80 лет первому дерби «Зенита»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Почему встречи футбольных команд из одного города или региона получили название «дерби», нынче с достоверностью не скажет никто. По одной из самых распространённых версий, название это пришло в футбол из конного спорта. Эдвард Смит Стенли, XII граф Дерби, в 1780 году учредил приз имени себя для победителей соревнований среди чистокровных трёхлетних рысаков, а так как разыгрывался он только раз в году, то, понятное дело, завоевать его каждая лошадь имела лишь одну возможность в своей жизни. А потому приз этот был настолько важен и престижен, что слово «дерби» впоследствии вошло в спортивный обиход как, своего рода, синоним слова «наиважнейший». Есть и другие версии, рассмотрение которых, впрочем, сегодня в нашу задачу не входит.
Как бы там ни было, но в футболе понятие «дерби» прописалось прочно, хотя к изначальному своему значению какую-либо привязку потеряло. И футбольное дерби во многих регионах мира является едва ли не самым главным событием футбольного сезона, приковывающим к себе повышенное, а в отдельных местностях и вовсе запредельное внимание болельщиков. Некогда и Санкт-Петербург не являлся исключением. Точнее, не являлся им более полувека назад, когда назывался ещё Ленинградом, и в футболе высокого уровня был представлен двумя, тремя, а то и пятью командами сразу. А потому и «Зенит» в 1930-50 годы имел подзабытую ныне возможность вволю поучаствовать в ленинградских дерби. И первое из них состоялось ровно 80 лет назад, 7 июля 1936 года.
В первых чемпионатах СССР «Зенит» (тогда ещё «Сталинец»), можно сказать, шёл в ногу с ленинградским «Спартаком»: вместе стартовали в группе Б в 1936-м, вместе дебютировали в элите советского футбола в 1938-м, и места в итоговых таблицах обычно занимали где-то рядышком друг с другом. И именно со встречи со спартаковцами начиналась история зенитовских дерби. Та историческая игра прошла на переполненном стадионе КСИ и завершилась победой «Сталинца» – 3:2. В дальнейшем, правда, «Зенит» со «Спартаком» играл не так успешно, в 5 матчах трижды сыграв вничью, потерпев два поражения и забив при этом всего один гол. И исправить эти незавидные показатели зенитовцы так и не сумели: после войны ленинградский «Спартак» в высшей лиге больше не появлялся, так и оставшись единственной ленинградской командой, с которой у «Зенита» отрицательный баланс по всем основным показателям. Может, ещё и поэтому столь принципиальным стало впоследствии соперничество «Зенита» со «Спартаком» московским?..
После очередной масштабной реформы советского футбола в сезоне-1938 группа А была расширена до 26 команд, 5 из которых представляли Ленинград. Соответственно, в том году «Сталинец» провёл 4 дерби, в том числе, впервые встретился с «Электриком», командой «Зенит» Обуховского завода («Большевик») и тогдашним флагманом ленинградского футбола – «Динамо». Сыграли ленинградские металлисты со своими земляками без особого блеска, сведя вничью встречи со «Спартаком» и «Зенитом», и проиграв «Электрику». Зато встреча с «Динамо» вышла на славу. Дважды динамовцы выходили вперёд, и оба раза команда ЛМЗ отыгрывалась, а на 83-й минуте забила и победный гол. Для «Сталинца» эта победа стала воистину спасительной – благодаря ей он сохранил место в группе А. В отличие, кстати, от «Спартака» и «Зенита».
В следующем сезоне «Сталинец» вновь принял участие в четырёх дерби, и на этот раз выступил куда более убедительно: всего одна ничья при трёх победах, в том числе, первой крупной – 3:0 над «Электриком». При этом дважды было повержено «Динамо», которое вскоре стало самым главным и принципиальным соперником для «Зенита» – ведь в послевоенные годы ленинградский футбол в высшем дивизионе остался представленным лишь этими двумя командами. И именно они продолжили спор между собой за звание сильнейшей командой Ленинграда.
Команды эти по силам были примерно равны, что придавало их соперничеству ещё большую остроту, привлекательность и непредсказуемость. Обычно не претендуя на призовые места, эта пара в рамках чемпионата СССР устраивали, своего рода, «мини-первенство» города. И победа, к примеру, над динамовцами для игроков «Зенита» порой значила даже больше, чем локальные турнирные успехи в самом чемпионате – важно, чтобы итоговое место непременно было выше, чем у земляков. Пусть даже оно будет десятым или двенадцатым. Аналогично и для динамовцев.
Это славное соперничество фактически завершилось в 1953 году – «Динамо» покинуло высший дивизион, и в дальнейшем эти соперники встречались лишь от случая к случаю. Впрочем, ленинградцы без дерби пока не остались – на смену «Динамо» пришли земляки из «Трудовых резервов», которых затем сменил «Адмиралтеец». Однако на высшем уровне они отыграли немного, 3 и 2 сезона, соответственно, и полноценно заменить сошедших с дистанции динамовцев не смогли, в 10 встречах с «Зенитом» совместными усилиями добившись лишь одной минимальной победы. Кратковременным и не слишком успешным оказалось и возвращение в высшую лигу в начале 1960-х «Динамо», и в итоге с 1964 года вплоть до нынешних времён «Зенит» остался единственным представителем Ленинграда в элите отечественного футбола. А ленинградских дерби до распада СССР состоялось ещё два: в кубковых матчах «Зенит» дважды обыграл всё то же «Динамо».
Лишь в начале 1990-х, уже в первенстве России, теперь уже петербургские дерби на некоторое время опять стали относительно частыми событиями. Вновь «Зенит» встречался и с «Динамо», которое тогда выступало под названием «Прометей-Динамо», и с новообразованными командами «Сатурн-1991» и «Локомотив». И во всех этих встречах продолжилась традиция ещё советского периода – зенитовцы, даже в худшие для себя времена, в дерби выступали убедительно и уверенно: в 9 матчах 6 побед и всего 1 поражение при общей разности мячей 18:4. Последнее на данный момент петербургское дерби «Зенит» провёл в 2010 году, уверенно и, что называется, без шансов обыграв на «Петровском» очередную «реинкарнацию» ленинградского «Динамо» – 3:1.
Всего же «Зенит» принял участие в 60 дерби, добившись в них почти двукратного преимущества по победам – 27/15. Впрочем, могло ли быть иначе?
Источник со статистической таблицей: http://zenit-history.ru/5444-80-let-pervomu-derbi-zenita