Плохой хороший Копа. 5 главных событий Кубка Америки

Главный форум Южной Америки стал особенным. Не только потому, что был приурочен к столетию КОНМЕБОЛ и проведен на территории Соединенных Штатов, но и потому, что подарил немало исторических событий. Еженедельник «Футбол» подводит итоги Копы, рассказывая о пяти главных событиях прошедшего турнира.

 

Кто: Бразилия

Чем запомнилась: невыходом из группы

7:1 от Германии на домашнем чемпионате мира, вылет от Парагвая в прошлогоднем розыгрыше Кубка Америки. Вернуть былую мощь «селесао» брался Луис Фелипе Сколари – не вышло. Вернули Дунгу – то же. Напрашивается вывод, что дело не столько в тренерах, сколько в бразильском футболе в целом. Отсутствие харизмы и лидерских качеств у игроков или просто беззвездное поколение?

Загружаю...

Футбольный путеводитель по городам мира

Бразилия по-прежнему остается основным поставщиком игроков во все уголки планеты. Но лицо футбольной державы – ее сборная. Главная звезда «пентакампеонов», Неймар, даже в своем клубе находится в тени партнеров по атаке. Вспоминая таких легенд, как Ромарио, Ривалдо, Рональдо, нынешнее нападение «селесао» с Халком, Барбозой и Оливейро выглядит тускло. Неймар на Копу не попал. «Барса» поставила перед форвардом ультиматум: КА или Олимпийские игры. Форвард сделал выбор в пользу домашних игр в Рио. Открытие «Баварии» прошлого сезона, Дуглас Кошта, пропустил турнир из-за травмы, а вместо него приехал Гансо. Таким образом, самая громкая фамилия в списке Дунги – защитник Дани Алвес, он же стал и капитаном.

Дунга сделал ставку на атакующий треугольник Коутиньо – Джонас – Виллиан. Если со сборной Гаити проблем не было, – бразильцы наколотили 7 мячей, – то пробить ворота сборной Эквадора у «селесао» не вышло. В решающем матче рука перуанского нападающего Руидиаса отправила Дунгу в отставку, а его команду – домой. Последний раз бразильцы проиграли Перу в 1975-м, а не выходили из группы Копы – в 1987 году. Выводить «селесао» на российский Кубок мира будет «философ» Тите, выигравший всевозможные трофеи с «Коринтиансом».

 

Загружаю...

Кто: Мексика

Чем запомнилась: позорным вылетом в 1/4 финала

Постоянный участник чемпионатов мира в очередной раз невыразительно выступил на Кубке Америки. Мексиканцы исторически тяжело играют на Копе (главное достижение – финалы в 1993 и 2001 годах). Но в этом розыгрыше «Эль Триколор» были биты особо болезненно. В прошлом году сборной руководил Мигель Эррера, и мексиканцы вылетели с турнира уже после группового этапа. Специалист подал в отставку, а ему на смену пришел колумбиец Хуан Карлос Осорио, некогда работавший с «Манчестер Сити» и рядом клубов МЛС.

Сборная за год не потерпела ни одного поражения, практически гарантировала себе участие в ЧМ-2018 в России. Перед началом Копы в заявку вернулись главные звезды «трехцветных» - Чичарито и Гильермо Очоа, пропускавшие турнир годом ранее. В очередной раз мы не увидели братьев Дос Сантос, зато неизменным осталось участие «вечного» Рафаэля Маркеса. Легендарный защитник в следующем году отпразднует 20-летние нахождения в сборной.

В стартовом туре футболисты «в сомбреро» отгрузили 3 гола хваленой уругвайской линии обороны из «Атлетико». Вслед были обыграны ямайцы и добыта ничья с Венесуэлой, притом что Осорио выпустил на поле резервистов. Все хорошее, что случилось за последний год, перечеркнул четвертьфинальный поединок против чилийцев. В Сан-Хосе едва ли еще когда-нибудь увидят такой погром. Нет, это не торнадо или ураган. Это сборная Чили на глазах у 70 тысяч зрителей положила 7 мячей в ворота Очоа, 4 из них – на счету Эдуардо Варгаса. Несмотря на унизительное поражение, мексиканские футболисты нашли в себе силы подойти и извиниться перед болельщиками.

Порвать «Америку». Как мексиканцы захватили Лигу чемпионов

 

Загружаю...

Кто: США

Чем запомнилась: выходом в полуфинал

США – гость на розыгрышах Копы нечастый. Трижды американцы принимали участие в качестве приглашенной команды, последний раз – в 2007-м. Но в этом году «звездно-полосатые» предстали в непривычной роли хозяев Кубка Америки. Это и неудивительно, ведь за последние 5 лет уровень и зрительский интерес к МЛС выросли многократно. А «соккер» перестал быть чуждым рядовому американцу.

Эту пятилетку сборной руководит Юрген Клинсманн. По мнению бронзового призера чемпионата мира, сейчас время писать новые главы футбольной истории США, забыв о статусе вечного аутсайдера. Немец подтвердил слова делом, дойдя до полуфинала, тем самым повторив достижение 1995 года. В том составе главными звездами были: Джован Кировски, Томас Дули, Майк Сорбер и Брэд Фридель. Нынешние лидеры штатов: защитники Фабиан Джонсон и Джон Брукс, капитан Майкл Брэдли и, конечно, незаменимый Клинт Демпси.

Поражение от сборной Колумбии (0:2) не сломило подопечных Клинсманна. Уже в следующем матче Клинт Демпси отыгрался на Коста-Рике, забив гол и сделав два ассиста. Решающий матч за выход в плей-офф предстоял против Парагвая. Демпси хоть и снова отличился, но весь второй тайм американцам пришлось играть в меньшинстве (1:0). Удалений не удалось избежать и в плей-офф. На 53-й минуте поединка против Эквадора арбитр выгнал Джермейна Джонса и Антонио Валенсию. Сборные закончили матч в формате 10x10, а победу одержали Штаты (2:1). Остановить чудо немецкой инженерии сумела беспощадная Аргентина, забившая 4 мяча в ворота Брэда Гузана. Американцы остановились в шаге от финала и проиграли Колумбии в матче за «бронзу».

Загружаю...

У нас в клубе. Как Мальдини и Бекхэм строят команды в Америке

 

Кто: Чили

Чем запомнились: второй год подряд побеждает на турнире

В прошлом году чилийцы не только сумели остановить Аргентину, но и впервые в своей истории выиграли Кубок Америки. Тогда сенсацию можно было объяснить фактором домашнего турнира или элементарной фортуной. Спустя год стало ясно, что дело совсем не в везении.

В начале года в чилийском футболе случился крупный скандал. В отставку подал президент федерации Серхио Жадуе, которого обвинили в коррупции. Вместе с этим команду решил покинуть тренер-победитель домашнего Кубка Америки Хорхе Сампаоли, работавший со сборной с 2012 года. Преемником был назначен бывший тренер «Валенсии» Хуан Антонио Пицци. Аргентинский специалист перестроил игру со схемы 4+3+1+2 на 4+3+3, но сохранил главное - баланс между мировыми звездами вроде Клаудио Браво, Алексиса Санчеса, Артура Видаля и футболистами, играющими в местной лиге, такими как Хара, Босежур, Сильва. Не затерялся тут и наш Марк Гонсалес. Бывший армеец оправился от травм и вернул место в сборной. «Мои игроки – победители. Они всегда уверены в своих силах», - при любом случае повторял Пицци.

Турнир для Чили начался с поражения от Аргентины (1:2), но затем «Ла Роха» катком проехалась по Боливии, Панаме, Мексике и Колумбии. По знакомой тропе чилийцы пришли к финалу против все тех же аргентинцев. И вновь сумели дотерпеть до серии 11-метровых. Клаудио Браво второй год подряд приносит золотые медали своей стране, а мы аплодируем стойкости и терпению сборной Пицци.

Загружаю...

Корпорации монстров. Кто и как создает футбольные империи по всему миру

 

Кто: Аргентина

Чем запомнились: слезы Месси

17 августа 2005 года Лионель Месси провел первый матч за сборную. Спустя 3 года была одержана победа на Олимпийских играх, но на серьезном международном уровне лучший игрок планеты всегда оставался вторым. Трижды аргентинец проигрывал в финалах крупных турниров. Самым чувствительным стало поражение от Германии в финале бразильского чемпионата.

Необходимо понимать, какое давление легло на плечи Херардо Мартино и его парней со стороны прессы, болельщиков. Диего Марадона заявил, что без трофея футболистам лучше вообще не возвращаться домой, а Рикельме - что Аргентине не хватает мировых звезд уровня Месси. Лионель и сам осознавал, что, возможно, это последний шанс выиграть что-то с национальной командой. Поэтому и он, и его звездные партнеры из «Наполи», «ПСЖ», «МанСити» и других грандов выкладывались на полную даже против Панамы. 18:2 – именно с такой разницей мячей «альбисилеста» подошла к финалу против Чили. По ходу турнира Лионель Месси забил свой 55-й гол за сборную, обогнав легендарного Батистуту.

Месси. Невыполнимо. Лучший игрок мира вновь ничего не смог выиграть со сборной Аргентины и покидает ее

Загружаю...

«Я не знаю, последний ли это шанс завоевать трофей с Аргентиной, но я намерен сотворить историю и наконец-то стать чемпионом», - произнес как молитву Месси. Как и годом ранее, дело дошло до пробития пенальти. И в этот момент вся уверенность, все разгромы и нокаутированные соперники забылись. Даже «инопланетянин» не справился с волнением и не попал в ворота, а Аргентина третий год подряд уходит с опущенной головой в шаге от трофея. После матча 29-летний Лионель Месси заявил о завершении карьеры в сборной.

Текст: Юрий Алеманов 

Фото: Global Look Press

Скачайте наше приложение «90 минут»!                                                                        

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/90-minutes/id946660322?l=en&mt=8                                                                       

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.ninetyminutes

 

  

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог еженедельника «Футбол»
Популярные комментарии
zio
Турнир удался! Бессонные ночи, эмоциональные встряски. Всё было. Финал, правда, мог быть поинтереснее, если бы команды так не осторожничали. Но в целом - отлично!
Freund
Всё хорошо, вот только Мексика участия на ЧМ-2018 себе ещё отнюдь не гарантировала. Какие могут быть гарантии, когда даже ещё финальный отборочный раунд не стартовал? А вовсе не факт, что он сложится для ацтеков беспроблемно - вспомните прошлый цикл.
Еще 4 комментария
7 комментариев Написать комментарий