Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Я знаю, что вы сделали прошлым летом

Играя на равных с соперником большую часть матча, «Даллас» уступил только в концовке (92:84). Герои первой встречи – Дуэйн Уэйд и ЛеБрон Джеймс, набравшие на двоих 46 очков. Призраки прошлого, противодействие Новицки, недостатки «зонной» защиты» и искусство побеждать – в материале Sports.ru.

«Знаете, какая разница между хорошими командами и командами победителями? Игра в концовках. С Джейсоном Киддом мы знали, что последние минуты матча будем играть с позиции силы. У нас будет преимущество только из-за того, что мяч в руках Кидда». Это Кеньон Мартин вспоминал золотые годы «Нью-Джерси», когда команда на зависть многим выигрывала концовки и дважды подряд выходила в финал.

С тех пор правила игры изменились. В заключительные минуты теперь все зависит не от дирижеров – на авансцену выходят лидеры команд. Никаких тебе хитроумных комбинаций – риск слишком велик. Выдели для одного игрока половину площадки, пусть все решает.

Хорошо, когда лидеров много. У «решения», которое приняли ЛеБрон, Уэйд и Бош прошлым летом был один несомненный плюс (среди прочих других) – в концовке эти парни, как настоящие звезды, будут неудержимы. И проблемы с клатчем по ходу сезона вызывали такой резонанс только потому, что ожидали совсем другого. Ведь вариантов на последних секундах масса. Размашистый проход Джеймса и скидка на Уэйда, врывающегося в зону. «Изоляция» для Боша, передачи на снайперов.

И только все стали вспоминать, насколько ЛеБрон беспощаден в концовках, как Джеймс без тени сомнения отдал мяч Уэйду

В плей-офф мы видим, как важно накатить в концовках. По большому счету, первые три четверти – прелюдия. Все решается в последние пять минут игры. И не важно, что по ходу матча разница в счете была не более пяти очков, а лидер менялся больше десяти раз. Можно посмотреть на итоговый счет и результат последней четверти – все станет ясно.

Остается совсем немного вопросов.

Что случилось с «Далласом»? Команда атаковала с худшим процентом в плей-офф (37,3%). Это не «Чикаго» – подборы в нападении здесь не помогут. На удивление хорошо удалось отзащищаться против Новицки. Немец дисциплинированно передавал мяч при дабл-тимах, несколько раз забросил через руки, но чаще всего его вынуждали лезть под кольцо и атаковать второпях. Не помогла «скамейка» «Маверикс», а Шон Мэрион выступил двойным агентом. Вроде бы и собрал отличную статистическую коллекцию, но при этом закончил матч с худшим показателем полезности (-9) и часто уступал в защите. Так прервалась серия «Далласа» из пяти побед на выезде.

О рематче говорили слишком много. Перед игрой мелькали лица Джерри Стэкхауза и Антонио Уокера, блестел лысиной Алонзо Мурнинг, удивлял рыжеватым оттенком волос Пэт Райли. Оказалось, это телевизионщики ностальгировали. Любят в этой лиге цепляться за прошлое, несмотря на то, что настоящее у нее не хуже.

Герои вчерашнего дня – Стоякович, Бибби (7 промахов на двоих), Ховард отжили свой баскетбольный век. Только Кидд напоминает нам о том, что опыт в финале на что-то влияет. Именно его трехочковые вернули к жизни «Даллас» в середине первой четверти (13:11).

Джеймсу давали играть исключительно от броска, но ему и этого было достаточно. «Зона» «Далласа» оставляла свободными углы площадки, и снайперы «Хит» этим отлично пользовались. Только один Чалмерс забил три дальних броска. Вообще, на определенном этапе команды стали попадать трехочковые намного лучше всех других бросков. У «Далласа» отлично двигался мяч, у «Майами» – Леброн. Возможностей для открытых бросков было немало. Отказали в свободе действий только Новицки.

Но в этом плей-офф немца заморозить непросто. На шаг отступил Джоэл Энтони – точный бросок от Дирка. Снова расслабились в защите? Трехочковый из угла и рывок 7:0 в исполнении «Далласа» (35:38).

Команды устроили сюрпляс длинною в целый матч. Впервые слово «отрыв» можно было применить только в начале третьей четверти. На очередной промах Бибби точными бросками ответили Новицки и Стивенсон, после чего преимущество «Даллса» разрослось до 8 очков. Но тут же «Маверикс» пропустили вспышку. Уэйд, который изрядно подпортил статистику Трио в первой половине, забил в проходе и отметился со средней дистанции. А после того, как Джеймсу дали секунд пять на подготовку трехочкового броска (только ногти не успел погрызть), все вернулось на свои места (53:51), и игра переместилась на линию штрафных. По старой доброй традиции финалов – легких очков из-под кольца набирать не давали.

В заключительные минуты теперь все зависит не от дирижеров – на авансцену выходят лидеры команд

В начале заключительной четверти уже и 4 очка можно было считать стратегическим преимуществом. На площадке – целая галерея образов. Запасной центровой Хэйвуд, который не забивает сверху, но при этом хочет играть в старте. Первый представитель «Fab Five» в НБА Джувэн Ховард. Его историю комментаторы мусолили долго, несмотря на то, что сам ветеран провел на площадке только семь минут. Здесь и Бареа пробегал, которого плотно закрыли (одно попадание из восьми), и Терри, поставивший слишком много на кон.

Но, по сути, все сводилось к противостоянию ЛеБрон-Новицки. И только все стали вспоминать, насколько ЛеБрон беспощаден в концовках, как Джеймс без тени сомнения отдал мяч Уэйду. Они так решили, так надо. И не обязательно смотреть видеоповтор – своим трехочковым Дуйэн сделал преимущество «Хит» максимальным (83:72), а затем записал на свой счет важнейший подбор в защите.

Оставалось еще больше двух минут до конца матча, но даже в теории это отставание не отыгрывалось из-за того, что играть приходилось против защиты «Хит».

Джеймс по традиции еще рванет одеяло на себя, постучит мячом 24 секунды и попытается забить сложный бросок, но все это уже останется за кадром. Я знаю, что эти парни сделали прошлым летом. Теперь у «Хит» есть практические беспроигрышные варианты в концовках. Ни один, так другой сработает. Кидду и Новицки придется повернуть время вспять, чтобы оказать сопротивление. Но будьте уверены, они постараются сделать это.

Майами – Даллас – 92:84 (16:17, 27:27, 22:17, 27:23)

МАЙАМИ: Джеймс (24 + 9 подборов), Уэйд (22 + 10 подборов + 6 передач), Бош (19 + 9 подборов), Бибби (0), Энтони (0) – старт; Чалмерс (12), Хаслем (7), Миллер (6), Ховард (2).

ДАЛЛАС: Новицки (27 + 8 подборов), Мэрион (16 + 10 подборов), Кидд (9 + 6 передач), Чендлер (9), Стивенсон (6) – старт; Терри (12), Хэйвуд (3 + 7 подборов), Бареа (2), Стоякович (0).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы