Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Надо уважать этого парнишку». Как ЦСКА побеждал «Уникаху»

Sports.ru выделяет самое важное в очередной победе армейцев на стадии Топ-16 Евролиги.

Итудис вновь дожал свою команду по ходу игры

Журналистам с Итудисом приходится непросто. Он никогда не хочет ничего объяснять. И вообще недоумевает, как у него смеют требовать что-либо подобное.

Обычно это выглядит так:

– А почему…?

– Это мое решение.

– Это решение было принято потому, что… или потому, что…?

– Оно было принято потому, что я так решил.

Ну и так далее.

Нежелание как-то себя объяснять осложняет понимание, но не мешает ценить надменную закрытость Итудиса от внешнего мира. Более опытные тренеры как раз стараются все объяснять и кивать на нюансы, так как это помогает избегать лишней напряженности. А грека определяет какая-то невероятная самоуверенность.

И именно она отчетливее всего бросается в глаза, когда он работает на боковой, пытаясь достучаться до команды по ходу игры.

ЦСКА начал более дисциплинированно, чем в последних матчах, но не избежал традиционной возни с уже надоевшей «Уникахой». Все знают, что испанцы выезжают на одном трюке – подборах в нападении.

После первой четверти тренер обращал внимание на две вещи:

– У них уже 7 подборов на нашем щите. Это никуда не годится. Надо сражаться!

И

– Нужно уважать этого парнишку. Он вышел не просто так, а ему вообще никто не мешает.

Это про 19-летнего Мо Солуаде, который преодолел дрожь в коленках при виде Теодосича и завалил две необязательные трехи.

Как только красно-синие взяли под контроль щит, начали агрессивнее защищаться и перестали пропускать открытые «трехи», «Уникаха» безнадежно отстала.

Итудис вряд ли что-то объяснит, но его ротация запомнилась тремя вещами:

– В старте вышел Николз.

Зачем это было сделано, он показал уже в середине первой четверти, когда так смачно заблокировал Васкеса, что тот подумал, что это местные домовые решили его разыграть. Когда необходимы самоотдача, подстраховка со слабой стороны, цепкость на подборе и отличное сочетание габаритов и скорости, Николз, которого многие уже успели отчислить, оказывается оптимальным вариантом. Единственную трехочковую попытку американец запорол, но его скромной репутации хватало, чтобы у атаки ЦСКА не было проблем.

– На этот раз Итудис разглядел в Уимсе игрока «второй пятерки», решив, что пугающего сочетания слаломистов ДеКоло-Уимс-Теодосич для «Уникахи» будет чересчур. И от этого вся игра стала выглядеть более сбалансированной.

– В отношениях Итудиса и Фридзона все сложно.

Виталий отыграл совсем мало – 8 минут.

Едва появившись, он забил трехочковый, который можно назвать переломным в игре: до этого Суарес сравнял счет, а Фридзон вернул лидерство ЦСКА уже навсегда.

А затем произошел конфуз во второй половине. Сначала Фридзон не смог отдать пас при выходе два в одного. Затем допустил потерю, совершив пробежку на ровном месте. Сразу же последовала замена.

Саша Каун был в настроении поехать в «Кливленд»

В этом сезоне на центрового ЦСКА обрушиваются самые разные напасти: болезни, температура, микротравмы, усталость… И поэтому Каун весь сезон колеблется между двумя ипостасями – между Кауном, который собирается завершать карьеру, и Кауном, который, оказывается, может уехать в НБА.

На протяжении всего сезона (а это была уже четвертая игра) у «Уникахи» с парой «больших» Голубович-Васкес даже при поражениях получалось выделить уязвимость ЦСКА под кольцом. Но на этот раз Каун решил отомстить обоим за все прошлые разы: он вообще не промахивался с игры, утвердившись в чужой «краске» сначала в качестве капитана полукрюка, а затем уже откровенно предавшись веселью и аллей-упам.

Когда у ЦСКА получается доводить мяч до Кауна, а у Кауна получается доводить мяч в кольцо, сопротивляться, в принципе, бессмысленно. Но при этом центровой стал еще и важной частью защиты, не пуская соперников под щит (хотя отсутствие Грэйнджера, конечно, помогло). Сложно сказать наверняка, но показалось, что Васкесу намеренно позволяли выходить на периметр и бросать оттуда. Тот атаковал с хорошим процентом, но лишил свою команду и других вариантов, и подборов.

Теодосич и ДеКоло как лучшая задняя линии Евролиги

После матча Милош Теодосич впервые за долгое время оживился при ответе на вопрос.

– Вы бы назвали этот сезон лучшим в своей карьере?

(За пару секунд на лице промелькнуло сразу несколько эмоций).

– Должен посмотреть, как завершится сезон. Если мы победим, то я так скажу.

Теодосич и ДеКоло продемонстрировали «Уникахе», почему она не будет играть в плей-офф.

Отзащищаться от француза для хозяев оказалось в принципе проблематичным: Итудис старался максимально экономично использовать свой главный инструмент для разрезания оборонительных построений, и, когда тот появлялся, то делал с соперниками все, что ему приходило в голову. Самый высокий показатель полезности (31) в команде при 22 минутах на площадке: 4 из 4 с игры, 2 из 4 из-за дуги, 5 из 5 с линии, 6 передач, 1 потеря. Показалось, что обритая начисто голова улучшила аэродинамические характеристики ДеКоло, и он стал еще неуловимее. Хотя есть подозрение, что дело тут в «Уникахе».

Теодосич сделал все, чтобы после этой игры в памяти остались моменты именно с его участием – когда крики Пласы уже не приводили к мобилизации игроков, а просто свелись к тому, что все вокруг лентяи на прямых ногах, серб превратил матч в шоу: аллей-уп на Уимса, пас через всю площадку, издевательская легкость во всем… Но, по сути, он просто встал с правильной ноги. А когда с Теодосичем это происходит, то отзащищаться против него не сможет никто – 5 из 7 из-за дуги.

Уникаха Испания – ЦСКА Москва Россия 77:95 (25:26, 17:21, 14:25, 21:23)

Уникаха: Кузминскас (13), Суарес (12), Голубович (6), Томас (4), Маркович (0 + 10 передач) – старт; Васкес (14 + 7 подборов), Грин (9), Солуаде (8), Караходжич (8), Габриэль (3).

ЦСКА Москва: Теодосич (25 + 8 передач + 5 потерь), Де Коло (19 + 6 передач), Каун (16), Воронцевич (5), Николс (4) – старт; Джексон (9), Уимс (9), Хайнс (5), Фридзон (3), Маркоишвили (0), Хряпа (0), Коробков (0).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы