«В Узбекистане меня на 8 часов бросили в камеру». Кто оставил US Open без Надаля

Француз Лукас Пуи преподнес пока главную сенсацию турнира.

Совершил прорыв в этом сезоне

Последние годы Пуи, которому 23 февраля исполнилось 22, стабильно поднимался в рейтинге, но заметные результаты начал показывать именно в этом сезоне. Во-первых, он впервые дошел до финала АТР: в Бухаресте, где проиграл решающий матч Фернандо Вердаско. Во-вторых, он впервые дошел до полуфинала «Мастерса»: на грунте в Риме, правда тот полуфинал он проиграл Энди Маррею меньше чем за час. В-третьих, он впервые обыграл теннисиста Топ-10: восьмую ракетку мира Давида Феррера на турнире в Майами, Ришара Гаске (10) – в Монте-Карло, а потом еще раз Феррера (9) в Риме.

Загружаю...

На «Уимблдон» Пуи приехал, не имея ни одной победы на траве в карьере (0:4). Но там он дошел до четвертьфинала (всего в третий раз в карьере пройдя на «Шлеме» дальше первого круга). На US Open он впервые обыграл соперника Топ-5 и повторил свой лучший результат на «Шлеме». Сезон Пуи начал 78-й ракеткой мира, а по итогам US Open уже обеспечил себе место в Топ-20.

И не стоит забывать, что на Australian Open Пуи вместе с соотечественником Адрианом Маннарино дошел до полуфинала парного турнира.

Готовился к сезону с Федерером и Марреем

В феврале 2015 года Пуи решил переехать из Парижа в Дубай. Причины простые: налоги и теннисная инфраструктура. По его словам, ему было очень трудно пробиться во французский Национальный тренировочный центр, и он решил устроить себе базу в другом месте.

Переезд в Дубай уже дает результаты. Например, обыграв Бернарда Томича в четвертом круге «Уимблдона» со счетом 10:8, Пуи сказал, что хорошо проводит затяжные матчи (и играет каждый день) за счет того, что в межсезонье подолгу тренировался на жаре в ОАЭ. А на US Open он выиграл три пятисетовых матча подряд.

Кроме того, в Дубае Пуи получает незаменимый опыт. И в 2015, и в этом году он там участвовал в сборах лучших: в прошлом году неделю тренировался с Роджером Федерером (которого он, кстати, называет своим кумиром), а в этом – с Федерером и Энди Марреем.

Загружаю...

По словам тренера Пуи Эмануэля Планка, опыт был очень полезен, поскольку позволил понять, как упорно топ-игроки пашут: «Мы смотрели, как Роджер работает. Кажется, что ему все легко дается. Но все как раз наоборот. У него количество превращается в качество. Мы поверить не могли, сколько он работает. Я видел, как Роджер тренируется с часа дня до девяти вечера, а потом сразу раздевается и идет в ванну со льдом. Настолько он выматывается. Для нас увидеть это было полезно».

Кстати, в Дубае Пуи тренировался и с Тимеей Бачински. Со швейцаркой у него вообще хорошие отношения – например, они часто обедают командами на турнирах.

Бакалавр

Наверное, в отличие от большинства коллег по туру, Пуи может похвастаться степенью бакалавра. Правда, нужно сделать оговорку, что бакалавр он французский – а во Франции эта степень присваивается по итогам обучения в старшей школе. Пуи во время обучения сосредоточился на социально-экономическом профиле и для того, чтобы сдать экзамены, даже пропустил несколько юниорских турниров.

Частично финн

Мама Лукаса – Лена Стенлунд – из Финляндии (хотя этнически она шведка). С его отцом они познакомились в Великобритании, где оба были по работе. В результате всех этих причуд на первых порах родители Лукаса между собой и с ним общались по-английски.

В детстве Пуи дважды в год ездил в Финляндию и до 18 лет имел право на финское гражданство, однако потерял его, когда отказался от обязательной воинской службы. По ходу матча с Надалем финнское происхождение Пуи стало чем-то вроде шутки – когда он отыгрывался, его называли финном, а когда проигрывал, считали французом.

Загружаю...

А теннисом Лукас начал заниматься в восемь лет, когда в 200 метрах от его дома открылся теннисный клуб.

Сидел (правда, немного)

Когда француза попросили рассказать какую-нибудь веселую историю из жизни на «Челленджерах» и «Фьючерсах», он вспомнил о поездке в Узбекистан.

«У меня были какие-то проблемы с визой, и меня на 7-8 часов бросили в камеру. В 14 часов я прилетел, и меня посадили в камеру – было не очень здорово. К тому же я расстроился, когда узнал, что багаж не долетел. Когда дверь в камеру закрыли, я напрягся, но сейчас со смехом вспоминаю этот случай. Хорошая история».

Фото: Global Look Press/David Lobel/ZUMAPRESS.com; REUTERS/Toby Melville; Global Look Press/Panoramic/ZUMAPRESS.com; Gettyimages.ru/Mike Hewitt; instagram.com/lucaspouille

Популярные комментарии
volens-docens
Имя этого теннисиста должно произноситься "Люка Пуй".
Ипозантный художник
Павел Ниткин, как вас убедить, что ПРАВИЛЬНО этого теннисиста зовут ЛЮКА ПУЙ? Пусть Люка Пуи, но никак не Лукас Пуйе...
sa.lari
изменить взгляды редакторов спортса на написание иностранных имен почти невозможно. попыток было сделано немеренно, включая и имя этого парня. так я и не поняла, на какие рекомендации или нормы они опираются, выдумывая свои "шедевры" .
Ответ на комментарий volens-docens
Имя этого теннисиста должно произноситься "Люка Пуй".
Еще 43 комментария
46 комментариев Написать комментарий