Один Эдин, или Куда девались периферийные звездочки?

Уже можно смело об этом говорить, наверное: на трансферном рынке никто не заинтересован в услугах футболистов, представляющих команды-выскочки чемпионата мира-2010. Тенденция?

Я помню, с каким остервенением дрались топ-клубы за чехов после Евро в 96-м, в 98-м хорваты были предметом торга сильных мира сего (впрочем, многие из них уже к чемпионату мира играли за топ-клубы), в 2002-м в Европу перевезли половину Южной Кореи, в 2004-м греки хлынули в западные широты...

А вот сегодня я не вижу, чтобы кто-то дрался, скажем, за уругвайцев. Форлан - дело ясное, он и без чемпионата мира звездой был, но я пока ничего не слышал о Луисе Суаресе, например. "Аякс"... Что такое "Аякс" последние лет 10? Европейский середнячок, да и то - с натяжкой. Остальные (уругвайцы, парагвайцы, чилийцы) играют далеко не в топ-командах, и часто - не в Европе. Просмотрел вот сейчас составы этих трех южноамериканских сборных (какие там клубы представлены) - ну, элита Португалии (раз, два, три - да и всё), пару середнячков итальянского чемпионата, пару - немецкого. В этих списках днем с огнем не сыщешь "Юнайтед", "Челси", "Интер", "Барсу", "Баварию"... Не знаю, кого там еще можно считать сегодня топами.

Но не это главное. Главное, что и не нужны они, футболисты эти, грандам. Я вот так сразу и не вспомню, чтобы какой-нибудь серьезный клуб за последние пару лет явил миру суперзвезду, купленную где-нибудь в Голландии, как это было, например, с Нистелроем. Или с Шевченко. Да, чего уж, Аршавин вспоминается. Руни рос в Англии, в "Юнайтед" он с молоду, Джеррард, Лэмпард - что о них говорить? О барселонской школе тоже все знают, "Реал", "Интер" - эти скупают либо звезд уже готовых, либо подписывают по малолетству кого-нибудь из-за океана. Ну, то есть, бразильцы, аргентинцы - они все приезжают в Европу и становятся звездами по стандартной схеме (не обязательно, чтобы их сразу подписывали именно "Реал" или "Интер"). Не первый десяток лет, как говорится. Понятное дело, они - бразильцы и аргентинцы. А где звезды периферийные? Где новые братья Лаудрупы, Джи Сун Пак, Шевченко, Гиггз, Бергер, Поборски, Недвед, Шукер, Бобан, Миятович, Салихамиджич, Литманен, Стоичков? Даже чемпионат мира тут ни при чем, оказывается. Литманен и Шевченко, Гиггз и Салихамиджич - выросли они в первоклассных игроков вовсе не на мундиалях или Евро.

Что-то все-таки не так. Перестраховываются гранды, что ли, полагая, что при прочих равных в футбол заиграет, скорее, аргентинец, а не какой-нибудь фин, просто потому, что он - аргентинец? Или бразилец. Но, в общем, я не верю в то, что периферийные рынки резко перестали давать хотя бы по одной серьезной звезде в год (как угодно трактуйте термин), как это было в прежние времена. Что-то все-таки не так. Получается, один Эдин за всю периферию и отдувается. Ну, из последних появившихся, имеется в виду. А, ну, да, конечно - Хонда. Интересно, как долго он еще продержится в крутых?

Нажимайте на эту ссылку - подписывайтесь, пожалуйста.:)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Nevermind
Популярные комментарии
Jerry Rodrogha
с первым абзацем действительно склонен согласиться. Есть в этом что-то вроде «Помню я Олича: он в ЦСКА много ошибок делал», и на этом фоне уже не так воспринимается его сегодняшняя игра за Баварию. Как-то иначе воспринимаем: в детстве лидеры казались героями. А взрослея, мы начинаем смотреть критически. А вдобавок - не только скауты топ-клубов... Даже мы, зрители, получаем от прессы много информации об игроках по ходу клубных турниров. Даже если не смотрим, а просто следим за новостями. Ну и откуда взяться удивлению? Максимум, что удается - подтвердить или опровергнуть восторженные или скептические ожидания: докажет Суарес, что может забивать не только в Эредивизие? Или потеряется? И т.д. Плюс на мой взгляд несколько размывается понятие «топ-клуб». Ну ладно, Челси, МЮ, Барса, Реал, Интер - сомнений не вызывают. Но ведь для кого-то этот список длиннее. В затылок дышат Арсенал, Тоттенхем, ослабевший, но все же титан Ливерпуль, Сити... Это только в Англии, есть грозные клубы и в других странах. Модрич играет не за МЮ, а за Шпор, но это его значимость, его калибр не умаляет. Шава - в числе лидеров Арсенала. Упомянутый Форлан тоже играет в клубе, который так вот сходу немногие согласятся назвать «топ», это не мешает ему быть героем Лиги Европы и Мундиаля. Ну и да, Мундиаль теперь не такая «ярмарка талантов».
Ответ на комментарий Master Leonard
Когда играли Бобан с Шукером автор был маленький и они ему казались большими, а Видич с Модричем... «ну как эти ребята из соседнего двора которые росли на глазах могут считаться звездами? смех один» Субъективная оценка «звездности» короче. А ярмаркой талантов чемпионаты мира-европы уже давно не являются точно по той же причине что не являются выставками передовой тренерской мысли. Всем все и так давно известно, зачем же делать окончательные выводы по короткому и своеобразному турниру?
Master Leonard
Когда играли Бобан с Шукером автор был маленький и они ему казались большими, а Видич с Модричем... «ну как эти ребята из соседнего двора которые росли на глазах могут считаться звездами? смех один» Субъективная оценка «звездности» короче. А ярмаркой талантов чемпионаты мира-европы уже давно не являются точно по той же причине что не являются выставками передовой тренерской мысли. Всем все и так давно известно, зачем же делать окончательные выводы по короткому и своеобразному турниру?
Bergamot
По вашему топ-игрок непременно должен играть в Милане или Реале? Олич например стоит в одном ряду с Бобаном и Недведом точно.
Ответ на комментарий Константин Каверин
Видич и Иванович из вашего списка могут претендовать на топовость. Остальная четверка... Ну, в общем, я не понимаю, о чем вы вообще:)
Еще 34 комментария
37 комментариев Написать комментарий