Неофициальный старт. Обзор игры Челси с Рапидом

И сразу дисклеймер. Все, что написано ниже - по факту и без условностей. То есть, критикуя, я не учитывал, что прошел только лишь первый товарищеский матч перед новым сезоном, что большинство футболистов вернулось с отпуска пару дней назад, что Антонио Конте еще не успел привить все свои задумки подопечным и так далее, далее, далее. Просто, на мой взгляд, было бы целесообразнее сказать один раз и не повторяться в каждом абзаце, что это еще ничего, впереди вся предсезонка и все в таком духе. Делайте скидку.

Ну, в общем, Челси проигрывает неофициальный старт сезона. Не сыскали наши парни счастья в Вене. Важно, к слову об итоговом результате, отметить, что безнадеги прошлого сезона уже было не наблюдать. То есть положительное движение есть, несмотря на недовольные периодически лица футболистов и бормотание Джона Терри перед матчем - вот последнее меня напрягло больше всего.

Загружаю...

Впрочем, к стартовым составам, по канонам написания обзоров в данном блоге. Место в воротах за отсутствием Куртуа на весь матч занял Асмир Бегович. Справа в обороне действовала привычная связка Иванович-Терри, левее - вернувшийся из довольно неплохой аренды Джилободжи и Баба. Дальше интереснее: трио Матич-Микел-Лофтус в центре и атака в лице Мозеса, Косты и Виллиана. Ничего не скажешь, состав своеобразный; было видно, что Конте наигрывает его под конкретные ситуации будущего сезона, плюс далеко не все еще успели вернуться в расположение клуба.

Уже с самого старта стало ясно, что как прежде не будет. На сей раз Диего Коста разводил мяч с центра исключительно в одиночку; Челси решил протестировать нововведение как можно скорее. Получилось так себе: пас назад, недопонимание в оборонительных редутах и потеря. Уже первая минута натолкнула на теорию о главных проблемах команды в матче.

С самых первых мгновений поединка стало бросаться в глаза то, что предугадывалось еще до его начала - в центре поля зацепиться за мяч вообще некому, а соответственно Рапид будет иметь преимущество во владении. Вероятнее всего, Конте создал такую ситуацию искусственно, оставив в запасе Оскара, который мог бы изменить (и изменил чуть позже) характер игры.

Загружаю...

Зато тенденции первых минут дали четкое представление о том, как выстроена оборона Челси. Наконец включился активный высокий прессинг - то, чего я жаждал весь прошлый сезон. При владении австрийцев "синие" перестраивались на 4-4-2: Мозес и Виллиан садились глубже, образовывая ровную линию с Микелом и Матичем и помогая на флангах Рахману с Бано в подстраховке, тогда как Лофтус-Чик шел вперед, держать линию с Костой. Забавно было наблюдать, как Диего порой подгоняет юнца. В принципе, эти перестановки работали и дальше, менялись только действующие лица.

Так Челси образовывал двухэтапную широкую защиту, которая будет действовать лучше с ходом времени. Потому что это надо отточить, притом отточить с игроками основы. 

Конечно, в глаза бросалось огромное количество брака в обработках и передачах, постоянные позиционные потери Микела (из-за одной такой уже на 7-й минуте случился опасный момент у наших ворот, когда Асмир еще отразил мяч перед собой), неуверенная игра Беговича и в воротах, и на выходе. Но, опять же, это надо наигрывать. В том числе и с целью предотвратить ситуации наподобие той, что привела сегодня к голу.

Вообще, среди вышеописанного многообразия особенно "отметился" Джон Оби. Да, человек провел сносную вторую половину прошлого сезона, но сегодня был ужасен. Постоянные позиционные и тактические ошибки, пассивность, неумение отдать точный пас на хоть сколько-нибудь дальнее расстояние - все это сильнейшим образом бросалось в глаза. Собственно, с этого и начался голевой эпизод Жоэлинтона; Микел слишком долго принимает решение, подстраховать или выйти на владеющего, в итоге Матич опрометчиво бросается вперед, оставляя Джилободжи в одиночку, дальше - пара грамотных передач, Папи не у дел, а мяч в воротах. 

Загружаю...

Что делать? Как быть? Конечно же, идти в атаку.

И тут начались трудности.

Где-то минуты до 15-й Челси играл тупо и вяло. Четверка защитников перекатывает мяч с одного фланга на другой, обостряющий пас - тут же выдвигается игрок Рапида и закрывает свободное пространство адресату. Так и мучались. Без простора для маневра вингеры ничего сделать не смогли. Через центр не шли принципиально - РЛЧ выбыл из игры, хотя, об этом чуть позже.

Вот минуты с 15-й пошли тактические изменения, которые коснулись в первую очередь выхода из обороны в атаку. Надо отметить, что ближе к этому времени и на флангах стало что-то более-менее получаться: пошел обострять Мозес, плюс включился Коста, которого явно взбесило слишком частое и долгое отсутствие мяча в ногах, но это не отнимало необходимости изменений в тактическом рисунке.

Челси стал выходить со своей половины через тройки:

  • Мозес-Баба-Матич;
  • Иванович-Микел-Виллиан;
  • Баба-Джилободжи-Матич;
  • Иванович-Терри-Микел.

Это значительно увеличило темп и дало свободу в конкретных участках. Передачи пошли точнее, потому что больше не было необходимости сильно рисковать. Разошлись вингеры, стали навешивать, проходить, заниматься активностью, в общем говоря. Правда, заметно было, что Виллиан отдается игре значительно меньше Мозеса. Не знаю, в чем дело, причин может быть много: сильный сезон, после которого не боязно за место в старте, новый контракт или Копа Америка, к примеру, тогда как Виктору важно доказать свою состоятельность здесь и сейчас.

Загружаю...

Как видим, игра с флангов не сместилась, и это пагубно сказалось на общем впечатлении от одного очень таланливого молодого человека - Рубена Лофтус-Чика. Не скрою, что связываю с ним большие ожидания в новом сезоне, но сегодня он был не так хорош. Во многом из-за того, что команда и не пыталась играть через него, но даже когда мяч попадал в ноги РЛЧ, он не мог обратиться с ним продуктивно. Конте это взбесило, было заметно.

Вообще Конте был искренне активен в технической зоне, как и обещал. Круто, когда он поочередно подзывает футболистов, эмоционально отдает команды и установки, задает азарт. Удавалось не всегда, но тем не менее, после спокойного и рассудительного Гуса, черт возьми, приятно.

Возвращаясь к разговору о матче, и в первую очередь о тактике, невозможно не отметить, что к 30-й минуте произошло еще одно важное изменение. Теперь Виллиану была отведена большая роль. Он стал смещаться поближе к центру и играть роль диспетчера. Особо острее не стало, скажем откровенно.

Загружаю...

У Челси вообще был всего один достойный момент в первом тайме. На истинно продуктивные высоты команда так и не вышла. Во втором тайме стало еще хуже.

Вышел Оскар. Человек, который должен был улучшить ситуацию со владением мячом. Да, он действительно ее улучшил - чисто статистически. Команда стала вязнуть в плотной и надежной обороне Рапида. Другое дело, что по-прежнему пахал и бежал вперед за четверых Виктор Мозес. Определенно, именно нигериец стал самым острым игроком в нашем составе и заслужил того, чтобы быть названным лучшим "синим" на поле. Надеюсь, Конте не испытывает к вингеру антипатию и предоставит место в составе в новом сезоне. Вот уже сколько времени мне хочется, чтобы этот человек был в ротации.

Заменили Лофтус-Чика, заменили Баба. Сейчас принято кричать, что абсолютно провалил игру Джилободжи, а я бы сказал, что далеко не так все и плохо. Главная проблема - человеку не хватило сыгранности с партнерами, отсюда зоны, отсюда провалы, не от неумения. Под руководством нового тренера у Папи определенно будет шанс, и он не настолько слабый защитник, чтобы заранее утверждать, мол, не воспользуется.

С дальнейшими изменениями в составе все четче и четче начала вырисовываться 4-2-4. Правда, она совсем не помогала против, повторяюсь, плотной и надежной обороны Рапида. Четверо человек в атаке не обостряли. Когда под конец опустили Оскара, он лишь доказал, что ни капли не Сеск и растворился. Ну, бывает.

Загружаю...

Ах да, я совсем забыл про второй пропущенный гол и немного зашел вперед. Хотя, здесь и говорить не о чем. Обрез Ивановича, перехват, позиционная ошибка Айны, а дальше расстрел ворот. Все просто.

Вышли Траоре, Реми, Кенеди, да, добавили в активности прессинга, но остроты - нисколько. Здесь стоит упомянуть о неграмотном использовании замен Конте. Дело в том, что Мозес, при всей своей работоспособности, человек такой, что подвержен травмам, и гонять его в таком темпе практически весь первый предсезонный матч - нерационально. Игроки выходили непоследовательно, и в итоге молодежь не получила достойного уровня игровой нагрузки и игрового времени, а вышедшие в старте перепахали.

Игра Челси в атаке постепенно, вместе с движением матча к завершению теряла свой смысл. Все завершилось при 2-х пропущенных и ни одном забитом. Едем дальше.

Как нигде актуально в обзорах товарищеских игр говорить о хорошо зарекомендовавших себя персоналиях:

  • Виктор Мозес - лучший игрок матча, работоспособность, скорость, техника - его конек, стал более командным футболистом по сравнению с прошлым межсезоньем, что радует;
  • Неманья Матич - хорошая игра в отборе и при персональной опеке, принятие решений подвело только в одном эпизоде, жаль - голевом;
  • Диего Коста - старательность, цепкость, желание. Вновь показался самым неравнодушным игроком в составе, особенно тронул кадр с ним у скамейки запасных в концовке игры, после второго пропущенного.

Негусто, согласен. Остальным надо набирать форму, в первую очередь. И учиться у Конте. Тоже в первую.

Загружаю...

Арбитр местами помогал хозяевам, но в целом провел нормальный матч. Как помогал - где-то недодал желтых, я считаю, но это ситуативно и, в общем-то, не так важно.

Что дальше? Товарищеский матч с Пеллецом, он же Вольфсберг вроде как. Тоже австрийская команда. Играем 20-ого, в 21:00 по Москве. Потом американский тур.

А потом новый сезон. Официальный старт, надеюсь, будет лучше неофициального.

Сводка | Обзор | Статистика | Фотогалерея

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Blue is the colour
Популярные комментарии
angry-beaver
Многого ожидать от этого матча было бы глупо, но меня уже начинает утомлять ставка со стороны клуба на Лофтус-Чика как на самого талантливого воспитанника. Каждый раз, когда он выходит на поле, он слишком медленный во всем, начиная от движения и заканчивая мыслью. Даже вчера, казалось, надо показать себя перед новым боссом, но нет, вялый прессинг, втыки от Косты, ничего нового.
Shuller18
Касаемо Мозеса, ну а куда его в ротацию при наличии Азара, Виллиана, Кеннеди, Куадрадо, Педро, Траоре? Вингеров либо вторых форвардов сейчас явный перебор, поэтому Виктор скорее всего будет сидеть в запасе долгое время. Уж лучше его отпустить совсем в условный Вест Хэм, то есть туда, где он сможет играть на более менее регулярной основе. До уровня основы Челси он точно не дорастет. Матч не видел, смотрел только обзор. Баба как обычно ужасен. Вообще с обороной нужно что-то делать, и что-то я сомневаюсь, что Кулибали либо Манолас разительно изменят ситуацию. Выцепили бы Хуммельса или Бонуччи, еще бы как-то обнадеживало.
Yan Stadnitsky
Спасибо за текст, небыло возможности посмотреть первую игру, так что этот обзор именно то что мне было нужно :) больше всего зацепили слова: "Диего Коста - старательность цепкость, желание. Вновь показался самым неравнодушным игроком в составе." Единственный раз в жизни смотрел Челси со стадиона - против ДК в группе ЛЧ. Кто смотрел тоже меня поймёт.. пока события происходят на нашей половине, мы обычно не знаем с телевизора чем Коста занимается, но живьем ты понимаешь что он тот еще конь. Его постоянное движение без мяча вызывало порой бОльшее удовольствие чем атаки ДК, так что я наблюдал за ним :)
Еще 24 комментария
27 комментариев Написать комментарий