Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Настоящий MVP

Джо Поснански в провокационном материале Sports Illustrated сравнивает Джеймса с Джорданом, а Роуза с Мэлоуном, рассуждает об эфемерности звания MVP и считает, что таких игроков как ЛеБрон мир еще не видел. Sports.ru не ввязывается в спор и старается как можно ближе к оригиналу передать мысли американского аналитика.

Настоящий MVP
Настоящий MVP

В сезоне-1996/1997 Карл Мэлоун получил звание MVP. Если смотреть на цифры – все по делу. Мэлоун провел отличный сезон. Он набирал в среднем за игру 27 очков, 10 подборов и успевал раздавать больше 4 передач. «Юта» закончила «регулярку» на первом месте в Западной конференции, возглавляя список самых результативных команд в лиге (113,6 очка за игру – прим. автора). И все благодаря Карлу Мэлоуну – одному из величайших тяжелых форвардов, когда-либо игравших в баскетбол.

Но оставался маленький вопрос, который всех тревожил. Любой менеджер на планете Земля, виртуальный или самый настоящий, взял бы в свою команду не Карла Мэлоуна, а Майкла Джордана.

Ни один человек на земле, даже на одну секунду не мог вообразить, что Деррик Роуз более ценный игрок, чем ЛеБрон Джеймс

Возможно, это не имело значения. Джордан к тому моменту уже собрал коллекцию из пяти статуэток MVP. Он был самым популярным американским спортсменом со времен… да на все времена! Его лысина сверкала в каждой рекламе, а спонсорские контракты приносили ему беспрецедентные для того времени гонорары. Он был одним из немногих спортсменов в северо-американском спорте, которого называли лучшим в то время, когда он все еще играл! Как бейсболиста Рута. Как футболиста Джима Брауна. Уилли Мэйс был из таких. Джонни Унитаса еще можно вспомнить. Уилт или Рассел, в зависимости от ваших предпочтений. Джек Никалаус, может. Но это очень маленькая группа и она абстрактная – существует только в нашем разуме. И это не повод каждый год давать MVP Джордану, не замечая заслуг потрясающего игрока Карла Мэлоуна. Так в чем же проблема?

Дело в том, что Джордан не был абстракцией. Он жил среди нас, сражался до последней капли крови и хотел победить любой ценой. Мы знали об этом. И когда «Буллс» встретили на своем пути «Джаз» в финале НБА, а Джордан и Мэлоун оказались вместе на одной площадке, все могли прочитать на лице Майкла «Что, правда? Мэлоун – MVP? Действительно? Этот парень? Он лучше меня?»

«Буллс» выиграли в шести матчах. В четырех победных играх Джордан набирал 31, 38, 38 и 39 очков соответственно. Он собирал по 9 подборов и 7 передач. Мэлоун в свою очередь провел только один выдающийся матч, когда на его счету было 37 очков и 10 подборов. В пяти других играх он бросал с процентом ниже 50 (по ходу сезона – 55%) и постоянно недорабатывал в защите. За шесть матчей Джордан показал, кто есть кто.

На самом деле это не так много значило. Но в тот момент яркие краски сделали свое дело. Ни один человек на земле даже на одну секунду не мог вообразить, что Карл Мэлоун более ценный игрок, чем Майкл Джордан. Правосудие восторжествовало. По крайней мере, в наших умах.

Я рассказал эту историю не просто так. В четверг, с болью в сердце, я написал в своем Твиттере безобидное сообщение:

«Деррик Роуз – изумительный игрок. Но эта серия расставила все по своим местам – Джордан: Мэлоун, ЛеБрон:Роуз»

Жалко, что в Твиттере нельзя вводить сообщение больше 140 символов. Конечно же, начались кривотолки. Не многие поняли, что я намекаю на звание MVP (стоит отметить, что я не очень-то и старался, чтобы меня поняли). Одни решили, что я предрекаю Роузу карьеру Мэлоуна – блистательную, но без чемпионского перстня. Другие считали, что я не оставляю шансов Деррику в дальнейшем противостоянии с Джеймсом. Люди на полном серьезе подумали, что я поставил под сомнение все достижения 22-летнего феномена.

Джордан не был абстракцией. Он жил среди нас, сражался до последней капли крови и хотел победить любой ценой

Скажу честно, ничего из этого я не имел в виду. Даже не ожидал такой реакции. Я думал немного о другом, и это моя ошибка, что меня не так поняли. Полагаю, это не секрет для вас, что я не могу выразить свою мысль в нескольких словах (название блога Джо Поснански – «Любопытно длинные статьи» – прим. автора).

Что же я все-таки имел в виду? Деррик Роуз получил звание MVP в этом году. И нельзя сказать, что он этого не заслужил. Снова мы видим, что статистика отличная: 25 очков, 8 передач, 4 подбора, перехват и блок-шот. Сезон вышел на славу. Его команда «Буллс» (а это действительно целиком и полностью Его команда) закончила «регулярку» с лучшими показателями в лиге. Роуз отлично играл, за ним было приятно наблюдать. За последние 25 лет я вспомню совсем немного игроков, которые могли заставить меня отложить все дела и сесть в кресло для того, чтобы посмотреть рядовой матч регулярного чемпионата НБА. Деррик Роуз мог.

Но, думаю, что нужно обязательно отметить, что очень, очень, очень мало менеджеров (реальных или виртуальных) в этом году предпочли бы Роуза ЛеБрону Джеймсу.

Я говорю об этом без радости. Ни для кого не секрет, как я отношусь к Джеймсу, как к человеку. Но как к баскетболисту? У меня только одно слово – несравненный. Никто на земле даже рядом с ним не стоит. Он набирал 27 очков, 8 подборов, 7 передач, бросая с процентом 51. Также он в десятке лучших игроков НБА по перехватам. Он самый эффективный игрок в нападении и один из трех лучших защитников лиги. Да, это все ЛеБрон. Он – сила природы. Если вы не понимаете этого, вы не понимаете баскетбола.

ЛеБрон – не Джордан. Джеймс даже думает иначе. В него вселились совсем другие демоны. Он выбрал свой путь. Он решил объединиться с мегаталантливыми партнерами, чтобы добиться чемпионства. Он решил покинуть Кливленд, громко хлопнув дверью. От «Дисижна» до сих пор попахивает. Некоторые чудаки говорят: «Оставьте ЛеБрона в покое. Свободные агенты на то и свободные». Но разве это действительно так? Кто был последним свободным агентом, который покинул:

1) Команду, в которой играл на протяжении всей карьеры?

2) Город, жители которого его боготворили?

3) Команду, которая настолько сильно в нем нуждалась, что была готова дать максимальный контракт на любых условиях?

ЛеБрон – не Джордан. Джеймс даже думает иначе. В него вселились совсем другие демоны

Всем трем критериям не отвечает ни один самоотвод в истории спорта. Даже Шак, который первым приходит на ум, изначально не был так любим в «Орландо». Подумайте, сколько игроков вы знаете, которые хотя бы гипотетически могут отказаться от всеобщего обожания и лучшего предложения на рынке? «Решение» ЛеБрона Джеймса совершенно не вписывается в общепринятые рамки. Поэтому столько разговоров и споров. И негатива.

Но это не должно скрыть от нас другой факт. ЛеБрон Джеймс – лучший баскетболист в мире. Деррик Роуз MVP? Нет проблем, это абстракция. Кого волнует?

Джеймс выиграл звание самого ценного игрока два предыдущих раза – не вручать же ему статуэтку каждый год.

Во время сезона был момент, когда, казалось, Джеймс, Уэйд и Бош мешают друг другу. У них были проблемы, «Хит» проигрывали. Роуз – лидер молодой команды, которая весь сезон провела ровно, а в концовке даже забралась на первую строчку. Чем не MVP? Это аргумент для тех, кто с пеной у рта будет спорить о легитимности индивидуальной награды.

Но ЛеБрон, как и Джордан, не живет в абстракции. Он реален. После первой же игры серии – где Роуз играл блестяще, а у ЛеБрона были проблемы – Джеймс стал доказывать, что он лучший игрок на паркете. Он попросту больше решает. Уже во второй игре на его счету судьбоносное попадание. В матче под номером четыре он самолично защищался против Роуза на последних секундах и не позволил тому ничего сделать. Заключительные минуты пятой игры еще свежи в памяти. Два трехочковых попадания, которые совершенно не свойственны ЛеБрону, определили героя клатча, лучшего игрока серии, и, возможно, года. Дважды по ходу серии Леброн забирал больше 10 подборов. На его счету 10 блок-шотов и 12 перехватов. Это было настоящее представление от человека, которому было что доказывать.

Роуз, тем временем, все больше ошибался. Терял мяч, совершал нелогичные броски, забывал про партнеров. В этом не только его вина. В решающий момент Роузу не помогли более опытные Карлос Бузер и Луол Денг, оставив защитника, по сути, в одиночестве. Перед ЛеБроном Джеймсом. Роуз промазал несколько решающих бросков, не попал важные штрафные, совершил 19 потерь, но, несмотря на это, несколько раз напомнил о себе фирменными проходами, сорвал овацию, итак…

…еще раз. Ни один человек на земле, даже на одну секунду не мог вообразить, что Деррик Роуз более ценный игрок, чем ЛеБрон Джеймс. Правосудие восторжествовало. По крайней мере, в наших умах.

Между тем, Роузу всего 22 года, и он фантастический игрок. Есть много причин, по которым он будет становиться только лучше, прогрессируя вместе с «Буллс». Вокруг этого парня нужно строить чемпионскую команду…если нет возможности строить ее вокруг 26-летнего Джеймса.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы