В Ижевске стартовала II Всероссийская летняя Спартакиада по велоспорту
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Полторы сотни велогонщиков стартовали на Спартакиаде спортивных школ России по велошоссе в Ижевске.
8 июля в столице Удмуртии был дан старт II Весроссийской летней Спартакиады спортивных школ России. Примерно 150 юных велогонщиков, представляющих спортивные центры двадцати регионов страны, соревновались в гонках с раздельного старта. Место проведения спартакиадных стартов по велошоссе было выбрано не случайно.
Престиж, потенциал и инвестиции
Ижевск традиционно принимает Всероссийские летние и зимние Универсиады, спортивные форумы молодежи и учащихся. Поэтому вполне закономерно, что в этом году главный город Удмуртии станет столицей сразу для двух видов из программы II Спартакиады спортивных школ России – сначала по велошоссе, а с 15 по 17 июля по маунтинбайку.
- Думаю, что мы научились проводить соревнования на хорошем организационном уровне и теперь нам доверили проведение еще одного масштабного события, - говорит заместитель руководителя Федерации велосипедного спорта Удмуртии Вячеслав Харин.
По мнению спортивного функционера, оказанное доверие не только поднимает престиж республики и служит оценкой ее потенциала, но и дает отличную возможность для привлечения инвестиций из федерального центра.
По прикидкам экспертов, Спартакиада спортивных школ по велошоссе привлечет в регион порядка 3 млн. рублей. Примерно в такую же сумму можно будет оценить объем средств, выделенных на проведение спартакиадных соревнований по горному велосипеду. В целом за предыдущие годы проведение мероприятий по велоспорту принесло в республику более 10 млн. рублей.
Причем соревнования национального уровня поддерживают и развивают спортивную инфраструктуру принимающей стороны. Так, минувшей зимой на Спортивно-оздоровительном лыжном комплексе имени Галины Кулаковой была открыта новая гостиница, и у хозяев Спартакиады появилась отличная возможность разместить на одном объекте почти всех спортсменов.
Нескучные техничные трассы
В спартакиадную программу по велошоссе включено три гонки. После индивидуального рейсинга с раздельным стартом, состоятся командные гонки (25 км у юношей и 15 км у девушек). Также, как и «разделка», она пройдет на объездной дороге от Воткинского шоссе до кольцевого разворота неподалеку от Ижевского аэропорта.
Венчать Спартакиаду будут групповые гонки (на 49 км у юношей и 29 км у девушек) на рельефной лыжероллерной трассе на Республиканском стрелково-спортивном комплексе имени генерал-майора Александра Демидова, где ежегодно в декабре проходит «Ижевская винтовка» - традиционные соревнования по биатлону.
Сегодня в стране, учитывая сверхплотный трафик, становится все сложней проводить соревнования по велошоссе. Поэтому организаторам необходимо выбирать дороги, которые подходят под требования регламента гонок и имеют альтернативные, объездные пути передвижения автомобилей.
Раньше в Ижевске многие велогонки проводили на западном обходе - от Нылгинского до Якшур-Бодьинского шоссе. Однако в этом году место проведения двух гонок перевели на восточный обход столицы Удмуртии.
«Трасса здесь позволяет не крутиться по нескольку раз по одному и тому же месту, а провести гонку в один круг, - уточняет Вячеслав Харин. - По практике известно, что гонки по «прямикам» не столь интересны для спортсменов, а мы научились подбирать явно нескучные техничные трассы со сложным профилем. Что касается воскресной гонки, то она позволит молодым спортсменам не просто «набрать накат», но и отработать навыки техничного управления велосипедом. В дальнейшем это поможет молодежи быстрей адаптироваться к сложным международным гонкам».
Показательно, что в недавней гонке Мирового тура «Джиро д’Италия» в различных командах выступали сразу десять (!) велогонщиков, которые набирались опыта на шоссейных велогонках в Удмуртии. Причем трое гонщиков – Александр Порсев, Максим Бельков и Андрей Соломенников являются воспитанниками удмуртского велоспорта.
Календарь для себя и для ближних и дальних соседей
Интересно и то, что проведение велогонок в Удмуртии включает в действие важный экономический рычаг и способствует своевременным ремонтам транспортных магистралей.
«Качественное проведение соревнований в нашей республике стало возможно благодаря тому, что региональная Федерация велосипедного спорта сумела выстроить результативное взаимодействие с министерством транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии, а также с управлением ГИБДД, - подчеркивает Вячеслав Харин. – Причем два представителя этих ведомств, Юлия Башкова и Александр Коробейников, входят в руководящий совет нашей Федерации, и мы работаем в тесном содружестве».
В какой-то мере эти контакты отражаются на количестве календарных соревнований. Ежегодно в расписание Федерации велосипедного спорта включаются около сотни стартов в год. Примерно пятая часть из них отдана под российские и международные гонки, а подавляющие большинство представляет собой межрегиональные и внутренние старты.
«Насыщенный календарь повышает соревновательную мотивацию у детей и молодежи, способствуя совершенствованию их спортивного мастерства, - продолжает один из руководителей ФВСУР. – Кроме того, напряженное расписание служит маяком для наших ближайших соседей. Поэтому гоняться в Удмуртию всегда охотно приезжают команды из Пермского края, Республики Татарстан и Башкирии, потому что во всех этих регионах нет такого концентрированного календаря».
Поток велосипедистов в безопасном русле
Не забывают в Удмуртии и о важной социальной функции, которую выполняет велосипедный спорт.
«Именно большое количество соревнований помогают нам бороться с бесконтрольным катанием детей на дорогах, и позволяет снижать детский дорожно-транспортный травматизм, - Вячеслав Харин находит еще одну грань в функциональности велоспорта. - Дети в любом случае катаются на велосипедах, а мы в школах велоспорта обучаем правильной, техничной езде и направляем весь этот поток в организованное безопасное русло».
Результаты 1-го дня (скачать протоколы)
Фоторепортаж с соревнований по велоспорту-шоссе
Александр Поскребышев специально для junior-sport