Горький мёд
Германия для меня, как страна, синоним труднореализуемой мечты посетить когда-нибудь знаменитый пивной мега-фестиваль «Октоберфест» и попробовать, назло судьбе и мировому финансовому кризису настоящий Paulaner, Löwenbräu и Hacker-Pschorr, потому, что пить местную бодягу, которую льют отечественные пивоварни сил уже нет печень болит. Однако, такое счастье, свалится мне на голову ещё не скоро, может совсем не свалится, поэтому, не вспоминая какие на этом празднике можно отведать, ко всему прочему, и кулинарные изыски и дабы не травмировать психику и язву желудка, отбросим лишнее и начнём по существу.
За две недели, что протекли с тех пор, как Марк Уэббер устроил своей команде показательную порку, ничего существенного не произошло. Разве что Зоран Стефанович напомнил о себе тем, что у него лоб не только большой, но и твёрдый. Да Берни заявил, что ему не хватает на хлебушек, европейские этапы платят слишком мало, оттого приходится ему питаться картофельной кожурой и макухой и, ради повышения качества своей еды в дальнейшем, он готов выбросить из календаря даже гран-при Монако. Совершенно понятно, что реплика подобного рода чистейший понт, однако старческий маразм, как болезнь, мало изучена наукой, так что со стороны Берни всякие закидоны вполне возможны затаив дыхание, ждём развязки.
Как человек увлечённый Формулой я, конечно же, должен как-то прореагировать на появление в Москве Петрова и Баттона, но рукоплесканий и громких слов не будет. Отчасти потому, что натура моя не выносит подобную халтурную показуху, с другой, потому что многие мои московские друзья плевались шоу действительно вышло тухлым по многим параметрам.
И вот теперь, отдав дань уважения околоформульным вопросам можно спокойно вернуться непосредственно к Гран при Германии.
Надо сразу заметить, что свободные заезды вышли на порядок зрелищнее самой гонки. Пилоты много и охотно ошибались, вылетали за пределы трассы, гробили резину, технику и всячески вселяли в болельщиков надежду, что в Хоккенхайме мы все увидим нечто. Так в принципе оно и вышло, но это было немного другого вида и качества зрелище, но об этом позже..
Героем пятницы стал Хэмилтон. Хорошо подумав, Льюис решил, что в чемпионате маловато интриги и на первой тренировке разбил свой болид, но Уитмарш и Ко, держа в голове события в Red Bull, наверняка привезли новинки не в единственном экземпляре, потому, что Баттон, за весь уикенд не проронил ни слова с его болида в пользу Хэмилтона ничего не спёрли и это хорошо.
Инженеры Ferrari наконец-то подправили F10 до конкурентоспособного уровня. Устав чесать затылки они всё же взяли в руки напильники, зубила и кувалды, что сразу благоприятным образом отразилось на выступлении красных обновлённый болид в этот уикенд по скорости выглядел достойно, что и нашло отражение в итогах квалификации.
Кстати сама квала, вышла совершенно неожиданной, как визит налогового инспектора в офис добропорядочной фирмы. McLaren отметился неприлично скромно на третьем ряду стартовой линии. Williams наоборот - всем составом просунулся в топовую десятку. Mercedes эрекция есть, но детей по-прежнему нет, а Force India как-то уж слишком быстро мигрировала из отряда хищников в грызуны. Поул достался Пальчику и это, надо признать, удивительным фактом, учитывая форму Ferrari в этот уикенд.
Воскресная гонка подтвердила многие квалификационные расстановки.
Старт в Хоккенхайме выиграл Масса. Для этого ему не надо было даже напрягаться, всю работу за него сделал Феттель, который грамотно ушёл с траектории, безупречно зажал Алонсо и очнулся, после первого поворота третьим.
Зажатый в «коробочку» Себастьян ещё здорово подсобил Баттону. Дженс, вынужден был экстренно тормозить, чтобы не врезаться в немца, из-за чего потерял, таким образом, две позиции. Надо понимать висел он на хвосте у Феттеля из лучших побуждений, но не ожидал, что подопечный Хорнера будет так открыто шалопутить, за что и поплатился.
Список братских междоусобиц пополнил на первых кругах и зелёное испанское чудо Хайме Альгерсуаре. В этом сезоне он уже порадовал нас нереальным ростом личности, прёт вверх и ширь, словно бройлер на гербалайфе, однако ошибки свойственные возрасту ещё имеют место и от этого, как ни крути, никуда не деться. Засадив вполне дружественного ему гадкого утёнка и испортив ему гонку, Хайме всю гонку промучился угрызениями совести от содеянного и, совершенно ожидаемо, прикатил в итоге в хвосте пелетона.
Виталий Петров долго, в последнее время гонявшийся за Удачей с просьбой: «Гюльчитай, открой личико!?» наконец-то добился своего. Удача, некоторым образом открыла ему лицо. Сенсации не случилось, Виталий заработал только одно очко, но выступил россиянин добротно. А обгон Кобаяши стал украшением этапа и улыбкой в адрес критиков. Вот так бы всегда!
Шумми опять, сколько не пытался рвать пальто, остался позади Росберга. Видать, правдива пословица: «Старость не радость!» Ничего, Миша, у меня тоже когда-то на животе квадраты были, всё ушло, теперь одно сало.. Вот только правы те, кто считает, что не стоит уходить Шумахеру в такой плачевной форме. Нужно попробовать повоевать ещё годок. Хуже не будет, а лучшее авось придёт?
Право самого большого и жирного ляпа этапа уходит в команду Force India. Безоговорочная победа в этой номинации у подопечных Мальи за путаницу с именными комплектами резины. С другой стороны, только такого калибра ошибки, позволяют команде избегать подобного в дальнейшем. «Учиться, учиться и учиться!» (Це. Лысый гений).
Вот так, тихо и не принужденно мы подобрались к главному вопросу гонки в Хоккенхайме - проявлении командной тактики в Ferrari. Где был в этой гонке семикратный, Баттон, Уэбер, Хэмилтон, вся остальная шайка-лейка скоро забудется, но идиотский реверанс Массы по отношению к Алонсо будут помнить ещё очень долго. Несомненно, эпизод на 49-м круге всколыхнул всю формульную общественность. Ещё бы, только недавно перед глазами стояло гнусное поведение Баррикелло в Австрии, а тут уже новая клубника созрела.
Моё мнение таково. Не стоило Массе, ни при каких обстоятельствах пропускать Алонсо. Ну, угробил человек, всего одним манёвром своё имя, таланты и достижения. Что дальше? Как потом на что-либо претендовать, если ты сам от этих претензий отказался?
Знаете, друзья, теперь контактные разборки в Red Bull на гран при Турции не кажутся мне настолько глупыми. Там два характера столкнулись, а тут? Филиппе Масса, который так долго и упорно пытался доказать, нам, болельщикам, что он из такого же теста что и Шумахер, Алонсо, Хэмилтон просто взял и спустил себя в канализацию.
Смешно и грустно.
Мне очень нравился Масса, как гонщик и, наверное, я буду ещё долго, по инерции ждать от него сильных выступлений, однако каких бы высот бразилец в своей карьере не достиг, я обязательно буду помнить Хоккенхайм 2010-ть. Горький мёд.
Этап в Хоккенхайме мне всё же понравился, несмотря на кажущуюся его скучность. Ferrari в обойме претендентов на титул. McLaren, хоть и сохранил лидерство в кубке конструкторов и личном зачёте все же, субъективно, немного сдал свои позиции. Red Bull перестал быть доминирующей силой, хотя RB6 по-прежнему является сильнейшей машиной пелетона. Бриджстоун опять не убиваем. Без Майландера скучно. Ждём Венгрию, на которой, в своё время неоднократно зажигал Мика, блестяще проявлял себя Алонсо, выигрывал в дождь Баттон и отмечались, конечно же, Шумахер и Хэмилтон.