android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Славные парни

Гонка MotoGP в Ле-Мане ознаменовалась уверенной победой Кейси Стоунера, возвращением на подиум Валентино Росси и новой травмой Дани Педросы, полученной после столкновения с Марко Симончелли. Sports.ru подводит итоги Гран-при Франции.

Славные парни
Славные парни

За те две недели, что прошли после Гран-при Португалии, расстановка сил в пелотоне сильно не изменилась. Несмотря на все старания «Дукати» и «Ямахи», доминирование «Хонды» пока никто не в состоянии оспорить.

«В действительности «Хонда» далеко оторвалась не только от меня, но и вообще от всех остальных. Если не брать пилотов этой команды, то сейчас лучший – Лоренсо. Но мы не так уж и далеки от него», – заявил после квалификации Валентино Росси.

Оптимизму итальянца в субботу можно было только позавидовать – он и его напарник Ники Хэйден на стартовой решетке расположились на 9 и 10 местах, позади четырех гонщиков «Хонды» и четырех представителей «Ямахи». Однако у «Доктора» нашлось объяснение столь низким результатам: в квалификации мотоцикл «Дукати» пока не может выжимать из мягких шин максимум, и потому на одном быстром круге показать действительно хорошее время непросто.

Поул выиграл Кейси Стоунер, лишь 0,059 секунды ему уступил Марко Симончелли, но остальные проиграли целую вечность: Довициозо, Педроса и Лоренсо потеряли по отношению к австралийцу около половины секунды, а остальные – еще больше.

В течение двух с половиной кругов Стоунер взял гонку под свой контроль, вернув первую позицию

Соперники, правда, сдаваться не собирались: на старте отлично среагировали Педроса и Довициозо, после первого поворота оттеснившие Стоунера (у того возникли проблемы со сцеплением) и Симончелли на третье и четвертое места, однако в течение следующих двух с половиной кругов австралиец взял гонку под контроль, вернув потерянную первую позицию, а в споре двух итальянцев за третье место более весомые аргументы нашлись у пилота «Грезини». Пятым в начальной стадии заезда расположился Лоренсо, а шестым – Росси.

Через некоторое время зрелищность в гонке чуть спала, поскольку куча соперников (с первой по шестую позицию) растянулась: Кейси и Дани немного оторвались от Марко, который, в свою очередь, уехал от тройки Лоренсо – Довициозо – Росси (да, спустя несколько кругов после старта Хорхе сумел опередить одного из пилотов «Хонды»). Где-то далеко позади шла упорная борьба за 11-е место сразу между четырьмя гонщиками, но основное внимание все же уделялось лидерам, поскольку лидировавшего Стоунера все серьезнее начал поджимать Педроса. Казалось, что назревает настоящее сражение за победу, однако дуэль двух гонщиков «Хонды» неожиданно скисла – Стоунер прибавил темп, а Педроса поддержать порыв не сумел, вместо этого замедлившись и отпустив напарника.

Понять причины падения скорости Педросы никто не успел – испанца очень быстро нагнал Симончелли, и на 17 круге бросился в атаку. Первая попытка особого успеха не принесла – «Супер-Сич» ненадолго вырвался вперед, Дани вернул позицию, но почти тут же Марко предпринял вторую попытку пройти конкурента по внешней траектории поворота. Маневр получился бы классным, если бы не одно серьезное «но»: гонщик «Грезини» не рассчитал скорость и расстояние, и в результате подрезал Педросу, задев мотоцикл соперника задним колесом своего RC212V.

Нехорошие подозрения после аварии Педросы подтвердились после заезда – у гонщика перелом правой ключицы

Удар привел к тому, что Марко немного срезал поворот, а для Дани последствия оказались намного хуже: испанец вылетел из мотоцикла и жестко приземлился на землю. Он быстро встал, но при этом прижал руку к правой ключице. Нехорошие подозрения подтвердились после заезда – у Дани перелом.

Неосторожность Симончелли вынудила стюардов выписать гонщику штраф в виде проезда по пит-лейн, после которого на трассу Марко вернулся в конце Топ-10. Все это (сход и штраф) привело к тому, что от исхода баталии между Росси, Лоренсо и Довициозо зависело распределение мест на подиуме.

Сначала на вторую позицию вырвался «Доктор», но затем слово взял пилот «Хонды»: Дови поочередно прошел двух чемпионов мира (причем Хорхе, пытаясь отыграться, завершил свой маневр чуть ли не в гравии – это привело к значительной потери во времени), а на предпоследнем круге сумел отразить решающую атаку Росси и финишировал следом за Стоунером. Вале стал третьим – и это первый подиум многократного в сезоне-2011 (впрочем, как и для Довициозо).

Лоренсо на финише очутился четвертым, а пятым – после ураганной погони и обгонов Хэйдена и Списа – Симончелли.

Победу в группе аутсайдеров записал на свой счет Хироси Аояма – японец финишировал восьмым, значительно опередив целую группу в составе Эктора Барбера, Карела Абрахама, Тони Элиаса и Альваро Баутисты.

Валентино Росси завоевал первый подиум, выступая за «Дукати»

Больше всех не повезло пилотам «Прамака»: Рэнди де Пюнье закончил Гран-при уже на первом круге, а Лорис Капиросси сошел в самом конце заезда – оба упали.

Вторая победа Стоунера в этом году мигом вознесла австралийца на второе место в личном зачете – до Лоренсо пилоту «Хонды» не хватает 12 очков. Третьим пока идет Педроса, но совершенно неизвестно, как долго испанец будет восстанавливаться после новой травмы. Вероятно все же, что из числа претендентов на титул Дани уже можно исключить.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы