android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Тотальный контроль

Попытка Дженсона Баттона догнать Себастьяна Феттеля на последних кругах в гонке на «Марина-Бэй» никого не должна вводить в заблуждение: немец уверенно контролировал ход заезда и ни за что не упустил бы первое место. Потеря «Большого шлема» в такой ситуации не беда, главное – до второго чемпионского титула лидеру «Ред Булл» осталось набрать лишь один балл в личный зачет. Sports.ru подводит итоги Гран-при Сингапура.

Тотальный контроль
Тотальный контроль

Герой этапа

Если у соперников и были шансы опередить Феттеля, то они были связаны с тремя вещами: стартом, погодными условиями и появлением на трассе автомобиля безопасности.

Однако первый вариант отпал сразу после того, как погасли огни светофора – Себ махом оторвался от пелотона, и по итогам каждого круга «привозил» конкурентам по 1,5 – 2 секунды.

С погодой тоже не вышло. Во время уик-энда синоптики много говорили о возможных осадках, однако, как и в предыдущих сингапурских гонках, все прогнозы ушли мимо кассы – дождь так и не пошел.

Появившийся на трассе автомобиль безопасности действительно «съел» отрыв Феттеля от Баттона, однако бросить вызов немцу гонщик «Макларена» не сумел из-за круговых, расположившихся между двумя лидерами. В результате, за пару кругов после рестарта Себ оторвался от Баттона на 10 секунд, и отчаянная попытка сократить отставание закончилась ничем.

После финиша победитель отметил, что надежды конкурента заранее были обречены на провал:

«Я контролировал ситуацию. Конечно, когда попал в трафик, пришлось притормозить, но затем в него попал и Дженсон, в то время как я уже выбрался на чистую трассу. Перед заключительным кругом преимущество составляло пять секунд.

В конце гонки мы переключили двигатель в щадящий режим. Дженсон, похоже, летел по трассе, но мы бы не проиграли, так как контролировали ситуацию».

Заминка этапа

Очередной проваленный Марком Уэббером старт – тенденция сезона. Австралиец «баловался» подобными трюками и в 2010-м, однако на фоне нестабильных выступлений напарника все выглядело не так ужасно. В 2011 году контраст оказался разительным: в то время как Себастьян с первых метров дистанции уносится вперед, Марк мешкает, не вовремя жмет кнопки на руле, теряет позиции, а затем героически прорывается на подиум.

В Сингапуре второй гонщик «Ред Булл» испортил старт не только себе, но и Льюису Хэмилтону – когда англичанин попробовал пройти конкурента слева, Уэббер захлопнул калитку, при этом открыв путь для Фернандо Алонсо. Несмотря на то, что это гонки, и австралиец в сложившихся условиях поступал правильно, в результате получилось из серии «ни себе – ни людям».

Конфронтация этапа

В то время как Баттон успешно показывает «Макларену», кто в команде истинный лидер, Хэмилтон продолжает собирать «награды» от критиков. В Сингапуре Льюис наверняка вновь дал пищи для размышлений старику Лауде – после обгонов Шумахера и Росберга чемпион мира 2008 года вплотную подобрался к Фелипе Массе, попробовал выйти вперед и, не рассчитав расстояние между машинами, в левом повороте уткнулся передним антикрылом в заднее левое колесо «Феррари».

Инцидент испортил гонку и Льюису, и Фелипе, и неудивительно, что после финиша бразилец не забыл об этой истории.

Когда Хэмилтон давал интервью группе немецких журналистов, Масса подтолкнул британца, саркастично похлопал его по плечу и сказал: «Браво!»

Еще позже пилот Скудерии был неудержим: «Он задел меня, хотя был уже позади. Сколько раз в этом году он уже так поступал? Он ошибается, платит за ошибки, но ничему не учится. ФИА следует серьезнее смотреть на подобные вещи, потому что Льюис поступал так неоднократно.

Я пытался с ним поговорить, но он даже не хотел слушать. Я дважды к нему обращался, но оба раза он проходил мимо, даже не смотрел на меня. В итоге я ему показал: «Отличная работа, молодец! Подобным образом ты выиграешь кучу титулов!»

Закономерность этапа

Гран-при Сингапура проводился в четвертый раз, и ежегодно по ходу заезда на трассе появляется автомобиль безопасности. Если оставить в стороне памятную историю со сговором в «Рено», то основная причина выезда на трек Бернда Майландера связана с тяжелыми условиями для пилотов: высокая влажность и жара в кокпите – при том, что гонка весьма длинная – вынуждает спортсменов ошибаться. Просчеты в пилотаже или во время обгонов (часто – в середине дистанции) приводят к столкновениям и вылетам, а на закованной в отбойники трассе это практически гарантирует серьезные последствия.

Инцидент этапа

Когда на трассе поблизости оказываются быстрый и медленный автомобили, будет или легкий обгон, или большая авария. В случае с Михаэлем Шумахером и Серхио Пересом получилось второе.

Оба болида «Мерседеса» в гонке шли на тактике трех остановок в боксах, что подразумевало не только высокую скорость, но и необходимость быстро опережать медленных соперников. Нико Росберг с горем пополам справился с «Заубером» мексиканца, пусть и ценой выдавливания соперника на обочину, а вот Шумахеру повезло меньше – его попытка обойти конкурента закончилась наездом на заднее колесо белой машины и полетом в стену.

Прорыв и провал этапа

В Сингапуре Пол ди Реста стал лучшим из новичков 2011 года, добравшись до шестого места, а вся «Форс-Индия» в целом – лучшей командой среди середняков.

При этом, конечно, не обошлось без посторонней помощи – усилиями Михаэля Шумахера на трассе появился автомобиль безопасности, и это позволило шотландцу, еще не заезжавшему на второй пит-стоп, сменить резину в не самый плохой момент гонки.

В то же время занимающая пятое место в Кубке конструкторов «Лотус-Рено» подобными результатами похвастаться не может. Виталий Петров часть заезда провел в неравной борьбе с зелеными «Лотусами» Тони Фернандеса и даже уступил Хейкки Ковалайнену, а Бруно Сенна, несмотря на неплохой старт, из-за проблем с износом шин и плохим балансом тормозов вскоре скатился до позиций напарника.

В довершении ко всем злоключениям, в «Лотус-Рено» спутали положение Сенны на трассе и заставили того вести борьбу с «Заубером» Переса, хотя тот к тому моменту обгонял черно-золотистую машину на круг!

Цифры этапа

Одного балла не хватает Себастьяну Феттелю, чтобы оформить второй чемпионский титул в «Формуле-1». Если не случится ничего экстремального, лидер «Ред Булл» станет победителем первенства уже на Гран-при Японии. Возможно, эта трасса действительно достойна подобной почести – мало того, что «Сузука» неоднократно выявляла чемпионов, так еще и сам Себ часто признавался, что любит этот трек, на котором, кстати, он дважды побеждал – в 2009-м и 2010 году.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы