Против течения. Почему 18 команд - это перебор

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Учитывая, что в грядущем розыгрыше главного титула страны, до старта которого осталось меньше месяца, в третий раз кряду примут непосредственное участие 18 команд, самое время затронуть изменения, которые должны были произойти после громкой реформы двухлетней давности, но в жизнь так и не претворились. Итак, последняя на сегодняшний момент реформа в Примейре, связанная с изменением числа участников – далеко не первая. Например, в конце 80-ых за победу боролись 20 команд, а с начала 90-ых и до середины 00-ых их количество уменьшилось до 18-ти, но рассмотрение этих периодов отложится в долгий ящик, ключ к которому будет выброшен. Картины двух предыдущих сезонов вполне хватит, чтобы уже сейчас можно было бы ставить неудовлетворительную оценку текущей системе, параллельно задумавшись над наилучшим вариантом для этой страны, беря в расчёт её специфические особенности.

Загружаю...

Не новость, что моду в португальском чемпионате диктуют три клуба плюс/минус “Брага”, они же старательно тащат его в ТОП-5, они же удерживают для государства право на трёхместную квоту в Лиге Чемпионов, в которой сами же и участвуют. При этом для среднестатистического любителя футбола вся остальная Примейра – дремучий лес, в котором мало того, что и "деревьев" стало не 12, а 14, так и похожи они друг на друга, как две капли воды. В этом есть доля правды – в Португалии рандомно взятый середняк не исповедует модель с тремя центрдефами, ведёт в целом тихий шопинг на рынке трансферов, не выделяется в положительную сторону посещаемостью (о ней ниже) и вряд ли является симпатичным авторским проектом (”Арока” Видигала да “Белененсиш” Веласкеса в качестве натянутых исключений общую картину не исправят).

Реформа “18” не смогла наметить в посещаемости положительную динамику, и здесь без цифр не обойтись: средняя заполняемость стадионов “приземлённых” (без “Бенфики”, ”Спортинга” и ”Порту”) команд в два дореформенных сезона составляла соответственно 4438 и 4420 человек, в два из двух постреформенных сезона – 4432 и 4788. Действительно, в розыгрыше 2015/16, как кажется, есть определённый прогресс, но он объясняется легко и неожиданно: фанаты из Порту и Лиссабона ездят за своими любимцами из тура в тур по всем городам и сёлам, их количество растёт из года в год, и именно они помогли, к слову, “Тонделе” собрать на одном из матчей 22 тысячи, а “Ароке” – 24 тысячи. Про Сегунду и говорить не стоит – там и тысячи не собирается в среднем за год.

Загружаю...

Вторая проблема важна не менее первой, и связана она даже не с выросшим процентом медийно нераскрученных игр между середняками относительно всех календарных игр сезона, что тоже не есть хорошо, а с психологическим осознанием невозможности отбора полноценных трёх очков у гегемонов со стороны прочих коллективов. Простой факт – если вообще забыть о “Браге” (да не обидятся поклонники этой прекрасной команды), то за два последних сезона “орлы”, ”драконы” и ”львы” на троих потерпели в поединках с “приземлёнными” лишь десять поражений, причём, лишь два из них были получены в домашних стенах (Жозе Пезейру “отличился”, ничего удивительного).  Из, на секундочку, 168 встреч! Слишком много даже для такого турнира, где любой человек, поставивший в межсезонье небольшие деньги на чемпионство крепкой во всех смыслах “Браги”, в случае её триумфа озолотится в одночасье.

Наконец, третья и главная беда. Примейре катастрофически не хватает сенсационности с точки зрения общесезонных результатов. История знает лишь два случая, когда чемпионом становились “Белененсиш” или ”Боавишта” (опять же, одна команда из столицы, а другая – из второго по значимости города), и при текущем формате розыгрыша нет никаких предпосылок, что золотые медали уедут в Брагу, Гимарайнш или ещё куда-либо. В Сегунду вылетают лишь те, кто изначально готовил себя к борьбе за выживание (здесь исключений чуть больше), к октябрю подавляющее число команд барахтается в таблице, играя, что называется, в своё удовольствие, а итоговая зона Лиги Европы заполняется клубами зачастую только потому, что кто-то должен её заполнить. Все эти факторы складывались десятилетиями, и свежая реформа их только усугубила.

Как быть, когда 18 команд – слишком много для столь предсказуемого чемпионата, а 16 – слишком мало для столь климатически выгодного? Лучший с точки зрения математики и дискуссионный с точки зрения футбола пример решения этой задачки лежит в Бельгии. Развернуть на несколько печатных страниц особенности регламента Лиги Жюпиле труда не составит, но, дабы не вгонять и без того подуставшего читателя в сон, лучше пояснить вкратце основные опорные пункты. Во-первых, любая команда, вшитая в этот формат, проведёт в рамках первенства от 35 до 42 игр. Во-вторых, в Лигу Европы сможет попасть даже команда, занявшая по итогам “регулярки” 14-ое место из общих 16-ти. В-третьих, даже у откровенного аутсайдера будет возможность исправить ситуацию и сохранить прописку. И в-четвёртых, у команды, грамотно распределившей силы на “регулярку” и закрепившись по её итогам в шестёрке лидеров, останется ещё десять поединков, в которых она сможет решить судьбу титула в свою пользу. Именно последний пункт нещадно критикуется в самой Бельгии, но именно он может подстегнуть чемпионскую интригу в Португалии вовлечением в неё ещё нескольких команд.

Загружаю...

Разумеется, даже при всём желании одним сокращением Примейры до 16-ти команд и параллельного переноса в неё бельгийского формата дело не исправить, хотя бы по той причине, что португальцы делегируют больше команд в еврокубки, а, следовательно, этот смелый и ни на что не похожий формат придётся подвергать коррекции. Но ведь не за горами и уменьшение числа евроучастников от Португалии– рано или поздно оно произойдёт, и тогда “Риу Ави”, “Витория Гимарайнш”, ”Пасуш”, ”Боавишта” и остальные скромные коллективы окончательно захлебнутся в болоте турнирной демотивации. 

Егор Саваков

Не забывайте подписываться на этот блог - впереди ещё очень много интересного!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Bureau Revanche
Популярные комментарии
sjaktarbeider
Мне "Спортинг" тоже более симпатичен, как-то с начала века так повелось само собой. Но симпатии эти в относительной степени, а не абсолютной. Было бы символично, если бы к камбэку "Тонделы" добавился бы антикамбэк "Витории Сетубал" - у неё тоже впечатляющая серия, особенно на фоне неплохого старта, лишь благодаря которому она и спаслась.
Ответ на комментарий Evgeniy 72
Я прочитал в другом португальском блоге в начале сезона, что Бенфика точно не претендент на титул, фаворит Спортинг, "вернувший" своего тренера (если не ошибаюсь), ну и главное Порту опередить. К тому времени Спортинг уже впечатлял, и имел в активе победу над Бенфикой, а также некоторый отрыв от конкурентов. А в итоге вон как получилось. Я, кстати, слегка глорю за Спортинг, команда с хорошей школой, но плохим менеджментом (вроде меняются). По итогам я получил два неожиданных исхода, чемпионство Бенфики, и камбэчище Тонделы. За Тонделой начал следить после поста в ставочном блоге Забуранного, он отметил, что команда яростно сражается, рекомедовал брать гол Тонделы в Порто. И это был единственный гол. Очень рад, что команда сохранила прописку, хотя в последнем туре не всё зависело от них. В повторение сказки типа Лестера не верю, но заслужили сезон в вышке однозначно.
Евгений Капитульский
может. http://www.sports.ru/profile/4837457/status/1496604/ 14 место может выиграть свою группу, затем выиграть плей-офф, затем выиграть тест-матч, и дело в шляпе.
Ответ на комментарий Evgeniy 72
Не очень понятно, как 14-я команда регулярки сможет попасть в ЛЕ. По итогам регулярки формируются два дивизиона, в высшем шесть команд, в нижнем восемь. То есть верхняя шестёрка автоматом в еврокубках, аутсайдер может попасть в ЛЕ только через кубок страны, но так всегда и было. Ну так и по остальным доводам по переходу на бельгийскую формулу можно пройтись: 1) Если хотим увеличить количество матчей, добавляем команду, или две в чемпионат. 2) Написал в начале поста. 3) Тондела в этом сезоне совершила удивительный камбэк в существующем формате. 4) Не верится, что новый формат может породить сенсационного чемпиона. Условный Белененсеш экономно расходует силы в регулярке и мощно нокаутирует фаворитов в дополнительном турнире, ага...
Evgeniy 72
Я прочитал в другом португальском блоге в начале сезона, что Бенфика точно не претендент на титул, фаворит Спортинг, "вернувший" своего тренера (если не ошибаюсь), ну и главное Порту опередить. К тому времени Спортинг уже впечатлял, и имел в активе победу над Бенфикой, а также некоторый отрыв от конкурентов. А в итоге вон как получилось. Я, кстати, слегка глорю за Спортинг, команда с хорошей школой, но плохим менеджментом (вроде меняются). По итогам я получил два неожиданных исхода, чемпионство Бенфики, и камбэчище Тонделы. За Тонделой начал следить после поста в ставочном блоге Забуранного, он отметил, что команда яростно сражается, рекомедовал брать гол Тонделы в Порто. И это был единственный гол. Очень рад, что команда сохранила прописку, хотя в последнем туре не всё зависело от них. В повторение сказки типа Лестера не верю, но заслужили сезон в вышке однозначно.
Ответ на комментарий sjaktarbeider
Видимо, я ошибся в выборе временных форм глаголов, и оттого Вы подумали, что я уже спроецировал бельгийский формат на португальский. Нет же. Шестёрка первых автоматом в еврокубках, но так будет не всегда. Речь не о количестве туров, а о количестве команд, и о поиске баланса. 18 клубов - много, 30 туров - мало. Про "Тонделу" я упоминал не раз - камбэк, нет спору, впечатляющий. Условный "Белененсиш" - едва ли, конкретная "Брага" - очень даже. Тем более, что по итогам "регулярки" у первой шестёрки очки делятся надвое, соответственно, и наверстать проще, благо, что все игры будут с непосредственными конкурентами.
Еще 11 комментариев
14 комментариев Написать комментарий