Используя ресурсы. Португалия – чемпион Европы

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

После финала невольно вспомнились строчки из песни группы «Секрет»: «Не переживай, ты виновата сама…» Франция проиграла и может винить в этом только себя. Португалия, пожалуй, наиболее грамотно распорядилась имеющимися ресурсами и стала чемпионом Европы.

Франция, традиционно для себя образца последних матчей, быстро и мощно начала матч, но, как и в матче с немцами, не смогла из этого выжать ничего полезного. Пятнадцать минут доминирования, сэйв Руя Патрисиу. Еще травма Криштиану, которую, кажется, все успели обсудить во время матча, а после забудут и справедливо, хотя, возможно, не случись ее, не вышел бы Эдер на поле и вообще непонятно как все сложилось бы.

Загружаю...

Французы не смогли предложить ничего нового, хотя какое-то время казалось, что этого и не потребуется. Активный старт, проходы Сиссоко с мячом, фланговая игра. Но португальцы сами ориентированы на фланги, поэтому там все было относительно спокойно. Момент, когда Гризманн бил головой в начале родился все же после того, как у Пепе поехала нога, а это даже ошибкой назвать сложно (хотя нельзя не отметить прессинг Жиру). Активный старт, как было отмечено выше успеха не принес.

Остаются проходы Сиссоко, которые были едва ли не единственным и самым острым способом доставки мяча в атаку. Какое-то время это работало хорошо, Сиссоко, часто смещавшийся в центр, создавая тем самым численный перевес, находил пространство между центральными полузащитниками Португалии (Саншешом и Адриеном) и убегал, но дальше было сложнее, в том числе и благодаря Вильяму Карвалью и чаще всего атака на этом захлебывалась. Тем не менее это помогало вносить определенную остроту и дисбаланс в ряды португальцев.

Однако это имело и определенные минусы. Во-первых, выжать из этого максимум остроты не получилось, а во-вторых, Сиссоко не робот и вполне логично, что на весь матч его не хватило, что, впрочем, не помешало Дешаму продержать его на поле 110 минут.

Второй всплеск активности у французов был связан с выходом Кинглси Комана, который, за счет свежести и активности смог создать пару-тройку хороших моментов. Однако всплеск этот продлился десять минут. Сил у игроков оставалось все меньше, индивидуальные качества проявлять все сложнее, в позиционной атаке остались старые проблемы, и Франция действовала не очень, свободного пространства больше не становилось, так как необходимый для этого гол забить не удалось, и все остальное время лучше уже была Португалия. За исключением момента Жиньяка в самое концовке, когда он попал в штангу. Тогда начало казаться, что сама судьба против победы французов.

Загружаю...

Часто на старте турнира я сравнивал эту сборную со сборной образца 1998 года. Если подумать, то что-то у этой сборной общего было с командой 84 года, в которой была очень сильная линия полузащиты. Но и там, и там были свои герои, свои лидеры. Были ли они здесь? Этот вопрос интересовал с самого первого дня, и я его уже озвучивал после матча открытия. В 1984 Платини перевернул неудачно складывающийся полуфинал с Португалией и в целом был лидером команды, в 1998 положение спасали Блан, Тюрам, Зидан.

Конечно, несправедливо говорить, что у этой сборной Франции их совсем не было. Прекрасно начал турнир Пайет, разогнался и провел блестящий Евро Гризманн в итоге забравший «Золотую Бутсу». Но в финале они проявили себя не лучшим образом, хотя будь чуть точнее Гризманн мы бы сейчас вели совершенно другой разговор. Но так или иначе исход этого турнира определили другие люди и другая команда, поэтому этих ребят не будут вспоминать также, как их предшественников. По крайней мере пока.

Конечно, неиспользование такого количества моментов непростительно для матча такого уровня. Немцы были недостаточно хороши на этапе трансформации своего преимущества в голевые моменты и поплатились за это, французы были недостаточно хороши в стадии завершения (моменты Гризманна, Жиру, Жиньяка) и тоже проиграли. В этом есть логика.

Загружаю...

Накопились вопросы по турниру и по матчу к Дидье Дешаму. Выход Комана не вызывал особых вопросов, благодаря тому, что Кинглси сразу обострил игру. Выход Жиньяка на поле – это один большой вопрос, тянущийся через весь турнир. Он мог быть снят на 90-ой минуте, но…. Понятно, что цель была использовать его в качестве столба, человека, который зацепится за мяч, заменит Жиру, освежит игру в атаке, но на этом Евро Жиньяк не отметился ничем полезным. И зачем из матча в матч пробовать этот вариант? Почему менять Сиссоко и выпускать Марсиаля надо было уже в тот момент, когда все стало критически плохо? Почему, когда пошли разрывы между линиями не выпустить Нголо Канте?

Но собственно, что все Франция, да Франция? Чемпион-то в итоге Португалия с чем их болельщиков можно только поздравить. Конечно, интересно, что имея в своем ряду разные поколения и ряд выдающихся игроков: Эйсебио, Фигу, Руй Кошта, они выиграли только сейчас, показывая при этом далеко не самый зрелищный футбол. Эта Португалия в сознании многих, пожалуй, так и останется побратимом Греции и основания для этого есть. В этом можно усмотреть определенную иронию, особенно если вспомнить 2000 год.

Можно, конечно, сказать, что где-то им повезло, но, во-первых, практически любому чемпиону на каком-то этапе своего пути везет (сходу ни одного обратного примера на своей памяти не вспомнил, по крайней мере, на уровне сборных). А во-вторых, это было бы чудовищно несправедливо по отношению к той работе, которую проделал Фернанду Сантуш. Он сумел наилучшим образом оценить имеющиеся у него ресурсы и максимально успешно ими воспользоваться.

Загружаю...

Можно, конечно, опять вспомнить, что они в основное время обыграли только обескровленный потерями Уэльс, но здесь, конечно, каждый матч стоит рассматривать отдельно. В группе им как раз не хватило везения, они были существенно лучше противников, в матчах плей-офф в их действиях четко прослеживался план, который как раз исходил из достаточно здравой оценки своих сил, отказа от всенепеременного забега вперед «шашки наголо».

Они очень грамотно воспользовались слабостями Уэльса, нейтрализовали сильные стороны Хорватии, Франции, хотя с французами получилось чуть хуже, те все же имели моменты, хоть и не реализовали их. При этом в каждом из этих матчей команда проявила дюжее умение выжидать свой момент. И они им пользовались и всегда именно в тот момент, когда сопернику уже нечем было ответить. Единственная игра, которая выбивается из всего этого ряда – с Польшей. Тут уже поляки смогли противостоять португальцам, но в лотерее лучше оказались последние.   

Отдельно Сантуша стоит отметить за то, что эта Португалия не была командой Роналду, но Роналду был частью этой Португалии. Отрезок после травмы показал, что команда продолжает придерживаться своего плана на игру и прекрасно знает, что делать, независимо от того есть Криштиану на поле или нет. Хотя штрафные у него отобрать не мешало бы.

Загружаю...

И конечно обойти стороной выход Эдера тоже было бы несправедливо. Он хорошо боролся, цеплялся за мяч, его выход поспособствовал лучшему переходу в атаку, и, конечно, гол. Первым же ударом на Евро принести золото своей команде – это сильно и отлично олицетворяет эту Португалию, которая бьет в самую точку именно тогда, когда нужно. И раз уж я начинал сравнением с музыкальной композицией, им и закончу. Здесь уже можно вспомнить песню группы «Браво».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольный обозреватель
Популярные комментарии
Kosta
Да твоя откровенность на вес золота же! Ты извини меня сейчас, но вот ощущение, что из-за того, что такая Португалия мало того, что доползла до финала, а то ещё и стала ЧЕ, теперь во всех обзорах стараются найти несуществующие плюсы у этой сборной. Ну, согласись, это не Италия - 82 с Беарзотом и не Франция - 98 - у тех все-таки по ходу турнира плюсы с фонарем искать не нужно было + финалы были убедительно победные. И уж Испанию с её чемпионством хотя бы в 2008 году вообще упрекнуть было не в чем - доминировала и побеждала красиво. А тут... Понять истинные возможности сборной Порту вообще не мОжно было из-за носящегося туда-сюда её кэпа, который зачем-то ВСЁ брал на себя, промахиваясь и разбазаривая моменты, при этом задавливая своих же собственным дурным энтузиазмом. О каком невезении можно тут говорить? Соперники в группе были слабее, но Порту с ними на равных играли. По французам согласен - говорил же, что незрелые они какие-то. Ну и Погба - ни разу не лидер. У них вообще не нашлось лидера, хотя бы как Рибери, не говоря уже за Зизу. Ладно! Постараюсь забыть это Евро поскорее. ))
Ответ на комментарий Михаил Елисеев
Ну, если быть откровенными, мне кажется, что где-то им не везло (в группе были гораздо сильнее соперников, но мяч в ворота не лез, хотя и соперники ни чета им были, не спорю), хотя и спорить с тем, что они показали не самый лучший уровень игры не спорю, но и в составе Фигу с Руй Коштой нет, чтоб от себя плясать в атаку от всей души. И в плане нейтрализации показали себя хорошо с хорватами и французами и реально цель не проиграть была только против них. В остальных матчах они моменты создавали и не по одному. И у меня претензии только собственно к хорватам и французам, не к португальцам. Они исходили из своих сильных сторон. Хотя опять же, соглашусь с тем, что 6 ничьих это много, а Греция в свое время выглядела командой, пожалуй, более системной. Насчет эмоций согласен, я вот в целом, чемпионатом доволен, (ага, если будет возможность я напишу об этом отдельно к выходным), но претензия в плане игры в нападении есть вообще ко всем сборным. Это кошмар какой-то был, смотреть очень тяжело, не спорю. Но вот с тем, что чемпион должен по всем параметрам превосходить... Хотелось бы, конечно, но так бывает далеко не всегда. На турнирах такого уровня чаще выигрывает тот, кто окажется лучше готов в конкретной ситуации. На моей памяти очень много чемпионов были не только благодаря, но и вопреки. Но я понимаю о чем ты, в плане именно зрелищности, интереса вышло не очень. Бывают 0-0 живые и интересные и это (этот Евро) было немного не тот случай. Насчет французов, я считаю они виноваты сами, особенно Дешам. Во-первых столько не забивать... Во-вторых, когда стало видно, что игра стала менять вектор, никакой реакции... Ужас. Знаешь, а я думаю не будут похожи) Все будет идти волнами) Помнишь ЧМ-2014? Голевое раздолье на групповом этапе? Теперь вот такая оборонительная история. Думаю ближайшие крупные турниры будут представлять из себя нечто среднее между этими двумя крайностями. Да я даже уверен в этом. Тебе большое спасибо, что читал и поддерживал)
Kosta
На самом деле претензии вовсе не к банальным "хлебу и зрелищам". Я так помню первый матч Италии с Испанией на прошлом Евро - там была нулевая ничья, но до чего была игра интересная - не оторваться. А тут - Португалия, которая из семи матчей убедительно выиграла только у Уэльса в основное время. Все остальные свои матчи считай один и тот же ничейный результат. Греки хотя бы побеждали с минимальным счетом и их, если и вспоминают, то как казус. Нынешний ЧЕ - ещё тоскливее. Все-таки футбол - это игра, призванная вызывать бурю эмоций. Это же столкновение двух дружин, их противостояние, мощь, скорость, оригинальность решений, а не постоянное стремление сгонять ничейку или тянуть время до серии пенальти, если говорить о ПО. Французы и гол -то пропустили только потому, что уже настроились на эту серию.А смотреть, как португальцы тянули время, даже не пытаясь увеличить счет - вообще тошно было. Настоящий чемпион должен по всем параметрам превосходить своих соперников - тогда и радоваться за него хочется. Как правило, такой чемпион идет весь турнир ровно, наращивая свою мощь до самого финала, где и побеждает убедительно, а тут - все равно нуль-нуль в основное время.Больше всего жаль, если все последующие турниры будут похожи на этот и чемпионами будут становиться сборные с такой * ничейной философией. Ни уму ни сердцу, как говорится. П.с. За то, что не поленился и порадовал своими обзорами - спасибо большое )
Ответ на комментарий Михаил Елисеев
Это бывает, иногда общая усталость сказывается и засыпаешь независимо ни от чего) Куча примеров таких) помню матч был в ЛЧ, МЮ ведет у Баварии 3-0, потом видно проседает, инициатива переходит к Баварии и... я уснул, потом уже узнал, что 3-2, дальше прошла Бавария и пересмотрел) Спасибо) Но, в общем французы более-менее смогли оголить их проблемы, но лишь временно. Какой-то цельности я в них все-таки не увидел) Считаю что если говорить о реальном везении, то тут только штанга Жиньяка если)) Ну и пенальти с Польшей в какой-то степени. В остальном да, команда сыграла грамотно. Не зрелищно, но, как я и писал в тексте исходя из своих сильных и слабых стороны. Полетели бы вперед я думаю понятно чем бы все это закончилось) Зато всем бы понравилось) Понятно, что для самих португальцев предпочтительнее первый вариант) Поэтому если и предъявлять претензии то к хорватам, за то, что ничего не создали, французам за то не реализовали моменты. К португальцам... не вижу за что, как, кстати и к грекам в 2004, действительно. Там, ты прав, плевались, все матчи в плей-офф по 1-0, но это ж греки, что с них взять?:) Тоже никогда не понимал) Единственное тогда чехов было безумно жаль, вот кто реально был на две головы сильнее и лучше, но не залезло вообще ни под каким соусом, ничего, да еще и Недвед травму получил) Вот кстати да. У меня вопросы по сетке в целом, даже если бы Англия и Испания вышли бы с первого места, у Италии и Германии например все равно максимально жесткая сетка получается. Почему так было сделано мне непонятно. А так согласен, путь французов не сложнее за исключением немцев, зато до этого было спокойнее на порядок.
Михаил Елисеев
Ну, если быть откровенными, мне кажется, что где-то им не везло (в группе были гораздо сильнее соперников, но мяч в ворота не лез, хотя и соперники ни чета им были, не спорю), хотя и спорить с тем, что они показали не самый лучший уровень игры не спорю, но и в составе Фигу с Руй Коштой нет, чтоб от себя плясать в атаку от всей души. И в плане нейтрализации показали себя хорошо с хорватами и французами и реально цель не проиграть была только против них. В остальных матчах они моменты создавали и не по одному. И у меня претензии только собственно к хорватам и французам, не к португальцам. Они исходили из своих сильных сторон. Хотя опять же, соглашусь с тем, что 6 ничьих это много, а Греция в свое время выглядела командой, пожалуй, более системной. Насчет эмоций согласен, я вот в целом, чемпионатом доволен, (ага, если будет возможность я напишу об этом отдельно к выходным), но претензия в плане игры в нападении есть вообще ко всем сборным. Это кошмар какой-то был, смотреть очень тяжело, не спорю. Но вот с тем, что чемпион должен по всем параметрам превосходить... Хотелось бы, конечно, но так бывает далеко не всегда. На турнирах такого уровня чаще выигрывает тот, кто окажется лучше готов в конкретной ситуации. На моей памяти очень много чемпионов были не только благодаря, но и вопреки. Но я понимаю о чем ты, в плане именно зрелищности, интереса вышло не очень. Бывают 0-0 живые и интересные и это (этот Евро) было немного не тот случай. Насчет французов, я считаю они виноваты сами, особенно Дешам. Во-первых столько не забивать... Во-вторых, когда стало видно, что игра стала менять вектор, никакой реакции... Ужас. Знаешь, а я думаю не будут похожи) Все будет идти волнами) Помнишь ЧМ-2014? Голевое раздолье на групповом этапе? Теперь вот такая оборонительная история. Думаю ближайшие крупные турниры будут представлять из себя нечто среднее между этими двумя крайностями. Да я даже уверен в этом. Тебе большое спасибо, что читал и поддерживал)
Ответ на комментарий Kosta
На самом деле претензии вовсе не к банальным "хлебу и зрелищам". Я так помню первый матч Италии с Испанией на прошлом Евро - там была нулевая ничья, но до чего была игра интересная - не оторваться. А тут - Португалия, которая из семи матчей убедительно выиграла только у Уэльса в основное время. Все остальные свои матчи считай один и тот же ничейный результат. Греки хотя бы побеждали с минимальным счетом и их, если и вспоминают, то как казус. Нынешний ЧЕ - ещё тоскливее. Все-таки футбол - это игра, призванная вызывать бурю эмоций. Это же столкновение двух дружин, их противостояние, мощь, скорость, оригинальность решений, а не постоянное стремление сгонять ничейку или тянуть время до серии пенальти, если говорить о ПО. Французы и гол -то пропустили только потому, что уже настроились на эту серию.А смотреть, как португальцы тянули время, даже не пытаясь увеличить счет - вообще тошно было. Настоящий чемпион должен по всем параметрам превосходить своих соперников - тогда и радоваться за него хочется. Как правило, такой чемпион идет весь турнир ровно, наращивая свою мощь до самого финала, где и побеждает убедительно, а тут - все равно нуль-нуль в основное время.Больше всего жаль, если все последующие турниры будут похожи на этот и чемпионами будут становиться сборные с такой * ничейной философией. Ни уму ни сердцу, как говорится. П.с. За то, что не поленился и порадовал своими обзорами - спасибо большое )
Еще 27 комментариев
30 комментариев Написать комментарий