«Выкладывайтесь в каждом эпизоде, потому что в нём вся жизнь!». Как Хави Грасия меняет «Рубин»

Сдержанный на пресс-конференциях и во время матчей, новый главный тренер «Рубина» Хави Грасия преображается на тренировках: испанец водит футболистов буквально за руки, носится с мячом сам и выдает эмоциональные спичи. Корреспондент «БИЗНЕС Online» со сборов в Австрии рассказывает как Грасия работает с казанской командой и что доносит до своих новых подопечных.

Испанская мафия

В среду у «Рубина» был чуть ли не первый выходной за всё время сборов. Команда в полном составе вместе с переводчиками и администраторами сначала играла в гольф, а затем отправилась к Дунаю кататься на водных лыжах. Мероприятие было закрытым, но о нём вовсю сообщали испанские легионеры «Рубина»: Саму Гарсия и Серхио Санчес в своих социальных сетях. С их приходом в казанском клубе начинается образовываться некая испанская банда.

Загружаю...

На все клубные мероприятия, в том числе и тренировки, в команде существует дресс-код – нельзя прийти в тех же цветах, что тренеры, либо выделяться от всех цветом экипировки. Тренеры в красном, а игроки в белом – так должно было выглядеть утро выходного дня, но испанцы видимо не знали об этом, либо забыли или посчитали, что в выходной день стиль одежды может быть любым. В итоге Гарсия и Санчес пришли на завтрак в красивой черной тренировочной форме. Парням с уложенными прическами и блестящими проборами не хватало лишь сигар в зубах – настоящая испанская мафия! Они всех приветствуют, жмут руки даже незнакомцам, работающим в отеле и непременно улыбаются.

Вместе с ними за столом обычно другие испаноговорящие новички: Карлос Самбрано и Мориц Бауэр (швейцарец знает до пяти разных языков, в том числе и испанский). Да, эти парни держатся вместе, но разделения или какой-то обособленности нет и в помине. На одном из ужинов Санчес внезапно сыграл на рояле, который стоял в ресторане отеля, удивив тренеров и игроков. Саму активно подсказывает что-то молодым игрокам на тренировках и после. А Санчес один раз даже вдохновенно пел какую-то песню на испанском, но уже на завтраке, а после утренней тренировки общался с лидерами «Рубина», например, Магомедом Оздоевым и давал советы россиянину, причем без переводчика. Санчес всё время спрашивает, как по-русски будет то или иное слово и в ходе тренировок дает подсказки новым партнерам в том числе и на русском. Самбрано пока не занимается в общей группе, но уже вливается в коллектив. Вместе со многими игроками отправился в Линц на экскурсии по городу в выходной.

Загружаю...

В общем, в «Рубине» опять появилась большая испаноговорящая банда, как во временаАлехандро Домингеса, Кристиана Ансалди, Пабло Орбаиса и Цезаря Наваса. Причем новички точно также уже задают настроение в коллективе.

Как работает штаб Грасии

Тренировки Хави Грасии и его подход заметно впечатляют. Они абсолютно отличаются от того, что было при Ринате Билялетдинове, а также Валерии Чалом. Три ключевых тезиса в его тренировочном процессе – дисциплина, скорость и эффективность. Тренировка начинается ровно по плану и ни секундой раньше или позже, а если опоздал, то пеняй на себя. Поэтому за пять-десять минут до начала многие игроки уже стоят у поля и ждут установки. Еще Грасия активно требует качественно исполнить тот или иной элемент, если кто-то халтурит или у него просто не получается. Испанец может взять паузу, объяснить, в чем ошибка и отработать элемент так, пока у игрока не получится, как того требует тренер. Никакого самотека, всё серьезно. А самое частое слово на тренировках – rapido (с исп., – быстрее). Стоит кому-то замешкаться, сделать лишнее касание или передержать мяч, так тренер кричит слово, которое выучили уже буквально все.

Грасия с помощниками уходят к тренировочному полю еще задолго до начала занятий, чтобы всё расписать, обсудить детали, подготовить инвентарь и показать игрокам, что тут вообще-то идет подготовка к сезону, который должен закончиться местом как минимум в пятерке. Важно отметить, что Хавьер работает далеко не один и его штаб тренеров выполняет в ходе занятий порой даже больше работы с игроками. Разумеется, Грасия в «Рубине» – это неприкосновенный лидер с полнотой власти. Но в этой иерархии вторым идет Хуан Солья – тренер по физподоготовке, который не просто должен сделать игроков физически сильными, но и улучшить некоторые слабые качества футболистов. Современный тренер по физподготовке – это не просто человек с секундомером, который гоняет спортсменов по полю и заставляет потеть в спортзале. Солья делает так, чтобы тренировка не превращалась в каторгу. Он вводит упражнения и зоны с различными физическими занятиями как через мяч, так и на улучшение координации, с элементами кроссфита, и всегда это что-то новое. Своеобразная «физуха» через мяч. В этом в чем-то он похож на Микеля Гомилу, но в то же время Солья предстал более строгим и требовательным, обладает большим авторитетом в тренерском штабе и его роль в том, как будет играть, не многим меньше, чем роль главного тренера.

Загружаю...

Тренер вратарей Иньиго Артеага тоже работает несколько иначе (к примеру, снимает занятия голкиперов на видео), чем предшественники и с чисто испанским подходом, как у всего тренерского штаба: это интенсивные занятия, отрезки, в которых нужно максимально быстро выполнить набор заданий. Например: оттолкнуть тяжелый мяч (весом до 7 - 8 кг) от груди быстро и резко, сделать рывок, поймать непростой удар или навес, отпрыгнуть, развернуться и не сбавляя темпа повторить. И множество подобных упражнений, которые всегда разные: наверное, в этом отличие испанского штаба – их тренировки всегда тяжелые, изнурительные и заставляют игроков покидать поле без сил, но они каждый день новые и почти никогда не повторяются, хоть и имеют общие элементы и направленность. Наверное, это и избавляет игроков от тренировочной рутины, когда сборы превращаются в день сурка с одним и тем же сценарием. Кстати, Иньиго лучше всех говорит по-русски, потому что занимается с СергеемРыжиковым и компанией без помощи переводчиков.

Загружаю...

Первые любимчики

Грасия накануне покидал поле довольным – игроки невероятно устали после его утренней тренировки, но при этом делали чаще всего именно то, что требовалось. Испанец просто кайфует, когда подопечных удается выжать, как лимон, заставить выложиться и показать максимум, проявить себя. Игрок из дубля Андрей Миронов забил два гола из под ключевого игрока основы «Рубина» в одном из упражнений, и Грасия не упускает шанса похвалить парня, потрепать по голове и крикнуть: Muy bueno! (с исп., – очень хорошо). Такое явно прибавляет мотивации парню, который впервые приехал на сборы основы.

Но не обходится и без жестких замечаний. На одной из вечерних тренировок, когда Грасия следил за игроками в одном из двух квадратов, тихий и сдержанный тренер не стеснялся в выражениях. Если отбирающие пять раз смогут перехватить мяч, то смена меняется. Когда у контролирующих мяч оставалась одна попытка, а они принялись перестраховываться, тренер выдал что-то в стиле: «Ваша пятая точка уже горит, ну-ка смелее!», – закричал испанец, правда в оригинале это звучало даже еще жестче. Хавьер умеет напихать, хоть и создал образ скромного интеллигента.

Загружаю...

У Грасии есть в этом «Рубине» и свои любимчики. Пусть это и несколько субъективно, но, кажется, что к любящим повозиться с мячом игрокам Хавьер испытывает особые чувства. Тонких технарей в «Рубине» испанец для себя уже определил: Алишер Джалилов, Ильзат Ахметов иМийо Цакташ. К ним у Грасии особое внимание и заметно, что к ним у Грасии особый подход, больше трепета. Цакташ на одной из тренировок вообще играл двусторонку, а сзади его игру комментировал и подсказывал тренер: хвалил хорвата, давал советы и наставления самым активным образом. Мийо, возможно, потому и заметно расцвел на австрийском сборе.

Ну а связка Джалилов – Ахметов у тренера на особом счету хотя бы потому, что это самые недооцененные игроки прошлого «Рубина», которые на манер испанцев умеют работать с мячом среди россиян команды лучше многих. На вчерашней утренней тренировке игроки были поделены на пары и, разумеется, Джалилов и Ахметов работали в дуэте. Пары играли друг против друга в различных тренировочных зонах с разными задачами, а Грасия работал на участке, где одна двойка должна забить больше мячей в игре на участке штрафной. Когда к нему подобрались Алишер и Ильзат, тренер воодушевился.

– Вот эта пара мне нравится! – встретил парней Грасия.

– Выигравшие ребята – молодцы! – выдал он спустя полминуты, когда Джалилов и Ахметов уверенно переиграли соперников.

Джалилов затем подходит к тренеру и задает несколько вопросов о том, как лучше действовать в той или иной игровой ситуации, получая целую лекцию. Грасия во всю пытается наладить игру в пас и очень ценит игроков, которые пытаются играть по-испански, которые проявляют интерес и любознательны по ходу его занятий. А вечером Хави берется за самое проблемное – защиту.

Грасия исполнил Аль Пачино

Загружаю...

Двусторонка? Нет, это слишком просто для Грасии, который считает, что команда должна более эффективно использовать время на сборах и отрабатывать конкретные элементы, а не просто играть в футбол, когда не всё получается. Грасия уводит всех защитников на дальнее поле и начинает отрабатывать игру в линию, эпизоды, как должна работать оборона, когда мяч на фланге, либо идет атака через центр. Да и вообще несколько игровых ситуаций, в которых чаще всего можно пропустить опасную атаку или вовсе гол. Испанец водит футболистов буквально за руки, носиться с мячом сам, исполняя атакующего игрока соперника, толкается с Тарасом Бурлаком, навязывая борьбу в штрафной, укладывает на замахе Эльмира Набиуллина и вообще не смолкает и не останавливается ни на секунду. Грасия только на пресс-конференциях и у бровки во время матчей выглядит спокойно и сдержанно, на тренировках же он плещет эмоции и активен как нигде, раскрывается иначе.

А в какой-то момент Хавьер прерывает занятие для очередного яркого спича. Если мы смотрели фильм «Каждое воскресенье», где герой Аль Пачино выдает финальную речь в раздевалке перед важнейшим финалом, то вам будет легко представить то, как Грасия заводил подопечных на австрийском сборе.

«Думаю, что в некоторых новых вещах у вас получается. Но в чем-то мы действуем слишком скромно и тихо. В каждом эпизоде и действии нужно выкладываться! Вы должны вбить себе это в голову! Вот в этом эпизоде вся ваша жизнь! Нужно бороться за каждый мяч в каждом матче, потому что это важнее всего в жизни. А теперь активнее и не выключаемся, парни!», – это лишь выдержка из мощной и эмоциональной речи от Грасии, после которой даже на тренировку выходишь, как на матч финала еврокубка.

Загружаю...

Испанец снова вводит мяч и продолжает прививать защитникам надежную игру, делает паузы для замечаний, хвалит, наставляет, кричит, подбадривает, смеется, злится, хватается за голову, аплодирует. Он уже во всю живет «Рубином» и своей новой работой, тяжелым вызовом. Перед Грасией стоит задача выиграть чуть ли не всё в России, достичь успехов в еврокубках, но пока «Рубин» от всего этого далек и Грасия учит игроков не побеждать, а заставляет поменять отношение к себе и своей игре. На данном этапе это даже важнее.

Фото: ФК «Рубин»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Рабона
Популярные комментарии
Ильнур Шакиров
Впервые за долгое время за Рубином стало действительно интересно наблюдать.
azdaniel
Хороший текст
Тапочка
Какая же огромная разница между нашими и иностранными тренерами!!!
Еще 23 комментария
26 комментариев Написать комментарий