Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    5 самых быстрых аварий в «Формуле-1»

    Льюис Хэмилтон, Фернадо Алонсо и Ромен Грожан угодили в аварию на первых метрах Гран-при Бельгии. Кирилл Благов вспомнил похожие случаи в «Формуле-1».

    5 самых быстрых аварий в «Формуле-1»
    5 самых быстрых аварий в «Формуле-1»

    Ромен Грожан, Фернадо Алонсо и Льюис Хэмилтон – Гран-при Бельгии, 2012

    Едва сорвавшись со стартовой решетки, болиды Ромена Грожана и Льюиса Хэмилтона нашли друг друга. Зацепив траву на обочине, Льюис потерял контроль над болидом и зацепил Грожана – француз взмыл в воздух и приземлился на переднюю часть «Феррари» Фернандо Алонсо. Для всех троих гонка закончилась. Очутившийся здесь же Камуи Кобаяси чудом избежал серьезных повреждений и вернулся на трассу.

    Ник Хайфельд – Гран-при США, 2006

    На входе в один из первых поворотов Хуан-Пабло Монтойя задел своего напарника по «Макларену» Кими Райкконена. Пилотам не удалось избежать контакта с Дженсоном Баттоном, и тот передним колесом зацепил проезжавшего мимо Ника Хайфельда. То, что дальше случилось с болидом немца, летчики называют бочкой. Полет над гравийной ловушкой мог закончиться чем угодно, но пилот «БМВ» уцелел.

    Секундами ранее случилась еще одна авария – в хвосте пелотона столкнулись Марк Уэббер, Кристиан Клин и Франк Монтаньи.

    Ральф Шумахер – Гран-при Австралии, 2002

    Стартовавший в Мельбурне с третьего места Шумахер-младший не успел среагировать на торможение Рубенса Барикелло перед первым поворотом. Немец подпрыгнул, перелетел через болид «Феррари» и отправился на встречу с отбойником. В возникшей суматохе пострадали еще шесть пилотов – Ник Хайфельд, Джанкарло Физикелла, Дженсон Баттон, Фелипе Масса, Оливье Панис и Алан Макниш.

    Дэвид Култхард и еще 12 гонщиков – Гран-при Бельгии, 1998

    Массовая авария, случившаяся через 20 секунд после старта гонки в Спа. Дэвид Култхард врезался в барьер, а дальше свое дело сделали мокрая трасса и бесконечные брызги. Дюжина болидов, несшаяся вслед за Култхардом, смешалась в умопомрачительную кучу – правда, некоторые из них все же смогли вернуться гонку.

    Алекс Вурц – Гран-при Канады, 1998

    Алекс Вурц попытался войти в один из первых поворотов по внутреннему радиусу, но места для его «Бенеттона» там уже не было. Оказавшись на траве, австриец задел колесо Жана Алези, перевернулся и пересек трассу вверх дном, попутно захватив на обочину Ярно Трулли и Джонни Херберта.

    Все четыре участника инцидента оказались в состоянии вернуться к рестарту гонки – а Вурц, Алези и Трулли даже стали участниками еще одного завала, примерно в том же месте.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы