Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Лучшие из лучших

    Сегодня в Дюссельдорфе стартует «Гонка чемпионов» – соревнование, завершающее автоспортивный год, в большей мере развлекательное, но не лишенное спортивной борьбы. Sports.ru следил за подготовкой к гонке на Esprit Арене, а также побеседовал с дебютантом турнира Виталием Петровым.

    Лучшие из лучших
    Лучшие из лучших

    Вот уже который год подряд последний взмах клетчатого флага в автоспортивном мире означает финал сезона, но не окончание спортивных мероприятий – ведь лучших из лучших еще ждет борьба в «Гонке чемпионов», соревновании, которое должно определить Чемпиона чемпионов и лучшую национальную команду. Возможно, кто-то сравнивает эту гонку с показательными выступлениями в фигурном катании: спортсмены расслаблены после долгого сезона, зрители утомлены напряженной борьбой – и те и другие хотят хорошо провести время и увидеть интересное зрелище. Конечно, гонщики приезжают на это мероприятие без гнета напряжения, которое они несут в течение чемпионата. Например, в прошлом году, «Гонка чемпионов» состоялась ровно спустя две недели после драматичного финала в Абу-Даби, и Себастьян Феттель находился в эйфории после завоевания титула. Но какими бы расслабленными гонщики не казались на пресс-конференциях и пиар-мероприятиях, предшествующих гонке, они все равно сосредоточены, нацелены на борьбу и увлечены сражением друг с другом. Ведь они в первую очередь спортсмены.

    Этот турнир попал в Дюссельдорф можно сказать случайно. Организаторы, изначально планировавшие провести ее во Франкфурте-на-Майне, не согласовали аренду стадиона с проведением футбольного матча. В споре со спортом № 1 ROC пришлось потесниться и перебраться в Дюссельдорф, где она проводилась и в 2010 году. Но можно быть уверенным, что город, признанный не так давно лучшим немецким городом по качеству жизни, проведет это мероприятие идеально, с присущими немцам пунктуальностью и аккуратностью.

    Гонщики все равно сосредоточены, нацелены на борьбу и увлечены сражением друг с другом

    Соревнование проводится на новом стадионе Esprit Arena, запущенном в эксплуатацию в 2005 году. Esprit Arena по-настоящему уникальна: еще вчера здесь проводились футбольные соревнования, сегодня, прямо на поле с травой, покрытом специальной защитной пленкой, уже укладывают асфальт, а через неделю установят боксерский ринг, чтобы приветствовать бой любимого немцами Кличко.

    Трасса длиной примерно 600 метров предъявляет особые требования к спортсменам, несмотря на общую невысокую скорость (примерно 120-130 км/ч), «необходимо быть особенно точным, ведь каждая ошибка может стоить десятой секунды», – говорит Хайнц-Харальд Френтцен, вице-чемпион «Ф-1» 1997 года, в этот уик-энд принимающей участие в соревновании Легенд автоспорта в рамках ROC.

    Машины, на которых пилотам предстоит соревноваться друг с другом, включают в себя, как кузовные модели (Audi R8 LMS, Volkswagen Sirocco, Skoda Fabia S2000), так и так называемые ROC-кар – багги. Причем о том, на какой машине пилот выезжает на старт, он узнает за несколько минут до заезда. Тем самым соблюдается спортивный принцип справедливости.

    Состав участников этого года по сравнению с прошлым усилен пилотами «Ф-1», в этом году их семеро – Михаэль Шумахер, Себастьян Феттель, Тимо Глок, Ромен Грожан, Дженсон Баттон, Дэвид Култхард и к радости российских болельщиков – Виталий Петров. Кроме того, в гонке принимает участие чемпион прошлого года Фелипе Албукерке, так что борьба обещает быть по-настоящему напряженной.

    В этом году в «Гонке чемпионов» примут участие Шумахер, Феттель, Глок, Грожан, Баттон, Култхард и Петров

    Надежды немецких сердец, конечно, связаны с командой, где на двоих ее членов приходится 9 чемпионских титулов в «Формуле 1». Шумахер и Феттель приехали в Дюссельдорф защищать свой титул, который они не отдают уже четыре года подряд! Оба они невероятно хотели бы победить в присутствии родных трибун, но а россияне в этот уик-энд будут сопереживать славянской команде, где вместе с раллистом Яном Копецки в «Гонке чемпионов» дебютирует Виталий Петров. Накануне соревновательного уик-энда мы поговорили с российским спортсменом.

    - Виталий, ты первый русский пилот в «Формуле-1», и сейчас ты представляешь здесь на «Гонке чемпионов» Россию в первый раз. Что это значит для тебя?

    – Я очень много смотрел по телевизору эти гонки, они действительно интересные…

    - Посещал когда-нибудь?

    – Нет, не посещал, смотрел трансляции. Мероприятие интересное, все пилоты на одинаковых машинах, конечно, интересно посоперничать с такими знаменитыми гонщиками.

    - Что для тебя имеет большее значение – соревнования в командном или личном зачете?

    – Оба важны, в субботу будет более ознакомительный день, потому что я первый раз принимаю участие в «Гонке чемпионов», и постараемся в воскресенье что-нибудь сделать.

    - Ты попал в одну группу с Себастьяном Феттелем…

    – Да, и в командном зачете с Шумахером и Альбукерке, который выиграл в прошлом году!

    - У тебя самая сильная группа!

    – Да, действительно так, и поэтому нужно будет как-то выбираться из этой группы, что будет довольно таки непросто.

    - Не можем не задать вопрос о самом обсуждаемом сейчас событии в «Ф-1» – возвращении Кими Райкконена. Причем в составе команды «Лотус-Рено», где ты выступаешь. Что ты думаешь по этому поводу?

    – Я думаю, что команда, пригласив его, сделала хороший шаг вперед. Не знаю, насколько он будет быстр и сколько времени ему потребуется адаптироваться к новым правилам, к новой резине, и к новым машинам. Поэтому, посмотрим.

    - Спасибо и желаем тебе удачи в этот уик-энд!

    Сегодня, 3 декабря, пилотам предстоит выяснить, какой из команд достанется заветный кубок. На старт выходят команды Германии, Великобритании, Скандинавии, США, Франции, Всех звезд, Славянская команда и команда Sat1. О развитии событий следите с нами.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы