Ко всем чертям. Василий Уткин – о ситуации с Шейдаевым

Мне очень нравится история с Шейдаевым, потому что она абсолютно прозрачна.

ГОЛЫ – КАК С КУСТА

Настоящий спортсмен – это человек, который всех вокруг посылает ко всем чертям. У родителей, у тренера, у друзей, у девушки может быть какая угодно позиция насчет того, чем лучше заниматься – математикой, музыкой или спортом; где жить – дома с семьей или ехать за тридевять земель в интернат, в дубль, к демону на рога; заключать контракт, рвать его или ждать у моря погоды. Иногда спортсмен встречает со стороны близких безоговорочную поддержку. Это опасно. Чаще близкие предлагают тысячу советов и отнимают лишние нервы. Не случайно так много выдающихся спортсменов выросли в неполных семьях, при отцах – алкоголиках или многоженцах, вообще сиротами. Каждое испытание проверяет на волю к победе.

Загружаю...

Вот и Шейдаев шлет всех ко всем чертям. В аренде он был. Звал в аренду один тренер, работал другой; полгода к черту. Вернулся во вторую команду «Зенита» – десяток голов за почти треть чемпионата, как с куста. Конкурировать за место в составе? С Дзюбой, Кокориным и вернувшимся Кержаковым? Вы скажете: да!!! Тысячу раз да, стань сильнее их, Шейдаев!

Поздравляю вас: вы посланы. Вы судите со своей трибуны, а любая трибуна, даже ложа прессы, она по отношению к футбольному полю находится с краю. Шейдаев, мне кажется, сейчас считает себя сильнее, и кого он тут должен, интересно, слушать? Только себя. Как и чем клуб дает ему понять, что верит в него и рассчитывает? Никак и ничем. У клуба комплект именитых форвардов на два года минимум и даже больше. Ни Дзюбу, ни Кокорина «Зенит»  не продаст ни другому российскому клубу, потому что это усиление конкурента, ни в Европу, почему – вы и сами знаете. Значит, надо рассчитывать на то, что либо они состарятся, либо сойдут с ума в той или иной форме от общей прекрасности жизни, примеров мы знаем много.

Может спортсмен на это рассчитывать? Может. Если он плохой спортсмен. Хороший рассчитывает только на себя.

НА ЛИФТЕ – ВВЕРХ

Это история про конкуренцию, друзья мои. Конкурируют не только футболисты за место в составе, конкурируют за футболистов клубы и страны. Спорт и футбол – один из самых простых социальных лифтов, это способ подняться на самый верх с самого низа. В нашей стране всегда будет так, что у молодых спортсменов будет выбор, за кого играть. У очень многих. Украинские, белорусские, среднеазиатские, грузинские корни, не считая и более экзотических, найдутся практически всегда. Хорошо это или плохо? Никак. Ни то, ни другое. Ровно так же воспитанники французских клубов выбирают иногда Алжир или Камерун, немецких – Турцию или Польшу. Не нравятся вам европейские примеры – мне они тоже надоели: так происходит в любой российской борьбе. Выход здесь только один: воспитанников должно быть в разы больше, и другого пути нет. Как этого добиться? Только одним способом: жить по законам конкуренции, потому что она обязательно случится. Все государственные программы – уже потом, вне конкуренции они простое сотрясание воздуха. Что их, программ, мало у нас было, что ли?

Загружаю...

Выбирать в ситуации Шейдаева «Зенит» – значит, выбирать более или менее золотую клетку (а удерживать любой ценой, значит клетку эту предлагать). Выбирать Турцию... Хм, Турция... Зеленые поля 12 месяцев в году, заполненные стадионы, миллионные тиражи спортивной прессы... Турция? Дайте две!

Поставьте себя на место Шейдаева. Что выбираете?

Так происходит везде – что в бизнесе, что в гугле, что в спорте. Полная уверенность в себе при полном отсутствии гарантий!

Так уже поступил и Митрюшкин, «односборник» Шейдаева – Антон играет в Швейцарии, правда, потенциальное выступление за сборную России вне угрозы. Кстати, в той команде был еще Ходжаниязов. Думаете, ему не звонят? Хо-хо.

Загружаю...

РИСКИ – НА СЕБЯ

Но, может быть, Шейдаев вовсе не так талантлив, не так хорош? Может, он просто самовлюбленное бревно? Может, глупец?..

Конечно, может. Тогда а) российский футбол в его лице потерял глупца и самовлюбленное бревно и б) можно будет показывать на него пальцем будущим юношам и говорить: смотри, салага, будешь как Шейдаев – шаурму в Стамбуле продавать!

И этот юноша, кстати, выслушает вас, а сделает по-своему. Потому что он спортсмен, он с детства себя истязает и мучает ради своего успеха. А ради гимна и флага – тоже, конечно, ведь только они самый непременный атрибут успеха, когда в честь тебя играет один и поднимается другой. Вы скажете, гордость за страну? Вы правы как никогда. Страна всегда найдется!

А побеждаешь – потому, что все риски берешь на себя. Спортсмен всегда эгоист. Футболист – эгоист вдесятеро против обычного. Ну, а форвард так просто стопроцентный говнюк! Это не я сказал. Это сэр Алекс Фергюсон. А ему кто-то сказал раньше. Правда, не тогда, когда он играл в нападении где-то в соответствующей Шотландии, а значительно позже. Раньше не имело смысла говорить, говнюки никого не слушают.

 Василий Уткин, Sovsport.ru

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спартак Плюс
Популярные комментарии
Игорь Мясоедов
Полностью согласен с автором... Вытеснять с основы"золотых" бревен с основы зенита молодому игроку не имеющему блата нереально... А мотаться по арендам надеясь на его величество случай не самая радужная перспектива. Молодец парень как говорится упорству сильных...
razumist
в турции заполненные стадионы? откройте статистику и увидите, кроме трех китов, посещаемость на уровне второго дивизиона 4-2 тысячи человек. асредняя за чемпионат ниже, чем в россии, при чем на много
Diego da Silva Costa
Согласен лишь с тем, что Шейдаев молодец, растет и развивается. В Турции он будет получать не так много, как в России той же, выступать будет в хорошем турецком клубе, который реальный постоянный претендент на ЕК. Про то, что выбрал Азербайджан... Его право, если отец оттуда, то почему нет? Зинченко выбрал Украину, хотя могли и за Россию заиграть. Проблема лишь в том, что нашим функционерам, в том числе РФС, это неинтересно, искать и находить, разговаривать с молодежью. Во всех сферах. Что футбол, что биатлон, что другие виды спорта. Вместо того, чтобы заниматься натурализацией, искали бы то, что лежит под носом.
Еще 42 комментария
45 комментариев Написать комментарий