Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Себастьян Феттель: «Хэмилтону не идут цвета «Ред Булл»

    Что бы ни произошло, Себастьян Феттель выглядит расслабленным и веселым. Ошибка в Канаде ненадолго выбила его из равновесия – в Валенсии он снова готов атаковать. В беседе с журналистами Motorsport-Total немец рассказал о том, как повлияет изменение регламента на его команду, об особенностях трассы, и о том, как Льюис Хэмилтон смотрится в комбинезоне «Ред Булл».

    Себастьян Феттель: «Хэмилтону не идут цвета «Ред Булл»
    Себастьян Феттель: «Хэмилтону не идут цвета «Ред Булл»

    - После гонки в Канаде прошло две недели. Что ты можешь сказать сейчас о ее результатах?

    – В конечном счете, думаю это классная гонка. Конечно, после финиша я не был доволен ее исходом, но мне просто нужно было время на осмысление. Сейчас мы здесь, в Валенсии, солнце по-прежнему светит, и мы будем атаковать по полной.

    - Как ты воспринял свою ошибку?

    – Если посмотреть на первые фотографии после гонки, то сразу видно, что я чувствовал. В первый момент, конечно, был разочарован, ведь победа была так близка. Но мне нужно было немного времени – уже на следующий день я более или менее забыл о досаде. Сейчас прошло время, можно еще раз все осмыслить и двигаться дальше.

    - Лишила ли эта ошибка тебя уверенности?

    – Произошедшее не может быть причиной неуверенности. Гонка была сложной, шанс совершить ошибку был очень высок. Многие гонщики ошибались, я тоже, но, к сожалению, на самом финише.

    «Нет ничего необычного, если кто-то совершает ошибку. Сезон длинный, всякое может произойти»

    - Ты полностью взял вину на себя. Но ведь и команде тоже есть, куда двигаться вперед?

    – Да, мы настоящая команда. И состоит она не из меня одного, это – союз. Мы вместе работаем и вместе стараемся улучшать результаты. Нет ничего экстраординарного, если кто-то совершает ошибку. Сезон длинный, всякое может произойти. Иногда неудачно проведен пит-стоп, в другой раз – ошибка в пилотаже. Но всегда стараешься показать максимум, ориентироваться на свои абсолютный предел. Сбой зависит от разных причин – когда и как это произошло, и иногда это понятно сходу, иногда требуется выяснение обстоятельств, но в любом случае каждую ошибку необходимо пропускать через себя. Тогда появится возможность избежать подобного в будущем.

    - Согласен ли ты, что «Макларен» наверстывает отставание?

    – Они с самого начала сезона были довольно близки к нам, в зависимости от конкретной трассы. Думаю, расстановка сил меняется от гонки к гонке. Иногда мы полностью доминируем, как, например, в Австралии. В другой раз – результаты очень близки, думаю, здесь будет так же. В 2010-м мы провели в Валенсии хорошую гонку. Но посмотрим, что будет в этом году.

    - Местная трасса подходит «Ред Булл»?

    – Мне она нравится. В целом, это прекрасный, особенный Гран-при – гонка проходит прямо в порту, рядом с морем. Это всегда доставляет удовольствие. Что касается трассы, то она не так и проста, своеобразная смесь Канады и Монако. С одной стороны, много прямых, но есть и медленные повороты. Серьезное испытание для тормозов. По-настоящему быстрых поворотов здесь нет – по сути, это играет против нас. Впрочем, мы на всех трассах выступаем сильно, даже в Канаде, которая, как считается, нам не подходит.

    - Есть впечатление, что «Ред Булл» несколько притормозит. Пострадаете ли вы от запрета смены режима мотора между квалификацией и гонкой?

    – Не думаю, что это серьезно повлияет на нас, скорее станет шагом назад для всех. Команды, скопировавшие нашу выхлопную систему, пострадают точно так же.

    «Сейчас все говорят о Льюисе Хэмилтоне. Кто бы к нам ни пришел, куда бы мы не пошли – все спрашивают нас о нем»

    - Вопрос по выдувным диффузорам решен. Каких последствий ждать вашей команде?

    – Думаю, ответ тот же, что и на предыдущий вопрос. Посмотрим, что будет, но в итоге эти изменения на всех повлияют одинаково. Не думаю, что мы как-то отличимся.

    - Что ты скажешь о Льюисе Хэмилтоне в комбинезоне «Ред Булл»? (В четверг австрийский журнал Sportwoche опубликовал на обложке коллаж – фото Хэмилтона в комбинезоне австрийской конюшни – здесь и далее прим. Sports.ru)

    – Ему не идет. Сейчас все говорят о Льюисе. Кто бы к нам ни пришел, куда бы мы не пошли – все спрашивают нас о нем.

    - Заключение с ним контракта стало бы серьезным вызовом для команды?

    – Это в любом случае вызов. Думаю, неважно, какого цвета на тебе комбинезон. В итоге все лучшие пилоты оказываются в лучших командах. Посмотрим, но вот так, сходу, мне не понравилось, как он выглядит в этих цветах. Ему не идет.

    - В последнее время Льюис совершил много рисковых маневров. Где ты видишь границу оправданного риска?

    – Сложно сказать. Зависит от конкретных обстоятельств. Ты всегда либо обгоняешь, либо защищаешь свою позицию. Но своему сопернику нужно оставлять достаточно места. Никто не желает возникновения аварии.

    «Я доказал самому себе, что способен выиграть. Титул у меня никто не отберет – это приятное чувство»

    - С момента завоевания титула ты выглядишь значительно сильнее. От чего это зависит?

    – Я доказал самому себе, что способен выиграть. Титул у меня никто не отберет – это приятное чувство.

    - Твой физиотерапевт из Финляндии. Какие отношения у тебя с ним? Стал ли он тебе другом или вы просто коллеги?

    – И то, и то, ведь мы много лет работаем вместе. Не так уж и много людей, которые видят меня столь часто. Безусловно, появляются дружеские отношения. Если бы не было взаимной симпатии, то вряд ли бы сложилась многолетняя работа.

    На трассе у него много задач, как и дома, где происходит основная работа и приходится попотеть – он служит и моим громоотводом, и мальчиком на побегушках – следит за тем, чтобы у меня все было в порядке. Многие люди думают, что вся его работа – держать надо мной зонтик и подавать воду, но по сути самое важное скрыто за кулисами.

    - Тебе понравилось участвовать в шоу «Поспорим, что..»? (Популярная передача на немецком телевидении)

    – Это очень веселая передача, мне понравилось. Я уже третий раз был там.

    - Кэмерон Диас и Дженифер Лопес произвели на тебя впечатление? (Они так же приняли участие в передаче)

    – С дивана я не упал! (смеется)

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы