Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Джексонвиль

Джексонвиль
Джексонвиль

Для тех, кто верит в науку «За гранью», Джексонвиль – загадочный городок на юге США, где проводились испытания с кортексифаном. Предполагалось, что этот препарат должен был развивать скрытые человеческие способности. Генетическая мутация, невидимость, левитация, телепатия – границ для людей, принимавших кортексифан, не существовало.

Понятно, что с «Голден Стэйт» это никак не связано, и Стивен Карри не сможет читать мысли других разыгрывающих, так же как контракт Андеса Бьердинша не переместится в другую вселенную. Но то, что сейчас затеяли владельцы команды Джо Лейкоб и Питер Губер, явно с налетом голливудских историй. Неудивительно, ведь последний сделал свое состояние именно на киноиндустрии.

«Я не просто играл под их началом, я воровал у них», – Джексон как всегда добавляет драматизма

В качестве символа успеха у них – легенда, убеленная сединами. На тренерском мостике – новичок со славным игроцким прошлым и рекомендациями от лучших комментаторов страны. Вместе Джерри Уэст и Марк Джексон привнесли в команду, выходившую в плей-офф лишь раз за 17 лет, целый мешок харизмы и философию победителей. Вот только за красочными декорациями и немалым бюджетом пока ничего не видно. Во всю гуляет только слух о возможном обмене Монты Эллиса на Андре Игудалу, в пользе которого не может быть уверена ни одна из сторон.

Сейчас очень сложно сказать, чем тренер Марк Джексон может быть лучше тренера Кита Смарта, с которым «Уорриорз» одержали на 10 побед больше, чем в прошлом сезоне. Веселые пресс-конференции и планы по завоеванию мира в расчет не берем. Понятно, что на тренировках Джексон будет кричать знаменитое «Hand down, Man down», но одного боевого клича будет мало, чтобы улучшить игру команды в защите. За шесть миллионов, рассчитанных на три года, Лейкоб и Губер получат говорящую голову, духовного наставника для «малышей», но никак не тренера, способного перевернуть мир вверх тормашками. Вообще, на данном этапе многое будет засвистеть от руководства, а не от главного тренера, кем бы он ни был.

Хотя сам Джексон уже вовсю шелестит конспектами и верит в лучшее. Он играл под руководством пяти величайших тренеров, по праву заслуживших свое место в зале баскетбольной славы. Это Лоу Корнесекка, Пэт Райли, Ларри Браун, Ленни Уилкенс и Джерри Слоун. «Я не просто играл под их началом, я воровал у них», – Джексон как всегда добавляет драматизма, но по факту он прав. Разыгрывающий – первый помощник тренера. Остается только узнать, сможет ли он что-то дать своим подопечным, ведь «Голден Стэйт» кардинально отличается от команд, на матчах которых Марк Джексон работал в мае и июне. Там совсем другой уровень ответственности, точнее, безответственности. В прошлом сезоне если Доррела Райта прикрыли в углу, а Монта Эллис не находил возможностей для проходов, игра для «Уорриорз», по сути, заканчивалась. Дэвид Ли оказался отрезан от защитников, из-за чего очень сильно потерял в эффективности. На подбор надеяться было нельзя (статистике здесь не верьте), на защиту – тоже, а когда право решающей атаки между собой разыгрывают Эллис и Карри, и других вариантов просто нет, о перспективах можно говорить только как о понятии растяжимом.

Растяжимом во времени. Его «Голден Стэйт» всегда не хватало – команда, напичканная талантами, уже лет пять лидирует в опросах, определяющих худший франчайз в лиге. Кажется, еще год-два и кошмар закончится, но каждый раз под желтые знамена набирают новую партию бегунов, и остается только умиляться, глядя на них, подмечать романтику смол-болла и при этом совершенно не вспоминать про слово «результат».

Сложно сказать, чем тренер Марк Джексон может быть лучше тренера Кита Смарта

С него и начал Марк Джексон на своей первой пресс-конфернции. «Результат – это для меня главное. Пусть нас не будут показывать по национальному телевидению, но команда начнет побеждать». После таких слов кажется, что Джексон возглавил не «Уорриорз», а «Милуоки».

Еще в 2009 году у Марка появился шанс стать главным в «Миннетоте», но тогда работу получил Кевин Макхэйл. Были долгие переговоры с «Финиксом», «Нью-Йорком» и «Чикаго», но Джексон недавно пошутил, что тем предложениям он предпочел работу комментатора.

Последние года два, работая у микрофона, Джексон примерял на себя должность главного тренера. «Если бы я был Доком Риверсом…», «На месте Стэна Ван Ганди я бы поступил вот так…». Теперь он распрощается с сослагательным наклонением – у него будет собственная доска, где можно рисовать комбинации и 82 матча (наверное все-таки меньше) регулярного марафона для того, чтобы удивить мир.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы