Как продавали Чендлера Парсонса

Я могу понять, почему все ополчились на Парсонса – мне тоже не очень нравится его игра и его поведение по отношению к Далласу. Да, он страдал от травм в прошедшие пару сезонов и вообще «не оправдал высокого доверия» болельщиков Далласа. Как не погиб под гнётом болельщицкого праведного гнева? У них же есть ещё Мэтьюз. :)

Но, независимо от расхождений ожиданий и реальности в головах фанатов техасской команды, я вполне могу понять, почему Чендлер сейчас получил большой контракт. Попробую прояснить для тех, кто задаётся таким вопросом.

Загружаю...

За что платят в этой лиге? За эффективность. И вот именно этого у Парсонса не отнять.

Давайте возьмём базовую статистику за период после All Star Game, когда Парсонс полностью оправился от травм и мелких повреждений и втянулся в командную игру. И до новой травмы в середине марта. Для сравнения взяты общепризнано лучшие баскетболисты лиги на этой позиции (пятеро, которые выше Парсонса в таблице) и четыре «молодых и перспективных», которые получили/получат большие контракты. Фурнье и Батюм «плавают» между АЗ и ЛФ, официальная статистика лиги учитывает их как ЛФ. Я их взял, поскольку они достаточно схожи по антропометрическим данным с Парсонсом и явно находятся на подъёме.

Для тех, кто не умеет читать числовые простыни (или салфетки, как в данном случае), дальше будут пояснения. С картинками :)

Что видим. Чендлер – единственный баскетболист в группе, который умудрился сохранть свой +/- положительным на отрезке, где его команда проиграла больше игр, чем выиграла. Понятно, что Парсонс – не Дюрант или Кавай, но пользу команде на площадке приносит статистически заметную, при этом, не являясь первой звездой клуба/первой опцией в атаке. Это отражается и в среднем количестве набираемых очков за игру – в целом, на уровне с «группой 2». Однако именно в том, как эти очки набираются, начинаются первые значимые отличия:

1. Процент попадания с игры

Загружаю...

Парсонс забивает с игры лучше большинства представленных баскетболистов, включая даже некоторых франчайз-игроков.

2. Процент с «трёхочковой» и количество забитых «трёх» за игру

Парсонс играл просто неприлично лучше любого из конкурентов по проценту с трёхочковой на данном отрезке, забивая 2,5 «трёхи» за игру в среднем. Поскольку его агент, наверняка, не круглый идиот, он показывал потенциальным работодателям именно эти цифры, с особым упором на 3FG% и долгими рассказами о «трёхочковой революции в баскетболе».

3. Штрафные – первое относительно слабое место Парсонса: всего 2,5 попытки за игру и 81% реализации. Это вдвойне удивительно, поскольку более половины его атак – проходы под щит. Кстати, в распределении его атак до сих пор сказывается влияние Хьюстона: 46% атак из краски, 16% со средней дистанции (было меньше, но присутствие Новицки рядом влияет) и 38% из-за дуги.

4. Подборы. 5,6 в среднем за свои минуты – неплохо для относительно щуплого белого парня, который обычно защищается на дуге. Батюм и Бейземор, например, подбирают чуть меньше.

Дальше обратимся к продвинутой статистике.

Загружаю...

Ещё раз акцентирую внимание на позитивном значении NetRtg в команде, которая проиграла на отрезке почти в два раза больше матчей, чем выиграла. Парсонс полезен, на самом деле полезен. Не буду долго останавливаться на бросковых показателях, т.к. они являются прямым следствием отличного процента с игры, просто покажу, как это выглядит. 

Лучше любого игрока на этом отрезке, включая всех франчайзов.

Преимущество не такое заметное из-за малого количества и сравнительно низкого процента штрафных. Тем не менее – лучший. В свете недавно согласованного контракта Бэйземора, призываю обратить внимание на показатель TS% Кента – всего 52%. Про Кармело говорить не буду, его «пинали» уже все кому не лень.

Загружаю...

На чём хотелось бы остановиться дополнительно – соотношение передач к потерям.

Чендлер, оказывается, парень весьма бережливый (менее 2 потерь в среднем) и полезный команде (4,1 передачи). Парсонс, естественно, уступает Батюму, но превосходит остальных.

Последний, пожалуй, момент, на который хочется обратить внимание читателей – защита. Молва периодически называет его чуть ли не «дырой». Тот случай, когда цифры говорят обратное:

Чем левее от центра график, тем хуже бросает опекаемый указанным персонажем игрок. Согласно статистике, Дюрант в этот период защищался лучше всех.

Оказывается, нахваливаемый за игру в защите Батюм, «вообще не Чак Норрис». А Парсонс смотрится вполне достойно. С учётом же того, что он получает всего 1,9 фола за игру (т.е. его оппонент не часто становится на линию штрафных), его вполне можно перестать называть «дырой».

Можно начинать копаться в действительно продвинутой статистике, и там он всё равно будет смотреться более чем достойно – но вы ведь тоже устали от графиков и скучных цифр? :)

Загружаю...

Представьте себя на месте ГМа. Вот вам показывают всю ту же информацию (плюс ещё вагон слайдов и графиков), только без фамилии Чендлера рядом. Скажите, не задумались бы вы «А не подписать ли мне парня, чьи показатели выделены зелёным на графиках? Ведь ни один из моих игроков на этой позиции просто не попал бы на эти чарты…»

Мемфис, 96 млн на 4 года.

Фото: Gettyimages.ru/Ronald Martinez

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Его игра
Популярные комментарии
Clutchfan
Не улавливаешь сути: Парсонс - игрок макс-контракта, но у него два больных колена, он пропустил два розыгрыша плей-офф и он прекратил расти. Когда он зарабатывал меньше ляма и снимался в фотокалендарях, чтобы что-то заработать и совсем уж жлобом не выглядеть на фоне нбашников, катаясь на машинах Дуайта - он не вылазил из зала, был пахарем и его болелы носили на руках. Только привалило бабло, пошли тусы, пьянки, травмы, и болелы, которые его с одной стороны шлют нахер, а с другой - принимать не готовы. Болельщики не любят тех, кого волнуют только деньги и лайфстайл, потому что их карьеры коротки Вот и все.
nba2015
Две ремарки: - у Парсонса в этом отрезке 14 игр, когда остальные игроки провели в среднем 25, а Пол Джордж и того 28. Чем больше игр, тем ровнее статистика. Отрезок может быть удачным, а сезон все равно проваленным. Тот же ЛеБрон, которого можно считать референсным игроком, в феврале, марте и апреле брал игрока месяца конференции, затем прибавил еще и в ПО и еще больше в Финале. Это не 14 игр и это увеличение полезности по мере важности игр для команды. - оценивая продвинутую статистику и учитывая команду- потенциального контендера (ведь Парсонса подписывали, чтобы не плестись в середине таблицы, верно?), нужно исходить из игр против сильных команд. А также фактора травм, фактора стабильности игрока на протяжении сезона, потенциала и, очень важно, его игр в ПО. Я могу понять, когда Торонто подписывают на максималку ДеРозана, исходя из всех факторов команды и рынка. Это их франчайз игрок на будущее, вместе с Лаури, когда лучшего они за эти деньги на этой позиции не найдут. Парсонс же ИМХО такого потенциала не имеет. Спасибо за выкладки, всегда интересно.
JerryBig
Артём, я лишь пытаюсь показать, что ему ЕСТЬ за что давать макс, поскольку подгорает у всех именно из-за этого. И написано языком "не-фанатов" :)) Я понимаю, что ты можешь расписать детальнее и глубже на порядок, но тебе, скорее всего а) сейчас не до того и б) тема мелковата :))
Ответ на комментарий Clutchfan
Не улавливаешь сути: Парсонс - игрок макс-контракта, но у него два больных колена, он пропустил два розыгрыша плей-офф и он прекратил расти. Когда он зарабатывал меньше ляма и снимался в фотокалендарях, чтобы что-то заработать и совсем уж жлобом не выглядеть на фоне нбашников, катаясь на машинах Дуайта - он не вылазил из зала, был пахарем и его болелы носили на руках. Только привалило бабло, пошли тусы, пьянки, травмы, и болелы, которые его с одной стороны шлют нахер, а с другой - принимать не готовы. Болельщики не любят тех, кого волнуют только деньги и лайфстайл, потому что их карьеры коротки Вот и все.
Еще 22 комментария
25 комментариев Написать комментарий