Гнать героику

В апреле 2010 года от Р.Х. главред телеканала «Россия-2» Дмитрий Медников собирался создавать национальную героику, рассказывая о том, как спортсмены делают дома ремонт. Он сетовал на то, что кумирами молодежи отечественные футболисты-хоккеисты-прыгуны становятся, лишь начав выступать за рубежом.

Тогда Дмитрий Медников не мог показывать, как коварное забугорье делает из наших ребят звезд. Но теперь это становится possible, потому что у «России-2» теперь есть деньги, а скоро будет краля Галя (читай: чемпионат Англии по футболу). И принципиально важно, чтобы героику из матчей «Арсенала» гнал не Георгий Черданцев, а, например, Илья Казаков.

Канал «Россия-2» умеет гнать героику даже из заложенного носа российского лыжника. Это известно.

Новая концепция ВГТРК: достижение цели не за счет новых подходов, а за счет более качественной материи

Денис Казанский пишет, что купить права на лучший футбольный чемпионат и показывать два матча в неделю – все равно, что слизать сливки с торта. Я хорошо понимаю Дениса Казанского. Но он, судя по всему, относится к чемпионату Англии как к вещи в себе. Даже так: как к ценной вещи в себе. А ВГТРК – как к материалу для реализации идеи. Даже так: для реализации ИДЕИ.

Загружаю...

«Успешная Россия» – вот эта идея. Ее контуры уже проступали на телеэкранах в 2008 году, когда страна узнала, что в футбол мы лучше всего играем именно на канале «Россия» и именно там Дима Билан кривляется не просто так, а победоносно.

В «Арсенале» играет Аршавин. В «Челси» – Жирков. В «Эвертоне» – Билялетдинов. В «Шпорах» – Павлюченко. Успешная Россия. Денис Казанский не понимает резонов ВГТРК, но, по-моему, здесь дело не в резонах, а в концепции: достижение цели не за счет новых подходов, а за счет более качественной материи. За счет наших за бугром. За счет матчей сборной России.

Здесь же, на мой взгляд, следует искать и ответ на вопрос о правах на показ чемпионата России. Для «НТВ-Плюс» этот чемпионат – продукт. Вещь в себе. Они ее, собственно, делают. Для «России-2» это материя. Из нее тоже нужно гнать героику. А гнать сложно. То, из чего можно ее хотя бы покапельно давить, показывает «Первый». А в матче «Томь» – «Амкар» (или даже «Локомотив») нет героики.

Для решения вопросов у ВГТРК есть удаленный менеджер. Его зовут Владимир Путин

Гонка за права на показ матчей РФПЛ – политический вопрос. Для решения таких вопросов у ВГТРК есть удаленный менеджер. Его зовут Владимир Путин. «НТВ-Плюс» не может таковым похвастаться. Для «Плюса» это минус.

Путин решает за ВГТРК имиджевую задачу. Он вмешивается и тем самым окончательно расставляет акценты: кто негодяй, монополист и узурпатор, а кто – невинные жертвы. Акценты расставляются намеками, кивками, косвенно. Акценты откладываются в памяти. Матч «Томь» – «Амкар» воспринимается как завоевание, как отобранный у дракона клад, хотя в действительности это – туфта. Туфта, усиленная нарративом о том, в каких боях она добывалась.

Загружаю...

Что делать «Плюсу», для которого размен АПЛ на Серию А вряд ли окажется выгодным?

ВГТРК берет то, что обладает потенциалом массовости. Такой потенциал есть у соревнований с участием «наших». Гонишь ты героику, или же она гонится сама. Значит, «Плюсу» нужно вновь выигрывать тендер на показ РФПЛ. Это массовое зрелище. Это собственный продукт.

У «Плюса» есть еврокубки. Это актив, в который ВГТРК хотела бы вцепиться, но не вцепится до 2012 года. Удар ослабляет лишь то обстоятельство, что матчи российских команд показывает НТВ. То есть федеральный, общедоступный, бесплатный канал.

Можно, впрочем, сесть на берегу и ждать, пока по реке проплывет тело конкурента

«Плюсу», возможно, стоило бы побороться за эксклюзивные права на трансляции матчей НХЛ. Это неудобно лично мне, «виасатовскому» клиенту. Но объективно это – ход, и минус здесь – исключительно время трансляций.

Наконец, «Плюсу» стоит сделать ставку на вариативность предложения, в том числе и техническую. Кое-что в этом направлении уже делается (доступность в сети «Акадо», продажа трансляций через сайт). Многое зависит от темпов технологической эволюции страны как целого организма, а не отдельных ее частей. Многое зависит и от эволюции российского общества в плане предпочтений, податливости на нарративы государственных медиа.

Можно, впрочем, сесть на берегу и ждать, пока по реке проплывет тело конкурента.

Потому что инвестиции в героику редко бывают долгоиграющими. Особенно в «нашу» героику.

Инвестиции в вещи в себе понадежнее будут. Мне так думается… Яичница из яиц Фаберже – штука разовая, как ни крути.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
По стопам братьев Веснушкиных
Популярные комментарии
Elena Ts.
С удовольствием плюсуюсь к Вашему мнению.
Ответ на комментарий Станислав Попович
Героики тут почти не увидел (одних Аршавина и Билялетдинова на такую задачу не хватит, при всем уважении к их заслугам), а есть, по-моему, умный и логичный коммерческий подход новых людей на Россия-2. Насколько знаю из интернета, Игорь Порошин теперь занимается продвижением этого спортивного канала. Это значит, владельцами было принято решение по-настоящему заняться рейтингами России-2. Мне видится простой расчет: поднять интерес к России-2, как к любому спортивному каналу, можно только качественным спортом. Футбол - самый популярный вид, АПЛ - самая популярная лига, Василий Уткин - самый популярный телекомментатор и спортивный журналист вообще. Совпадения эти не случайны ни разу. Россия-2 точечно выбрала два самых ярких и популярных объекта и, заполучив их, автоматически встанет на один уровень с НТВ+ по футболу. У Плюса из подлинных козырей остаются лишь еврокубки, но у России-2 пара козырей старше. Еще один крупный козырь - бесплатно, у нас такое очень любят. Думаю, играй россияне не в АПЛ, а в серии А, все равно бы на Россию-2 пришла АПЛ - из-за высоких рейтингов.
bred77
Три человека сидят на кухне и обсуждают внешнюю политику России. Из этих троих двое краем уха слышали новости по телевизору, а третий у них эксперт - он ведь пару заголовков в газетах прочел. Вот здесь то же самое.) Кто-такой С.Минин?! Кто такой Д.Казанский?!) Это шутка?! О вещах такого масштаба могут всерьез рассуждать люди, вхожие в кабинеты руководителей каналов. А здесь за версту веет дилетантством. Ребятишек допустили до эфира и дали вести блог и у них крышу снесло. Почитайте «Собачье сердце» и комментарии Шарикова о Марксе. Вот здесь то же самое. Поверьте, то, что написано этим автором даже близко на правду не похоже. Набор словоблудия обиженного дилетанта.
Irelandman
Как заметно разделение на тех, у кого тарель висит, и у кого нет;)
Еще 80 комментариев
83 комментария Написать комментарий