8 ярких моментов Евро-2016, которые мы не забудем

Чемпионат Европы-2016, как и другие прошедшие континентальные первенства, уже стал историей. К Евро хватало претензий: низкая результативность, упор многих команд на результат при бледной игре, две неравные половины сетки плей-офф. Даже чемпион Европы оказался неожиданным, а заслуженность этой победы Португалии – дискуссионной. Но все это не отменяет факта, что турнир такого уровня – это праздник. Как обычно не обошлось без разочарований (увы, игра нашей сборной тоже стала одним из них), сюрпризов, драматичных концовок и просто забавных мелочей. Даже тем, кто смотрел все матчи от начала до конца, будет нелишним вспомнить все самое яркое, что подарил нам прошедший Евро.

1. «Исландская сказка».

Вспомните, даже в отборочном цикле на Исландию смотрели со снисхождением: думалось, ну может островитяне поборются за путевку на Евро, отберут пару раз очки у фаворитов, но тягаться с Голландией, Чехией и Турцией, которые попадают почти на каждый крупный турнир, им едва ли по силам. Команда Ларса Лагербека обошла их всех и только в последнем туре, досрочно обеспечив себе билет на Евро, уступила первую строчку чехам. Уже во Франции жребий был не так строг к северянам: Португалия, Австрия, Венгрия. Уж Венгрию, как тогда предполагалось, вполне можно обходить и надеяться на выход с третьего места. И пока все разгонялись, Исландия стала цеплять очки: сначала чуть робко, но смелела с каждым туром. Разошлись миром с будущими чемпионами Европы, венгров - еще одних выскочек - чуть не обыграли (лишь автогол в концовке помешал), а ударная концовка матча с Австрией прославила исландского комментатора на весь мир. Но гром грянул, когда команда Лагербека не моргнув глазом выбила англичан, которые опять замахнулись на кубок, но многомиллионные Кейн, Алли, Стерлинг, Руни и их партнеры так до конца турнира толком и не начали играть в футбол. После этой громкой победы мир влюбился в Исландию. Эта маленькая страна с населением меньшим, чем в одном лишь Лестере, поголовно болела за свою сборную, а к четвертьфиналу за исландцев болел уже почти весь мир. Замахнуться на Францию не удалось, но и так бесстрашную сборную Исландии и её подвиги теперь не скоро забудут.

Загружаю...

2. Лучшая сборная Великобритании? – Уэльс!

В четверке полуфиналистов оказались почти все те, кого и ждали. За исключением сборной Уэльса. Валлийцы, как и сборная Исландии, были дебютантами финальных турниров Евро, но одним участием не ограничились. Сразу четыре британские команды пробились на турнир, и сборная Уэльса из них прошла дальше всех. Великолепный чемпионат провел Гарет Бэйл: от него ждали лидерства в сборной, и Бэйл наглядно продемонстрировал, что именно он на данный момент является лучшим британским футболистом. Вместе с ним отлично действовал и Аарон Рэмзи, отсутствие которого в полуфинале с Португалией сильно ослабило валлийцев. Две главные звезды, безусловно, выделялись, но и остальные игроки картины не портили. Уж нам-то не забыть как Уэльс забавлялся в матче со сборной России. Та игра обеспечила «драконам» первое место в группе и удобную турнирную сетку. Сначала они сломили Северную Ирландию, а уж потом хладнокровно разобрались с Бельгией – полной звезд и талантов, которые не предстали единым коллективом. Подопечные Коулмэна могли выбить и Португалию, но Криштиану Роналду в своей дуэли с Бэйлом отличился голом и повел свою сборную дальше к титулу. Уэльс остановился в полуфинале: их именитые соседи англичане такому результату могут только позавидовать.

Загружаю...

3. Фанатские разборки Англии и России.

Россию и Англию вообще многое объединяет. Например, непомерные амбиции и ожидания, которые потом «внезапно» рушатся; высокооплачиваемые игроки, которые в сборной обычно предстают бледной тенью своего клубного образца. А в очном матче россиян и англичан на Евро больше запомнилась не сама игра, а предматчевые и послематчевые разборки фанатов обеих команд. Англия и так давно славится своими хулиганами, а теперь на всю Европу прогремела с ними за компанию и Россия, которой даже выписали условную дисквалификацию от УЕФА. Такое поведение фанатов – точно не повод для гордости. Зато, увы, это стало самым ярким воспоминанием о пребывании Англии и России на Евро.

Загружаю...

4. Габор Кирай и его штаны.

Даже если от Венгрии перед стартом турнира многого и не ждали, любопытно было взглянуть хотя бы на одного персонажа этой сборной. Раньше российскому болельщику был известен, пожалуй, лишь Балаж Джуджак, а теперь же в венгерской сборной все знают еще как минимум одного – колоритного голкипера Габора Кирая. Страж ворот мадьяров стал самым возрастным футболистом, выходившим на поле на чемпионатах Европы, и конечно, привлек взгляды своими тренировочными брюками, в которых он всегда выходит на поле. Но Кирай был хорош не только штанами, но и своими сэйвами. Сборная Венгрии на удивление выиграла группу, а их матч с будущими чемпионами Европы – португальцами – стал самым веселым на турнире. В свою очередь 40-летний венгерский вратарь не допускал ляпов, зато часто исправлял ошибки собственных защитников. А в 1/8 финала с Бельгией его было искренне жаль: не заслужил Кирай четыре пропущенных гола.

Загружаю...

5. Шедевр Джердана Шакири.

На чемпионате случилось достаточно красивых голов: начиная с матча-открытия, где отличный выстрел удался Димитри Пайету, и заканчивая финалом, в котором гол Эдера стал не только «золотым», но еще и красивым. Но среди них настоящим шедевром стал удар Джердана Шакири в матче 1/8 финала. Его команда не проиграла на Евро никому, но скромно и достойно выбыла на первой стадии плей-офф, проиграв в серии пенальти. А с игры единственный мяч в том матче за сборную Швейцарии провел Шакири. Этот удар «ножницами» - прекрасный образец для различных хит-парадов и заставок.

1

А вот по версии УЕФА лучшим на Евро стал гол Золтана Геры в последнем туре группового этапа против Португалии.

6. Возвращение "скуадры адзурры".

Италию на этот раз не включали даже в список фаворитов. Впрочем, это для "скуадры адзурры" не впервой: итальянцы уже не в первый раз посрамили скептиков и прекрасно выступили, уступив лишь по пенальти Германии. Монолитная оборона туринского "Ювентуса" и Джанлуиджи Буффон в рамке стали непреодолимым препятствием для переоцененных бельгийцев и грозных испанцев. Обе эти сборные, которые в матче с Италией считались фаворитами, получили от команды Конте по 0:2. Свержение гегемонии Испании вышло особенно впечатляющим. Италия по игре имела основания претендовать как минимум на повторение результата четырехлетней давности, но убийственную сетку плей-офф пройти до конца не удалось. Италия могла выбить и Германию, но с пробитием пенальти вышла настоящая беда. Впрочем, вылет вышел очень достойным. Интересно, как далеко бы прошла Италия, если бы не травмы Маркизио и Верратти? Да и Андреа Пирло вполне мог бы помочь, если бы не презрение Антонио Конте к американской MLS.

Загружаю...

7. Незабитые пенальти.

 В этот раз без поражений по пенальти обошлись англичане, но и без них многие на турнире промахивались с одиннадцатиметровой отметки. Во втором туре группового этапа с пенальти в штангу попал Криштиану Роналду, свои оба удара с одиннадцати метров не реализовал Месут Озил (сначала со Словакией, а потом и в послематчевой серии с Италией). В громком четвертьфинале Германия-Италия команды и вовсе устроили аттракцион невиданной щедрости. Кроме Озила особенно отличился Симоне Дзадза, который вышел именно для серии пенальти, но исполнил свой удар в высшей степени неудачно, насмешив всех разбегом. Частые промахи даже самых звездных футболистов только подтверждают, что пенальти не перестают быть лотереей.

Загружаю...

2

8. Травма Криштиану Роналду.

Даже самые осторожные финалы крупных турниров всегда имеют какую-то изюминку. То Зидан ударит головой в грудь Матерацци, то Лео Месси пенальти на забьет. На прошедшем Евро финал завершился без голов в основное время, но уже в начале первого тайма Португалия лишилась из-за травмы своего лидера Криштиану Роналду. И как в сказке подопечные Фернанду Сантуша справились со всеми трудностями и одолели звездного соперника на его поле. Теперь Криштиану выбыл примерно на месяц, зато взял со своей сборной первый трофей. Есть чем похвастаться перед Месси.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Отборник
Популярные комментарии
Adilet Kaledon
4 британских команд? Ирландия не входит.
Roma Marquez
В Великобританию не входит - это да. Но ирландцы тоже живут на Британских островах, так что в этом смысле, думаю, их можно назвать британской командой.
Ответ на комментарий Adilet Kaledon
4 британских команд? Ирландия не входит.
2 комментария Написать комментарий