Лица лиг. Где больше доверяют молодым? Нападающие

Недавно генеральный менеджер Миннесоты Чак Флетчер признался, что если хочется выиграть Кубок Стэнли, то в команде должно быть много молодых талантливых игроков. Последние розыгрыши, увенчанные победами Питтсбурга и Чикаго действительно поставили под удар тезис, что в ПО главное - опыт, и чем больше прожжённых кубковых вояк в команде - тем лучше.

У нас пока всё ещё преобладает этот принцип и именно по такой логике комплектовался предсезонный фаворит Кубка Гагарина - СКА, да и остальные клубы заботились об опыте, подписывая повидавших виды Фёдорова и К. Пример СКА оказался плачевным, а чемпионом стал Ак Барс, однако у казанцев главнейшим фактором оказался как раз опыт, большинство игроков уже становились чемпионами и повторили этот успех. Тенденция ли это? Где больше доверяют молодым?

Начнём с форвардов и проведём анализ по 3-м лигам - НХЛ, КХЛ и Элитсериен. Выборка осуществлялась так - из каждой команды (не из общего списка - для того, чтобы отследить ситуацию в лиге в целом, в т.ч. и командах аутсайдерах, чьи делегаты могли не попасть в топ-список, одинаковая методика для 3-х лиг делает результаты сравнимыми) брались 3 лучших форварда-бомбардира и затем разносились по 5 графам возрастной таблицы (возраст брался на начало сезона 2009/10).

Загружаю...

Вот какие получились результаты по 5 возрастным группам в процентах:

Элитсериен ложится в структуру просто идеально. 3 "средних" интервала представлены абсолютно равным числом игроков! А интервал "молодых" опережает "стариков". Кроме того, отметим, что лучшим бомбардиром Элитсерии стал именно игрок из интервала "до 22" - норвежец Зуккарелло-Аасен. Тем не менее, совокупная доля игроков старше 31 года составляет примерно 33%.

Это больше, чем в КХЛ, в которой этот показатель равен около 28%. Из таблицы ясно, что в КХЛ доминируют игроки от 27 до 30 лет - их более 36%, а подтверждением этому являются титулы лучшего бомбардира Сергея Мозякина и снайпера Марцела Хоссы, попадающих в этот интервал.

С молодыми же ситуация хуже. В КХЛ вдвое больше команд, чем в Элитсериен, однако игроков первого интервала в абсолютных цифрах больше всего в 1,5 раза, что даёт 3% разницы. При том, среди наших игроков "до 22" двум игрокам по 21 году, остальным - по 22, тогда как в Элитсериен из 4 игроков интервала двум нет и 20 - это 18-летний Магнус Пааярви-Свенссон и 19-летний Маркус Крюгер. Российским юниорам не удалось войти в тройки бомбардиров своих команд.

Загружаю...

Тем не менее, 6 человек до 22 лет это смогли сделать, вот их имена - Линус УМАРК (Динамо М), Геннадий ЧУРИЛОВ (Локомотив), Андрей ПОПОВ (Трактор), Михаил АНИСИН (Сибирь), Вадим ШИПАЧЁВ (Северсталь), Вадим БЕРДНИКОВ (Витязь).

Что же касается НХЛ, то в ней доминируют игроки до 26 лет (более 52% от общего количества, КХЛ - около 36%, Элитсериен - около 39%), в обоих разделах этого интервала обгоняя европейские лиги, особенно этот разрыв ощутим в доле игроков "до 22" - 20% против 11 у Элитсериен и чуть больше 8 у КХЛ. Титул лучшего снайпера в НХЛ как раз и разделили 2 игрока из раздела "до 22"- Сидни Кросби и Стивен Стэмкос.

Кроме того, второй год подряд и Конн Смайт Трофи достаётся игроку из этого интервала - год назад это был тогда подпадавший по возрасту в эту категорию Евгений Малкин, а теперь - Джонатан Тэйвз.

Соответственно, совокупная доля ветеранов - это 2 последних раздела (за 31 год) в НХЛ не дотягивает даже до доли "до 22" - 18,9% против 20%. Тогда как в Элитсериен ветеранов втрое больше - 33,3% против 11,1%. В КХЛ - почти в 3,5 раза больше - 27,8% против 8,33%.

Загружаю...

Что же этому виной? Конечно, есть факт, что молодые хоккеисты из Европы рано уезжают в НХЛ, тем самым выходя из разделов "до 22" своих чемпионатов и попадая в соответствующий раздел НХЛ. Однако это лишь отчасти объясняет такой показатель, так из 18 игроков НХЛ раздела "до 22", вошедших в выборку, лишь 4 европейца - Бэкстрём, Хорнквист, Копитар и Фролик, остальные 14 - североамериканцы. Кстати, в КХЛ из 6 попавших в выборку игроков "до 22" также есть иностранец.

Зато фактор тренерского доверия особенно актуален для КХЛ, где возможна ситуация, когда за один месяц сменяются главные тренеры у трети команд лиги. В таких условиях для забивания столь нужных голов, без которых не будет побед, тренеры предпочитают чаще выпускать опытные звенья. Например, в Сибири, в первой половине чемпионата, при Владимире Семёнове была абсурдная ситуация - юный талант Владимир Тарасенко часто честно стараясь, зарабатывал для команды большинство, но не выпускался "на реализацию", в связи с чем и сам недобрал очков (и не смог попасть в выборку), и у команды долгое время был удручающий показатель реализации в 7%.

В этой связи тренерам стоило бы задуматься о примере НХЛ, когда звёздный юниор не "отвечает за 3-4 звено", а ставится в сочетание к лучшим игрокам, что позволяет ему быстрее раскрыть грани своего таланта, так как он будет тянуться за лидерами и учиться у них (пример - всё тот же Стэмкос с партнёрами Лекавалье и Сен-Луи), и в итоге - привыкать брать игру на себя, решать эпизоды и приносить те самые победы, а не быть вечным "мальчиком на подхвате", из-за чего погублены у нас были многие потенциально сильные игроки.

Популярные комментарии
Ван Дер Пердифф
«более 35 - 5 (5,9%) - вывод неожиданный, ветеранов и суперветеранов больше стало сейчас!!! На 5%.» Будем чуть тщательнее - возможно, дело ещё и в расширении Лиги. Также, как и в 60-70-х, когда вместо 6 команд затем оказалась 21 (а считая ВХА численность и вовсе приближалась к 30-ти), появились новые рабочие места - хотя в данном случае был и приток европейцев, и, если не ошибаюсь, сокращение заявки (у Фетисова в его «Овертайме» что-то про это писалось).
Ответ на комментарий Александр Балабанов
Вы меня сподвигли на небольшое исследование историческое :) вот что получилось, если по той же методике два раза отмотать по 10 лет. Сезон 1989/90. Поколение первой половины 1960-х годов - не то что одно из (это сомнению не подлежит), оно скорее всего вообще сильнейшее за всю историю лиги. По нашим 5 возрастным группам итог такой (выборка из 63 игроков): До 22 - 8 человек, 12,7% 23-26 - 34 человека (!), 53,4% 27-30 - 18 человек, 28,6% 31-34 - 3 (!!) человека, 4,7% более 35 - НИКОГО Бал правили короли, которые были ещё молоды, а суперветеранов они вообще до себя не допустили! 8% первого интервала против 0 последнего. А доля первых двух интервалов превосходит нынешний почти на 15%. Одним из трёх ветеранов, стал кстати, Сергей Макаров. Ах, какие имена и все ещё в самом расцвете - Кэм Нили, Пьер Тарджон, Джо Нуиндайк, Дуг Гилмор, Стив Айзерман, Марк Мессье, Яри Курри, Рон Фрэнсис, Уэйн Гретцки, Люк Робитайл, братья Куртноллы, Кирк Мюллер, Марио Лемье, Пэт Лафонтэн, Рик Токкет, Джо Сакик, Бретт Халл, Тревор Линден, Дино Сисарелли, Дэйл Хаверчак... Сезон 1999/2000 - по идее, должен бы произойти перекос в сторону последних трёх интервалов, учитывая силу королей, но не всё так однозначно (выборка 84 человека) до 22 - 12 (14,3%) - поменьше, чем сейчас, но больше на полтора процента, чем 10 лет назад. 23-26 - 22 (26,2%) - вдвое меньше, чем 10 лет назад, однако всего на 6% уступает аналогичному отрезку 10 лет спустя. 27-30 - 35 (41,2%) - доминирует, но не так глобально (сумма первых двух разделов даёт эту же цифру) 31-34 - 8 (9,5%) более 35 - 5 (5,9%) - вывод неожиданный, ветеранов и суперветеранов больше стало сейчас!!! На 5%. И ещё посмотрел динамику по предлокаутному сезону-2003/04. до 22 - 8 человек (8,9%) - действительно, самый низкий % из всех посмотренных сезонов 23-26 - 29 человек (32,2%) - тем не менее, лидирует как раз этот интервал! 27-30 - 27 человек (30%) - его доля снизилась 31-34 - 19 человек (21,1%) более 35 - 7 человек (7,8%) Да, ветеранов стало больше - за счёт того, что «короли» постарели (в списках снова такие имена как Мессье, Нуиндайк, Робертс, Сакик, Халл, Шэнахэн, Робитайл), но не сдались просто так (чтобы в выборку не попало никого старше 33 лет!), тем не менее доля «до 26» всё же составляла около 40% (при королях феноменальные две трети, конечно, это выше нормы), сейчас - доля выросла до 52% и кажется, началась эра новых «королей», коей Кросби и Ови были зачинателями :))
Александр Балабанов
В общем, я думаю, что процесс волнообразен - к локауту НХЛ «постарела» (будучи «молодой» в начале 90-х), но тем не менее, доля среди «лиц лиги» доля «до 26» оставалась порядочной, просто последующие поколение не были сразу так урожайны, как «короли», да и те были уж очень сильны и сдали позиции только в постлокаутную эру. КХЛ же, на мой взгляд, не хватает в том числе и доверия молодым, дабы те, кто уже есть и готов, играли больше и с хорошими мастерами (Черепанов покойный, вот, играл же с Ягром..). «Лига стариков» - это не цифры (хотя наши «лица»-форварды в среднем старше, это и показывает срез), это отношение, и это одна из причин, почему они и уезжают..
Александр Балабанов
Добро пожаловать) там это мало кому надо)
Ответ на комментарий Red_right_wing
Где то это я уже читал :)
Еще 10 комментариев
13 комментариев Написать комментарий