День, когда весь мир возненавидел «Голден Стэйт»

С переходом Дюрэнта «Голден Стэйт» вновь вошел в историю – впервые в одной команде будут выступать 4 из 20 главных звезд НБА.

Решение Дюрэнта не только неожиданно – оно вообще заставляет скорректировать все более-менее устоявшиеся мнения о современном баскетболе.

Например, о самом Дюрэнте.

Всю игроцкую жизнь его противопоставляли Леброну Джеймсу (да и вообще всей лиге) по человеческим качествам, цельности характера и чуть ли не идеальному мировоззрению большого человека, настоящего бойца и вот всего этого. Пока один супергерой помешался на собственном наследии в истории и предпринимал разные хитрости, чтобы искусственно это наследие преумножить, другой благородно проигрывал в «родном городе» и смиренно нес крест в виде «тупого Расса». Никто не понимал, зачем он изначально устроил весь этот балаган с переговорами и заигрыванием с другими клубами – сложно было представить, чтобы сэр благородный Дюрэнт мог выбрать легкий путь.

Загружаю...

Например, об «Оклахоме».

Ощущение, что «Тандер» выглядели лучшей командой плей-офф-2016, является вполне глобальным и общепризнанным. И даже после поражения казалось, что это еще один удар, который должен окончательно закалить и сплотить игроков «Оклахомы». Таким же вполне глобальным было ощущение, что именно неудачники этого года станут чемпионами в следующем. Это подсказывала и их игра, и историческая логика. Но, видимо, изнутри все это виделось совсем иначе.

Например, о «Голден Стэйт».

Все же главной чертой этих влюбляющих в себя «Уорриорс» 73-9 виделся акцент на команде, на универсальности, на взаимозаменяемости. Боба Майерса и его помощников отмечали даже не за звезд, а за то, что каждый в ростере (серьезно, каждый, от Карри до Спейтса, до Кларка, до Макаду) становился в этой системе лучше, доводил свою игру до возможного идеала именно как деталь единого механизма. И вот механизм будет разрушен. Оказалось, что «Голден Стэйт» – этот неземной, летающий, пулящий, революционный, веселый и безалаберный «Голден Стэйт» – это так же банально, как все остальное. Это все же про звезд, а не про такое хрупкое и оттого неотразимое сочетание вынужденных и прирожденных ролевиков.

Например, об НБА в целом.

Лига уже пропустила один репутационный удар, когда в 2010-м трое друзей решили поиграть вместе. Тогда суперзвезды пошли на финансовые уступки и застали тем самым всех врасплох. Но с тех пор были приняты дополнительные меры, чтобы подобные объединения оказались невозможными – и вот тут резко возросший потолок и грамотная работа гибкого менеджмента «Голден Стэйт» выявили лазейку, которая привела к ранее недостижимому. Впервые в одной команде будут выступать 4 из 20 главных звезд НБА. Такого не было еще никогда.

Загружаю...

Это все можно принять. Можно разбить этот переход на еще более мелкие составляющие и предложить рациональную правку для каждого. Проблема в том, что если даже осмыслить все это в новом ключе, принять это решение не получается. Ну, хорошо. Дюрэнт – слабак, решивший всех обмануть. «Оклахома» сама виновата: сбежать от Клэя Беннетта, который сэкономил на Хардене, совершенно не стыдно, а даже как-то правильно (привет ему из Сиэтла заодно). Зависимость «Голден Стэйт» от звезд тщательно замаскирована. А НБА – это просто шляпа, где манипуляции с «мягким потолком» постоянно будут оборачиваться подобными эксцессами… Нет, все равно не получается.

И вот почему.

В «Решении» Джеймса просматривалась ярко выраженная логика. Леброн много лет подряд тащил на себе обреченный «Кливленд», тащил в одиночку, выведя в 2007-м в финал состав, который кроме смеха ничего не вызывает. Руководство продолжало метаться в судорогах, приглашало для него престарелого Шака и Антуана Джэмисона, поддерживало кандидатуру Майка Брауна – и на этом фоне были понятны и обида, и желание начать все заново, в другом месте, в компании друзей.

Здесь же ничего этого нет. Никакой логики. Никакой рациональности. И помощи – в отличие от Джеймса и Гарнетта, Дюрэнту всегда хватало. И в ситуации с Харденом он сам действовал пассивно. И почти все поражения «Тандер» – как минимум, главное, в 7-матчевой серии с «Уорриорс» – на его совести.

Собственно, есть лишь две версии для объяснения случившегося: «детская» и конспирологическая. Обе, впрочем, совершенно идиотские.

Загружаю...

Конспирологическая состоит в том, что хотя бы отчасти переход Дюрэнта в «Голден Стэйт» связан с пожеланиями Nike как-то воздействовать на взлет Under Armour и заслонить их фронтмена Стефа Карри. КейДи идет не только бороться за титул, но и отвоевывать для своей главной команды спортивный рынок.

«Детская» же упирается в то, что, в отличие от Джеймса и Кобе, Дюрэнт не думает о наследии, об обязательном статусе альфа-дога, о мифотворчестве. Он просто хочет побеждать и наивно, не заморачиваясь на ролях и на восприятии этого сейчас и потом, делает выбор в пользу команды, которая кажется ему сильнее и перспективнее. Это какая-то позиция пылкого подростка, не отвечающего за свои действия. Ну, просто кем еще надо быть, чтобы думать, что переход в команду-соперника сразу после того, как ты только что проиграл ей в финале конференции, будет воспринят без негатива? Здесь не видно никакого особенного прагматизма – в серии месяц назад «Оклахому» и «Голден Стэйт» разделили лишь безумные попадания Карри и Томпсона. Логично, что, если ты все же считаешь себя лучшим игроком мира, то надо доказать это и на этот раз обойтись без ошибок в ключевых матчах.

Короче, обе версии не выдерживают никакой критики. И потому вся эта непонятность, неожиданность делает этот переход еще гнуснее, чем он есть на самом деле. Гнуснее – не потому, что Дюрэнта нужно порицать за «предательство», «легкий путь», «объединение с прямыми конкурентами» и тому подобное. А потому, что это решение главным образом бьет совсем не по «Оклахоме» и не по лиге, а по его карьере, по его образу, по его наследию.

Это не проблема лиги потому, что баскетбол НБА слишком сложен, чтобы можно было создать суперкоманду и победить. Практически во всех ситуациях попытки объединить слишком много звезд искусственным путем оборачивались провалом. Тут вспоминаются не только хрестоматийные Лейкерс»-2004 и 2012 или «Сперс»-2016, но и вроде бы более успешные примеры. Доминирующие, выигравшие 27 матчей подряд «Хит» победили не с первого раза, взяли два титула за четыре года, при этом один раз во многом нелогично, из-за локаута, а второй раз после чудесного спасения Рэя Аллена. «Бостон» Аллена-Пирса- Гарнетта хватило и вовсе на два финала и один титул.

Загружаю...

Не должно быть серьезного опасения, что решение Дюрэнта превращает НБА в лигу ВТБ и лишает турнир интриги. В баскетболе все по-прежнему решают внутренний баланс, удача и исключительная чемпионская магия.

Это решение – проблема исключительно самого Дюрэнта, который словно бы ведет себя как малое, не понимающее законов лиги дитя, как оторванный от реальности болван.

И есть лишь одно обстоятельство, которое все это объясняет и оправдывает.

Зовут это обстоятельство Джерри Уэст, он же мистер «Клатч», он же мистер «Логотип».

Уэст не просто разместился на логотипе НБА: он провел в баскетболе всю жизнь и олицетворяет баскетбол НБА. Он был звездой «Лейкерс» – и восемь раз проигрывал в финальных сериях. Затем – тренером «Лейкерс» – и не смог выполнять функции из-за того, что слишком сильно переживал за результат и лез разбираться с игроками чуть ли не в рукопашную. Затем он стал генменеджером – и в этом качестве поучаствовал в создании «Лейкерс» эпохи «Шоутайм», затем гениальнейшим образом породил связку Шака и Кобе и, наконец, в качестве консультанта способствовал появлению «Голден Стэйт» 73-9.

В бытность генменеджером Уэст запомнился не только необыкновенными находками, смелыми решениями и получением лучшего свободного агента, когда-либо меняющего команды. Его истерзанная фигура всегда бросалась в глаза на трибунах – даже в счастливые победные времена «Лейкерс» суматошный руководитель корчился от напряжения на трибунах, прямо во время матчей убегал на парковку, чтобы там подвигаться и хоть немного перестать нервничать, и всегда когда дела шли плохи, уходил к себе в кабинет, где смотрел матчи в одиночестве и мог делать все, что хотел. Джерри Уэст всегда жил баскетболом. Он пропускал через себя каждое владение, негодовал, если видел что-то недостойное, и главное – он проигрывал слишком часто и знал, как хрупко основание успеха. «Лейкерс» – самая успешная команда 80-х-нулевых: за это время они выиграли 10 титулов. Уэст был причастен к 8 из них: за это время он заработал несколько язв желудка, хроническую бессонницу и то, что врачи приняли за рак легкого.

Загружаю...

Как кажется, переломным моментом в решении Дюрэнта стал звонок после встречи с представителями «Голден Стэйт» – Джерри Уэст вспоминал боль всех поражений и под конец заметил, что с «Уорриорс» у форварда больше шансов.

Именно восприятие Уэстом баскетбола как борьбы за что-то гораздо более важное, чем победа и место в истории, всегда делало его исключительным генеральным менеджером, заставляло игроков тянуться к нему.

И именно та невыносимая боль от поражений, которую он не мог скрывать, и оправдывает решение Кевина Дюрэнта.

Его не волнует мнение болельщиков. Не волнует роль в команде и ее влияние на его место в истории. Не волнует все, что не имеет отношения к стержневой проблеме спорта – когда баскетбол перестает быть просто игрой, работой, способом заработка, а превращается в мучительную пытку, ты пытаешься разобраться лишь с поражениями и уйти от них любой ценой. Ты будешь казаться смешным. Тебя будут ненавидеть. Ты потеряешь уважение окружающих.

Но если ты относишься к баскетболу именно так, как это всегда делал Джерри Уэст, то все это не имеет значения.

Загружаю...

Фото: Gettyimages.ru/Robert Reiners

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Фонарь
Популярные комментарии
peek-a-boo
ГС негодяи какие: вместо подписания Барнса (24 млн/год) подписали Дюранта за 27.
99_66
Команда вырастившая 3 звезд сама, имеет полное право взять 4 свободным агентом.
IM10ADP
Весь мир? Слишком громко сказано. Я не люблю ЛеБрона, но я не стал ненавидеть ни его ни Майами, ненависть это удел хейтеров, которых, надеюсь, еще не так много, чтоб говорить про "весь мир" даже образно. Хейтеры, школьники, "эксперты" постарше могут сколько угодно нести херню про трусость и бесхарактерность, но я отвечу просто- Джерри Уэст х.йни не посоветует. Так что пора остудить пуканы и спокойно наблюдать за чем-то новым и очень интересным в НБА. Болейте против всей душой, никто ведь не мешает, это тоже дополнительный интерес. Просто имейте уважение к выбору человека, даже если вам этот выбор совсем не по душе. Вы не на месте КД35 и не можете точно знать, как сами-то поступили бы на его месте. И еще, очень глупо полагать, что 4 звезды в одной команде- это уже гарантия чемпионств. Это не игра на приставке, это жизнь и далеко не факт, что команда звезд станет командой-звездой, в истории очень много случаев, когда новая звезда в команде не приносила ничего хорошего этой команде, что в футболе, что в баскетболе. Им еще нужно мяч делить, кто-то должен рояль таскать, как говорится. 4 звезды и все с броском, это пороховая бочка, а не гарантия абсолютной непобедимости. Продолжать быть болельщиком КД или нет, любить ГСВ или не любить- это выбор каждого. Я давно являюсь болельщиком Дюранта, я уважаю его выбор и мне интересно посмотреть, что выйдет из этого атомного коктейля на деле.
Еще 273 комментария
276 комментариев Написать комментарий