Там, где все начинается

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Многие соревнования по фигурному катанию продолжаются длительное время, что и немудрено - когда на старт выходят четыре десятка, а то и четыре дюжины одиночников, это довольно долго. Потому и смотрим мы фигурное катание по-разному. Кто-то смотрит только своих и одну-две сильнейшие разминки (при условии, если свои есть где-то за предалами сильнейших разминок), кто-то - весь старт "от корки до корки", а кто-то - как получается, или как повезет. Смею предположить, что первых, вторых и третьих примерно поровну. Я себя причисляю скорее к тем, кто смотрит "от корки до корки" (по воможности, разумеется). И на то есть несколько причин:

Причина первая: Везде есть борьба

Каждый спортсмен, приезжающий на большой старт, решает свои задачи - кто-то за призовые места борется, кто-то за квоты (на Чемпионатах), кто-то бест обновляет, а кто-то просто приехал на других посмотреть да себя как можно достойнее показать. У каждого, у каждой и у каждых свои задачи и потому спортивная борьба ведется во всех разминках. Пусть масштабы и цели борьбы различны, но любая спортивная борьба интересна, во всяком случае для меня. Тем более, если в ней участвующих видел ранее. К тому же чаще всего фигуристы, которые выступают в первой половине, не обременены задачами и планами своих федераций и решают лишь свои собственные задачи и вместе с этим просто получают удовольствие от того, что делают - со всеми вытекающими.

Загружаю...

1

Причина вторая: Где-то их уже видели

Поклонники спорта бывают разные, кто-то склонен не только смотреть и болеть, а и что-то и кого-то замечать, подмечать... Брать на заметку, как говорят. Особенно среди тех, кто выступает в ранних и "средних" разминках. И если я кого-то для себя заметил, то становится интересно наблюдать за тем, как будет дальше получаться у того, кого "взял на карандаш". Прибавит ли он (она, они), сдаст ли или останется там, где был (была, были). Если "запала в душу" конкретная программа, то возникает интерес понаблюдать за следующими программами, которые будет катать этот фигурист - будет ли он "актером одной роли", или у него будут еще столь же цепляющие программы. Наблюдать за прогрессом тех, кому есть куда расти не менее интересно, чем наблюдать за теми, кто уже наверху. 

Загружаю...

2

Причина третья: Чем дальше в лес...

...Точнее, чем ближе к концу соревнования и последним разминкам, тем сильнее в спорт вмешиваются игры федераций и битвы грибов, которые к последней разминке нередко отправляют на задний план спортивную составляющую. А в начальных размиках чаще всего выступают спортсмены из не особо влиятельных федераций, соответственно там договорняки раскатывают редко, равно, как и редки битвы грибов. Соответственно - чистого спорта в результатах спортсменов, выступающих раньше (поставленных бестах, проходах в ПП и так далее) больше, чем у выступающих в конце. Современное фигурное катание погрязло в болоте подковерных игр и грибных баталий и ранние разминки - островок, точнее озерцо относительно чистой спортивной борьбы. 

3

Загружаю...

Причина четвертая: Expect the Unexpected

Побеждает не всегда сильнейший, иногда победает тот, кто воспользовался обстоятельствами или тот кому улыбнулась удача (а везёт тому - кому везёт). В разных видах спорта бывали случаи, когда кто-то из андердогов занимал на финише высокое место. И такие неожиданности оставляют старт в истории спорта не только в виде строчек в статистике. И какие-то особые ощущения от старта остаются внутри тебя, когда ты сам стал свидетелем триумфа того, от кого не ожидали. Удача ведь непредсказуемая дама - никогда не угадаешь кому она улыбнется, а от кого отвернется...

Вот такие четыре причины того, почему я с большИм удовольствием смотрю фигурно-катательные соревнования в полном объеме и мне интересны не только лидеры, а и те кто там, далеко от призов и вершин рейтингов... Каждый смотрит фигурное катание по-своему и у каждого на то свои причины, которые имеют право на жизнь. Думаю, что у каждого любителя фигурного катания причины и принципы свои и они так же многообразны, как многообразен и многолик этот прекрасный симбиоз спорта и искусства, имя которому фигурное катание.

Загружаю...

4

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Субъективный взгляд
Популярные комментарии
Julbka_navka-ice-queen
Стараюсь смотреть от и до. Действительно можно увидеть много интересного. И да, не стоит забывать, в каких разминках катался ныне двукратный чемпион мира десять-девять-восемь лет назад. Вполне возможно, что и сейчас где-то там, на границе выхода в ПП катаются будущие чемпионы :-)
Defender64
А мне нравится какая-то особая атмосфера, когда знаешь, что в последней разминке будет ппц нервная битва, но пока начинается первая, до конца ещё далеко, и ты спокоен. А потом напряжение нарастает, нарастает, и когда топовые спортсмены выезжают на лёд думаешь: "Всё, дождались! Сейчас начнется..." Такое только на ЧЕ и ЧМ бывает, ну и на ОИ. И в этом их особенность.
Natali555
А мне обидно, что интересные спортсмены Японии, Китая, Канады, США и России не попавшие на подиум на нац. чемпионатах пропускают чм, а мы зевая смотрим 3 первых разминки. До сих пор обидно, что ушел Мачида.
Ответ на комментарий Hevari85
ЧМ - соревнования чемпионов разных стран, коль скоро участники отбираются на нац. чемпионатах. И лучше, когда георграфическое разнообразие, чем две-три страны. Знаете, в Формуле-1 даже у команды "Минарди" были свои поклонники и спонсоры (купить место титульного спонсора команды-аутсайдера стоит столько же, сколько маленький клочок поверхности в дальнем углу кузова условной Феррари, а телевнимания достается не на много меньше - лидеры-то на круг обходят, вот и телевнимание)
Еще 47 комментариев
50 комментариев Написать комментарий