Владимир Леонченко: «Превыше всего интересы игрока»
Известный в недавнем прошлом полузащитник Владимир Леонченко возглавляет Профсоюз футболистов и тренеров России и входит в технический комитет ФИФПро. Всего за несколько лет Профоюз превратился в серьезную силу. Он объединяет около пятисот профессионалов и готов активно участвовать в обсуждении путей развития футбола в стране.
Какие цели преследовались создателями Профсоюза?
Нашей первой задачей была помощь игрокам в сложных ситуациях в частности, в разрешении конфликтов с клубами, а также предоставление футболистам максимально полной информации по правовым вопросам. Среди первых игроков, вошедших в Профсоюз, был Андрей Аршавин. Помимо него, у истоков стояли и другие игроки сборной России Сергей Семак, Роман Павлюченко, Вадим Евсеев, Игорь Семшов, Владимир Габулов. Они не просто поддерживают организацию, но и сами принимают активное участие в обсуждении и принятии решений по важным вопросам.
Мы очень быстро поняли, что благодаря информации, которая ежедневно поступает от игроков и тренеров, мы можем анализировать ситуацию и коллективно не в каждом отдельном случае, а через регламент, например, улучшать условия работы игроков. А это, в свою очередь, ведет к очищению и оздоровлению всего футбола.
Для нас важен любой футболист будь то игрок Пемьер-лиги, Второго дивизиона или выпускник школы. Наши действия ведут к общему улучшению условий. Можно вспомнить, как в 2006 году мы собрали 350 подписей за внесение изменений в Регламент по статусу и переходам. Там были два основных момента: отмена компенсации за игроков старше 23 лет (до сих пор в России за футболистов моложе 23 лет клубу, с которым у них уже закончился контракт, положена компенсация. В соответствии со статьей 17 Регламента РФС по статусу и переходам, размер компенсации рассчитывается как суммарный доход игрока в клубе за все время пребывания в нем, но не более чем за пять последних лет, умноженный на коэффициент категории клуба. Прим. ред.), чьи контракты с клубами истекли, и разрешение тренерам обращаться в Палату по разрешению споров. И в декабре 2006 года изменения в регламент были внесены.
Как вы оцениваете вероятность принятия новых изменений в частности, отмены любой компенсации за игроков с завершенным контрактом, независимо от их возраста?
Вероятность этого достаточно высока. Думаю, мы этого добьемся, поскольку у нас есть несколько очень серьезных аргументов. Анализ показал, что компенсации мешают развитию футболистов. Есть очень много случаев, когда они не могут из-за этого получить игровую практику. Во-вторых, компенсации грубо нарушают Трудовой кодекс и конституционное право любого человека выбирать себе место работы. Если же компенсации будут отменены, гораздо шире будет выбор клубов для футболистов и у клубов будет значительно лучше выбор из игроков, за которых не надо никому платить. В Европе тоже долгое время были компенсации, но теперь они действуют только при международных переходах.
Но нам в обязательном порядке надо будет сделать и следующий шаг предусмотреть, наконец, систему финансовой поддержки футбольных школ. Сейчас она фактически отсутствует.
И помощь своим школам по доброй воле оказывают только некоторые игроки
Да, например, Роман Павлюченко, уже будучи игроком «Тоттенхэма», приехал в Ставрополь, увидел, в каких условиях живет его первый тренер, и оказал ему частную помощь. Но это должно быть системой. При международных переходах предусмотрено перечисление пяти процентов от суммы трансфера на развитие воспитавшей игрока школы. А если она прекратила свое существование, то средства поступают непосредственно РФС на программы развития футбола. Но в любом случае у нас эти средства практически никогда не доходят до тренеров, которые воспитывали звезд. Надеемся, пункт о пяти процентах будет внесен и в российский регламент и будет действовать при внутренних переходах.
Безусловно, при полной отмене компенсации за свободных агентов выбор у игроков и клубов станет шире. Но не повлечет ли это за собой существенное снижение зарплат? Ведь клубам невыгодно будет платить игрокам большие деньги, если они затем смогут бесплатно уйти
Наоборот, сократив расходы на приобретение игроков, клубы получат дополнительные средства для финансового стимулирования футболистов, в том числе и за счет увеличения зарплат. Что же касается их сокращения, то это уже происходит зарплаты резко снизились за последние два года не в топ-клубах, конечно, не в «большой шестерке», как мы ее называем, но в большинстве остальных клубов Премьер-лиги и в Первом дивизионе, а во вторых дивизионах они всегда были на низком уровне.
Разве это не противоречит интересам игроков?
Интересам игроков противоречит отсутствие минимального размера оплаты труда для игроков старше 17 лет. Об этом мы еще три года назад говорили с Виталием Мутко, и он тогда поддержал важность этой проблемы. Сегодня вы можете заключить профессиональный контракт с зарплатой в полторы тысячи рублей в месяц, и такой контракт зарегистрируют. Везде говорят о том, как много футболисты зарабатывают. Но это касается только единиц. В целом же картина довольно безрадостная, и у нас есть примеры, когда зарплаты молодых игроков ниже прожиточного минимума.
А каково отношение Профсоюза к теме потолка зарплат для футболистов?
Некоторое время назад мы обсуждали это в Европейском дивизионе ФИФПро международного профсоюза игроков. И все высказывались против. Мы считаем, что каждый клуб должен самостоятельно принимать решение. А вот то, что УЕФА поднимает вопрос о приближении расходов клубов к доходам, это очень важный момент, и как раз с этим мы полностью согласны. Нам надо двигаться в сторону прозрачности бюджетов. Если клуб практически ничего не зарабатывает, и у него вдруг появляются какие-то деньги, а он их тратит на трансферы, это, наверное, неправильно. Первое, на что должны идти деньги, развитие инфраструктуры и поддержка детских школ. А также на проведение соревнований, улучшение условий для зрителей, на зарплаты. И только в последнюю очередь на трансферы.
Есть еще один постоянно обсуждаемый в России вопрос это лимит на легионеров. Что вы думаете на эту тему?
Формула «6+5» то есть не более шести легионеров на поле, достаточно хороша. Но при ее введении не был учтен очень важный момент уровень развития детско-юношеского футбола, из-за которого среди российских футболистов нет достаточной конкуренции за пять позиций в составе. Мы видим, что доморощенных футболистов, способных на равных соперничать с легионерами, больше не стало напротив, наблюдается тенденция к снижению их числа. У нас нет высококлассных центральных защитников моложе 23 лет с российским паспортом. У нас мало нападающих. Радуют только позиции крайних защитников и середина поля, а на тех позициях, которые больше всего ценятся в мировом футболе, наблюдается большой дефицит. Лимит это хорошо, но нужно, повторюсь, отменить компенсации за игроков без контрактов, нужно предпринимать шаги по развитию детско-юношеского футбола, совершенствовать систему соревнований. Первая лига не дает возможностей для роста молодых игроков в том числе и по той причине, что у большинства ее клубов стоит лишь одна задача: выжить. У них нет времени наигрывать футболистов, для них важен только сегодняшний результат.
Некоторые наиболее важные пункты вашей программы вы обозначили
А вся она называется «11 шагов навстречу футболу». Мы опубликовали ее осенью 2009 года и постоянно совершенствуем. Но самый главный пункт это поддержка школ. И, конечно, надо совершенствовать систему соревнований и развивать профессиональные лиги. Скажем, в Первом дивизионе нужно уходить от практики спаренных матчей они лишают команды возможностей для ведения тренировочного процесса. Тренер работает только над восстановлением и подведением игроков к матчам. Что же касается финансовой составляющей , то сегодня клубу в одиночку решить вопрос самоокупаемости практически невозможно. Это можно будет сделать только тогда, когда у нас будут по-настоящему сильные лиги.
Сколько игроков и тренеров входят в Профсоюз?
Около пятисот человек. Мы не делали Профсоюз обязательным для всех а всего в России около трех тысяч профессиональных футболистов. Но практически в каждой команде у нас есть свои лидеры, и это помогает нам организовывать работу. В частности, на конференции в сентябре прошлого года были представители всех клубов Премьер-лиги.
Вступают ли в Профсоюз иностранные игроки, выступающие в России?
У нас нет ограничений по национальному признаку, и нередко профсоюзы других стран просят нас помочь тому или иному игроку, проконсультировать его, потому что мы лучше знаем наше футбольное пространство. И наоборот, если наш игрок попадает в Англию, мы всегда можем обратиться за помощью к английским коллегам.
Велики ли членские взносы в российском Профсоюзе?
Игроки Премьер-лиги платят 25 тысяч рублей в год, Первого дивизиона десять тысяч, а Второго пять тысяч. Но футболистам Второй лиги мы часто вынуждены помогать бесплатно, поскольку ситуация во многих клубах очень тяжелая. А что касается вступительного взноса, то его размер не регламентирован и зависит исключительно от желания игрока помочь развитию Профсоюза.
И что за свои деньги получает игрок?
У Профсоюза есть телефон круглосуточной помощи. Есть возможность получить полную информацию по профессиональным вопросам, в том числе и по вопросам трудоустройства. Очень много бывает обращений по поводу проблем с агентами. Кроме того, игрок может застраховаться, получить медицинскую помощь. Есть у нас также образовательная программа мы сотрудничаем с Московской академией футбольной и спортивной индустрии и Институтом экономики и финансов «Синергия». Одна из наших задач сделать игроков более образованными. По окончании карьеры они должны быть в состоянии не только пойти работать детскими тренерами, но и стать хорошими руководителями клубов и целых лиг. Но, так или иначе, как можно больше игроков должно оставаться в футболе и приносить ему пользу в дальнейшем.
Есть ли такое направление в вашей работе, как помощь игрокам в открытии бизнеса, вложении заработанных ими средств?
Эту тему мы прорабатываем. Одним из возможных вариантов вложений, мы надеемся, станет открытие игроками собственных школ и академий или поддержка существующих. Но нужно переработать правовую систему таким образом, чтобы деньги, которые футболисты захотят потратить на открытие школ, были защищены.
И все же главное в вашей работе это отношения игроков с клубами и агентами. Часто ли возникают конфликты?
В целом ситуация стала уже гораздо лучше клубы значительно ответственнее стали относиться к соблюдению контрактных обязательств, уже признают за Профсоюзом силу. Поэтому во многих случаях, когда игрок обращается к нам за помощью, дело даже не доходит до Палаты по разрешению споров все удается урегулировать путем переговоров.
Может ли футболист, будучи членом Профсоюза, обойтись без агента?
Футболист должен сам принимать решения. Много ситуаций, когда агент действительно не нужен. Клуб сам нашел игрока и надо только проконсультироваться с кем-то например, с нами. Показать предложенный ему контракт и убедиться, что все в нем нормально. Мы как раз заинтересованы в том, чтобы клубы улучшали работу своих селекционных отделов и выходили на футболистов напрямую. И самим игрокам мы стараемся объяснить, что не агент «берет» себе футболиста, а футболист нанимает на работу агента как представителя, как своего помощника, который должен действовать исключительно в интересах игрока. А у нас в большинстве случаев агенты сами находят футболистов, причем уже в юношеском возрасте.
Действительно ли ваш Профсоюз создавался при участии агентов?
Наша организация в начале 2005 года и была зарегистрирована как Профсоюз футболистов, тренеров и агентов. После этого начались наши переговоры с ФИФПро, где нам сказали, что такая практика невозможна. Мы внесли изменения в устав и с того момента остаемся Профсоюзом футболистов и тренеров. Нам удалось достаточно быстро пройти все стадии интеграции в ФИФПро, и мы уже несколько лет являемся его официальным членом.
Если сравнить российский Профсоюз с зарубежными, насколько отличается степень вашего влияния на футбольный процесс?
Конечно, у ведущих профсоюзов это уже давно на другой ступени развития есть коллективные соглашения с лигами, и отношения с федерациями у них совсем другие. Но и для нас этот достаточно болезненный этап подходит, я надеюсь, к завершению. Мы постарались доказать, что профсоюз это не антагонист клубам, лигам и федерациям, а наоборот, та сила, которая может помочь в разрешении проблем и больше всех заинтересована в развитии футбола, потому что для нас во главе угла стоят интересы игроков.
Вы несколько раз упомянули ФИФПро. Что из себя представляет эта организация?
ФИФИПро всемирный профсоюз, объединящий более 40 членов. У него есть четыре отделения дивизиона: американский, азиатский, африканский и европейский. В 2006 году было подписано соглашение с ФИФА, в соответствии с которым ни одно изменение в Регламент по статусу и переходам не может быть внесено без согласования с профсоюзом. Также ему отданы 50 процентов мест в Палате по разрешению споров. И по такому же принципу с 1 января 2008 года аналогичные палаты должны быть устроены в национальных федерациях.
В 2007 году при участии Мишеля Платини прошла Учредительная конференция дивизиона ФИФПро «Европа», и мы принимаем участие во многих программах УЕФА, обсуждаем всевозможные нововведения в различные регламенты, правила «6+5», ограничение количества футболистов на контрактах в клубах, финансовый «фэйр-плей». Минувшей зимой я вошел в технический комитет ФИФПро, который совместно с ФИФА занимается программами развития непосредственно игры в футбол. Мы проводим опросы игроков по поводу изменений в правилах игры. Например, спрашивали о двух дополнительных арбитрах, с чьим участием в сезоне-2009/2010 проходили матчи Лиги Европы. И большинство футболистов это нововведение не поддерживает.
Почему?
Непонятны функции дополнительных арбитров и зона их ответственности. Накопилось много примеров, когда от них требовалось принятие решений в штрафной площади, а они оставались в стороне и не замечали очевидных нарушений. Многие футболисты высказываются за возможность использования технических средств в футболе, вплоть до видеоповторов.
Как осуществляется ваше взаимодействие с официальными футбольными властями?
Пока мы недовольны тем, как идет диалог с Российским футбольным союзом. В прошлом были случаи, когда на свои официальные запросы мы получали ответы о важности поднимаемых нами вопросов, но после этого ничего не происходило. А иногда, как было осенью 2008 года, когда РФС и РФПЛ получили ряд предложений от 210 игроков Премьер-лиги, делается все возможное, чтобы уйти от поставленных вопросов. На наше недавнее обращение по поводу отмены компенсаций за игроков моложе 23 лет нам ответили на официальном сайте РФС. Но я считаю, что мы уже достаточно общались при помощи различных средств связи, у нас даже была официальная встреча с РФС в офисе ФИФА в Цюрихе. Настал тот момент, когда мы могли бы открыто и в рабочем порядке обсуждать с РФС те вопросы, которые нас волнуют.
В чем отличие работы Профсоюза с тренерами?
У тренеров в России даже больше проблем, чем у футболистов. Они еще менее защищены, им еще сложнее найти работу. А ведь тренер одна из ключевых фигур футбольного процесса. Приходится решать вопросы, связанные с составлением контрактов, с увольнением, с выплатой денежных средств. Иногда тренерам не платят по полгода. И очень мало есть клубов, в которых тренерам создаются условия для долгосрочной работы.
Каковы отношения Профсоюза с Объединением отечественных тренеров, возглавляемым Михаилом Гершковичем?
Эта организация была учреждена по инициативе РФС, причем несколько позже, чем наш профсоюз. Мы контактируем с ними в большей или меньшей степени, по каким-то вопросам находим понимание. Насколько мы видим, главной задачей ООТ является создание образовательной базы, предоставление знаний о всевозможных современных методиках. Кроме того, Объединение представлено в Исполкоме РФС и может донести до него свою позицию. Но я могу открыто сказать, что за время работы ООТ мы так и не увидели четко сформулированной позиции Объединения по какому-либо вопросу и какой-либо программы развития.
И здесь очень важно отметить, что отечественные тренеры имеют всего один голос на Исполкоме и на Конференции РФС, профессиональные клубы три голоса на Исполкоме и один на Конференции, а футболисты вообще ни одного. Какого же тогда участие профессионалов в развитии нашего футбола? До тех пор, пока они будут находится вне управления футболом, говорить о каком-то развитии бессмысленно.