Страна, где умирает футбол. Андрей Вдовин - о том, почему России никогда не стать Исландией

За последние четверть века Исландия построила 15 крытых манежей и положила полторы сотни полей. За то же время в России умерло 300 профессиональных футбольных клубов, и это почти официальная статистика. Еще раз представьте себе эту цифру – 300 клубов. Это почти все, что надо знать, чтобы понимать, почему национальная команда 330-тысячной Исландии играет в 1/4 финала Евро. А у 146-миллионной России перед домашним чемпионатом мира вообще нет сборной.

 

***

300 умерших клубов. Это почти столько же, сколько сейчас профессиональных команд в Германии. И больше чем в два раза, чем в данный момент клубов в Италии.

Загружаю...

Тур де Франс. Города EURO-2016

До 2018 года в Исландии, где средняя температура июля +11 градусов и восемь месяцев в году лежит снег, постелют еще дюжины полей и, возможно, выстроят еще один-два манежа. И сделают это на деньги коммун – так в стране называют муниципальные образования. И та страна, которая в конце 1990-х захлебывалась от алкоголизма и наркомании, но сделала правильный выбор и правильные выводы, на чемпионате мира 2018 года снова будет считаться победителем, какое бы место ни заняла ее сборная.   

И эта страна – не Россия. В России тем временем умрет еще пара десятков клубов. И если в тех самых «страшных 90-х» с ценой в 17 долларов за баррель нефти в стране было больше сотни команд, то сейчас, при 50 долларах, – на треть меньше, и немало из них – просто дубли больших клубов, выступающие во втором дивизионе.

У каждого из клубов-мертвецов своя история. Кемеровская область по размеру почти такая же, как Исландия. Но людей живет в ней в семь раз больше. У Исландии только в высшей лиге играет 12 команд. Последний профессиональный клуб Кузбасса – «Новокузнецк» -- скончался несколько месяцев назад, несмотря на все гарантийные письма городских властей. А перед этим трупами стали команды Кемерова, Прокопьевска, Междуреченска и та самая «Заря» из Ленинска-Кузнецкого, в которой играли Алексей Смертин и Сергей Кормильцев.

«Сибиряк» Братск во второй лиге дебютировал в 1998 году. Играл 14 сезонов, умудряясь обходиться скромным для зоны «Восток» бюджетом в районе 20-25 млн рублей. В сезоне-2013/14 все закончилось. В городе вроде бы не против возвращения в ПФЛ, но нужна поддержка на региональном уровне. Но по состоянию на конец июня не был даже решен вопрос по финансированию главного клуба области - иркутского «Байкала», и всем не до «Сибиряка».

Загружаю...

 

***

«Химик» Дзержинск – одна из старейших команд второй лиги. В 2016 году клуб должен был отпраздновать свое 70-летие. Вместо праздника получились поминки: фанаты на одном из последних матчей команды вывесили баннер «В дусте больше 70 не живут». «Дуст» – неофициальное прозвище команды из «химического» города.

Официального свидетельства о смерти клуба еще не выписано. Учредитель «Химика» – администрация города – молчит, хотя финансирование команды прекратилось еще полгода назад. Второй круг сезона-2015/16, по ходу которого футболисты чуть не объявили забастовку, «Химик» жил за счет личных средств президента клуба Юрия Шумского.

«Мне обещали, что ситуация разрулится, финансирование будет открыто. Но чиновники – непостоянные люди. Сегодня им нравится футбол – они поддерживают футбол, завтра им нравится хоккей – они будут поддерживать хоккей, - говорит Шумский. - Страдает спорт: здесь нельзя формировать никакие долгосрочные программы. Вся проблема в том, что это отдано на откуп чиновникам, у которых нечеткое понимание развития спорта вообще и футбола в частности. Вот и сейчас де-факто «Химика» уже нет, но де-юре это еще никто не озвучил, не подписал, не объявил: акционеры хотят, чтобы эту негативную информацию до общественности донес кто-то другой. Понятно, что экономическая ситуация непростая. Но и не катастрофичная. В более тяжелые времена футбол в городе был, и сейчас резервы нашлись бы, если бы только было желание».

Загружаю...

Снизу постучали. Кого можно назвать главными героями ФНЛ

15 июня уже было объявлено о расформировании нижегородской «Волги». Ранее умерли команды из Арзамаса, Выксы, Уреня, ФК «Нижний Новгород». Остался только «Олимпиец», основанный всего год назад. Зато сейчас в Нижнем Новгороде для кого-то строят стадион под чемпионат мира на 45 тысяч зрителей и стоимостью 17 млрд рублей. Годовой бюджет обычного клуба второго дивизиона составляет примерно 30 млн рублей. То есть этой суммы хватило бы, чтобы содержать одну команду, а вместе с ней школу и скромный стадиончик 500 лет.

 

***

В Якутии уместилось бы девять Исландий и хватило бы места еще для пары Уэльсов. В Республике Саха есть даже два манежа - в Якутске и Нерюнгри. Чтобы приблизиться к исландцам, на такое количество населения должно быть порядка 40 манежей, но и те два – роскошь для российских регионов. И в Якутии нет ни одного футбольного клуба. Последний не смог даже дотянуть до завершения сезона-2015/16.

«Океан» Находка – легендарная команда для тех, кто помнит, как начинался чемпионат России. Два сумасшедших сезона в высшей лиге и голы Олега Гарина – бомбардира, который потом пару лет тащил семинский «Локомотив» к признанию. Профессиональный клуб «Океан» не существует вот уже несколько лет. Его нет даже в списках любительского первенства МРО «Дальний Восток».

И так 300 клубов. Кто-то возрождался и потом опять умирал. Кому-то очень повезло, и он смог выжить. А где-то сохранились детские футбольные школы, и это здорово. Но глупо, когда местные власти гордятся только тем, что земля еще не выжжена до конца и хватает совести не закрыть последние секции. Но когда в городе исчезает профессиональный футбол, через несколько лет начинают задаваться вопросы, зачем нам ДЮСШ и для кого в ней воспитывают игроков. И в конце концов страна, в которой сохранились только кружки «Юный техник» и исчезли все институты и университеты, никогда не полетит в космос. А если на карте России поставить крестики в тех городах, где теперь нет профессионального футбола, получится самое большое кладбище в мире.

Загружаю...

***

Когда-то, школьниками, мы учили географию по турнирным таблицам чемпионатов разных стран. До сих пор указатели на дорогах Италии или Франции – это не просто названия городов. Фоджа – это не коммуна в регионе Апулия, а клуб, где зажигал Игорь Колыванов, и «Нанси» - это прежде всего первая команда Мишеля Платини и уж потом населенный пункт департамента Мерт. А по таблице чемпионата СССР высшей, первой и второй лиг (и городам в скобочках) мы учили столицы республик и их административные центры. Сейчас там остались бы только Москва, Питер и немного Краснодара.

Текст: Андрей Вдовин 

Фото: Global Look Press

Скачайте приложение еженедельника «Футбол»!                                                            

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/ezenedel-nik-futbol-zurnal/id957851524?mt=8                                                        

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.weeklyfootball&hl=ru

  

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог еженедельника «Футбол»
Популярные комментарии
Господь БОГ
Это не футбол умирает. Это Россия умирает
Mobydick
300 некоммерческих клубов. Жалко? Нисколько. Рыночная экономика же, не выжили - сдохли, но хомячки будут орать "Рассея гавно" нееееее всё по вашим любимым лекалам "Рынок диктует". Странные люди как содержать кучу клубов - "Бюджет должен, они убили Океан Находка" а как "Незримая рука рынка" так Путин Мутко и прочие - уходи.
Ибн Хоттабыч
Всё верно, хотя и больно. Футбол наш, существует в рамках политики, проводимой руководителями государства. А руководители эти занимаются строительством потёмскинких деревень, а потому ничего хорошего ожидать не приходится. И это касается не только футбола. По данным ЮНЕСКО с 91-го в России с лица земли исчезло более 12000 Деревень и почти 600 городов. Так что уж тут о футболе говорить...
Еще 112 комментариев
115 комментариев Написать комментарий