индивидуальный уровень. Тот же полный карт-бланш. Тот же характер лидера и воина. Если «Оклахома» в самом деле расстанется с Дюрантом и построит новую команду вокруг Уэстбрука, результат, рискну предположить, тоже будет схожим. Легенда без титулов. И это не случай Баркли, Миллера или Стоктона. Эти остались без титула потому, что проиграли свои военные кампании врагу, который был сильнее. А Айверсон не смог победить себя. Сможет ли Уэстбрук? Не знаю. А вот Харден, похоже, сделал важный шаг в этом направлении.

В последнем их очном противостоянии в этой регулярке (5 апреля в Оклахома-Сити) был показательный момент: последние две атаки (в обе стороны по очереди) в концовке второй четверти. Харден, у команды которого оставалось чуть больше времени на атаку, чем предусмотрено 24-секундным лимитом, разыграл свой ход хоть и в единоличном стиле, но практически безупречно. Секунд за семь до смерти счетчика он стал двигаться в сторону чужой трехочковой, лениво качнул то в одну, то в другую сторону, как бы намекая на проход, а затем с резкой остановкой выполнил хоть сложный, но в итоге точный трехочковый. Собственно, случись промах, этот эпизод тоже следовало квалифицировать как правильный. Как лидер и прирожденный снайпер, Харден имеет право на такие решения — если они исполнены качественно. «Изоляция» – тоже своего рода комбинация, что бы ни говорили завистливые европейцы. Кроме того, в этот момент «Хьюстон» вел в счете (пусть и с разницей всего в 5 баллов) — и это еще одно доказательство правоты бородача.

Уэстбрук свой шанс использовал как раз некачественно. Он решил во что бы то ни стало отплатить старому приятелю ровно той же монетой. Но при этом в очередной раз показал что над «таймингом» ему еще нужно работать. Имея 13 секунд, он вполне мог бы А) быстрее перейти на чужую половину и организовать нормальную «позиционку». Б) расставить всех пошире и полезть в силовой проход за своим кровным ломтем хлеба с маслом. Вместо этого Расс истратил на переход центральной линии почти 8 секунд, – а затем сделал то, чего от него ждали. Метнул поспешно и через руки. Забивал ли он такие мячи? Разумеется, не раз. Забивает ли он с процентом Хардена или тем более Карри? Ни в коем случае. Со своей невысокой колокольни прикину: именно такие решения — грань, отделяющая самого Уэстбрука от титула MVP, а «Оклахому» – от шансов на чемпионство.

И вообще, необходимо отметить, что у Хардена стало поразительно мало некачественных решений. И все меньше качественных решений, приводящих к неудачам. Бывает же такое, что не залетают и правильные броски, правда? А вот Уэстбрук как раз частенько добирает за счет некачественных, но точных попыток. На цифры в протоколе это влияет исключительно хорошо. Тут уж трипл-дабл сидит верхом на трипл-дабле и третьим триплом стегает. Но на выходе мы имеем чудовищный процент и количество побед, которых не хватило для попадания в плей-офф.

А «Хьюстон», тоже вроде бы игравший по схеме «один в поле воин» и обладающий составом ничуть не лучше уэстбруковского, стал вторым в сильнейшей за всю историю НБА конференции. Выиграл сильнейший дивизион лиги. Единственный дивизион, в котором все (!) клубы в итоге попали в плей-офф.

«Хьюстон», если верить большинству журналистов, стал слабее в межсезонье. «Хьюстон» ни одного матча в чемпионате не провел в полном составе. Единственный полноценный разыгрывающий «Хьюстона» на решающем отрезке чемпионата — 38-летний Пабло Приджиони. Лучший «большой» во время отсутствия Дуайта Ховарда (пропустившего, на секундочку, 42 матча) — Донатас Мотеюнас. У «Хьюстона» лучший по штрафным представитель передней линии имеет 60% реализации. В концовке первенства, когда «Хьюстон» выгрызал свое второе место, в стартовой пятерке команды выходили Джоуи Дорси и Джош Смит. Со скамейки «усиливали» Клинт Капела, Ник Джонсон и Кей Джей Макдэниэлс.

Как, черт побери, ЭТА команда стала второй на Западе?!!!

Благодаря Джеймсу Хардену.

Собственно, развернутый ответ на вопрос «почему Харден, а не Карри?» звучит примерно так: потому что «Голден Стейт» выиграл «регулярку» благодаря Стефу Карри, А ТАКЖЕ снайперскому гению Клэя Томпсона, бульдожьей защите Дрэймонда Грина, баскетбольному интеллекту Эндрю Богута, и Шона Ливингстона, универсализму Харрисона Барнса и Андре Игуодалы, качественной скамейке запасных и еще более качественной работе тренерского штаба. «Хьюстон», в свою очередь, забрался так высоко благодаря Джеймсу Хардену. Точка.

Поэтому я и считаю приведенную выше формулу не вполне корректной. В аббревиатуре MVP нет слова «лучший». Вот и Харден — не лучший игрок НБА. Мое мнение – Карри лучше. Но приз MVP я бы отдал Хардену. Почему? Потому что без Карри «Голден Стейт» был бы хорошей командой, которая, не сомневаюсь, все равно боролась бы за первую четверку Запада. А «Хьюстон» без Хардена, есть подозрение, не попал бы в плей-офф. Даже на Востоке.

Гонка за MVP. Десять самых ценных игроков по итогам регулярного чемпионата

Фото: globallookpress.com/Hector Acevedo

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы