«Про ГУЛАГ Старостин говорил: «Все правда». Жан-Клод Бра вспоминает «Спартак»

Спецкор Sovsport.ruвстретился в пригороде Парижа с бывшим президентом «Ред Стар» – клуба, за который в конце 1980-х – начале 1990-х играли советские футболисты. Мсье Бра вспомнил, как Александр Бубнов встречал в аэропорту капитана сборной США, как Федор Черенков летал над полем, и как Сергей Родионов потрясал универсализмом. А еще – как Николай Старостин рассказывал про лагеря...

Экс-президент "Ред Стар" Жан-Клод Бра у своего дома в пригороде Парижа

Районы. Кварталы. Жилые массивы. Обычный спальный район в ближайшем московском пригороде. А в Сент-Уэне, который, оказывается, город-побратим Подольска, – жилье для неблагополучных семей, выходцев из стран третьего мира. Но вдруг посреди квартала – огороды, называемые социальными. Тут жители могут выращивать кое-что из овощей-фруктов. А вот кто-то завел даже маленькую пасеку.

Загружаю...

По соседству с такими контрастами – дом-квартира, а рядом и какие-то гаражи-мастерские, мсье Бра. Отыскать, не зная точного адреса, непросто. Но благодаря Вадиму Трушкову – человеку, который отлично знает французский футбол – дорога к человеку, который знал советский футбол лучше всех во Франции, известна. И вот уже женщина машет нам у калитки: «Вы к мсье Бра? Заходите же!».

- Моя бывшая супруга, - поздоровавшись, кивает на ушедшую хлопотать на кухню хозяйку мсье Бра. - В 1997 году расстался с ней. Но жить продолжаем вместе. Теперь это моя лучшая подруга. Скоро ей 83...

Вскоре появляется и лучший друг. В комнате-студии с винтовой лестницей, которой мсье Бра, занимающийся ныне мебельным и строительным делом, явно гордится, появляется кот. Хватает одного «мяу!», чтобы хозяин сорвался с места.

- Извините, нужно покормить, - говорит 70-летний живчик Бра, отлучаясь на минуту.

Жан-Клод Бра в своем доме в Сент-Уэне

Появляется он в комнате уже с бутылкой домашнего яблочного сока. Такой у нас в трехлитровых банках продают. А Бра предпочитает покупать у фермеров на ярмарке выходного дня. И кто сказал, что Франция славится только вином?..

Загружаю...

ПАРТБИЛЕТ, ЗАБАСТОВКА, ГОРБАЧЕВ

- Эти места до сих пор считаются во Франции коммунистическими?

– глотнув ядреного сока и кивнув на улицу, спрашиваю мсье Бра.- Последние 50 лет – да. Но на прошедших городских выборах победили правые центристы. Мэром стал мой хороший друг Вильям Делануа. Он, как и я, родился в Сент-Уэне, неподалеку от известного на весь мир блошиного рынка. И он тоже заядлый болельщик «Ред Стар». Во Франции, чтобы иметь какой-то политический вес, надо быть в одной из четырех крупных партий. Вот Вильям и подался к правым центристам. Но, знаете, мне кажется, он такой же правый, как я – священник, - смеется Бра.

- А вы сейчас кто?

- Предприниматель. По-прежнему живу в своем Сент-Уэне, верен ему. Я же был секретарем компартии 17-го округа Парижа, что по соседству. И это было сложно, скажу я вам.

- Почему?

- 17-й округ считается буржуазным. Но я был из рабочего района, который рядом, так что моя кандидатура проходила. Это все отец – он настоял, чтобы я вступил в партию. Отец родился в 1901 году, в 1922-м участвовал в большом французском коммунистический конгрессе в Туре, был участником движения Сопротивления. Нас в семье было девять детей. Я – самый младший. Отец часто повторял, что главный враг французского коммунизма – французский социализм. И последние события показывают, что он был прав.

Вход на стадион «Ред Стар» в Сен-Дени

- Партбилет вы не сдали?

- Я не стал сдавать взносы, которые нужно было постоянно платить. Мне – 25, я уже стал профессиональным футболистом, играл за сборную... В карьере были и «Ред Стар», и «Валансьен», и ПСЖ, и бельгийский «Стандард». Уделять много времени коммунистическим идеям не получалось. Хотя у меня были отличные учителя. Например, в лицее русскому языку учил известный преподаватель – мсье Лярмит. Кстати, он тоже выходец из здешних мест. А еще мой преподаватель был какое-то время корреспондентом французской коммунистической газеты L`Humanite в Москве. Но я это узнал уже потом. 

Загружаю...

- Из партии вас не исключили?

- Нет-нет! Я просто не ходил на конгрессы. Зато, уже будучи профессиональным футболистом, организовал первую забастовку игроков. Стал воплощать коммунизм в французском футболе, так сказать. В 1972-м дело было.

- И чем дело кончилось?

- Тем, что, став президентом «Ред Стар», понял, как дорого обходятся такие забастовки игроков, - улыбается Бра. - Но и будучи президентом, я продвигал коммунистические идеи. Например, объяснял Жоржу Марше, лидеру компартии Франции, что «Ред Стар» должен помогать объединять жителей ближайших районов.

- Когда вы отошли от дел в «Ред Стар»?

- В 2001-м перестал быть президентом. Устал просто. 7 лет я там играл, 25 руководил. Клубу в 1997-м было 100 лет, почти треть из них я провел в «Ред Стар». Но даже будучи партийным, всегда был независим. Старался отстаивать свое видение, несмотря на давление секретаря партии. Вообще наша маленькая партгруппа 17 округа была крайне независимой в своих взглядах. Я был за гласность. На мой взгляд, Горбачев немного опередил события. Решил быстро все делать. Гласность, перестройка... Миттеран и Тэтчер в тот момент на него надавили.

ТРУППА, ПРИНЦИПЫ, ЗАДНИЙ УМ

...Жизнь в Сент-Уэне течет своим чередом. Гудит транспорт, снуют автобусы, ходят по тротуарам люди. Но в квартире-студии мсье Бра время словно пошло вспять. Хозяин этого жилища, а некогда футбольного клуба, от большой политики переходит к политике футбольной.

Загружаю...

- «Ред Стар» ведь хотел купить Роберт Луи-Дрейфюс, который был крупнейшим акционером «Марселя», - вспоминает Бра. - В 1998-м сделка могла состояться. Но я заговорил с ним о том же, о чем и с Марше. Что важны две составляющие. Соцнагрузка – школа, клуб, объединяющие жителей рабочих районов, и непосредственно главная команда. Дрейфюс настаивал, что все внимание нужно уделить главной команде, потому что футбол превращается в шоу, и команды становятся, как театральные труппы. То есть надо просто набирать людей. И школа тут не нужна. Еще он добавил: «Жан-Клод, название клуба тоже стоит изменить».

- Задел за самое больное.

- Да! Согласен, Дрейфюс во многом оказался прав. Я и тогда это понимал, но стоял на своем. При том, что новый владелец оставил бы меня в клубе. Попросту хотел меня купить. Однако меня можно обмануть в делах, но я принципами не торгую.

Так стадион «Ред Стар» выглядел в середине ХХ века...

...так он выглядит сейчас

Загружаю...

- Пожалели, что не продали клуб тогда?

- Возможно, самую малость. Если бы Дрейфюс купил «Ред Стар» и занялся им всерьез, это было бы хорошо. Но все мы крепки задним умом. Потом встречались с Дрейфюсом в Венеции, куда он регулярно наезжал со своей женой Маргаритой (Маргарита Луи-Дрейфюс, в девичестве Богданова, после смерти мужа унаследовала его состояние, в том числе клуб – Прим. ред.). Они выходили из своего фешенебельного отеля, я – из своего маленького коммунистического. И вспоминали ту историю.

ЧЕРЕНКОВ, БАССЕЙН, ЧЕРТА

- Советские игроки – целая веха в истории «Ред Стар».

- Определенно! Первым был Саша Бубнов, - имя защитника мсье Бра произносит с ударением на второй слог. 

- Стив Марле, который сейчас спортивный директор в «Ред Стар» и которого Бубнов тренировал, говорит, что он запомнился спокойным человеком. Трудно в это поверить.

- Саша на поле был безусловным лидером. И сколько себя помню, всегда видел его спокойным и уравновешенным. Это у Федора Черенкова были психологические проблемы. Хотя игрок невероятный... Извините, я перескакиваю с темы на тему, - спохватывается Бра. - Это у меня от коммунистов – я не очень последователен.

- Что имеете в виду под проблемами Черенкова?

- Он полностью здесь потерялся. Федор не понимал, где находится. Однажды мы приехали на матч в Ланс, и Федор не захотел заходить на стадион.

- Почему?

- Думал, что это бездонный бассейн. Я сразу сообщил в посольство СССР, что Федора должен осмотреть психиатр. Поэтому Черенков отправился в Россию. Еще у него было плоскостопие. Все это видели.

- Но это не мешало ему играть.

- Именно! И как играть! Когда Федор касался мяча, казалось, он парит над полем. Это был гений. Футбольный гений. И это бесспорно.

Загружаю...

Федор Черенков в составе «Спартака»

- А что это за история, когда Черенкову перестали давать садиться за руль?

- Мы провели определенные тесты. Они показали: Федор боялся, что на него нападут пешеходы. Как только перед ним возникал человек или какая-то другая преграда, он останавливался и бросал руль. В Лансе было что-то похожее – некая условная черта перед входом, поэтому он не хотел ее переходить... Саша Бубнов и Сергей Родионов сказали мне, что Федору не надо садиться за руль. «Мы сами будем его возить», - заявили они, объяснив это тем, что Черенков слабо знает Париж. Но вскоре выяснилось, что причина в другом.

- Сожалеете, что пригласили Черенкова?

- Ни в коей мере! Федора в клубе все обожали. Персонал, игроки расстроились, когда ему пришлось уехать. Потому что тем, как он играл, тренировался, Черенков всех тянул вверх.

ПОСЛАНЕЦ АМЕРИКИ, СТАРОСТИН, ДУХ

- В отличие от Черенкова, которому вскоре пришлось уехать, Бубнов после сезона, проведенного во Франции, всеми силами хотел остаться.

- Это так. У меня с ним не было проблем. Саша очень гордый, но даже он понимал, что в 35 лет не получится играть, как раньше. Приглашение же Бубнова стало для «Ред Стар» чем-то большим, нежели просто возможностью усилится классным игроком. Я тогда пригласил и капитана сборной США Уго Переса, который, правда, так и не сыграл за нас ни одного официального матча – получил травму в контрольной игре. Но в аэропорт имени Шарля де Голля встречать Переса, посланца Америки, поехал советский футболист Бубнов. Это была прекрасная, как теперь говорят, пиар-компания.

- Правда, что именно благодаря Бубнову, который перестал попадать в основу, вам удалось заполучить и Родионова, и Черенкова, и сам он при этом тоже остался в структуре клуба?

Загружаю...

- Должен сказать, что у меня был прямой контакт с господином Старостиным, который возглавлял «Спартак» и которого считаю великим человеком. Годы в лагерях не сломили его. Когда я спрашивал его о ГУЛАГе, он рассказывал мне, добавлял: «Все правда», - эту фразу Бра произносит на русском. - Старостин меня даже называл сыном.

- Даже так?

- Только не надо думать, что я хочу прославиться на его имени. Просто меня очень трогало его поведение.

Николай Старостин

- Спартаковские болельщики говорят про Старостина так: «Он все видит».

- Ах, как это верно! - восхищен Бра. - Определенно, его дух существует. 

- Правда, что за Родионова и Черенкова вы заплатили 700 тысяч долларов?

- Скорее, заплатил столько и за Родионова, и за Черенкова, и за Бубнова. И несколькими траншами.

- Причем один из них надолго задержали.

- Было такое. Мы вели переговоры с посольством СССР, которое хотело очень много денег. Но я говорил, что хоть и коммунист, деньги считать умею. Переговоры проходили непросто. Но в итоге по договору все было выплачено. Только не собираюсь спрашивать, все ли деньги, которые мы отправили в «Спартак», были получены самим клубом, - доволен своим тонким юмором Бра.

БУБНОВ, ВИЛЛА, ЗОЯ

- Спортивный агент Владимир Абрамов в своей книге отмечает, что вы имели «хватку предприимчивого капиталиста». Помните Абрамова?

Загружаю...

- Нет. Переходом советских игроков занимался Кристиан Дюранси. Он меня и руководству «Спартака» представлял.

1991 год. Жан-Клод Бра и Владимир Абрамов в штаб-квартире «Ред Стар». Фото из книги «Футбол. Деньги и еще раз деньги»

- А как же «Совинтерспорт», где как раз и работал Абрамов?

- Осторожно, мне 70 лет. Может, что-то и не помню. Да к тому же выпил немало вина. Надо у Дюранси разузнать – он пьет чуть меньше.

 Владимир АБРАМОВ, спортивный агент, автор книги «Футбол. Деньги и еще раз деньги»:    - Не удивлен, что Бра меня не вспомнил. Встреча-то была давно. И общались мы часов пять-шесть всего. Сколько у него таких бесед было… Но есть же фото в моей книге, подтверждающее, что мы встречались, общались по поводу выплат долгов Сереже Родионову. Правда, пришлось долго дожидаться мсье Бра – он уехал покупать земли под виноградники в Чехословакии. На это и пошли, видимо, средства. Но в итоге Бра нарисовал схемы погашения задолженностей. А то, что он о Бубнове отзывается исключительно в положительных тонах… Что ж, человеческая память имеет свойство иногда быть изменчивой.

- В той же книге упоминается, что вы предоставляли свою виллу на юге Франции Бубнову, где он проводил отпуск. Вы так прониклись к Бубнову? И как к игроку, и как к парторгу, которым он был, играя в «Спартаке»?

- Во-первых, я просто к нему хорошо относился. Во-вторых, так я отблагодарил первого советского футболиста в истории «Ред Стар». Не сомневаюсь, Саша хорошо там отдохнул. При этом Бубнов не был моим любимчиком. И французские игроки в команде знали об этом. Да и сам Бубнов делом доказывал, что он все получает по заслугам. 

Загружаю...

- Супругу Бубнова Зою вы запомнили?

- Очень красивая женщина! С сильным характером. Думаю, она имела на Сашу большое влияние.

Александр Бубнов (слева) в составе «Ред Стар» и Сергей Родионов в составе «Спартака»

РОДИОНОВ, ЛЕНИНГРАД, ПЕРВЫЙ СНЕГ

- Сергей Родионов с некоторых пор гендиректор «Спартака». Слышали?

- Я был уверен, что Сергей далеко пойдет. Умный человек. И игрок он был потрясающий.

- Правильно понимаю, что из русской тройки его игра вам нравилась больше всех?

- Черенков был гений. Но он мало сыграл за нас. Бубнов был лидером в том сезоне, что провел в «Ред Стар». Родинов же умел все. Мог сыграть «десятку», либеро, на острие, на фланге...

- Сейчас в России нет таких игроков?

- Смотрел два матча России на Евро. И очень расстроен увиденным. Уверен, игроки сами решили: «Мы не будем играть».

- Как это?

- Я сам играл за сборную Франции. Могу быть не только президентом клуба, но и главным тренером – у меня все лицензии имеются. Но тренером быть не хотел, потому что думал: не дай бог надо мной будет ненормальный президент, которым я сам и стал, - Бра не перестает потешаться. - Так вот, я вижу, когда футболист хочет играть, а когда – нет.  Уверен, в двух матчах игроки вашей сборной просто хотели вернуться домой.

- Но почему?

Загружаю...

- Мне не понравилось, как СМИ освещали Россию во время фанатских беспорядков. Говорили только про русских, но не про англичан. Все только и твердили: «УЕФА должен исключить Россию с Евро». Для меня это было ненормально слышать. В общем, при таком климате и сумасшедшем прессе невозможно играть нормально.

Жан-Клод Бра (третий слева) в составе сборной Франции. Крайний справа - Жан Джоркаефф, капитан команды, отец Юрия Джоркаеффа

- Да не было на команду особого давления. Наоборот, все даже спокойно происходило. И потом – кто играет без давления?

- Ну, это мое мнение. Хотя талантливые игроки в сборной есть. И вообще в России, уверен. Даже математически невозможно не воспитать несколько талантов для сборной в такой стране. Я не знаю, чего для этого не хватает. Вот во Франции есть институт сборных в Клерфонтене, где подготовку проходят лучшие футболисты со всей страны. Может, такой нужен России? Или базовый клуб для сборной? Но я в такой проект не верю. 

- Когда вы сами были в России в последний раз?

- Не так давно – в Петербурге. Хотя для меня привычнее – Ленинград. Был вариант с  реставрацией здания в Петергофе. Но в итоге все так и осталось на уровне переговоров. А вот в Москве давненько не был. Поэтому передаю привет Сереже и Саше, отношусь к ним с мужской теплотой. Больше того, скажу так. До конца года, чтобы повидаться с ними, обязуюсь заскочить в Москву. Появляюсь там, полагаю, с первым снегом.

Артем Локалов: Советский спорт

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спартак Онлайн
Популярные комментарии
Ну и?
Хорошее вью.Интересно бы узнать мнение Бубы на сей счет
Евгений Огий
Так треть его книги про Ред Стар, скачайте, она маленькая.
Ответ на комментарий Ну и?
Хорошее вью.Интересно бы узнать мнение Бубы на сей счет
Ну и?
Спасибо, книгу я читал, я имел ввиду мнение по конкретно этому интервью, по драматургии напрашивается...
Ответ на комментарий Евгений Огий
Так треть его книги про Ред Стар, скачайте, она маленькая.
3 комментария Написать комментарий