Спецпроект
12 мин.

Гений, который создал великие болиды в «Ф-1». Как он это сделал?

Технический босс «Астон Мартин» Эдриан Ньюи в профессии уже 45 лет и стал легендарным конструктором болидов «Формулы-1». Он достиг успеха в трех гоночных сериях − в Индикаре, IMSA, а затем и в «Ф-1». За рулем его чемпионских болидов сидели великие гонщики − Найджел Мэнселл, Марио Андретти, Ален Прост, Мика Хаккинен, Айртон Сенна, Себастьян Феттель, Макс Ферстаппен и многие другие.

Навыки Ньюи в построении быстрых машин позволяли им доминировать над остальными: команды часто брали Кубки конструктора (12 раз), а пилоты − чемпионские титулы (14 раз). Главный скилл Ньюи − умение глубоко вникать в регламент, адаптироваться к изменениям в правилах и находить лазейки на грани разрешенного. 

Но что делает Эдриана Ньюи гением? Разбираемся через истории, факты и методы его работы.

Эдриан Ньюи – важный элемент в развитии современного «Астон Мартин». И для того, чтобы понять команду и амбиции лучше, важно быть ближе к ней. За ее выступлениями можно следить с помощью смартфона realme GT 7 Dream Edition, выпущенного в рамках глобального партнерства realme и Aston Martin Formula One® Team. Сверхъемкая батарея 7000 мАч позволит каждому пользователю следить без дополнительной зарядки даже за самыми продолжительными Гран-при «Формулы-1».

Ньюи помогает воображение и детский опыт

Эдриан Ньюи особенно хорошо понимает аэродинамику. Перед тем, как поставить новую или обновленную деталь на машину «Ф-1», ее нужно спроектировать и протестировать в аэродинамической трубе. И существует легенда, что британец может видеть, как поведет себя воздушный поток без использования сложной техники.

Когда об этом спросил журналист BBC Эндрю Бенсон, Ньюи рассмеялся и опроверг красивый миф. Но позже подтвердил слухи: «Я могу представить воздушный поток. И если постараюсь быть объективным, то, пожалуй, это одна из моих сильных сторон».

Инженер настаивает, что это не уникальное качество и оно есть и у других его коллег. В его случае скилл сформировался благодаря генетике и детскому опыту. Отец Ньюи работал ветеринаром и всегда интересовался математикой и инженерией. А семья со стороны матери была очень творческой. «Это то, что нужно – сочетание творческой, артистической стороны с инженерной дисциплиной и аналитической стороной», – говорил Ньюи.

Эдриану было всего 11 лет, когда во время очень продолжительных и одиноких летних каникул он начал рисовать эскизы гоночных автомобилей. А затем – превращать их в модели из металла и стекловолокна.

«Я тогда вообще ничего не умел. Но невольно развивал в себе способность представлять что-то, рисовать эскизы и воплощать их в трехмерной форме. Если взять правило 10 000 часов [концепция, согласно которой для достижения мастерства в какой-то области нужно посвятить ей 10 000 часов], то я, не осознавая этого, практиковался в будущей работе с самого раннего детства».

Ньюи не переходит в успешные команды – он берет кризисные и делает их чемпионами

Вынесем за скобки начало карьеры Эдриана Ньюи, когда он работал в небольших командах уровня «Фиттипальди», «Лолы», «Марча» и «Лейтон Хауса», где делал первые шаги и не занимал больших должностей. После них британец работал в «Уильямсе», который не был особо надежен и дотягивался только до пятого места в Кубке конструкторов. С приходом Ньюи дела «Уильямса» стали лучше: там появились как командные, так и личные титулы. Похожая ситуация была в «Макларене» – четвертое место в КК, большое количество сходов, а затем чемпионский титул Мики Хаккинена.

«Одна из моих установок − никогда не переходить в успешную команду, стараться идти к тем, кто испытывает трудности, – рассказывал Ньюи на подкасте High Perfomance. – По ходу карьеры у меня всегда был один и тот же приоритет − добавлять эффективности гоночному болиду. Так что и команде я даю понять, что не стоит нанимать меня в качестве менеджера по персоналу или что-то в этом роде, потому что это не про меня».

Ньюи готов пойти на хитрость ради успеха. В «Ред Булл» внедрил подругу, чтобы найти ненадежных инженеров

В 2007 году Эдриан Ньюи перебрался из «Макларена» в «Ред Булл». Австрийская команда на тот момент существовала третий год, и в основном в ней работали люди, оставшиеся после покупки «Ягуара». Когда британец, имевший за спиной несколько чемпионских болидов, пришел на базу Милтон-Кинс, то услышал фразу, которая его очень удивила: «У нас тут свой подход к делу, надеюсь, ты впишешься».

Ньюи понял, что так ничего не получится, и взялся за реформы. Эдриану было очевидно, что в «Ред Булл» есть люди, которые мешают команде стать лучше. Ньюи рассказывал, как решил проблему:

«В инженерном составе команды из 50 человек было несколько ненадежных людей. В какой-то момент получилось, что мне будто бы говорят «да» в лицо и «нет» за спиной. Какой-то замкнутый круг, заставлявший разных людей двигаться в противоположном направлении. Уволить кого-то − слишком большая ответственность, я не хотел ошибиться. 

У меня была подруга, которая работала в туристическом бизнесе, но разочаровалась в нем и ушла. И я спросил ее: «Не хочешь ли ты три дня в неделю поработать в качестве консультанта «Ред Булл»? И мы не признаемся, что знакомы. Ты уходишь в подполье, пытаешься понять все процессы как суперконсультант отдела кадров под прикрытием. А потом приходишь ко мне и говоришь, что думаешь».

На тот момент чувствовал, что уперся в стену. Подруга сделала именно так, как надо. Через месяц или два она вернулась с выводами. Оказалось, что это были те несколько человек, о которых я и думал. Нам, к сожалению, пришлось от них избавиться. Но вот что я вам скажу: культура команды быстро изменилась».

Ньюи полагается не только на цифры и собственные знания – ему нужна обратная связь пилота

Когда Эдриан Ньюи только начинал карьеру в «Формуле-1», то в серии не было таких технологий, которые есть сейчас. Британец полагался лишь на знания, опыт, воображение и аэродинамическую трубу. При этом ему очень важен симулятор, но не тот, в котором всю работу выполняет компьютер, а человек. Без фидбэка невозможно построить болид, который будет хорош на трассе, так как система не даст тебе ответы на многие вопросы. 

Однажды Ньюи подробно рассказал об этом: 

«У меня два принципа: подходить к инженерам или спецам по аэродинамике, к их рисункам и экранам, разговаривать, обсуждать, а затем оставлять их с комбинацией итога и собственных идей. Самое важное затем – чтобы они развивали тему. Я же возвращаюсь к собственной чертежной доске, отрабатываю свои задумки и предложения. Правда, сейчас чертежные доски – нечто из эры динозавров. Но для меня это как язык.

CAD-системы [системы автоматизированного проектирования] в принципе появились только в начале 90-х. Но трудно научиться новому языку. Сейчас, конечно, CAD-системы стали лучше. Даже 10 лет назад у ребят, рисовавших в CAD, уходило слишком много времени на смену чего-то в чертеже. Мне с ластиком было проще. Теперь же появились параметрии и исторические файлы, когда все можно изменить и перестроить парой дополнительных точек. Но я уже слишком стар, чтобы стать другим.

Сперва у меня была попытка привнести в подход немного креатива и творческого мышления. Как проводить исследования, но и не просто слепо верить инструментам. Когда я начинал в 80-х, единственным вариантом моделирования была аэродинамическая труба. Теперь же у тебя есть куча новых удивительных инструментов, позволяющих симулировать круги и даже посмотреть на влияние геометрии подвески, распределения веса или чего бы то ни было еще.

Затем, отталкиваясь от этих базовых симуляций, вы должны включить в цикл человека. Это нужно не только для того, чтобы получить обратную связь о поведении болида. Но и потому, что компьютер будет управлять машиной без страха. И хотя мы можем попытаться восстановить модель поведения пилота, правильной реакции не добиться. Поэтому нужны симуляторы, которые становятся витриной. Однако есть ограничения и неточности, о которых иногда просто не знаешь

Иногда смотришь на данные по трассе, и из них трудно вычленить то, что описывают гонщики. Это не повод говорить, что озвучиваемых проблем нет. Скорее, что у нас нет всех ответов».

Ньюи создал самый технологически продвинутый болид в истории «Ф-1» и самый доминирующий. Как?

Доработанная версия болида 1991 года FW14 – многообещающий автомобиль, который подарил Найджелу Мэнселлу и Риккардо Патрезе за сезон семь побед. Но их подвела низкая надежность. Основной проблемой была инновационная и новаторская полуавтоматическая коробка передач. 

В FW14B провели серьезную работу над ошибками и сделали революцию – внедрили антиблокировочную систему тормозов и систему контроля тяги. Но самой важной новинкой стала высокотехнологичная активная подвеска. 

Ее разработал поставщик AP Racing, а затем предложил «Уильямсу». Команда воспользовалась этой возможностью, преобразовав механическую систему в электронную, запрограммированную на избыточную или недостаточную поворачиваемость в соответствии с требованиями гонщика.

Другим преимуществом системы было то, что она могла поддерживать шасси в полностью ровном положении – независимо от того, входил ли болид в поворот, ускорялся или тормозил. 

Этот болид показал аэродинамический гений молодого Эдриана Ньюи, который тогда работал в связке с Патриком Хэдом. Для британца «Уильямс» FW14B стал первым крупным проектом – и сразу же успешным.

Эдриан Ньюи работал над многими легендарными болидами – «Уильямс» FW14 и FW18, «Макларен» MP4-20, «Ред Булл» RB7 и RB18. Однако все они доминировали не настолько сильно, как «Ред Булл» RB19. В 2023 году, когда в календаре «Формулы-1» уже было 22 Гран-при, эта машина выиграла 21 гонку, допустив оплошность лишь раз: пропустила вперед «Феррари», «Мерседес» и «Макларен» в Сингапуре.

Как сложилось такое превосходство? Ньюи внимательно проанализировал новый регламент «Формулы-1», который ввели в 2021-м. Это были самые значительные изменения за последние сорок лет. И британец правильно подобрал основные характеристики машины, заложив отличный базис для дальнейших улучшений.

«Хорошая новость для нас была в том, что мы смогли применить эволюционный подход, понять сильные и слабые стороны прошлогоднего болида и попытаться решить проблемы соответствующим образом. Мы проанализировали изменения в правилах и вернулись с машиной, которую можем развивать», – объяснил Ньюи.

Он уже так делал много раз – в 1998-м, когда работал в «Макларене», а затем в 2009-м и 2022-м с «Ред Булл». Созданные им проекты задавали тенденции, которым затем следовали другие команды. Копировал не он, а у него.

Опыт Ньюи из 80-х помог решить серьезную проблему многих болидов «Ф-1» в 2022-м

В 2022 году большинство машин «Формулы-1» столкнулись с серьезной проблемой – «дельфинированием». Причем эта проблема проявилась уже во время предсезонных тестов в Испании: на прямых машина начинала подпрыгивать на трассе, что со стороны выглядело забавно, но демонстрировало просчеты в построении новых болидов. Этот эффект очень не нравился гонщикам, ведь их неслабо дергало вперед-назад в кокпите. 

Единственной командой, которая избежала этого, был «Ред Булл». Конечно же, благодаря Эдриану Ньюи и его опыту работы в 80-е годы. Тогда в машинах использовались туннели Вентури – область под днищем, которая определенным образом участвует в создании прижимной силы.

«Честно говоря, я удивился, что никто не предвидел «дельфинирования», потому что в 80-х это было проблемой, – говорил Ньюи. – Моей первой работой была должность аэродинамика в «Фиттипальди», небольшой команде «Ф-1». В 1981 году мы решили, что, поскольку передняя часть машины была слишком жесткой, мы могли бы снизить вес, отказавшись от пружин и амортизаторов, заменив их резиновыми демпферами.

И вот, мой первый визит на трассу не в качестве зрителя, а работника. Это решение мы опробовали на «Сильверстоуне». За рулем машины сидел Кеке Росберг. И когда она проезжала мимо боксов, так сильно подпрыгивала, что под передними шинами мы увидели дневной свет.

Это был урок о том, как сильно можно ошибиться и создать эффект подпрыгивания. А также о том, что он зависит не только от аэродинамической формы – еще и от взаимодействия с подвеской и жесткости кузова.

Во время того первого теста в Барселоне было очевидно, что многие люди этого вообще не учитывали».

***

«Я люблю сложности – они прекрасно отражают твою работу. Посмотрите на «Ред Булл», как поменялась команда после прихода туда нашего персонала. Моя цель – добиваться такого эффекта во всех задачах», – утверждал Ньюи. Австрийская команда действительно стала при нем гегемоном «Ф-1».

Любопытно: добьется ли такого успеха Ньюи в «Астон Мартин»?

***

Эдриан Ньюи – новатор и творец от мира автоспорта. Для него важно создать что-то новое, улучшить свое дело. Его принципы очень схожи с принципами компании realme, которая в рамках партнерства с Aston Martin Formula One® Team выпустила смартфон realme GT 7 Dream Edition. Это первый в мире девайс, оснащенный флагманским процессором Dimensity D9400e и технологией IceSense Графена. Кроме того, realme GT 7 стал первым смартфоном бренда в России с полной поддержкой e-SIM.

Фото: Gettyimages.ru/JBob McCaffrey, Mark Thompson, Pascal Rondeau, Clive Rose

Реклама. ООО «РМ КОММЬЮНИКЕЙШН». Erid: 2SDnjepesAW

Блог realme об автоспорте.
8 комментариев
По дате
Лучшие
Актуальные
Гений от мира автоспорта.
Надо молодым учится,пока Ньюи работает.Опыт перенимать.Хотя есть спецы которые не желают его передать.Са знаю,но не кому не скажу.
Есть такие. Например, твой учитель русского языка, который научил в одном слове 2 ошибки делать
:-D
"В 2022 году большинство машин «Формулы-1» столкнулись с серьезной проблемой – «дельфинированием». Во время того первого теста в Барселоне было очевидно, что многие люди этого вообще не учитывали»."

Такой хитрец! Разумеется, он ожидал проблемы у прочих команд. Этих проблем бы не было, если бы в новом регламенте не запретили инертеры. Командам этот узел обходился не дороже, чем какой-нибудь набор торсионов с амортизаторами. Но под кампанию оптимизации расходов их запретили. Эти давно ставшие стандартным и дешевым решением "джей-демперы" полностью сняли бы вопрос с подпрыгиванием. Копеечная экономия. Голос Ньюи точно был бы услышан, если бы он публично заявил о важности сохранения этого элемента. Разумеется, он этого не сделал, и все мы получили занятное шоу в тот сезон
Понятно, сегодня он глыба, но кое-кто помнит ещё и Гордона Мюррея. И в чём-то Ньюи Мюррея обошёл, а в чем-то уже вряд ли.
Уверен Алонсо как минимум в 26 за серебро будет сражаться,а возможно и титул.К нему бы Расселла в Астоны
Ньюи vs Фатум Алонсо. Интригующе, конечно. Но я буду топить за фатум.
Надо молодым учится,пока Ньюи работает.Опыт перенимать.Хотя есть спецы которые не желают его передать.Са знаю,но не кому не скажу.
можно и фильм про него снимать