Используя слабости. Франция обыгрывает Германию

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

После матча только и разговоров, что о домашнем судействе и Риццоли. Если постараться можно найти какую-нибудь теорию заговора, вендетту за поражение в четвертьфинале и за всем этим напрочь упустить основное. В конце концов мы посмотрели, пожалуй, самый зрелищный матч этого Евро.

Как ни крути, подобными матчами: по напряжению, скоростям, качеству игры в исполнении обоих команд – этот чемпионат Европы нас совсем не баловал. А тут с первых же минут команды начали без раскачки. Такой сумасшедший темп задали французы. Расчет понятен: и быстрый гол забить по возможности, и Германии не дать сыграть в свой футбол. Отчасти это сработало. От гола в итоге спас Нойер после удара Гризманна.

Загружаю...

Однако в своей спокойной, рассудительной манере действовать у подопечных Лева не было никакой возможности, при любом лишнем движении сразу же игроков накрывали французы. Пришлось действовать быстро, что поначалу приводило к ошибкам, а после, естественно стало получаться. Хотя отсутствие Хуммельса и Гомеса сказывалось – забросы первого на второго могли помочь разбить французский прессинг, но их не было, а, следовательно, и не было такой опции.

Вообще, Германия ожидаемо отошла от схемы с 3 центральными защитниками. То, что хорошо сработало с Италией грозило бы колоссальными проблемами с французами, преимущественно на флангах. Поэтому Лев сыграл по схеме 4-3-3.

После десяти минут стартового всплеска французы успокоились, подустали и инициатива перешла к немцам. Они старались действовать все также быстро, в противном случае проходить французов было крайне затруднительно. Благодаря этому они смогли создать хорошее давление, даже контратаки стали не таким частым событием, но до реальных угроз воротам Льориса дело не доходило. В тех случаях, когда капитану французов приходилось вступать в игру он наглядно демонстрировал свой класс.

Подопечные Дешама перекрывали доступ к своей штрафной чаще всего не позволяя пройти по центру. На помощь Матюиди и Погба, которые в теории могли остаться в меньшинстве в центре поля, стягивался кто-то из атакующих полузащитников. Навешивать же немцы особо не стремились, да и не на кого было, а в тех немногочисленных моментах, когда чемпионы мира оказывались с мячом в чужой штрафной площади у них не было ни времени, ни хорошей возможности. Все надо было делать мгновенно, отсюда хромала точность. Чем-то это напоминало более быстрый и качественный матч с Польшей. Чего-то постоянно не хватало.

Загружаю...

Через полчаса после начала игра чуть успокоилась, выровнялась, и вот тут у французов стали появляться возможность для того, чтобы подловить немцев на контратаке. Будь у них в распоряжении кто-то порасторопнее и побыстрее Жиру (и Жиньяка) то счет, скорее всего, удалось бы открыть раньше. А так, казалось, что первый тайм завершиться очень боевой и бодрой, но безголевой ничьей, когда совершенно на ровном месте Швайнштейгер привез пенальти.

И снова игра рукой. В четвертьфинале рука Боатенга едва ли перечеркнула впечатляющий второй тайм команды и вместо спокойной и уверенной победы вывела Германию в сумасшедшую серию пенальти, где они прошлись по краю пропасти. Тогда удалось выжить, сегодня нет. Нельзя каждый раз играть со смертью и надеяться, что всегда будешь выходить победителем.  

Гол в раздевалку в корне поменял ситуацию и вынуждал немцев форсировать свои действия, а французам позволял действовать совершенно спокойно в удобной манере. В результате дебют второго тайма, как и первого прошел в преимуществе Франции, которая действовала очень активно. Начало складываться впечатление, что немцы начали нервничать и суетиться, пошли совершенно необязательные фолы, попытки разыграть мяч до верного. Однако создать реально опасный момент у ворот Льориса все никак не удавалось.

Потом случилась ошибка Киммиха, которая вернула воспоминаниями в Турин, но на этот раз ошибка сама по себе не была столь критичной. Тем не менее, помноженная на ошибку Нойера, отсутствие подстраховки и великолепную игру Гризманна она привела к пропущенному мячу. Слишком много ошибок для одной атаки. Как и в матче Германии с Италией. Только тогда немцы этим воспользовались, а сейчас из-за этого пропустили.

Загружаю...

Франция могла увеличить счет (моменты Пайе и Гризманна). Однако концовка встречи прошла за немцами. Они, наконец, стали действовать проще, больше подавать в штрафную и за эту самую концовку сделали едва ли не больше, чем за весь второй тайм. Но великолепный Уго Льорис и неточность в завершающих действиях не помогла хотя бы сократить счет. Однако ощущения, что немцы смогут спасти матч при счете 0-2 не было. Наоборот, была уверенность, что вот теперь все, конец.

Германия показала неплохой футбол, но оказалась недостаточно хороша и переиграть Францию не смогла. Да, немцы хорошо давили в первой половине первого и самой концовке второго тайма, но не смогли из этого выжать достаточно остроты, а с учетом того, что второй тайм они уже начинали усутпая в счете этого было явно недостаточно.

Они хорошо выходили в атаку, но в заключительной части продвижения не было, создать опасность у ворот Льориса не получалось. Подобные проблемы, как и трудности с реализацией не в первый раз возникли у немцев на турнире, и этим они порой напоминали испанцев. Хотя погубили их, по большому счету, индивидуальные ошибки в обороне.

Загружаю...

Дешам хорошо подготовил команду к матчу. Франция действовала довольно грамотно: ждала своего шанса, была очень опасна на открытом пространстве, использовала слабости и ошибки противника, очень грамотно воспользовалась свалившемся на нее преимуществом и достаточно уверенно и спокойно довела матч до победы, что даже удивительно учитывая уровень соперника.

Помимо великолепных Гризманна и Льориса о которых говорилось выше, хотелось бы отдельно отметить Погба, Сиссоко и Умтити. По поводу последних двух были самые большие опасения, что они будут готовы к такому серьезному испытанию, и они сыграли очень здорово. Молодой защитник действовал очень зрело и грамотно, Сиссоко несмотря на периодические ошибки прекрасно отработал в защите, и был весьма полезен нападении.

Что касается действий Риццоли, то они не оказали такого влияния на игру, как это принято думать. Да, он местами ошибался, но каких-то явно влияющих на результат моментов не было. Разве что фол на Кроосе, который приводил к опасному штрафному, который еще надо забить. Но и там разглядеть фол в динамике было непросто.

Французы были чудовищно опасны на свободном пространстве, однако с Португалией будет другая игра, возможно, более сложная, так как там, конечно, португальцы будут действовать на контратаках и не оставят такое количество открытых зон. Что ж, осталось сыграть финальный аккорд.   

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольный обозреватель
Популярные комментарии
Mr.Bean
"Однако ощущения, что немцы смогут спасти матч при счете 0-2 не было." Ключевая фраза. Немцы оставили неоднозначное впечатление. С одной стороны - по турниру шли ровно, выглядели сильнее соперников, а с другой - уже даже в группе не всё так было хорошо: с украинцами провалили концовку первого тайма, полякам не забили, североирландцам лишь один при куче ударов (Стогниенко статистику приводил вчера, кажется, 28 ударов и 9 в створ - расточительность немалая). Другой любопытный факт: немцы на турнире пропустили 3 мяча - 2 с пенальти и один - совершенно нелепый гол Гризманна, я вообще не понял, что в том эпизоде делала оборона Германии, плюс Нойер неудачно сыграл. Да и пенальти возникли в ситуациях, где их вполне могло и не быть (особенно в случае Боатенга). То есть вроде бы в обороне команда надёжной была, однако в 1/4 и 1/2 что-то надломилось - пусть в том же матче с французами не играл Хуммельс - ощущение, будто психология вмешалась в дело. А можно вспомнить ещё обрез Хёведеса в первом тайме... Италия вперёд не неслась, поэтому там проблемы обороны не так были видны, а вот с быстрыми французами вышло иначе. На мой взгляд, именно пенальти в концовке первого тайма немцев покорёжил, главный эпизод матча. И в начале второго тайма они не оправились, а французы ударно этот тайм начали - поэтому было вдвойне сложнее чемпионам мира. Но ладно оборона. Атака - про Мюллера уже много сказано, на Евро его будто отрубает. Нужен, очень нужен Германии центрфорвард, почему того же Кисслинга игнорирует Лёв, странно. Гомеса то взяли (а он тот ещё кот в мешке, к тому же сломался) - и всё, вариантов особо нет. Почему бы Сане не выпустить после перерыва? Дракслер неубедительно выглядел (зная Лёва, ожидал Подольски во втором тайме)). Навесы и забросы Киммиха зачастую накрывали, хотя когда они проходили - было опасно, но этого было мало. Аукается, конечно, потеря Ройса - вот в такой игре он был бы незаменим. Может мне так показалось, но команда Лёва стала несколько прагматичной - яркости и, если хотите, лёгкости, им не хватает (как в том же 2010-м, когда по 4 мяча забивали англичанам и аргентинцам), поэтому на этом чемпионате понравились меньше. Хотя стоит отметить, что и играть против них с каждым годом командам становится проще - изучают, смотрят, мотают на ус) Кстати, если проводить параллели, при вчерашнем просмотре невольно вспоминал матч с Италией 4-летней давности - сценарий то схожий, правда там уже в первом тайме скуадра адзурра сделала результат (Балотелли матч жизни провёл)). Про французов если говорить, согласен с тобой насчёт Сиссоко, я честно говоря не ожидал ничего хорошего от него, а сыграл очень прилично. Льорис был великолепен, защита с немцами справлялась. Единственное - у Марсьяля травма что ли, почему Дешам так упорно деревянного Жиньяка на замену выпускает?) В финале всё же думаю, что Канте с первых минут появится, сомневаюсь, что французы также активно матч с португальцами начнут. А может и начнут, как знать - затягивать в матчах с португальцами не стоит, Хорватия, Польша и Уэльс знают не понаслышке.
Tlgvls
Ну что за неоправданное восхваление победителей! Пока немцы не начинают махать руками в своей штрафной, у команд-противников и шансов нет. Да, автобус французы припарковали неплохой, но в остальном, кроме скорости на первых минутах, ничего предложить не могли
Михаил Елисеев
Абсолютно согласен. Хоть все и ругаются на французов, он мне пока нравятся больше в том плане, что очень четко ощущается прогресс у команды. Начиная со второго тайма встречи с ирландцами ребята прибавили очень сильно. Немцы же действительно оставляют двоякое впечатление. Вроде все хорошо, но реализация и ошибки в обороне... они и сгубили в итоге. Дракслер да, вчера выглядел не лучшим образом, а когда в начале второго тайма полетел в подкат сзади, у чужих ворот как раз поймал себя на мысли, что похоже ребята нервничают. Действительно, думаю психология сыграла свою роль. Что для меня немного странно. Ну и конечно отсутствие Гомеса очень ощущалось. Все-таки форварда ничем не заменишь, ну за редким исключением. Сиссоко очень удивил, если бы он так играл в АПЛ глядишь Ньюкасл и не вылетел бы)) Хороший вопрос, кстати, про Марсиаля именно как форварда. Мне кажется иной раз и вместо Жиру можно было попробовать. Оливье неплох в силовой борьбе и в движении, но реализация... хотя иногда такое залетает... просто я еще недавно тут текст про Трезеге читал, вспоминал, поймал себя на мысли, что такого игрока французам сейчас не хватает) С Португалией будет совсем другая игра, там португальцы уже будут играть от обороны. Думаю французы попробуют начать быстро, по возможности забить. Они так и исландцами, и с немцами начинали. С первыми прошло, со вторыми не вышло. Думаю тут тоже попробуют, если удастся это заставит Португалию вылезти из своего панциря.
Ответ на комментарий Mr.Bean
"Однако ощущения, что немцы смогут спасти матч при счете 0-2 не было." Ключевая фраза. Немцы оставили неоднозначное впечатление. С одной стороны - по турниру шли ровно, выглядели сильнее соперников, а с другой - уже даже в группе не всё так было хорошо: с украинцами провалили концовку первого тайма, полякам не забили, североирландцам лишь один при куче ударов (Стогниенко статистику приводил вчера, кажется, 28 ударов и 9 в створ - расточительность немалая). Другой любопытный факт: немцы на турнире пропустили 3 мяча - 2 с пенальти и один - совершенно нелепый гол Гризманна, я вообще не понял, что в том эпизоде делала оборона Германии, плюс Нойер неудачно сыграл. Да и пенальти возникли в ситуациях, где их вполне могло и не быть (особенно в случае Боатенга). То есть вроде бы в обороне команда надёжной была, однако в 1/4 и 1/2 что-то надломилось - пусть в том же матче с французами не играл Хуммельс - ощущение, будто психология вмешалась в дело. А можно вспомнить ещё обрез Хёведеса в первом тайме... Италия вперёд не неслась, поэтому там проблемы обороны не так были видны, а вот с быстрыми французами вышло иначе. На мой взгляд, именно пенальти в концовке первого тайма немцев покорёжил, главный эпизод матча. И в начале второго тайма они не оправились, а французы ударно этот тайм начали - поэтому было вдвойне сложнее чемпионам мира. Но ладно оборона. Атака - про Мюллера уже много сказано, на Евро его будто отрубает. Нужен, очень нужен Германии центрфорвард, почему того же Кисслинга игнорирует Лёв, странно. Гомеса то взяли (а он тот ещё кот в мешке, к тому же сломался) - и всё, вариантов особо нет. Почему бы Сане не выпустить после перерыва? Дракслер неубедительно выглядел (зная Лёва, ожидал Подольски во втором тайме)). Навесы и забросы Киммиха зачастую накрывали, хотя когда они проходили - было опасно, но этого было мало. Аукается, конечно, потеря Ройса - вот в такой игре он был бы незаменим. Может мне так показалось, но команда Лёва стала несколько прагматичной - яркости и, если хотите, лёгкости, им не хватает (как в том же 2010-м, когда по 4 мяча забивали англичанам и аргентинцам), поэтому на этом чемпионате понравились меньше. Хотя стоит отметить, что и играть против них с каждым годом командам становится проще - изучают, смотрят, мотают на ус) Кстати, если проводить параллели, при вчерашнем просмотре невольно вспоминал матч с Италией 4-летней давности - сценарий то схожий, правда там уже в первом тайме скуадра адзурра сделала результат (Балотелли матч жизни провёл)). Про французов если говорить, согласен с тобой насчёт Сиссоко, я честно говоря не ожидал ничего хорошего от него, а сыграл очень прилично. Льорис был великолепен, защита с немцами справлялась. Единственное - у Марсьяля травма что ли, почему Дешам так упорно деревянного Жиньяка на замену выпускает?) В финале всё же думаю, что Канте с первых минут появится, сомневаюсь, что французы также активно матч с португальцами начнут. А может и начнут, как знать - затягивать в матчах с португальцами не стоит, Хорватия, Польша и Уэльс знают не понаслышке.
Еще 12 комментариев
15 комментариев Написать комментарий