6 мин.

Людмила Базаревич: «Сергей всегда был очень упрямым»

2 июля свое 75-летие отмечает двукратная чемпионка мира, пятикратная чемпионка Европы и чемпионка Советского Союза Людмила Базаревич. О сыне, ярчайших моментах игроцкого прошлого и современном баскетболе – в интервью Sports.ru.

- Вас еще что-то удивляет в баскетболе?

– Вы знаете, я до сих пор веду секцию в школе, и в прошлом году мы выиграли с ребятами чемпионат Москвы среди школьников. Вот это было удивительно, сама от себя такого не ожидала. Там было очень много участников, нам пришлось тяжело. А так... Профессиональный баскетбол у нас сейчас не на том же уровне, что и когда играли мы, но это не так удивляет.

- Почему так происходит?

– Я никогда много об этом не размышляла, но у меня есть ощущения, что это из-за маленькой ответственности, которую имеют наши игроки в клубах. Они же не определяют результат, его определяют легионеры, они всегда выполнят решающий бросок. Из наших мало на ком лежит такая ответственность.

- Вы часто вспоминаете свои игроцкие времена? Какие самые яркие воспоминания?

– Да, конечно, частенько вспоминаю. Как-то окунаюсь в прошлое, и настроение улучшается. Самое яркое воспоминание, конечно, связано с первенством мира в Перу, когда мы стали чемпионами, а меня признали лучшим игроком турнира. Я даже стишок придумала такой – «О баскетбол мой, игра мира, / С тобой объездила полмира, / Десятки стран я повидала / И лучшей в мире побывала».

Та победа в Лиме стала самой запоминающейся. Такого никогда не было. Нас там чуть ли не на руках носили. Болельщики залезали на деревья и, стоило нам показаться в окошке, начинали кричать «ШалимОва», «КуканОва» (девичья фамилия Людмилы Базаревич – прим. ред.). Все хотели до нас дотронуться, подарить нам какой-нибудь сувенир.

Знаете, есть еще один очень интересный момент. Я стала лучшей на том чемпионате мира в Перу – он состоялся в 64 году, а ровно через тридцать лет наша мужская сборная заняла второе место на чемпионате мира в Торонто, уступив лишь американцам, у которых тогда была невероятно сильная команда. Так вот, лучшим тогда был признан Шакил О’Нил, а вторым вслед за ним в лучшей пятерке чемпионата был назван Сережа.

Еще одно яркое воспоминание связано с участием в первенствах ветеранов. Когда мы выступали, женский баскетбол не был представлен на Олимпийских играх: он вошел в программу, если не ошибаюсь, только в 72 году, а в 70 я уже завершила карьеру. Но с 98 года проводятся Олимпийские игры среди ветеранов: и мы вместе со старыми партнерами (Захаровой, Познанской) все-таки стали олимпийскими чемпионками. После этого я участвовала в 2-3 первенствах мира среди ветеранов. Последний раз это было в 2007 году в Пуэрто-Рико.

Безусловно, радуют и успехи тех, кого я тренировала. Когда я работала в школе «Авангард», у меня была команда девочек 80-го года рождения. Из той команды пять человек (включая Ирину Осипову, которая год провела с нами, хотя и 81-го года рождения) стали мастерами спорта. Такое бывает достаточно редко, и я считаю это своими успехами. Греют душу и успехи моих учениц. Например, Галина Евгеньева, которая занимается с игроками в спортшколе «Тринта». Она немного поиграла в сборной, потом стала тренером, была признана заслуженным тренером России. Мы часто встречаемся, она делится со мной успехами.

- То есть вы поддерживаете тесные отношения со старыми партнерами?

– Да. Например, с подругами по моей первой команде «Строитель» мы обязательно встречаемся раз в год. В этом году это будет уже 42 раз. Собираемся вместе – Арцишевская, Ярошевская и многие другие очень хорошие игроки – и выпиваем за баскетбол.

- Какую роль в вашей карьере сыграл ваш первый тренер Виталия Ярошевский?

– Ярошевский, собственно, и был тем, кто привел меня в баскетбол. Я и понятия не имела, что есть такая игра. Училась в школе, участвовала во всех дисциплинах (легкой атлетике и других), но о баскетболе никогда не слышала. У нас в школе и колец-то не было. Дома не было телевизора, да и не показывали баскетбол в то время. Он меня увидел, сразу подошел и в итоге привел в баскетбол. Ярошевский уже был тогда тренером Геннадия Вольнова.

- Какое, на ваш взгляд, принципиальное отличие между баскетболом и жизнью спортсменов в советское время и сейчас? Можно сказать, что кому-то тяжелее?

– Не знаю, кому тяжелее. Конечно, материальные условия сейчас несравненно лучше, но главное отличие, пожалуй, я осознала лишь недавно, участвуя в ветеранских соревнованиях. Когда мы ездили выступать за сборную Союза, с нами всегда ездил – как мы его называли между собой – «дядя Ваня», который следил за нами. На нас оформляли характеристики, подтверждали, что мы целиком и полностью поддерживаем линию партии и правительства, и мы не могли никуда пойти самостоятельно, за нами все время следили. А вот на ветеранских соревнованиях мы уж оторвались по полной: ходили, куда хотели, смотрели, что хотели, прекрасно провели время. Свобода. Нам очень понравилось. У современных спортсменов, конечно, больше независимости. Понятно, что никто не отменял спортивный режим, но такого контроля, как был в наше время, нет. Ну а материальные условия не сопоставимы. У нас, конечно, были зарплаты, но нам приходилось даже форму и кеды сдавать после соревнований.

- После того, как вы завершили карьеру, то стали тренером и даже сыграли роль в становлении Сергея как игрока. Оглядываясь назад, как бы вы сказали, его успех обусловлен талантом или старанием, или сочетанием разных факторов?

– Ну да, приложила руку. Сергей ездил с нами на сборы школы «Авангард». Я сейчас смотрю на фотографии, где он такой худенький, маленький, в очках (особенно на фоне других), никто никогда бы, наверное, и не подумал, что он станет одним из лучших российских баскетболистов своего времени. Это все, конечно, его характер. Да, у него были важные качества, например, быстрота, но скорее всего дело в его целеустремленности.

- Вы следите за работой своего сына?

– Стараюсь смотреть по телевизору, я же в Москве живу, а он в других городах. Болею за него всегда эмоционально. Но, чтобы подмечать его ошибки или как-то более детально рассматривать его работу, нужно быть постоянно при нем.

- Каким было основное качество его характера, когда он рос?

– Он всегда был очень упрямым и всегда отдавался полностью своему делу, мне кажется это очень важно в жизни. И сейчас он полностью погружен в работу, что помогает добиваться результата.

- Вы хотели бы что-то изменить в своей жизни?

– Вы знаете, я фаталист – верю в судьбу. Что предопределено, то и случится. Нужно учиться принимать это все. Ничего все равно уже не изменишь. Конечно, иногда я размышляю, что было бы, если бы не баскетбол…

- У вас есть мечта, которая еще не осуществилась?

– Первые годы я очень скучала по баскетболу. Не могу сидеть на одном месте, мне очень хочется играть. Очень хотелось бы, чтобы это не прекращалось. Остаться такой, какая я была. Каждый раз, когда смотрю баскетбол, мне хочется присоединиться к участникам. Хочу играть до сих пор.