Прощай, Тюмень?
Главное в сегодняшнем заявлении Международного олимпийского комитета — блок рекомендаций к международным спортивным федерациям, планирующим проводить в России соревнования крупного уровня.
Так, МОК прямо указал на невозможность проведения Европейских игр в России в 2019 году, а ведь их идеолог господин Хикки едва ли не первым бросился на амбразуру, прикрывая своим телом ОКР от нападок USADA и прочих ADов. Но одна рекомендация касается всех зимних видов спорта и нанесет сокрушительный удар по планам известного биатлонного губернатора. МОК призывает зимние федерации заморозить все топовые соревнования (чемпионаты мира, кубки мира и т.п.), которые они планировали провести в России, и активно искать альтернативных организаторов.
Because of the detailed references to the manipulation of samples during the Olympic Winter Games Sochi 2014 the IOC asks all International Olympic Winter Sports Federations to freeze their preparations for major events in Russia, such as World Championships, World Cups or other major international competitions under their responsibility, and to actively look for alternative organisers.
Это значит, что Тюмень лишается шансов получить чемпионат мира по биатлону 2021 года — голосование пройдет в сентябре. По всей видимости, это означает и перенос из Тюмени восьмого этапа Кубка мира, который должен был пройти там в марте 2017 года. Также подвисает юниорский чемпионат мира в Острове, запланированный на февраль.
Правда, МОК оставил за собой право пересмотреть это решение в декабре, но к этому времени календарь сезона, очевидно, уже должен быть полностью сверстан, вовсю будет идти продажа билетов и проч. Так что Тюмени с большим биатлоном скорее всего придется подождать.
Update
Лучший друг СБР Андрес Бессеберг поспешил успокоить общественность: кубковый этап в Тюмени останется, ведь решение о его проведении принималось до доклада Макларена, и, значит, тогда (следите за логикой) никакой допинговой системы в России не было.