Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Зенит» в спартаковских цветах. Новое лицо санкт-петербургского баскетбола

    Зураб Читая – о еще одном питерском «Зените», стремительно набирающем популярность.

    «Мне не понравилось», – заявил после финальной сирены тренер армейской молодежки Андрей Мальцев.

    ???!

    «Малейко две потери сделал...»

    18-летний форвард Михаил Малейко вышел на замену за 3 минуты до финальной сирены матча «Зенит» – ЦСКА. К этому моменту дело было давно сделано, ЦСКА буквально растер «Зенит» в пыль. 18 потерь? Проигранный вчистую, если верить протоколу, щит? Пустяки, дело житейское. На некоторые непреложные каноны баскетбола можно и наплевать, если ты способен большими отрезками играть почти идеально в атаке.

    Да и бог с ней, с гениальной атакой ЦСКА! И с защитой «Зенита», которую олицетворял Деян Боровняк, считавший, что лучший способ обороняться против одиноко стоящего на дуге Воронцевича, — это поверить в то, что тот промахнётся.

    Интересное дело не в том, что Боровняк сыграл плохо, а Воронцевич хорошо. И не в том, что Димитрис Итудис выпустил в концовке веселый состав с Коробковым, Стребковым и Малейко. С тем же успехом грек мог выпустить и себя самого, и руководителя пресс-службы ЦСКА Николая Цынкевича, и даже 68-летнего массажиста-легенду Аскера Барчо. «Зениту» и это бы не помогло.

    Радимову, существенную часть карьеры проведшему с надписью «Зенит» на груди, все относительно нравилось

    Интересное дело в том, что в Санкт-Петербург теперь есть еще один «Зенит».

    Питер — это Мекка отечественного баскетбола. Страшно подсчитывать, какой процент воспитанников тамошней школы в пантеоне советских и российских великих. Московским адептам игры «Великая Битва Двух Столиц» тут не стоит даже начинать. Факт — вещь упрямая. Даже два факта: оба олимпийских золота для нашей страны добыли ленинградцы — Кондрашин и Гомельский. Дальнейшее перечисление будет только усиливать эффект.

    Но все (или почти все) прошлое величие ковалось под флагом совсем другой команды – «Спартака». И теперь «Спартак» разбит, разорен, упразднен. И на обломках самовластья вдруг возник клуб с таким логичным названием. И не возник даже, а переехал из, страшно сказать, Люберец. «Триумф» был почти никому не нужен в Подмосковье, «Спартак» оказалось некому спасти в Питере — вот и сложилось.

    Тот же Мальцев — представитель старой школы. На вопрос, нравится ли ему атмосфера, категорически ответил: «Нет!» «Ты вот у него спроси, нравится ли ему», – кивнул на Владислава Радимова, другую легенду питерского спорта.

    Радимову, существенную часть карьеры проведшему с надписью «Зенит» на груди, все относительно нравилось. Относительно — потому что «Спартак» – тот, что местный и баскетбольный, — для него тоже не пустой звук. А уж Мальцеву категорически мечталось увидеть что-то подобное на игре родного клуба. Радоваться успехам нового, возникшего на пепелище, у него не получается. Сентиментальность и верность прошлому не выкинешь в окно как картофелину.

    Таких, как Мальцев, в Петербурге много. Но и другие подросли. Я и сам лично знаю многих, кто не раз озвучивал святотатственное «Что еще за «Спартак» в сине-бело-голубом городе?!» Это уже те, кто рос, пропитываясь насквозь «Зенитом» футбольным и постепенно забывая баскетбольный «Спартак». Им он, загнанный на задворки по разным причинам, сердец своим именем не грел. Скорее наоборот — резал слух.

    «Спартак» дышал на ладан, балансировал по краю, выживал непонятно как. И веревочка, пришло время, свилась в удавку. Бывший президент РФБ и фактический владелец клуба Александр Красненков неосторожно ввязался в холодную войну со всемогущим Мазарини русского баскетбола Сергеем Ивановым — и вот уже в новенькую «Сибур-Арену», строившуюся для «Спартака», триумфально въезжает экс-«Триумф», вдруг осчастливленный газпромовским финансированием и милым сердцу каждого петербуржца именем. И первые же месяцы дали для кого-то грустные, но бесспорно качественные всходы. Сентиментальные и верные проиграли — делайте с этой информацией что хотите.

    Руководство нового клуба, говорят, начало работу с болельщиками с самого очевидного — с информирования и заманивания владельцев сезонных абонементов футбольного «Зенита». Логичное желание — достучаться до главного ресурса. И ресурс начал работать сразу – «Зенит», не хватающий с неба звезд, на данный момент самый посещаемый клуб в России. Имея в клубной истории полтора десятка официальных матчей...

    Конечно, матч с ЦСКА и семь с лишним тысяч болельщиков на нем – не вполне корректный пример. А вот почти четыре тысячи на игре с «Калевом» – довод посерьезнее. Говорю же, ресурс работает. Несмотря на то, что «Зенит» этого созыва не борется и не будет бороться за титулы, народ на него пошел. Не согнанный и заманенный, не футбольные ультрас (на матче с ЦСКА таких было примерно по паре сотен с обеих сторон), а обычные «кузьмичи». И весьма миловидные и немалые количеством «кузьминишны» тоже, что приятно удивило. Кстати, оба фанатских сектора вели себя вполне мирно. Футбольная родословная их обитателей традиций баскетбольного боления не нарушала.

    «Зенит», не хватающий с неба звезд, на данный момент самый посещаемый клуб в России

    Сам матч, по сути, был единственным бледным пятном вечера. Борьбы не получилось никакой, если не считать первых, довольно резвых для хозяев минут. «Вы — шестой игрок на площадке! Я не шучу!», – надрывался в большом перерыве ведущий, обращаясь к трибунам. У присутствующих было сомнение в том, что «Зениту» помог бы и шестой, выйди он в самом деле на паркет. Но и это не испортило впечатления! Двумя днями ранее я был на матче ЦСКА в Тель-Авиве, так там действующий чемпион Евролиги получил от московского дракона ровно тоже, что и «Зенит». В Европе в принципе сейчас есть всего три-четыре команды, с которыми у этого ЦСКА могут возникнуть проблемы, и «Зенита» в этом списке точно нет.

    Зато у «Зенита» есть великолепная, исключительно удобная и уютная арена. От метро к ней подвозят на бесплатных и удивительно комфортабельных шаттлах. Парковка удобная и большая, инфраструктура внутри дворца вполне развита. Рядышком, правда, гигантским конфузом нависает недостроенный (и по впечатлениям не очень-то и строящийся) футбольный стадион, но это только добавляет впечатления.

    Удивительный факт: трибуны и паркет «Сибур-Арены» все еще раскрашены в цвета «Спартака». Хотите, считайте это издевкой, а хотите, намеком. Пожелать окончательного забвения питерскому «Спартаку» сможет только самый циничный из «гулливеров». Но «Зенит» в Петербурге теперь тоже есть.

    Факт — вещь упрямая.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы